本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 皆さんのむくみがすっごく解消するパターンを教えて下さい!

皆さんのむくみがすっごく解消するパターンを教えて下さい!

レス20
(トピ主 4
041
むくむく
ヘルス
どうもむくみで太っていく体質のようでして、とくにオレンジジュースとか糖分が多い飲み物を飲むと予想以上にてきめんに体重が増えます。 なにがどう作用したのか、風邪を引いている時にビックリするほどお小水が出て(さっきあんなに出たのに、また催してトイレに行くとすっごく出る)、体重がグンと減ることがままあります。 こういう時は何がどうなっていっぱいお小水が出るのでしょう?ご存知の方いらっしゃいますか? またひどい副鼻腔炎で抗生物質を何種類も飲んでいる時にお通じが劇的によくなり(腸内細菌もやられるためだそうで)、スルスルと痩せたのでやはり余分な物を体内にためておかない方がいいのだと学びました。 それでひとまず積極的にお小水をうまく出して行きたいのですが(お通じはまあまあ良いので)、何が効果的だろうと思いまして。 カフェインが多い飲み物は胃が痛くなるので苦手であまり飲まないのですが、以前ある紅茶を飲んだ時にまたビックリするほどお小水が出てうまく体重が落ちました。 でもまったく同じ紅茶飲んでもいっぱい出ないことが多く…(出た時は体調によったのか?) 知らずに玉露を飲んだ時はすぐに何回もトイレに行くハメになったのでむくみ解消に良さそうですが、カフェインが多すぎて胃が痛くなるため飲めません。 ここ最近増えてきた体重を元に戻すべく試行錯誤しておりますがなかなかうまくいかず… というわけで皆さん、「自分はこうしてむくみを解消している」ということがあったら教えて下さい! マッサージはなしでお願いします。 飲み物、食べ物のほか、上記の風邪の時のむくみが解消される原理?をご存知の方も何卒よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

トピ主です

041
むくむく トピ主
すみません、私個人の情報が抜けておりました。 女性、40代、子育て中、週一でテニスを数時間しています。そもそもトイレは近いのですが、普通の日はむくみ解消まではいきません。 このトピを立てたのは「どうしてお小水がいっぱい出る日があるのだろう?それはどんな時なんだろう?」とここ数年ずっと疑問に思ってたのが根底にありまして、それプラス最近むくみが解消されると予想以上に体重が減ることが分かったからです。 ちなみに毎日お風呂前に体重をはかっていますので気のせいではありません。 なお、トイレの表現をお小水としたのは一般的な表現では…と思ったのと、相談中に何回も連呼することになるので少しでも上品?な表現にした方がいいのかな?と思ったからです。気になった方はすみません。 赤ちゃんや幼児の相談なら全然普通に書いてしまうのですが(笑) ではよろしくお願いします!

カリウム

041
あら
水分の飲み過ぎもむくみになるので、飲み物で利尿作用を期待するよりも カリウムを多く含む食べ物を積極的に摂る方がいいと思います。 これからの時期、キュウリやスイカなどがそうです。

飲み物に頼らず

💄
伽羅
運動してくださいよ。 むくみを解消するなら、水泳がおすすめです。 泳ぎが得意でないならば、水中ウォーキングも効果てきめんです。 私は一日デスクワークで足がひどくむくみますが 仕事の後にプールでウォーキングだけして帰っても 朝と同じぐらいまで簡単にむくみが解消します。 それと主様は腸内環境があまり整っていないようなので 乳酸菌飲料の摂取を毎日するなどされたほうがいいと思います。 劇的で短絡的な効果でなく地道に細く長い効果を身につけたほうが 体のためですよ。

婦人科の受診

🐧
ソレイユ
女性の方ですよね? むくみでお辛いなら婦人科の受診をしてはどうですか? 内科で相談したら婦人科に行けって診察あっさり断られましたー! でもお金は取られましたけど(涙) むくみは女性特有のものが要因でなる事が多いのとむくむは婦人科が専門らしいです。 その内科医曰くですけど。

クエン酸を摂取する

💡
ありをりはべり
お酢 みかん トマト グレープフルーツ レモン 豚肉 等々 摂取する事によって むくみが 軽減します 夕飯に 豚肉しょうが焼きしてトマトとレモンを添えて試してみて下さい 私は 有機生活の店で赤酢 をものすごい酸っぱいので薄めて飲んでます

運動!!

🙂
40代
私自身、むくみにくい体質らしく若い頃からあんまり悩んだことがないのですが 昔から運動をよくしていました。 妊娠中、先生から足がむくんでいると言われ、そっかーむくみってこうなのね、と 気が付いたくらいです。 今が毎日ジョギングしていますが、夜、足がちょっと太いかなと思うときはあります。 やはりあんまりむくまないようです。 ランしている友達は以前はむくみがひどかったけれど走り始めたら良くなった、って 言っていました。 飲み物に気を付けるより、運動してみてください。

私と同じです

🙂
aminome
私は顔もはれぼったいです。 色々な種類のお茶を試しましたが、私の場合最初は効くのですが、だんだん慣れてきちゃうみたいで、そのうち効かなくなります。 なので、日本人にあってるといわれる麦茶と番茶緑茶ほうじ茶を時々で飲み分けています。 糖分と炭水化物は水を溜め込むときいたので、一週間だけ糖分と炭水化物を断ったら、おどろくほどやせて、夕方にはむくんでいたかった足もむくみませんでした。 これはいいと思ったのですが、あまりにするするやせるのでこわくなり、全部断つのはやめて午前中は普通にお菓子を食べたりごはんやパンをたべることにしました。 夜はお肉や野菜をたくさん食べます。 寝る前に、手はぐーちょきぱーをちょっと力強く30回繰り返し、それから腕の筋肉をきゅっきゅとしめたり伸ばしたりします。 足も指をくーちょきぱー30回、ふくらはぎをきゅっきゅ30回、ふとももの筋肉とおしりの筋肉をきゅっきゅ30回、肩をぐるぐる三十回まわします。 血行改善むくみ防止、冷え性もこれで治りました。 文字にするとなんだか変ですが、血行がよくなるって大事です。

そう言えば

041
増量
ジムで運動すると お小水がよく出ます。 普段でも、ウォーキングするといいんじゃないかな。 スロージョギングの方がいいと思うけど。

ご飯食べない

041
うーん
休日、1、2食抜いて胃を休めるようにしてるんですが(体にいいか悪いかは知らないです)、一緒に一週間分かと思われるむくみも取れてスッキリします。 平日食べ過ぎてるだけなんですけど、塩分もその分取ってるだろうし…。なかなか腹八分目が出来ないもので。 今のところ、これが一番むくみ取れます。

試したことはないのですが

玄米
週に1日か2日のみ、全くお塩を含まない食事にすると、体重も速攻で1~3キロほど減ったり、たしかお小水がものすごく 出ると書いてあったような気がします。 料理家の庄司いずみさんのレシピです。 効果に個人差はあるでしょうが、体重が減って水分が多く排泄されるということは、むくみにもいいのだと思います。 調べてみてください。 お塩は体にとって大事なものですので、月に1回1~2日のようにきちんと守ったほうが良いと書いてあったかと思います。

主に塩分のとりすぎ?

🙂
よう
むくむのは、水分摂り過ぎというよりも、塩分(と、糖分も同じ感じなのかな?)の取り過ぎではないでしょうか? 食事を薄味にしてるとかではなくて 濃い味でも食べる量がごく少量であれば、一日の塩分は少ないし 薄味でもたくさん食べれば、一日の塩分は多くなるはずです だから、妊婦さんは沢山食べるようになるから薄味に・・・と言われた記憶があります 風邪の時にむくまなくなるのは、食事量が減って一日量としての塩分が少なくなっているとか・・・・ むくみを解消するために利尿作用として ナトリウムとカリウムは合体するので カリウムをたくさん含むものを食べると良いと言われた気がします カリウムをたくさん含むもの、食品栄養成分表で見たほうがいいかもしれませんが 野菜だと、カボチャが多かった気がします

トピ主です

041
むくむく トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます! レスを読んで、私が知りたかった情報は「摂取した以上にビックリするほどお小水が出て、むくみが解消する場合ってどんな時?」っていうことだと分かりました。 「いっぱいお小水が出る時のナゾを知りたい!」ということですね。 例えば「イチゴを食べると利尿作用でいっぱい出る」と言いますが、「イチゴ食べた分」体重増えるし、確かに少しは利尿作用あるんですけど、自分の予想を超えて体重減ってたりしないんですよね。 これは今さら気づいた私のせいなのでレス頂いた方にはお詫び申し上げます。 aminomeさんの「糖分と炭水化物」は「むくまない理由」が参考になりました。 私も現在より太っていた時10年前に糖質制限して、夕食は炭水化物(特にご飯)は食べないようにしたら痩せました。 ただ「糖分」は確かに摂ってますね~。 本文のオレンジジュースでそこに気づくべきでした。 甘い物大好きなんですよ~。むくまないようにするなら、まずそこを断つべきですね! アドバイスというより、「皆さんのお小水がすっごく出る時はどんな時?」を教えて頂ければと思います。

青竹

まる
私の場合、青竹踏みが効くような気がしました。 イボイボがついたプラスチック製は痛いと周りの方々から聞いたので、竹製品の物を購入して、10分くらいフミフミしています。 歯磨きしながら踏むだけですから、簡単です。 足裏がポカポカして、足がスッキリします。 私の場合、普段からスキニータイプのデニムを履いているため、下半身の血行が悪いのだと思います。

体質でしょう

041
50代おばさん
「いっぱいお小水が出る時のナゾを知りたい!」とのことですね。 姪の例です。 体質的に腎臓の機能が弱い。 悪いわけではないので数値にはでないがむくみやすい。 疲れるとむくみ、休めばいっぱいおしっこが出てむくみが解消される。 腎臓をいたわる食事(塩分糖分控えめ)とリラックスする軽い運動が最適のようです。 マッサージはなしのでとのことですが、 簡単にむくみ解消はやっぱりマッサージでしょう。 自分でもしているようですが、辛い時は私がリンパマッサージをします。 私独特の仕方ですが、腎臓の場所を軽く刺激してリンパの場所を最初は優しく、だんだん強めにして流れの道をつけます。 その後は足のマッサージでいっぱいおしっこが出て体重減少と足が細くなります。

摂取した以上に出る時

🙂
グリコーゲン
体は、必要以上に摂取した糖質をグリコーゲンとして肝臓や筋肉に蓄えます。 その時、グリコーゲン1g当たり2.7gの水分も蓄えます。 結合水とも言われます。 カロリー不足に陥った時にエネルギー源として消費するのですが、 グリコーゲン1g消費で体重は総量3.7g減る計算です。 当然、浮腫みも改善されます。 風邪をひいた時に身体で起きていた事を理解できましたか? 因みに、ダイエットを始めて直ぐの頃に体重がスルスルと落ちていくのも、この理由からです。 その後は本当に脂肪を燃焼させなければなりませんので、減量が捗り難くなります。

トイレにはものすごく行きますが・・・

041
んん?
むくみますよ。 もう20代からずっとです。朝は薬指でもキツキツだった指輪が、午後には中指でもユルユル。 靴も、朝はぎゅうぎゅうに押し込む感じで履いて、午後には緩くて脱げてしまう・・・。 トイレの回数はものすごく多いです、1日に2~30回は行きます。夜も2回くらいは起きてトイレに行くし。(ちなみに大の方も多いですが) 水分はあまり取りません。 毎日ダンスクラスに通ってますが、そこでも水はほとんど飲みません(喉が渇かない)。 昔、腎臓があまりきちんと働いていない、と言われたこともありますが、それにしてもこのお小水の量は不思議です。 歯医者で唾液がものすごく多い、といつも言われるのですが、何か関係してるのかも? (日本人は量が少ないそうです。私は欧米にいて、そこで多いと言われるのでかなり多いらしい。) 朝起きると顔はいつもパンパンです。シーツなどのシワの跡は午前中ずっととれません。 あ、今53歳なので、30年以上こんな感じです。

トピ主です

041
むくむく トピ主
レス頂いた皆さん、貴重な情報ありがとうございます! とても参考になります! 糖分、炭水化物の他、塩分も気をつけないといけないのですね。 私、塩が苦手でそんなに多く摂ってないと思っていたのですが、ケチャップとか好きなのでその辺で思ってた以上に塩を摂取している可能性はありそうです。 また、グリコーゲンさんのレスは科学的(?)で参考になりました! 糖質(グリコーゲン)ってそんなに水分を貯めるのですね!びっくりです! ご飯やラーメン食べるとてきめんに体重増えるのはそのせいですね。 たしかに風邪の時は軽い食事にすることが多かったので、そのおかげ(?)でお小水で体内の水分が減って、結果的に痩せたのですね。 とても勉強になりました! もしまだこんな情報がありましたらお待ちしておりますので、よろしくお願いします!

友人から教えてもらった方法

💰
tonco
ミントティ+ レモン汁 + はちみつ どこが情報ソースかわかりませんが 2週間ほど試したら浮腫みが取れました。 が そのティをやめるとまた浮腫みました。 美味しいので試してみてください

体内静電気

041
ロザーナ
最近読んだ医師の書いた書籍に体内静電気がむくみに原因になるとの記述がありました。 体内の静電気を抜くには、はだしで土を上を歩いたり、イオン化されたミネラルを 摂取するなどすると良いとか。興味があったら少しお調べになってみてください。 昔から土をいじる(農作業的な)と健康に良いって言われてましたね。

トピ主です

041
むくむく トピ主
皆さん、いろいろと情報ありがとうございます! 飲み物のミントティ+レモン汁+はちみつ、調べてみますね! 体内静電気も新たな情報で興味あります! あとはやはり運動が大切ってことでしょうか。それプラス腎臓の疲れとか… いろんな情報を下さって感謝です! いろいろと試してみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧