本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に参列してくれた方々への謝罪について

結婚式に参列してくれた方々への謝罪について

レス48
(トピ主 1
😨
たまご
ひと
お世話になります。 2年半少しの結婚生活を経て、先日離婚しました。 離婚理由は、性格の不一致と、将来の展望への相違です。 私たち夫婦は話し合いの末、お互いに納得しており 喧嘩ばかりだった毎日も終わり、正直ホッとした気持ちしかないのですが 義両親、自分の両親など周りの家族には心配も迷惑もかけてしまいとても申し訳なく、義両親には先日謝罪に行ってきました。 そこで思ったのですが、離婚した場合、 結婚式に参列してくださった方々へはどのようにするのが常識的なのでしょうか。 以前、友人が1人離婚しましたが、みんなで集まった時に報告という形でした。 私たちも、「それは大変だったね・・・」という感じでいたのですが、 ただ、その子は身内のみで結婚式しかしていなかったので私たちに謝罪するようなこともないし、とくに気にもなりませんでしたが 先日、離婚前に、別の友人に離婚のことを相談していたところ 「結婚式に行った人からすれば、なんだよ って感じかもね」と言われて ひっかかりました。 ちなみにその友人は、招待しましたが、直前に身内の不幸でキャンセルとなり キャンセル料をこちらで負担しましたが、特にお祝いなどはもらっていません。 なんというか、結局来れなかったけど、招待した人からそのように言われたのが なんだかショックでしたが、結婚式に参列した方からしたら、やはりそのように思うものなのでしょうか・・・ 親しい友人であれば会った際に報告と思っていましたが、それは非常識でしょうか。幸い、上司などはおらず呼んでおりませんでしたが、恩師に数人お越しいただいていて、恩師などには、菓子折りなどもって伺うのが一般的なのでしょうか。 当たり前ですが、離婚が初めてなのでよく分からず、調べてもあまり出てこないため教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

謝罪は不要

🙂
kbubu
わざわざ謝罪なんてやめた方がいいと思いますし そのように謝罪されたこともありません。 お会いする機会があれば、離婚した旨を 伝えるだけでいいのではないですか。 なんだよ と言われたのは、祝福してもらいながら 2年で別れてしまったことへの なんだよ でしょう・・

友人も

😉
ぷんすけ
立場が違えばコロコロ意見は変わるよ。気分もあるし。 キャンセル料まで払う必要の出来たようなひとにはあまり深い話はしない方が…。 キャンセル料まで出したのにって思ってしまうし、もともと相手に気を遣わせないようにしたことなのに、意味がなくなってしまいますから。 色々大変だったのだから新しいトラブルは抱えない方が良いですよ。 どちらも悪気なく主さんが引き寄せているような気もしますが。 私も離婚した知り合いには招かれてなくても嫌な感情でいっぱいになりますよ。 経験積んだと思って頑張って下さい。私も辛い経験をしたらそう思うようにしています。

その友人の一言は、気にしないでいいよ

🐧
いっきのみんみん
私の友人で離婚した人がいますが(結婚時には披露宴に呼ばれてた)、別に離婚時にお詫びの言葉なんか聞いたことないし、こっちもそんな言葉要らないよ いちいち離婚報告するために、会ったり手紙出したりして「離婚報告です」とか!? わざわざしないよね!? >>「結婚式に行った人からすれば、なんだよ って感じかもね」と言われて・・ 結婚時にお祝いももらってない友達の言葉、気にしなくていいよ 身内の不幸とはいえ、自分の都合で結婚式来なかったのにお祝いくれなかった友人の方が「なんだよって感じ」ですよ 近い親族にきちんと話をしたなら、それでいいのでは

なんの謝罪?

🙂
碁キチおじさん
離婚など今時ちっとも珍しくもない。2年半少しなら短すぎるということもないです。 両親や他の家族には心配、迷惑かけて申し訳ないという気持わかりますが、 他の友人など結婚式に参列した人たちには謝罪など不要です。 何も悪いことなどしていないのですから。 自分から報告する必要もないし、風の便りで耳にした人に聞かれたら「そうです」 とだけ言えば済むこと。 「結婚式に行った人からすれば、なんだよ って感じかもね」などと言った友人こそ なんだよ、です。余り教養も思い遣りもない人物ですね。 いかにもキャンセル料を負担させながらお祝いもしない人という感じです。 他の人は皆さん、離婚報告をうけても「大変だったね」という感想をもつだけでしょう。 ほうっておけばいいです。

転居通知

🐧
なずな
住む場所が変わるのでしたら、 暑中見舞いを兼ねて転居通知を出せばいいと思います。 たしかに披露宴に出席した人からすれば、「祝儀代返せよ」と思うことでしょう。 でも、そんな他人の気持ちなんてどうでもいいじゃないですか? 披露宴なんて単なるお祭りであって、 「幸せになってね」なんて心から願う人は少ないですよ。 損害や精神的苦痛を負わせた訳でもないのに、謝罪する必要はないと思います。 今後も「なんで離婚したの?」と聞かれることも多いでしょう。 いちいち傷ついていたら身が持ちませんよ。 離婚がベストの選択だったんですよね? なら自分は最善を尽くしたのだと胸を張ってください。

連絡だけでいいと思います

🐶
さちえ
頻繁に会うなら会った時に口頭で言えばいいし、 そんなに会わない人ならメールなどで連絡すればいいと思います 菓子折りなんて不要ですよ 式に参列した二人が離婚しても、 私は「なんだよ」とは思わないですね 結婚生活なんて全員が全員上手くいくわけないし、 幸せのための結婚なら、幸せのための離婚もアリだと思いますよ そこで「なんだよ」と言う人は、視野も思考も浅い気がします なんにせよお疲れ様でした

うーん

🙂
きらり
私の友人・親族で離婚した人はいますがこれと言って謝罪を受けたことはありません。別に必要ないと思います。運悪く離婚しただけですから。ただ、辛いかもしれませんがメールや電話で「離婚した」という事実は伝えたほうがいいかもしれません。詳しい理由は伏せてもいいので。 なぜなら私の友人の一人が電撃婚、みんな予定があったのに急に呼ばれた結婚式に出席したのに半年で離婚。最初は辛いからかな、と思いましたが5年経った今でも連絡はなし。せめて一言あれば良かったでしょうが、今ではみんな疎遠です。

とても律儀で感心しました

🙂
還暦です
結婚式に招待した人に離婚したらお詫びをするって皆さんされる事なのでしょうか。 トピ主さんの場合は双方が納得して離婚したので心も落ち着いている様ですが、調停で離婚する方等は直ぐには話したくないと言う人もいると思います。 ただ恩師の方々には報告された方が良いと思いますが、菓子折りを持って挨拶に行くというのは一般的な事なのでしょうか。 恩師の方との関係性もあると思います。 色々な意見があると思いますが、その友達の言った事をあまり気にされる必要はないと思います。 これからのトピ主さんの幸せを願っています。

何のための謝罪??

🐴
ぺこり
離婚したからといって出席してくれた人に謝罪なんて不要です。 「そうなんだ…」とくらいしか思いません。 離婚したから、ご祝儀返せってことですかね? その相談した友人によると…。 御祝儀は、飲食代と引き出物で相殺されてますし、 金銭的な負担って特にない。 結婚式に出席した人で数組離婚されましたが、別に謝罪とか なかったですよ。報告も本人から聞いたわけでもなく。 再婚するときにまた結婚式に呼ばれたら「えっ?」って なるかもですが…。それでもまた離婚ってこともありますし。 別に気にしなくてもいいですよ。

謝罪は必要ないと思います

🛳
dokudoku
私はそう思います。 ただ 今後再婚なさる時には 招待はご勘弁願いたいかな。 三度よぼれたことがあり それについては【なんだよ・・】とは思いましたし、不参加にしましたけれど。 それからはお祝い包むのは一度と決めてます。 親しい友人であるなら電話で報告でもいいのでは? 恩師は・・・丁寧にするならお菓子折りを持参して離婚の報告を自分ならしますかね。 これからも恩師である人ですから。 落ち着いたらでいいのではないかな。 離婚したからすぐにお伺いする必要もなく 落ち着いたらでいいと思います。 どうしたらいいのか?なんて お付き合いの度合いによりますから 正解は無いんじゃないかな。 不可抗力でキャンセルになったその友人の発言は 気にしなくていいですよ。 キャンセル料が発生していると知っていても 何も対応せず、お祝いすら出せないような人なんだから この人は疎遠でいいかと。

謝罪というよりも・・

🐱
ほし
こればかりはほんとうに仕方のないことですから、 御仲人さんにはご報告もかねて、お菓子折りをもってご挨拶にお伺いするのが良いと思いますが、 その他の参列者の方には、特にそうしたことは必要ないと思いますよ? 主賓の方など、結婚に際してお世話をおかけしていれば、ご挨拶に伺うのもよいですが、 お友達やご親戚は、会った時に報告でもよろしいのではないでしょうか。 離婚はそれでなくても、結婚以上にエネルギーを使います。 無理してみなさんに報告などして回らなくてもいいです。 それこそ、会った時に報告すれば十分です。

改まられると困るけど

🐶
mira
確かに、離婚した友人知人でご連絡くださった人っていないですね。年賀状などでそれとなく「新しい生活に入りました。」なんて書いてあって苗字が旧姓に戻っているといったケースが多いです。あとは別な知り合いを通じて知るとか。結婚式に出席した何人かの友人でもそんな感じで、それについて私は特にどうとは思いません。改まって挨拶されてもかける言葉に困りますからね。「いろいろ大変だったんだろうな」って思うだけ。 まあ、ご友人のおっしゃるのもわからないではないですよ。「結婚するときはあんなに大騒ぎしてたのに、知らないうちに離婚してるっ」という話は耳にしますから。 恩師の方々には、少したって落ち着いてからお手紙でも書かれたらいいのではないでしょうか。

特に何もしなくても・・・

🙂
tomeko
友人職場の上司やらも呼んだ100人ちょっとの規模で披露宴をしたけれど、1年半も持たずに離婚。 ちょっとご祝儀返せと言う気分になったけど(笑)特になにもありませんでした。 勿論こちらも別に何かを求めてるわけではないし。 少ししたら、FBに新しい彼氏ができた!と言うような内容ばかりになり、なんだかなぁ、と生ぬるい目で見て…いや、表示させないように設定しました。 再婚したらしいですけど、「仮に招待されたとしても絶対結婚式に参加しない」とは思いました。

レスします

🙂
良子
結婚式に来た人に謝る理由ってあるの? 私はあなた方が将来どちらかが死ぬまで添い遂げると思って、結婚式当日に予定を開け、おしゃれな洋服を用意し、メイクも髪にも金かけて、その上お祝いの金一封まで出したのです。 なのに離婚ですって? は?私たちに頭を垂れなさい! なんて思う人、どこにいるの? いても相手にしなくていいですから。 気を使うのは離婚後、結婚話が持ち上がった時ではないでしょうか? え?一回結婚の祝儀だして、又今回も? と納得がいかない人もいると思うので、二回目の結婚では報告だけで、結婚式参加なんて手間をとらせない。 お祝いの品やお金なんてとんでもない。と頑なに辞退したらそれでいいです。

最低限の人だけで

😝
デビュー夫人
トピ主さんの積極的かつ律儀な性格が伺われますが、ここは消極的な考え方で良いのではないでしょうか? 期待は裏切ったけど、直接何か迷惑をかけた訳ではないので、面と向かって謝罪されたら、先方も困惑すると思うので、ここは報告というスタンスで良いと思いますよ。 そして、報告する相手は、これからも引き続きお世話になる可能性のある方くらいで良いのではないでしょうか? 日常おつきあいのない人にまで、わざわざ報告しなくても良いですよ。何か機会がある時に、くらいの気持ちでいてください。 その事で責められたりすることはないですよ。

全員には・・

🙂
ワコン
《恩師に数人お越しいただいていて、恩師などには、菓子折りなどもって伺うのが一般的なのでしょうか。》 上記は不要です。そして親しい友人には、会った時に話せばそれでいいです。こういうことは一人、二人に言えば、口から口へと伝わるものです。 何も、結婚式の招待客全員に、無理に報告することもないんです。 ちょっと、思い出したんですが、昔、家の旦那の同僚が、暑中見舞いの葉書に「諸般の事情で、○月にまた旧姓に戻りました」っと書いていた人がいました。

そうかぁ~

041
BB
だから、【離婚式】なんてイベントがあるんだね 離婚する二人が結婚指輪に盛大にハンマーを振り下ろす 最後の共同作業とか(笑) ↑勧めていませんからね >結婚式に行った人からすれば、なんだよ って感じかもね そうかなぁ お気の毒だから、そっとしておこうとか思うんじゃない? 親御さんに謝罪に行かれたとか、きちんとしていますね~ 大丈夫、年賀状とかでそれとなく伝えたり 風の噂で聞いたりしますから 菓子折なんて持って行ったら、面食らっちゃうよ 訪問された方が困っちゃうでしょ。 仲人さんが居るのなら報告必要でしょうが、今は仲人立てないよね? 親御さんからしたら、やっぱり残念でしょうが でも 結婚式披露宴を催したときにはこんな結果になるだなんて思いもしなかったことだろうから、ね。 ご友人の言葉に過敏にならなくても トピ主さんは心に区切りを付けたのでしょうから 前向いて生きてください。 謝罪が必要なことでは無いと思いますよ

愚案

🙂
無常の風
結婚に際しては結婚式をしたのですから、 離婚に際しては離婚式をすると良いでしょう。

仕方のないこと

💄
葉子
こればかりは仕方のないことですよ。 顔を合わせた時に「実は・・・せっかく祝ってもらったのにごめんね」くらいは言っておきましょう。 ただし、二回目はあまり大げさにしないでね。 二回目の式に呼ばれるのって面倒です。また祝い取るのかよ!ひっそりやれよ!って思います。 せめて会費制でお願いします。 二回目の結婚式に一回目と同じように招待されると正直なんだかなあと感じます。

なんで謝罪するの?

😨
ちゅら
結婚したけど離婚になったと報告されたらなんて答えるべきだと思うの?どう思おうと勝手でしょ?なんでむっとするかな。 はっきり言って離婚したくらいで謝罪なんて不要です、といいますか意味が分かりません。そんなに謝罪をしたいならいただいた祝儀を返してくださいな。

謝罪なんて必要ない

🙂
霧にまみれた
今時、離婚なんてよくあること。 縁がなかっただけ。 謝罪なんて必要ないよ。 私は離婚したとき、年賀状に1人に なりましたと連絡しました。 それぐらいでいいのではないですか?

うーん。

🙂
はる
たった二年で離婚ですか。。 性格の不一致って、交際0日で入籍されたのでしょうか? 性格なんて結婚前から分かりますよね。 菓子折りはやり過ぎです。 別に何も言う必要はありません。 報告だけで良いと思います。 只、陰ではボロクソに言われると思いますよ。 ご友人が大人ならば、本人には絶対言いませんけど。

律儀

041
転勤族
トピ主さん、とても律儀ですね。 私の周りで、離婚して謝罪してる人なんていないです。 再婚の時にフツーにお祝いのリクエストしてくる人がほとんどです。(挙式はしないから物のリクエストです) 離婚の時にも大変だからと奢らされたりもして、そういう人とは疎遠にしてますが、謝罪がなくても、特に何も思わないかも。

常識かどうかは判らないけど

041
津軽人
自分でも挨拶も報告もしませんでしたし、された事も無いです。 三組に一組が離婚してますから、何もする必要は無いでしょう。

仲人いるなら

なもみはぎ
その人には報告した方がいいかも。 ただの出席者には特になにもいらんかと。

いや・・

😍
tata
謝罪とかいらないですよ。リアクションにも困るし・・ >親しい友人であれば会った際に報告と思っていましたが これで十分でしょう。なかなか会う事がない人なら電話やメールでお知らせで良いですよ。 その際別に謝罪とかいらないです。 気になるようなら「式とかにも来てくれたのにごめんね・・」と形だけなんか言っておけばいいかと。私の友達も離婚しましたけど、電話で報告あっただけです。 他の子にはメールで、もっと薄い関係の人には年賀状に一言って感じでしたよ。 皆それで納得、謝罪してよなんて言ってる人いませんでした。 >「結婚式に行った人からすれば、なんだよ って感じかもね こんなこと言う人が失礼すぎる。心の中で思ったとしても声に出しすぎ >直前に身内の不幸でキャンセルとなり >特にお祝いなどはもらっていません。 そもそもこの時点で怪しいですよね。本当に身内の不幸だったのか・・詳しい事知ってます?それに欠席したとしてもお祝いくらいは渡すのが普通ですよ。 そもそもそういう事しない女ですから、そんな非情な事言うのもある意味納得ですが・・なんでそんな女と友達でいるの?って感じです。

気づかってくれただけありがたい。

🐤
酉年
アラフィフ、独身、出席した披露宴数知れず。 その中て離婚した夫婦も結構います。 私は逆の立場で、離婚した人は自分の披露宴に招待した方に対して、どう思っているんだろうと思っていました。 私の周りでは、 ◯会った時に報告 しかし大抵の場合は、報告以前に誰かから聞いている。 ◯年賀状でさらりと知らせる。 が多かったです。 しかし、お祝いを贈っただけの関係なら、上の対応でもいいでしょうが、披露宴に招待され、お祝い持って参加した身では、『金返せ』と言いたくなる事もあります。 もちろん言わないし、婚姻年数、理由にもよるけど。 今回のトピ主さんの場合、割と短い婚姻期間、円満離婚(?)なので、ハガキでいいので、『話し合い、別々の道を進むことにしました。』くらいの内容をいただけたら、納得するかな。 謝罪も理由も要りません。 あくまで、御招待頂いた側からの意見です。 トピ主さんが、今後とお付き合いして行く友人と思っているなら、結婚式に招待した時と同じ誠意を持った報告や連絡をするほうが良いと思います。

主様に何となく違和感

💔
naze?
結婚してたった2年半で離婚理由が性格の不一致と将来の展望の相違・・ 性格が合わないのになんで結婚したの?で、簡単に離婚? 長年の結婚生活で少しずつズレが生じたならまだしもです。 喧嘩ばかりでドロドロだったわりに、離婚後にのこのこ義理両親に謝罪?主様がダメ嫁だったから謝りに行ったということ?離婚は自分のわがままだという自覚があるということですか? そんな理由で簡単に離婚すること自体が非常識なのに、まさか謝罪に行くことを礼儀だと思っているんじゃないですよね? 行動が何となく支離滅裂な感じです。謝るくらいなら譲り合う努力をして結婚生活をがんばったら良かったのに。 ご友人は、あなたの自己中な行動や言い分を日頃から疑問に感じているのだと思いますよ。 そして、結婚したかと思ったのにさっさと離婚しておきながら、どの面下げて義理両親に会いに行ったのか不思議です。 主様は、おそらく結婚前から日常的に自己中な行動をとっているでしょ?自分のわがままだけで周囲を振り回しているでしょ? 何となく文面からそういう雰囲気が感じられます。 友人も主様の行動に違和感を感じているのでしょう。

いらないでしょ

🙂
はな
結婚式挙げて、1ヶ月とか、すぐに離婚ならお祝い返したりとかあるかもしれないけど。 2年も経ってるんだからいらないでしょ。 ご友人などは会った時や年賀状などでお話すればいいだけで。 ご親戚の方には両親に相談して、お伝えしたい人にすればいいんじゃと思います。 恩師には挨拶がてら言うくらいで、わざわざ菓子折りまでいりますか? いらないと思うけど。

謝罪までしなくてもいいんじゃないの?

🙂
再婚男
 私も以前、離婚しましたが何もしませんでしたよ。  昔なので形式的な仲人もいましたが、その仲人にすら報告しなかったので、後で嫌味を言われましたが。  再婚したときは親戚のみの披露宴を行いましたが、まあそれが離婚と再婚の挨拶ということですかね。  まあ親しい友人などには報告した方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧