結婚3年目の主婦です。
義実家とは徒歩30分ほどの距離で、義父母は昔堅気ではありますが優しい人です。
義実家にはお正月やお盆はもちろん、子どもが生まれてからは月1回程顔を出したり、たまに義母が遊びに来たりします(義父は出不精なため来ません)。
遊びに行けばご飯を出してくれたりお土産を持たせてくれたりするし、普通に世間話もします。
もちろん私も配膳したり洗い物をしてお手伝いしてます。
実親がすでにいない私にとっては大事な家族だし、子供にとっては唯一の祖父母。
夫は男兄弟で姑は娘が欲しかったと聞いていたので、娘代わりにでも仲良くできたらいいな、と思っていました。
ですが、結婚して3年が過ぎても、いまだに名前で呼んでもらったことがないのです。
私だけでなく義姉(夫の兄嫁)にもそのようで、私が義母が義姉を名前で呼んでるのを聞いたのは一度きり(結婚時期はほぼ同じ)、しかも本人がいない時でした。
夫にそれとなく「お義母さんて私を名前で呼んでくれたことないよね」と言ったことがあり、それ以降たまに「おふくろが●●(子どもの名前)がたらこちゃんに似てきたって言ってたよ」等、私がいない場所では私を名前で呼んでるような話をするのですが、夫が気をまわしてるだけのような気もします。
皆で集まった時に、私や義姉に話しかけたいときに遠くにいると言葉に詰まって話すのをやめてる時があります。
そういう人なのかな、と思ったのですが、ほかの人(夫兄弟や義父、ご近所の方など)は名前や愛称で呼んでるのです。
やはり嫁だから呼びづらいのでしょうか?
逆にやりにくいし親しみを持ちにくいと思うのですが、それでも名前を呼ばないのはなぜなのでしょうか?
何か思い当たる方、また姑の立場の方でわかることがありましたらご意見ください。
よろしくお願いいたします。