本文へ

アイスの量にモヤモヤ・・・

レス105
(トピ主 0
🎂
アイス大好き
話題
仕事帰りによく行く小規模のアイスクリーム屋さんにモヤモヤしています。店員さんは店長らしき年配の女性と若い女性の2人で交代でお店に出ています。 私のくだらないモヤモヤはアイスクリームの量です。ケチくさいと言われそうですが結構お高い値段なので切実です。 若い店員さんの時はクリームもタップリ多め、トッピングも惜しげなくオマケしてくれますが店長らしき方の時はクリームはグーンと(3センチ位低い)少なくトッピングも決められた量しかくれずとても損した感と後悔で帰り道落ち込みます。 私は何年も通っている常連なのにと腹立だしいですが見本通りと言われればそれまでです。シフトが決まっていて若い店員さんの出勤日が事前に分かればその日に行けば済む事ですが彼女曰わく「2人だけで運営してるので出勤日はランダム、当日急に代わる事も多いので決められない」そうです。 又、店員さんはいつも厨房に入っていて客が呼び鈴を押して顔を見るまでどちらが出勤日なのか分からず厄介です。 アイスクリームのお味は最高で気に入っているのにモヤモヤが止まりません。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

イヤ・・・それは・・・

🙂
ビールの季節♪
それはですね~~~明らかに若い店員さんの方がおかしいんですよ。 そりゃあね、同じ値段で、断然お得なものを出してしまえば、お客様はそれが基準になります。 でも、あなたは、そっちが特別な事も分かってるんですよね?? 仮に、店長さんの基準の量の時に 「ほかの店員さんの時はもっと大きかった!!」なんて、クレームを入れようものならば、この先すべて基準のアイスしか出てこないし、もしかしたらその店員さんはクビになるかも。 モヤモヤを解消するなら、クレームを入れて、今後一切特別感はナシ。が一番スッキリするかな。 でも、たまにお得感を味わいたいなら、今のまま。 今日はアタリ~~~♪ 今日はハズレだけど・・・しょうがない・・・って思うか。

若い店員はやりすぎ

🍴
お客さんから見たら何て素敵な店員さん!ですが、毎回みんなにそんなにサービスしてたら、店の利益は減っちゃうし・・・店長さんの対応がいたって普通で、若い店員さんの場合は「ラッキーだ」と思うようにしましょうよ。 サービスしてくれたら、どうもありがとう、とお礼の言葉を忘れずに・・・もしかしたらそのうち、店長に注意されてサービスしてくれなくなるかもしれません。そうしたら「決まった量しかくれないなんて損したくない」という客がもう来なくなり、店自体なくなってしまうかもしれませんね。 やっぱり「してくれて当たり前」と思わせるほど毎回やりすぎなのは、どうかと思います。

🙂
グリーン
店長さんの時が当たり前の量で、 若い店員さんの時がラッキーなだけなんですよ。 ラッキーな出来事を当たり前だと思ってはいけません。 偶然のラッキーを当たり前だと思うようになってしまうと、 「幸せ」だと感じる回数が少なくなり、結果不幸な人になってしまいますよ。 自分で自分を幸せな気持ちにしないと、人生損ですよ。

損してます

くものす
それは、若い店員さんのときにはラッキー!と思うようにすればいいんじゃないでしょうか?実際そうなのでしょうし。 標準のときに損をしてると感じてるのは、トピ主さんの考え方のせいで、自分で自分をモヤモヤさせてるだけですから、自分で損を招いてるようなものです。

店長の量が適正価格なんだよ

041
スーさん
店員は過剰サービスで店に不利益をだそうとしているだけだろうな。 立ち行かなくなったら畳むだろうなー、ホントにその店が好きなのかい?

藪蛇になるのが最悪

🛳
ハロン
「毎回お得盛ならいいのに」「規定通りの時は損した気分」なのはよく理解できるけど、ちょっと待ってください。 規定通りは店長のやり方の方なのですよね。 ということは、もし店員さんのやっていることが店長にわかれば「勝手に得盛するな、規定通りに減らせ」となってしまいますよ。 それだけは絶対に避けないとね。要注意ですよ。 店員のやり方を普通と考え、店長の時を損したと考えるのは止め、店長の時が普通、店員の時は「超ラッキー!」「今日はいいことあったなあ」と考えるようにしましょう。 実際、彼女が辞めればもはや「店長の正規基準」の盛りしか受けられなくなるでしょうし。

強欲!

🙂
ジェラート
店長の時は見本通りなんですよね? それは損してるわけではないんですよ。 店員さんの時に、得をした、と喜べませんか?

ごめん わからない

🛳
dokudoku
店長さんらしき人は見本通りの正規の量なわけで・・・内緒?でサービスしてくれる店員さんに当たったら ラッキー♪って思うだけじゃないの? モヤモヤするところじゃないと思うけど。 サービスしてくれて今日はラッキーだったわ。って +に考えられない???

見本どおりなら損はしていない

ゆうこ
今日は損しちゃったと思うからいけない、 若い人に当たった時に 今日は得したって思えばいいだけです。 どうされますかって、 どうもしませんね。 店のオーナーの立場にしてみたら店長さんが真面目な方でよかったと思うでしょう。 損して得取れともいいますが、たった一つのアイスクリームで 3センチもおまけするような店員は困りものです。

ものは考えよう

🙂
メイ
若い店員さんの方をベースにするからモヤモヤするのですから、店長さんらしき女性の方の盛り方がベースで、若い店員さんだったら「今日はラッキー」って思えばいいのでは? 迂闊なことを言ったら間違いなく若い店員さんの盛り方が「指導!」になって、常に見本通りになりますよ。

年配の女性が出て来たら電話。

🙂
渋柿
人により、スクープされるアイスクリームの量に差があるのは良く有りますよね。 トピさんのお気持ち少し分かります。 そして日本のアイスクリームの量はどこでも凄く少ないですね。 乳製品の高い事などコストの問題なのでしょうけど。 アメリカ在住ですが、ここでは日本の倍以上のアイスクリームの量は有ります。 お店に行った時、年配の方が出て来たら 電話が掛かって来た振りをしてお店を出てしまうのは如何でしょう? それでもアイスクリームが食べたいなら、 そのままアイスクリームを買う以外無いでしょう。 新しいアイスクリーム屋さんを探すのも有りですね。

得をしている

🐤
ピヨピヨママ
多分ですけど年配の店長らしき人の量が正規の量でしょう。 若い店員さんはおまけしてくれていて、主さんはホントは得をしてるんです。 文句言わずに感謝する気持ちを忘れずに~。

損はしていない

🐧
ホノカ
それはどう考えても店長らしき方の分量が規定通りなのでしょう。 若い店員さんは、勝手に大盤振る舞いしてしまっているだけであり、店に損失を与えてしまっていると思います。 >とても損した感と後悔で帰り道落ち込みます。 逆です。若い店員さんの時に必要以上のサービスを受けているのですよ。 いつか量の違いにクレームを付けるお客様が出て来たら、若い店員さんは規定量を守っていないことを咎められ、場合によっては首になるかも知れません。 店長らしき方の時に損はしていませんので、後悔する必要も落ち込む必要もありません。 トピ主さんは店長さんを快く思えない様ですが、間違っているのは店員さんの方ですよ。 店員さんはおそらく時給制で働いているのでしょう。 店の利益なんて関係ないから何も考えていないのですよ。 そんないい加減な仕事をする店員を雇ってしまったことは、店にとっては死活問題かも知れず、オーナーさんがお気の毒。 生真面目なお客様が常連となったなら、陰で店員が大盤振る舞いをしていることを店長さんにチクってしまうかもよ?

運試しのつもりで行くとか

041
春苺
基本、モヤモヤしても仕方ないことなのでモヤモヤしない方向で考えますね。 一時、私はバイトでソフトクリームを売っていましたが、それはそれはクリームの量にうるさかったですよ。 誤差はプラスマイナス30グラムまでだったかな。(そのお店ではね) コーンごと測れる機械(?)があって、最初のうちは何度も練習させられました。 店長も先輩もいないときは、グラムなんて気にしないで(だけど形は気にして)、お客さんに出してました。 彼女もそうなのでは?

どうするも何も…

🙂
南天
代金や料金に見合わないと思うお店は、利用しなければいいだけです。 呼び鈴を押して店長さんが出て来たら、やっぱり今日はいいですと買わずに帰りましょう。 そもそも、店長さんがお店に出ている日も、あなたは損はしていないのです。 店長さんが作ってくれる量が、あくまでも料金分なのですから。 呼び鈴を押して店員さんが出て来たなら、その日はラッキー!と思えばいいのではありませんか。 損はしていない、得だけをしていることに気がつくべきです。 納得行かないなら、店長さんの日は買わずに帰る。

損なんかしていないのに。

041
カノン
決められた通りの商品を渡され、決められた通りの代金を払って、 何故、損をしたと感じるのか、不思議でなりません。 店員さんが気前良くオマケをしてくれるのは、余分なオマケによって 店側が損をする事に、無頓着だからです。 店員さんは、決められた時間内に、売り上げた個数と代金が合っていれば それで仕事をした事になります。 しかし、店長はそういう訳にはいきません。 本来決められた量以上の大盤振る舞いを続ければ 当然の如く、早く材料が無くなります。 仕入れた材料に見合う、売り上げがあがらないうちに 材料が足りなくなり、補充しなくてはならなくなります。 これこそ、お店にとっては大損です。 経営危機に陥るかもしれません。 決められた量の商品を渡されているのに、 決められた代金を払う事に抵抗が有るならば、 そのお店の商品は、貴女にとって『高価すぎる買い物』なのです。 潔く、諦めるしかありません。 店員さんの有り得ない大盤振る舞いが問題になり 店長なり、オーナーなりから、厳重注意を受けるかもしれませんね。 その時には、店員さんが作るアイスクリームも、規定量で 統一される事でしょうね。

しょうがない

🐱
みー
店長さんの量が正しいわけですよね。その若い店員さんがサービスし過ぎで。 店長と店員は立場も責任も違うでしょう。その店員さんのように毎回サービスしていたらお店がもたないんじゃないですか。 「あのーもう一人の方だともっと多めにしてくれるんですけど」と店長さんに言ったとしたら、きっと後で店員さんは注意されるのかなと思うのでそれは言えない。 そんなにたくさんの量にこだわるなら店長さんが担当の日はアイスは我慢して、店員さんの日だけモリモリ食べたら? 常連でもお店によってはそういうの関係ないって場合もあるししょうがないですよ。

気の持ち方

😀
姫だるま
トピ文を読んで思わずニヤリ。気持ち、判らなくはないですよ。 私だったら若い店員さんに当たった時は『ラッキー!今日は良い事ありそう』とウキウキ。店長さんに当たった時は『今日も美味しいアイスが食べられて幸せ!』 お気に入りのお店が移転して遠くなったり閉店してしまったら悲しいですよね?営業を続けるためには店長さんのような人も必要なのでは? 全て気持ちの持ち方でアンラッキーを幸せな気分に変えられると思いませんか?

店長さんは、決められた見本の量なんですよね?

🐧
本音
だったら、若い店員さんの時はラッキーとしか思いません。だって、店長さんは別にズルをしているわけでもなく、規定の量を出しているので問題ないです。 こんなことでモヤモヤするあなたがおかしい。本来はその若い店員さんも規定の量のはずなのにサービスで多くもっているだけなんです。

それは

🎶
アマリリス
盛られて当たり前と考えるから、損した気分になるんですよ。 店長のアイスが基本なんだから、若い店員さんに当たったときにラッキー得したと思えばいいだけ。 実際、損しているわけではないですからね。

外から観察する。笑

🙂
そんなに違うなら、若い子が良いですね(笑) 私もアイス大好きなので気持ちわかります。 外から見てわからないなら、たまたまオバチャン店員だった時は残念…!みたいに、自分の中でゲームにしちゃうとか? でもなんとなく時間帯とか曜日とかで若い子がいる時ってわからないですかね? でも、トピ文を読むと直接聞かれたようなので(それも凄いです)やはり曜日も時間も全く決まってないのですかね? それか、よほどトピ主さんが週に何回も行くレベルの常連客なのか…。 毎回となると難しいけど、土曜日は若い子がいる、とか確実な安全日(笑)を教えて貰っては?

レスします

041
規定量よりあからさまに多めでないと通常だと認識出来ないのは、おかしなことだと思います。 店員さんのサービスになれきっているのではないですか?手秤売りで多めだったらラッキーだったとか思えませんか。 多めだと目視でわかるならば、沢山で嬉しいやありがとうなど伝えて、自身でもそれが特別であると認識した方がよいですよ。 その店員が、通常盛りにしたら当たり前なのにケチだとか不満に思うのでしょう?サービスは強要できませんよ。

もやもや?

🙂
ゆう
店長さんらしき方が作られるアイスが そのお店の規定量なんですよね? それが本来の量と価格なんです 若い方はサービスしてくれているだけ サービスが当たり前と思っちゃダメです 常連さんならなおさらですよ そのお店が好きなんでしょ? 過剰なサービスが続けば お店は破綻しちゃいますよ 美味しいアイス、食べられなくなっちゃいますよ でもお気持ちはわかりますよ 美味しいからこそ 沢山食べたいし気持ちよく買いたい それだけ美味しいのなら 他にも常連さんがいますよね 入り口から他のお客様の接客 見えませんか? 確認出来たときだけ、買うとか 全く確認出来ないのなら 一か八かですよ サービスはあくまでもサービスです それが当然と思うのは クレーマー1歩手前です

運勢を占う

041
吉か凶か
呼び鈴を押して、 若い女性が担当なら、今日は運勢は最高! 年配の女性が担当なら、今日の運勢はイマイチ。でも、これで厄落としできたからそのうち良いことがある。

いやいやそれは…

🙂
明日は明日の風が吹く
「店長さんだった…今日はアンラッキー…」じゃなくて、 「今日は店員さんだった!ラッキー!!」でしょ。 その方が人生楽しくなりますよ~

レスします

041
いちごポッキー
要するに「常連なんだからおまけしろ」と言う事でしょう。 その店員に問題ありですよ。 勝手に大盛りにするからトピ主さんのような 人が出るんです。 店長の盛り方が当たり前です。 それを「私は常連なのに」って何ですか? 私も以前飲食店で働いていましたが、 トピ主さんのような人はいました。 「常連なんだから○○しろ」と口に出して言う人も。 でも応じません。 その人だけ贔屓したら、他のお客様に失礼です。 上からも「禁止」と言われていたのでお断りしていました。 物凄く怒る方がいましたが、 トピ主さんの文章を読んで、納得しました。

トピ文を読んでるだけで

😉
ぷんすけ
美味しさが伝わってくるような…おばちゃんのときで良いから食べてみたいです。 どこのお店か、検索できるようにもう少しヒントを下さい。ただ行って食べたいのです。 おばちゃんは店が損害受けない程度の量、また年齢的に沢山はいらないし、 若いひとはその真逆の考えなのかと。 若いひとの方がサービスなので、何かお客さんから行動してしまうと若いひとも通常の量になってしまうかもしれません。 若い人ならラッキーと思ったり、今日は運勢最高、などと喜んでは?

発想の転換。

041
ライオンキング
若い女性の時は、ラッキー♪と思った方が精神的に良さそうです。 店長の時は、熟練の技で美味しさを凝縮しているな、とか。 これから、ますますアイスが美味しい時期ですね。 楽しんでください。

それは違うでしょ

😨
とくめい
たくさんサービスしてくれたときをラッキーと思わなくちゃ だいたい店長さんなら、そんなサービスばかりしていたら、お店やっていけませんよ まぁその上で店長さん以外の人がサービスしてるのはわかっていて黙っているんじゃないですか

±ゼロです

🙂
トントン
ときに大盛でラッキーなんだから、その分たまに減らされても、損はしてないはずでしょ。 こういうものはたいてい曖昧なんですよ。 豆腐屋さんが切り分けるシーンを見たことありませんか。 水槽の中、手のひらで、勘で切っていくんです。 多少なりとも大小があって当然ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧