本文へ

明日天気になれ

レス5
(トピ主 1
るん
ひと
私にも落ち度はありました。 腑に落ちないのです。 お客様も内容を、理解した上で同意された事と思いますが… ある日、突然モンスターへと進化しました。 散々喚き散らした後に、こちらが口を開くと、話が長い、そんな話は初めて聞いた、聞いてないの一点張り。 静かになったかと思うと、喚き出す。 挙げ句の果てには、簡単に私をクビにできるとの事。 私も、内容については謝罪をせず、不快な思いをさせた事に対して謝りました。 しかしお客様は謝罪の言葉がないと、またまた喚きだしました。 日を改めて、説明をさせて頂くと、話が長いと一点張り。 この調子ならいっその事、受取拒否をしてくれればいいのだか、商品は欲しいとの事。 そう言う訳にはいかない事はわかってますが相手にするのは疲れました。 中には、嬉しいお言葉を頂ける事もあります。 しかし、クレーマーには中々慣れることができません。 良いクレーマー対策ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

1人で対応しない

🙂
じゅのん
トピ内容だけでは、わからない事だらけですが。 とりあえず… そこまで喚き、引き下がらないお客様には、1人で対応しない。上司に同席させる。 これしかないのでは? 私も接客業です。本当にいろんな人がいますよね。 クレームを言う人にはほとほと困る事もありますよね。 でももしかしたら、こちらが言った言葉を間違って受け取っていて、向こうにしたら本当に「言ってた事と違う!」ということなのかも知れません。 今回の場合は、 「私の言葉が足りず正しい事が伝わりませんでした。申し訳ありません。」 という感じが妥当な謝り方かも。 説明すればするほど、言い訳に聞こえるのかも知れません。だから「話が長い」ってなるのかも。 店側としては、間違ってないことに対しては謝るべきではない、という事もあるかとは思いますが… 謝り方を工夫できたらいいですね。 お互い頑張りましょう!

毅然とした対応が大事

🙂
かつ
毅然とした対応が大事です、きつく言われると譲ってしまうと相手は言えば得すると判断し執拗に言って来ます。 お客様との折り合いをどこでつけるか決めその案を提示しあとは1歩も譲らないという姿勢が大事です。

電話で対応しないこと

コボちゃん
言った言わないをなくすために 電話では対応しないこと。 連絡事項は全てメール。 面倒臭い相手が代金振込済みの場合、 こちらに手数料が多少かかったとしても 即返金すること。返金した振込書は保管。 お振込した際に、ビジネス謝罪文を 書いてメールしておくこと。 一応こちらは謝罪し、返金したという証拠。 以後、また返信が来たら完全にスルー。 この手の人間は相手にしないことが一番。 商品も買ってもらわなくていい。 悪口を書き込まれても毅然とすること。

大変な職場ですね

041
joy
お察ししますと言っても慰めにはならないのですが ・文句を一言言ったら止まらなくなった ・言い出したら引けなくなり、自分の言葉にさらに酔った ・自分がお客様という上位なら、何言ってもいいと思った ・さらに文句を言い続け、酷い口調になってしまった ・ほんとは、ストレスのはけ口だけだったり、それほど怒っていない じゃないかな?・・・と推測させていただきました 大変な職場と思いますが、ご自分の心をガードするしか方法ないと思います ・要点は何か ・そのお客様が本当に言いたいことは何か ・カバーできる方法は何か これだけ考えれば乗り切れるんじゃないでしょうか・・・ ある程度、話を聞いて、つまり、同調、共感してあげたら冷静になられる人もいます 「そのようなご不便がありましたか、では、○○の方法はいかがでしょうか」 とか・・・ あまりに低姿勢になると、必要以上に激高される人もいますから 事務的にかつ、言葉は親切に・・・ 上手くアドバイスできなくて申し訳ないのですが なにか、切羽詰まった感があったのでレスしました お辛い仕事場ですね・・・お察しします

ありがとございます。

るん トピ主
ありがとございます。 アドバイス頂けて元気が出ました。 相手の方も、お礼を言うトコはお礼言われたり 静かに会話されたかと思うと、喚きだすので、私達にクレームをつけることでストレスを発散されているのだろおと思うのですが… その事で、他のお客様に影響する事が申し訳ないのです。 スタッフの数もそんなに多くありません。 正直、構ってる暇はありません。 私の心を強くする事が1番いいのかなと思いますが、クレームと日常業務の対応でオーバーフローする前にアドバイスをと思い、書き込みました。皆さんから親切にお答え頂けて、本当に嬉しいです。参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧