本文へ

孫の名前を呼ばない義母

レス13
(トピ主 2
😢
プラタナス
ひと
はじめまして。 1才の男の子がいますが、子どもが生まれてから一度も義母は孫の名前を呼んだことがありません。 車で10分ほどの距離なので、訪問はわりと頻繁にしているほうだと思います。 義母は、 おもちゃを買ってくれたり可愛がってくれますが、子ども(義母にとっての孫)のことは、「これ」、「孫」、「お孫さま」などです。 子どもは、もう自分の名前もだいぶ前からわかっているし、ちゃんと名前で呼んで欲しいと思い、悲しくなります。 と同時になぜ呼ばないのか不思議です。 夫に言っても、「わからないけど、仕方ないんじゃない」という反応です。 夫もなぜか子どもの名前をほとんど呼びませんが、何度も言って少し改善しています。ちなみに義父は普通に呼んでくれます。 みなさんの周りで孫の名前を呼ばないお姑さんはいますか?

ランキング

レス

re

🐧
ソレイユ
孫の立場ですが(笑) 祖母とは同居はしてませんでしたが 同居していた孫(兄・妹の2人兄弟/私から見ていとこ)がいました。 私が小学生ぐらいの時に同居の孫の妹の名前を私に向かって平気で言ってきました。 その度に小学生の私は憤慨してました。 今思うと祖母は歳を取って条件反射で女の子の孫は同居の孫の名前で よく口にする名前だから言っていたのだと思います。 高校生ぐらいだったら「違うよ~。○○だよ~。」って軽く言えたのだと思います。 可愛がっているのですからいいじゃないですか。 もう義母様も新しい事が覚えられないお歳なんですよ。

聞いたことがないです

041
レイガ
孫の母親と孫が気に入らなくて名前を呼ばないとかなら 分かりますが、普通に可愛がってくれているんですよね? 何かあなたに言えない確執がある人物がいて、その人と同じ名前とか? 名付けの時に、理由を言われずに反対されました? 今度お義母さんと2人になって、真剣に理由を聞いてみては?

私の祖母がそうでした

🙂
あらま
理由は孫の人数が多すぎて 間違う可能性が高かったからだと思います。 誰を呼ぶときも 「なんたらさん」 と、言ってまいしたよ。

うちは父親が…

🙂
おれんぢ
我が家では父親(私の主人)が自分の子供の名前を呼ばない。呼べない。 気が付けば子供は25歳と21歳。そういえば私も一度も名前で呼んでもらったことないし。 たぶん恥ずかしいんだと思う。それか外孫だから呼び捨てにするかちゃん付けにするか迷ってるのかな。強要しないで優しく見守ってあげてください。 他の大人がたくさん名前呼んであげて愛情をかけてあげれば子供の成長には何も問題ないです。シャイな一族の血を継ぐお子さんが将来お友達の名前が呼べないようになるのだけは避けましょう。

レスします

🙂
さき
夫に聞いても分からないでしょうよ。 本人に聞けば良いのでは? そんなに気を遣う間柄なの?

肝心な事が書かれていない

041
酒の肴の魚の鮭
誰が名付け親ですか? 命名にあたる経緯で何か思い当たる事はありませんでしたか? トピ文から分かる事は義母が名付け親ではなかったという事と貴女が気付きのできない人だという事だけです。 原因なんて山ほど考えられます。 例えば昔義母が嫌な思いをさせられた相手と同じ名前だったとか、 義母が考えた名前を歯牙にもかけられなかったとか、 占い師に占ってもらったら不吉な名前だったとか・・ 原因はそれこそ千差万別です。我々の周りに孫の名前を呼ばないお姑さんがいたところで何の参考になりますか? 貴女の状況をもっと詳しくお伝え頂けなければ判断材料無くして何の意見も言えません。

きっと今だけ

🎁
うさこ
歳を取ると忘れっぽくなる一方頑固になる人もいるので少々厄介ですが、お姑さんが頑として名前を呼ばないなら今は仕方がないかも。 ご主人がそうだというのはちょっと驚きですが。母と息子って似るってよく言いますしそのご主人も「よくわからない」と言うなら本当に深い意味はない、二人の感覚なのでは。 でも時間の問題じゃないかなあ。まだ1歳でしょう? そのうちに息子さんがおしゃべりするようになって会話が増えれば自然と呼ぶようになるんじゃないかな。

実父なので違うかもしれませんが

041
まゆ
私は物心ついたときから30歳になる今まで父に名前で呼ばれたことがありません。 「お姉ちゃん」と呼ばれ、4つ下の弟は「弟くん」と呼ばれていました。 もちろん血が繋がった親子です。 母が言うには「呼ぶのが恥ずかしい」そうです。私の従姉妹など親戚の子の名前はちゃんと呼んでいます。 私も10ヶ月の娘がおり、初孫なこともあり父は溺愛していますが、やはり名前で呼びません。娘は「○美」のようなありふれた名前で、呼びにくい名前でもありません。 今更名前で呼ばれても違和感があるので私の事はもう良いのですが、物心ついた娘が「どうしておじいちゃんは私を名前で呼んでくれないの?」と以前私が感じていた悲しい思いをさせないためにも、どうすれば父が娘を名前で呼んでくれるか考えているところです。(名前を呼ばなきゃ抱っこさせない、とか。) もちろん私は娘の名前をいっぱい呼んでます。

呼びにくいのでは?

🙂
キラキラ
標準語圏以外の出身や高齢者だと難しい発音がありますよ。 リャリュリョ、とか、 似た様な言葉…ジョージとシュージとか区別がつきにくい名前。 洋風だと特に。 ケンジとかタロウとかタカシだったら一発ですけど。 トピ主さんのHNも、プラナタスと言っちゃう人もいると思います。

失礼ですが・・・

🐶
きてたち
こんにちは☆ 失礼ですが、単純にお子さん(お孫さん)のお名前が気に入らないのではないでしょうか? でないと、普通の人は名前で呼びまよ?ましてや、ご自身のお孫さんなんですから・・・

夫が言えばいいのでは?

041
ひだまり
夫から、お姑さんに「○○って呼んで~」と言ってもらえばいいのではないですか? やっぱり、名前呼んでほしいですよね。

トピ主です1

😨
プラタナス トピ主
皆様、レスありがとうございます。 キラキラ様まで読みました。 息子の名前は、読み方もありふれており、年配の方でも呼びやすいと思います。 子どもの名付けは、親がするという考えだったので私達夫婦で考えました。双方の両親も同じ考えで、一切の口出しをされませんでした。 今のところ、義両親にとっては息子が唯一の孫なので、孫が多過ぎて名前が覚えられないということもないと思います。 実は、義母からもらったメールの中で、「孫にも〇〇を食べさせてあげて」という一文があり、面と向かって名前を呼ばないならまだしも、文章の中でも絶対に呼ばないんだ‥とちょっと落ち込んでいました。(続きます)

トピ主です2

🙂
プラタナス トピ主
でも、皆様のレスを読んだら、義母が息子の名前を呼ばないのは、さして深い意味はないのかな、と思い始めました。 息子が赤ちゃんだった頃は、名前を呼ぶ必要がなかったので、呼ばなかったらなんとなくきっかけがつかめず、今に至る、こんなところなのかもしれません。 夫が息子の名前を呼ばないのは、おれんぢ様やまゆ様のお父さんのように恥ずかしいのだと思います。 (夫が、息子の名前をブツブツ繰り返して、名前を呼ぶ練習?をしているのを偶然見てしまいました。) うさこさんがおっしゃるように、息子がおしゃべりができるようになれば、義母も自然と呼んでくれるようになるかもしれないですよね。 名前を呼ばなくても義母が息子に愛情をかけてくれているのは、見ていればわかります。 あまりあれこれ考え過ぎず、今まで通り遊びに行きたいと思います。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧