本文へ

歯列矯正をしながらクラリネットって…

レス6
(トピ主 0
🐤
瑠璃条
話題
このトピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は、高校の吹奏楽部でクラリネットを担当しています。 まだ、始めて2か月ほどの初心者です。 小さいころから歯並びが悪く、現在歯列全矯正をしています。 ここで質問なのですが、歯列矯正をしているとクラリネットが吹きにくくなったりしない のでしょうか? 検索してみたところ、あまり具体的な結果は見つかりませんでした。 私は少しでもうまくなりたいので、もし吹きにくくなっているのであれば とても悔しいです。 ご存知の方は教えていただけると光栄です。

ランキング

レス

大丈夫でしたよ

🙂
クランポン
中高とクラリネットを吹いていて、高校生から歯列矯正しました。 私も心配しましたが、中学生の頃から比べて吹きにくいと感じたことはなかったので大丈夫ですよ。

個人的な見解ですけど・・・

🐤
hiyoko
歯列矯正の器具によって吹きにくい、ということはないと思います。 タンギングに影響が出るかどうかですが、一般的な矯正器具では口腔内の舌の動きに制約が出るようなことはないと思われます。 しかし、クラリネットをふくことで、歯列矯正に影響は出る可能性があります。 練習量にもよりますけれど、下前歯の並びに影響が考えられますので、全体的にうごく可能性があるのではないでしょうか? そういう意味で、担当の歯科医と相談されたがよろしいかと思います。

経験者です

🎶
ぴょん
トピ主さんこんにちは。 私も管楽器吹きで矯正経験者です。 矯正当時は金管奏者でしたが歯の表にブラケットを装着していたので マウスピースとブラケットに唇がはさまれてうまくコントロールできず、 また痛みも伴うので吹くのはお休みしていました。 今はクラリネットを吹いていますが、こちらも下あごでリードを支えますから とても矯正中に吹けたとは思えません。 歯の裏側に装着するブラケットなら唇の痛みはましかもしれませんが 今度はタンギングに支障が出たり最適な息の通り道を確保するのが 難しくなるのではないでしょうか。 また、楽器を始めて間もない今、無理をして変な吹き方を身につけてしまうと 矯正が終わった後にその癖を矯正しなくてはなりませんね。 間違った吹き方を直すのはそれを身につけた期間と同じくらいの時間がかかると言われています。 お気持ちはよくわかりますが、 正直今はがんばって楽器を吹いてもかえって上達から遠ざかるのではないかと思います。 少し冷たい言い方になってしまいましたが長い目で見て音楽を楽しんで下さいね。

お答えしましょう

🎶
専門家
歯列矯正をしていること(つまり器具や歯並びの変化)でクラリネットが吹きにくくなるか、ですね。 それは使っている器具の種類や大きさ、器具にワイヤーを留める方法、歯並びの状態によって違ってきますので、一概には言えません。 主さんの場合、歯列矯正を始めてだいぶ経ってからクラリネットを始めたということでしょうか。矯正器具に慣れた口で楽器を始めた場合は、あまり影響の無いことが多いです。 矯正器具が大きく角張っていると下唇が痛くなることがありますが、特に困っていることはありますか?なければ気にしないで吹いていればよいと思います。 元の歯並びの状態にもよりますが、矯正治療で歯並びが並んできたり咬み合わせが良くなってくると、まだ治療中で器具が付いている状態でも、クラリネットが吹きやすくなったきました!という人が多いです。 歯並びが良くなることはクラリネットの上達に役立ちますから、最後まできちんと治療を受けてくださいね。楽器を始めるために矯正治療を中断したという人がいますが、絶対損だと思います。

ほぼ影響ないと思います

🎶
hecha
わたしもクラリネット奏者です。 上の歯だけ矯正していました。 わたしの経験から言えば、上だけなら影響ないです。 ですが、下の歯も矯正器具をつけているのであれば少しは影響する…かな? 吹くとき、下唇裏に器具が当たりませんか? そこが痛くてアンブシュアが崩れてしまうと良くないですね。 矯正していない人でも、特にコンクール前なんかは 下唇裏に歯型がつき、口内炎ができ、たまに流血するものですが…。 そういうのを経て下唇裏が分厚く強くなるんですけどね。 要はアンブシュアが崩れなければ良いので、 常に鏡を見ながら意識して練習すると良いですよ。 どうしても器具や歯が当たって痛ければ、 クリーニングペーパーを折りたたんで間に挟む、 リップロテクトを使う等、工夫して練習しましょう。

矯正の種類にもよると思います。

🙂
クラリネット経験者
歯並びが悪い程度なら余り影響はないと思いますが、極端な出っ歯や受け口なら影響してくると思います。 小さい頃からやっていて今もやっているなら受け口でしょうか? 状態にもよりますが、手術をするほどの矯正なら影響はあると思います。 高校生ならそろそろ顎の成長も止まります。手術治療でなければ、大丈夫だと思いますよ。 万が一、アンブシュワが変わってしまっても、貴方なら頑張れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧