本文へ

名前で呼んでくれない姑

レス7
(トピ主 2
😨
たらこ
ひと
結婚3年目の主婦です。 義実家とは徒歩30分ほどの距離で、義父母は昔堅気ではありますが優しい人です。 義実家にはお正月やお盆はもちろん、子どもが生まれてからは月1回程顔を出したり、たまに義母が遊びに来たりします(義父は出不精なため来ません)。 遊びに行けばご飯を出してくれたりお土産を持たせてくれたりするし、普通に世間話もします。 もちろん私も配膳したり洗い物をしてお手伝いしてます。 実親がすでにいない私にとっては大事な家族だし、子供にとっては唯一の祖父母。 夫は男兄弟で姑は娘が欲しかったと聞いていたので、娘代わりにでも仲良くできたらいいな、と思っていました。 ですが、結婚して3年が過ぎても、いまだに名前で呼んでもらったことがないのです。 私だけでなく義姉(夫の兄嫁)にもそのようで、私が義母が義姉を名前で呼んでるのを聞いたのは一度きり(結婚時期はほぼ同じ)、しかも本人がいない時でした。 夫にそれとなく「お義母さんて私を名前で呼んでくれたことないよね」と言ったことがあり、それ以降たまに「おふくろが●●(子どもの名前)がたらこちゃんに似てきたって言ってたよ」等、私がいない場所では私を名前で呼んでるような話をするのですが、夫が気をまわしてるだけのような気もします。 皆で集まった時に、私や義姉に話しかけたいときに遠くにいると言葉に詰まって話すのをやめてる時があります。 そういう人なのかな、と思ったのですが、ほかの人(夫兄弟や義父、ご近所の方など)は名前や愛称で呼んでるのです。 やはり嫁だから呼びづらいのでしょうか? 逆にやりにくいし親しみを持ちにくいと思うのですが、それでも名前を呼ばないのはなぜなのでしょうか? 何か思い当たる方、また姑の立場の方でわかることがありましたらご意見ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にせず

041
ruru
気にしないでいいと思うよ。 女の子を育てたことが無いので、女の子の名前を呼んだことがなく、声かけにくいのでは? いい義親さん方ですね。 そんなこと気にせず、いい関係でいてね。 別にお嫁さんが嫌とかではないと思うよ。

寂しいですよね

041
同居嫁
普段は「あなた」とかで呼びかけられるのでしょうか? 私なんて、同居している姑から「おたく」と呼ばれてますよ。遠くから呼ばれるときのみ名前です。姑は自分の義姉に対しても面と向かって、お義姉さん、とか名前で呼ばずに名字で呼ぶので、変わってる人だとは思いますが、トピ主さんのお義母様は単に慣れないのか、そんな感じですよね。恥ずかしいのかも知れませんね。 私は自分も姑の立場ですが、息子の奥さんには名前にちゃん付けで呼んでます。 別居ですが、間違っても「おたく」なんて呼びません。 ごめんなさい、ただの愚痴になってしまいました。

何と?

🙂
すいまー
名前で呼ばれず、何と呼ばれてるの?

考えてみました

041
あらら
可能性1.恥ずかしい 娘をもったことがないから何だか気恥しくて呼びそびれるうちに1年、2年たってしまい、今さら呼び方を変えにくくなってしまった。これが一番ありそう。これだったら「たらこって呼んでくださいね」ってニコッと言ってみてもよさそう。 可能性2.間違えるのが怖くて緊張 実母なんて、私(姉)と弟の名前をしょっちゅう呼び間違えます。ひどい時は昔飼っていたペットの名前で!年をとるとよくあるみたいですね。実の親子だから笑い話ですむけれど、二人のお嫁さんの名前を間違えたら気を悪くするだろうから、間違えてはいけない…と思うと緊張してしまい、名前を口に出せなくなる。意外とありそうな気がします。これだと「たらこって呼んでくさいね」というとますますプレッシャーがかけることになってしまいますね。 可能性3.知り合いに失敗例がある 知り合いで、「○○ちゃんと呼んだら子供扱いかと拗ねられた」「××さんと呼んだら、実の娘はちゃん付けなのにと拗ねられた」などの例があり、なんと呼んでいいかわからなくなってしまった。ちょっと特殊な可能性ですね。

私も・・・

041
tokyo
子供が物心つくくらいまで「あなた」と呼ばれてました。 年配者の「あなた」は悪気があるとは限らないとの意見を聞いて気にしないようにはしてましたが子供が大きくなってきたらいつの間にか名前で呼ぶようになり悪意を確信しましたね、要するに孫には嫁苛めしていると思われたくなかったということでしょう。

レスありがとうございます

たらこ トピ主
普段何と呼ばれているか、ですが、何とも呼ばれてないのです。 主語がない感じです。話の流れや目線で「あ、私に話してるんだな」と認識して話してます。 ちなみに義姉と私はお互いにさん付けちゃん付けで呼んでます。 同居嫁さんのおっしゃる通り、さみしいです。 私も息子の母なので、将来姑になったらお嫁さんはちゃん付けで呼びたいと思います。 あららさんのご意見、可能性1が最も高そうですね。 私も自分から「たらこって呼んでください♪」と言えばいいのかな、と思ったこともあるのですが、もしそれでも呼ばれなかったらさらに悲しいなとか気まずくなるかなとか変に考えてしまって言えずにいます。 tokyoさんも悲しい思いをされたんですね。 我が家の息子が物心つくころに変わったら…なんだかなぁって感じですよね。

続きです

たらこ トピ主
さすがに3年も経って普段は気にしてなかったのですが、このお正月にみんなで集まった際に義姉に話しかけようとしたけど義姉が隣の部屋にいたので言葉に詰まってる姑を見て(私が義姉を呼びに行きました)、そこまでして名前を呼ばないのはなぜなんだろう?と不思議に思ったのでトピを立てさせていただきました。 姑は私の誕生日も知らない(自分の誕生日の話はしてくる)し、私個人に興味がないのだとは思います。 何か思うところがあって呼ばないのだとしたら、むしろ知らない方が幸せな気もしてきました。 ruruさんのおっしゃる通り、気にせずにいようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧