本文へ

産休手当とか

レス26
(トピ主 6
🐤
きよこ
子供
皆様どうしていますか? 今臨月で来週予定日です。前から夫と家計費の割合で話し合っていますが、産休手当が入るまではきよこの貯金を崩せばいいじゃないかと言われています。 なら家事は折半が当然ですが「家にいるならやって」とのこと。 なら産休手当とかは一切いれないというとそれは産休中の「給料」なんだからちゃんと家計に入れるべきというのです。 それなら産休は産むための休みだし育休も子供を育てるための休みなので家にいようが家事を全部負担するものじゃないわけです。 それを伝えても「家にいるんだから」の一点張り。 二人の子なのになんで私だけの貯金を崩さないといけないのか、 何故夫は何も自分の金銭負担を変えようとしないのかわかりません。 家で専業主婦やるならこういう手当は一切家計として出したくないんですけど 産休育休中は金もだして家事育児も全部やれというのが普通ですか? 私は「なら貴方も家事育児を折半してもらうから」と言い切っています。働きたくても休むことを強要されているし、夫が代わりに育休とっても子供の世話なんかできない(初夏の出産なのに新生児用にとセールだった冬用長袖のサイズ80の幼児服を買うような人)から私がやらざるをえないのですから。 夫は休みなんだからやるのが当然と言い張ります。 夫は費用負担も何もかえないのに私ばかりに負担を押し付けないでほしいと通していますが、私が言っていることはそんな常識はずれでしょうか? 私はやらないといったら絶対にやりません。夫もそれは知っています。 因みにこれで離婚になるとかはないです。お互い言いたいことを言っているだけなので。 子供大好きな夫なので、今後育児が不安とかの心配もしていません。

ランキング

レス

うちの場合

🐱
ねこ
現在育児休暇中です。 私は産休、育休中の会社からの給料は、 家計に入れましたよ。 自分のお金に拘ると、子どもにかけるお金も少なくなってしまいますし うちは事前に話し合って決めてました。 旦那さんからは、少な目でいいんだよって何度か言われましたが、今まで通りの金額入れてます。

ハズレ

🐤
ころころ
残念ですが、その夫はハズレ夫です…。 普通じゃないです。 いわゆる自己中ですね。 思いやりや気遣いの無い自分本位の人との共同生活…大変そう。 がんばってください。

エールしましたが、改めて考えると・・・・

🙂
rui
2年前に第一子を出産し、今妊娠中のものです。 うちの場合は元々家計費は割合で計算していたので、その比率が産休・育休中は減りました。 その分、家事は私が共働きのときよりも多く負担しています。 家事負担はしろ、金も出せ、はちょっと酷いですね・・・・。 私であっても旦那さんの分の家事はしたくないなーって思ってしまいます。 でも、産休中のお金は一切入れないっていうのもどうかなーと思いますが・・・。 せめて今までの半分とか、自分で納得できる金額くらい出したらいかがでしょうか? 普段家に入れるお金がどれくらいはわかりませんが、手当金は全部私のもの!でも家事は折半したい!というのもちょっとなー。。。と思いました。

交渉

🙂
はなこ
専業主婦ならば、夫の収入はすべてこちらに預けてもらいたいです。 なぜなら、専業主婦は収入がありません。 家計の管理及び家事全般を仕事とします。 交渉して財布のひもを勝ち取りましょう! がんばれー!!

旦那さんの言い分はわかる

🙂
匿名希望
家にいるんだから家事をするのは当然 産休手当を家にいれるのも当然 だと旦那さんに近い考えです が、 貯金を崩せは間違っていると思います 家にいるのに家事を半分しかしないって考えられない パート主婦は給料を家にいれて たいていの家事をやってるのが一般的 それと同じこと 育児分担は当然

一人で家事育児は無理!

🙂
かねこ
現在育休中です。 我が家ではそもそも生活費の分担がありません。 夫婦の稼ぎは一緒にしてしまっているので、産休手当も育休手当も家計に入れてます。 さらに私は独身時代の貯金も夫婦の貯金として考えているので、どちらかが多く出すとか、どちらかの貯金を崩すとかの概念がありません。 夫はあればあるだけ使ってしまう人なので一切のお金の管理を私がしていますが揉めたことはないです。 トピ主夫の家にいるんだから家事育児を全部やれと言わんばかりの発言は今に覆りますよ。 今はまだ生まれていないから理想を語っているだけで、いざ生まれたらそんなこと言ってられないはずです。 初めての育児なら尚更。 トピ主夫、育児を甘く見てますね。 ただ、子どもが大好きなら一通りのお世話を仕込んでおけば率先してしてくれそうじゃないですか? トピ主夫が子どもの面倒を見てる間にちゃちゃっと家事をしてしまうとか。 我が家はほぼワンオペですが、主人が休みの日は率先して子どもの面倒みてくれるので うちはそんな感じでやってます。

ご主人の言い分通りの生活中です

🎂
会社員
31歳会社員で、産後3ヶ月です。 全くご主人の主張と同じ生活をしています。 育休手当はまだ入りませんが、入ったらもちろん給与として家に入れます。でないと生活できません。それでも育休手当って給料の半分位で、そこから会社に社会保険料を戻入すると、ほとんど残りません。 産休分は傷病手当ですから給与だし、育休手当は会社員でなければ本来もらえないお金ですから給与と考えていいのではないですか?私は育休手当が入るまでは生活で足りない分は自分の貯金おろして補填し、次の賞与が入ったら返してもらうつもりです。 やらないと言ったら絶対やらないって、例えば旦那さんの担当が料理だとしたら、自分は1日家にいるのに夜7時になっても「あなたが帰るまでごはん食べられないよー、早く帰って作ってー。」とか言っちゃうって事ですか? 産休は強制だけど、育休は自由ですよね。貯金崩すのが嫌なら育休取らずに産後8週間で復帰すればお金には困らないと思います。または旦那さんに育休取ってもらって、育休手当を給与として家計に入れてもらえばいいのではないですか?その場合は、トピ主さんが働いて帰宅後にご自分担当分の家事をするのですよね?

つまりは

🙂
YAMASE
手当が支給されるのは数ヶ月後なので、取り敢えずトピ主さんの貯金で賄って、 手当が支給されればその分貯金に戻す・・・ てことじゃなくて、無給期間は貯金を崩して生活費出せ、手当が出たらそれもプラスで家計に入れろ・・・ ということですよね?つまりトピ主さんは普段の支出よりも出産手当分、多く支出することになるということ。 失礼ながらご主人、馬鹿ですか? 自分で言ってますよね、産休手当は産休中の「給料」なんだから、と。 その給料をトピ主さんが自分の貯金から前借りして出すのだから、借りた分は貯金に戻すのは当たり前。 ご主人が言っているのは、専業主婦に「家事も育児もやった上で自分の貯金から生活費出せ」と言っているようなもの。経済DVと変わりませんね。 トピ主さん、現実的でないかもしれないけど、 「じゃああなたが育休取って、家事も育児も全部やってその上生活費も出して頂戴」 と言ってみたら?

私は家事もほとんどして家計に入れてた

🙂
松ぼっくり
家にいるし家事は私がした方が早いのでほとんどしてました。 でも、いい加減なので、洗濯物は畳みません。自分のも夫のも丸めて収納ボックスへポイ。シャツとかはハンガーにかけるだけ。アイロンはかけません。 ご飯も青椒肉絲や、麻婆豆腐など一品しか作りません。味噌汁は作ったことなし。 風呂もシャワーだけだから、排水溝しか掃除しない。 食器洗いは食洗機。 家計に入れてたのは私が浪費家で、全部自分のお小遣いにしてしまうから。だから光熱費や食費は出してました。携帯代、保険代、住民税も。 最近は手当が切れたので、全額夫に生活費出してもらってます。それに家電や敷金、引っ越し代、結婚式代、今まで全部夫に出してもらってて感謝してるので、生活費はできるだけ出して家族のために使おうとしてました。 でも、これは私の浪費癖あっての話。 トピ主と夫の今までのお金の出し方等あるでしょうから、そこはお互い話し合いましょう。 あと、産後は1ヶ月は夫に家事してもらってください。無理すると今後の健康に差し障ります。

いやいや、十分離婚原因だよ

😠
たつき
お金を家に入れない。 自分の貯金を崩して生活するようにって、経済DVじゃん! これなら離婚して慰謝料と教育費もらった方が生活できるよー。 トピ主様には離婚をお勧め致します。

夫は、家事育児負担の大変さがわかっていない。

🙂
子育て終了間近
夫は家事た育児は労働ではないと考えていると思います。ついでにやっといて、なのでしょう。 また、産休育休中は妻の収入がない、「ただ飯食い」状態なので、妻の貯金で自分の食費や小遣いくらいは負担しろ、ということなのでしょう。 夫側の意識改革が必要です。 家事育児労働を見える化してはどうでしょう。 1からやるのは大変ですが、どこかで家事労働100マスリストがあったので活用しては。 それぞれの労働を賃金に換算します。妻と夫は収入全額一旦家計費に計上し、そこから家事育児の労働賃金をもらう。 「逃げ恥」風 家計改革。 家事や育児を無償労働と思うから腹立たしくなるだと思います。 我が家もそうでした。幸い宅は同業なので、夫からの経済DVに最後は、私があなたと同じだけ家計に入れられる、 あなたは今の私と同じことできる?立場逆転でこちらは全然構わない、と詰め寄りなんとか生活費負担割合を変更させました。 今の所、家事労働は夫1:妻9(夫は夫4:妻6と思っている)。生活費(教育費含む)負担夫6:妻4。 25年近く主張し続けてこの状態。 まだまだですが、夫家事負担0家計負担0からのスタートにしてはマシか。

論点を整理しましょう

😀
まもーん
>因みにこれで離婚になるとかはないです。お互い言いたいことを 言っているだけなので。 子供大好きな夫なので、今後育児が不安とかの心配もしていません。 それなら問題ないのでは?きちんとお互いが納得がいく様に すれば良いだけです。 トピ主はどうしたいのか? 旦那様の案は何が不満なのか? そしてそれぞれの理由は何かを はっきりさせましょう。 このトピでは貴女の不満は分かりますが 定量的では無いし、今の家系負担などの 前提条件も不明でコメントできません。

呆れる

041
なおりん
産休の同僚が、トピ主と同じ主張をしていたら呆れ果てますね。 仕事をしてないんだから、家事をメインでするのなんて当たり前。 「貯金を切り崩すなんて!」と、ミスリードを誘うようなことを書いてますが、ご主人が、言っているのは、「産休手当は、家計に入れてね」ってだけです。 貯金を切り崩すのは、産休手当が入るまでの一時的なもの。 (産休手当が支給されることによる、補填が保証されている) トピ主こそ、「産休中は、子育てに専念。家事は、折半。でも、産休手当は自分のもの(家計に入れない)」とのつもりだったのですか? 「家計費の割合」ではなく、「時間に余裕のあるほう」が、家事を多くするというシステムのほうが、お互いに思い遣れていいですよ。 あと、大抵の女性は、男性より所得が低いのだから、結局は、自分自身の首を絞めることになりますしね。 私は、夫の倍の所得がある兼業主婦ですが、トピ主のほうが、思い遣りに欠いていると思いました。

やるよー。できる範囲でね(笑)

🙂
はな
まずはご出産、楽しみですね!おめでとうございます! うちは生活の共用費は折半、その他個人にかかる費用はそれぞれで支払い、子供の費用は定額(3万円)出し合うスタイルでした。 結果、休業中は、私の生活費はほとんどなく、家賃と光熱費を半額出すくらいで、あとは結構わずかな出費でした。 夫に養ってほしい希望はなかったので、「私自身の必要経費は自分で払う」スタイルは私も気分が良かったです。 本題の家事・育児ですが、共働きだったので、もともと、できる方が出来ることをやる感じで、分担を決めていませんでした。 出産後もそのままで、結果として、家事はほぼ半分こになりました。 産後3ヶ月くらい、赤ちゃんのお世話に必死で家事なんかできません。。仕事から帰った夫が日中にたまった大人の家事をせっせとやり、終わったら2人でご飯を作り食べる。 という形に落ち着きました。一度、揉めましたが、「平日日中の育児は私の仕事(休業手当の対象時間)だけど、時間外の育児と家事は完全折半で」と言ったら効きました。 文面から、良い関係のご夫婦のようです。赤ちゃんに必死のお母さんを見たらきっと手伝ってくれますよ!

貫いて!!!

😡
育休ママ
うひゃ~どこのオトコも同じだなー。 途端に何もしなくなるんですわ、オトコって。 基本、ぼくちんはお手伝い、サブリーダーですから。 あまりに身勝手ですね、ご主人。 共働きならトピ主さんの主張が絶対正しいです、自信もって。 自分と赤ちゃんの世話だけでヨイです。 うちは私の独裁政治なので、夫はトピ主さんのご主人のような事は言いませんがそう思ってる事はアリアリです。 何かそれらしき事を言おうものなら「無給で家にいる訳じゃないんですけど?」と睨み付けて終了です。 働け、妊娠しろ、生め、家事をしろ?! じゃ、あなたは何をする係なんだい?! 絶対貫いて下さい、応援してますよ!!!!

トピ主です。

🐤
きよこ トピ主
レスありがとうございます。 ねこ様> 入れるのはいいんですが、それを差し引いても家事全部やれというのが納得できないんですがねこ様のお宅では全部やっていらしたのでしょうか? ころころ様> 仰られる程とは思っていませんがまぁよくあることかなとは思ってます。 rui様> 「できる方がやる」だと入れる家計費はトントンなのに家にいるから全部やれ、はちょっとどうかなーと思うんですよね。 割合だったら夫にもある程度家事する必要が出るのでそれが理想ですがそうでないのが困りものです。 私も給料だと思っているので入れること自体に否やはないんです。 はなこ様> 別に家計を握りたいわけじゃないですし(面倒だし) 仮に夫が専業主夫になっても私の稼ぎ全部渡すとはしないと思いますが… 私は稼ぎがない方が家計管理というのはあまり理解できないのでちょっとよくわかりませんでした。すみません。 匿名希望様> 色々なご家庭を見た結果「家にいるから全部できる」とは思っていません。 家事をする休みと思わないのはトピの通りです。 パート主婦は納得してるからいいのでは?私がそれに倣う必要はないです。

トピ主です。

🐤
きよこ トピ主
かねこ様> 私は自分の貯金は自分の判断で使うものと思っているのでそこは違いますね。 やっぱり家にいるからって家事育児を全部なんて無理ですよね。 妹がそういう状況だったので自分の時は断固拒否しようと思っていました。 どちらかが家事をしてる間はどちらかが育児を、が一番理想ですよね。 (子供と同じ空間にいるだけで自分はゲームとかは育児とは認めませんが) 会社員様> 育休中とのことでお疲れ様です。 夫には食べたいなら自分で食材買ってきて自分で料理して、になると思われます。 私も自分の分だけ作るようになるんでしょうね。多分育児と時間的にやってられないと思いますから。 ところで今育休中とのことですが、社会保険料って免除の筈だし今から産休8週で切り上げて後は保育園または夫が1年近く育休とか普通に考えて無理だとおわかりになると思うんですけど…本気のご提案でしたらすみません。 あと、私は3か月の子供と夫を二人だけにするのは怖すぎてできません。 絶対保活も予防接種も検診も「なんとかなる」とか言い出しそう。

トピ主です。

🐤
きよこ トピ主
YAMASE様 そうです。無給期間は自分の貯金崩せ、ということです。補てんしてと言っていますが 休む以上は仕方ないことだろう、その為の貯金じゃないの?と言われています。 だったら貴方がケガで休んでも傷病手当分不足分も添えて入院期間中も家計に入れてくれるのよね?という話ですよね。 「育休取って~」とは言ってみたことがあるんです。まぁ男の人は「会社に理解がないから無理」で逃げますよね。案の定会社のせいにしてその話は流されました。 経済的DVになるのかな。もうちょっと強く言ってみますね。ありがとうございます。 多分想像がおっついてないんだと思います。 自分の生活や小遣いを変えたくないんでしょう。

いや、だからさ

🙂
ハンネは忘れたが
>家にいるのに家事を半分しかしないって考えられない それは「貯金を崩せ」とまで言われているからの反論でしょうに。 「貯金を崩せ」は間違えていると言いつつ、 「家事半分は考えられない」という批判はおかしいです。 「貯金を崩せ」が無ければ、家事も育児もやるでしょうに。 これまでの生活に、赤ちゃんを育てるという新たな労力、金銭負担が必要になっているのに、労力も金銭負担も全てトピ主さんだけにのしかかるって、絶対におかしいです。 旦那さんの言い分って、自分には赤ちゃんが産まれたことの負担が何もかからないという事。これのどこが「分かる」のでしょうか?笑

なら、それを通せば?

🙂
幸せ専業
どっちもどっちです。夫はカネカネ、妻はやらないといったら絶対にやらないと相当 気が強い。ある意味似たもの夫婦です。要はどっちも自分が損したくないわけですね。 すごい価値観ですね。何のための夫婦なのか、家族なのかよくわかりません。 相手を思いやるとか大事にするという概念がまるでない。まあ、一生やってろって感じです。 でもまあ、そういうロクでもない夫を選んだのは紛れもなくアナタ自身です。そして 気ばっかり強くて賢さがない女を妻に選んだのも夫です。そういう二人が子供なんか作った のがそもそもの間違いだと思います。どっちも子供過ぎ。産休過ぎたら育休とらずに必死に仕事して 夫の倍以上稼いでから文句言えば?そうしたら夫は文句言わなくなると思いますよ。 産休は休まないといけませんが、育休は強制ではないので。

離婚にならないかどうかはご主人が決めること

041
匿名希望
>因みにこれで離婚になるとかはないです。お互い言いたいことを言っているだけなので。 傲慢な方ですね。 あなたが離婚したくなくても夫があなたを嫌いになれば 離婚はつきつけられるものです。 小町にも夫に嫌われて離婚をつきつけられ 慌てる妻のトピがたくさんあるじゃないですか。 今ですら家事を折半してくれないと文句を言ってるトピ主さん 妊娠中でも離婚させられる妻もいるんですよ? そうなったらどうやって生活します? 産休中の生活を支えてくれるご主人にありがとうを伝えて、 ご主人の意見も聞き入れたほうがいいですよ。

トピ主です。

🐤
きよこ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 たつき様> 今ここで離婚すると今後雀の涙程度の養育費と引き換えに私があらゆるものを犠牲にしないといけなくなるので得策ではないですよ。 子育て終了間近様> 多分、そんな考えなのだと思います。 産休中の私がただ飯食いなら産休手当を当てにするのはおかしいのですけどね。 まぁそんな考えなら私は負担分である自分の分の家事しかしませんけど。 逃げ恥風家計改革、いいですね。 では私が家事をやった分、そこから給与をもらうといった形にしたら夫も納得できそうですよね。 多分夫は私と同じことはできないしやらないと思います。私がお金を払おうと思うような家事なんてとても無理。いいご提案ありがとうございます。 まもーん様> 夫の案への不満は「金は今まで通りいれて家事育児も全部やれ」です。なので全部ですね。 私は「今まで通りの家計負担なら夫にも今まで通りのこと+育児をやるべきで全部を私に要求するなら専業主婦と同じなのだから家計は全部夫負担が相当」というところです。 これで十分ではないでしょうか?

トピ主です。

🐤
きよこ トピ主
なおりん様> 「やれる方がやる」ということは「やらないほうはいつまでもやらない」ということですよね。 やる方に負担をかけているのに自分は改善しようとしないってことです。 私はそういう考えは嫌いですし、そも「思いやり」って何?と首をひねりますね。 それに産休育休明けても夫が家事育児しなくなった事例をかなり見ています。 私はそんなのごめんです。 というか、まさか御夫君は奥様の稼ぎの半分しかないのに「できないから」家事育児しないんですか?参考にするはちょっとひどすぎますね。 あと、私も夫も稼ぎに大差はないです。資格がある分私の方が上ですが。 はな様> ありがとうございます。 平日日中の育児の下り、説得力ありますね。 そうですよね、手当は当人の給料から計算して出されるんですからそれ以降は時間外労働ですよね。すごくすとんと落ちてきました。 夫は姪や甥(ともに0歳)のミルクやオムツ替え等喜んでやっているので多分そこらへんは大丈夫だと思います。

トピ主です。

🐤
きよこ トピ主
育休ママ様> そうなんですよねー…私の周りにも結構います。義弟とかそんなんだったので私が怒りました。 専業兼業関係なく子供が生まれたら「家にいるならやれ」なんて通用しないと思うんですよ。だったらまずやってみてからそう言ってみろ!と思うんですよね。 そして休日、目も当てられない夫の家事を見て「それくらいしかできないのによく家事+育児を要求するよね…」とため息つくんです。 そして夫は「だったらお前がやれよ」と逃げる…と。改善しようとしない人が大半ですよね。 貫きます。というか両立はムリだし二人の子供に私だけ自分の財産の負担を強いられるのも嫌なので断固拒否です。

家事育児の負担は最初が肝心

🙂
ヒナギク
3月に第3子を出産後、育休中です。うちはもともと夫から定額を家計口座に入れ、私が住宅ローン、光熱費、保育料を負担、私が浪費家なので産休中もそのままで好きに浪費しています。しかし、トピ主様の旦那様の主張はおかしいです。育休中に妻が育児、家事を全部やってしまうと、それに慣れて妻の仕事復帰後も何もしなくなってしまうことが予想されます。お子様が生まれてからですが、時々夫に任せて外出して、否応無しに夫にやってもらう時間を作ったりした方が良いですよ。うちの夫もほっとくと何もしないので、あえて任せてやってもらっています。育休中の費用負担も大事ですが、今後長く続く共働き生活のためには最初が肝心です。なるべく夫にいろいろ任せてください。 ちなみに私の職場で素晴らしいイクメン男子がいますが、なぜそうなったかと言うと、謙遜もあるでしょうが、奥さんがいっぱいいっぱいになると精神不安定になるので家庭内平和のためにやっていると。彼曰く、家事育児は自分のほうが多く負担しているくらいでやっと半分だ!だそうです。生まれてから、大変だと思うので、最初から大変アピールして旦那さんに負担してもらってくださいね!

二度目。トピ主さんと友達になりたいくらい!

🙂
育休ママ
いや、ホントもうトピ主さんの考えが私と同じ。 夫が家事をしないと嘆くトピを見るといつも「あなたがやらなきゃいいだけよ…」と思って歯がゆかったんですが、トピ主さんは本当に爽快です。 思いやりとか、夫婦の意味とかそういうふんわりメルヘンな問題じゃあないんですよね。 職場だったら、給料も変わらないのに勤務時間を延ばして他人の仕事を肩代わりさせられてる状態ですよ、アリエナイ。 そりゃーやるべき仕事を当然のように放棄する同僚(担当の分の家事をしない)の為に損はしたくないですよ。 噛みついてる方々。 こういう強気な主張をできるのは、夫と社会的に同じ力量を持っているからなんです。 今日離婚しても不便ではあるけど切実には困らない、自立した母であり女であるからなんです。 それにね、なにより仲良しだから言えるんですよ。 一生やってろ、なんて言われなくても、仲良しだから一生一緒にやっていきますよね(笑) まぁトピ主さんも解決策を決めてるのにそんなに理論武装しなくてもいいよ。 生まれてから手が回らなくなった家事の分さらに多目に家計に入れろとか言い出したら理詰めにしてもいけど、今そこまで気負わなくても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧