本文へ

持家VS賃貸、もう飽きた!

レス46
(トピ主 6
😨
まいい
話題
32歳同士の夫婦です。住宅ローンをとりあえず30年で借りて、実際の返済は20年未満を計画しています。世帯年収は750万と中途半場ですが田舎ですし、不妊治療の末子どもは授からなかったので教育費は掛からないですし、住宅ローン、保険、税金、修繕費を合わせても十分に返済できると思い現在計画中です。 20年未満の返済予定ではありますが人生何があるかわからないのでフラット35で借りる予定です。銀行の仮審査は問題なく通りました。 しかし友人がどこからか風の噂で私たち夫婦が家を買うと聞いたらしく「借りるなんて破産予備軍じゃん(笑)」とか「税金無駄に払うとか意味わかんなーい」と言ってきます。なぜ破産予備軍なのかわかりません。キチンと銀行やハウスメーカーと関係のないFPにも相談しました。確かに家を買うので一時的に貯金は減りますが300万円はキープします。 税金は欲しいものを買うことに必要なら払うべきという考えなので=もったいないの意味がサッパリ分かりません。利息分は確かに勿体ないですけど。 このまま頑張って働ければ老後貯金も問題なく貯まります。 持家、賃貸、それぞれの長所短所がある!それでいいのではないでしょうか?

ランキング

レス

まあまあ

🙂
はなこ
何かお得な情報がその友人にはあるのでしょうか? いずれにしても、お金の話は余程のことがない限り他人の意見を聞かない方が良いです。 だって、返して行くのは自分なんで。 損をしようがその友人には関係のない話だし。 その友人の言う通りにしてよかった、または損してもその人がいったことだしいいか、と思えるのなら話は別ですが。

その情報は何処から誰から

🐧
フラット還暦
住宅購入の予定が知られて仕舞ったのですか。だとすると、不妊も世帯年収も知られてたら恐ろしいと思いました。 地獄耳の噂好きには、注意が必要ですね。

それは

😉
ぷんすけ
友人じゃないですね。頭がちょっと…あと妬みも沢山?新居教えない方が良いですね。 買う前は親ぐらいの相談に留めておいた方が。 子供無しなら子供部屋や学区関係ないから、それは羨ましいです。 借り方も問題ないし、素敵な注文住宅でも建ちそうで夢が膨らみますね。

賃貸だって税金も金利払っている

041
DHMO
それが家賃に含まれて見えないだけです。 大家さんは、ボランティアじゃなく投資をしている。 1億円かけて建設したら、1億円+αが戻ることを目指します。 建設費は確実に家賃に反映されます。 大家さんが固定資産税を払っています。 当然賃貸住宅の維持費だからコスト。 コストは家賃に反映されています。 銀行借入をしていれば金利を払っています。 金利は当然コストですから家賃に反映されます。 大規模修繕費を積み立てています。 修繕費はコストですから家賃に反映されます。 持家と賃貸の違いは大きく分けて二つ 一点目 賃貸の場合、大家さんの投資の成功分であるαを払っているが、持家は投資活動では無いのでαはない。 αがマイナスなら割安、プラスなら割高だか、確認のしようがない。 二点目 持家は急には住み替えられない。地震保険は半分しか契約できないので、地震で家を失うと二重ローンに苦しむことになる。 賃貸は住み替えが楽。地震等で壊れたらさっさと住み替えればいい。 (物件があるかは別の話) どちらに重点を置くかというだけで、ご友人の理論は破綻している。

振り回されないで

ガイド
お友達の妬みにイチイチ反応することなどありませんよ。 世間知らずなお友達の発言は気にしないでくださいね。 あなたはあなたでいいではありませんか。 新しいお家、楽しみですね。

なぜ?

😀
まる
「持家、賃貸、それぞれの長所短所がある!それでいいのではないでしょうか?」と思っているのならどうしていちいち真に受けてるの? 「ちょっと何言ってるかわかんない笑」でスルーすればいいでしょ。 因みに私も持ち家だけど、そんな事言ってくる人一人もいなかったな~。 どうせたいした友達じゃないんだし、スルーで。

変な友人

🙂
匿名
共働きでごく普通の収入の夫婦がローン組んで家を買う。ごくありふれた話ですよね。ネット上の意見や友人の悪口に捕らわれず、地道な生活が一番ですよ!我が家は転勤族なので若いウチに買える方が羨ましいです。

もうおわかりでしょうけれど

🙂
ゆみりん
そのご友人の発言はネットニュースなどを切りはぎした浅薄な知識と嫉妬のせいですよね。 巷には無計画なローン地獄の有様を面白おかしく誇張した話題が溢れています。 でも現実はほとんどの家庭は何とかやりくりして健全な家計を営んでいますよね。 そういう話題は針小棒大にセンセーショナルに伝えないと視聴率や購買数などの数字が取れないので、物事を冷静に客観的に認識できない人はあたかもそれがすべてであるかのように思い込みます。 トピ主さんの場合は人生設計がとても建設的、資金計画も第三者的FPの意見も聞くなどしっかりしていらっしゃるので何の不都合もないでしょう。 むしろローンを組む人のお手本のようなご夫婦です。 浅薄な知識しか持たず適正な納税意識もないような本能のままに生きている人はえてして嫉妬心が強い、しかもそれを臆面もなく晒します。 賢い人はそもそも嫉妬しないし、してもそれを恥じて表に出しません。 こんな人の言うことをまともに取り合う必要はないです。 トピ主さんもおわかりでしょうがこんなレベルでは持屋VS賃貸の議論にさえなっていないですよ。

嫉妬は醜いよ

😑
やらか
とでも返しておけばよい。 普通は人様の金銭事情に口挟まないよ。 きっと羨ましいんだよ。 やめてほしいんだよ。 醜いねー。

みなさんそれぞれに…。

🐱
つぶあんこ
現在我が家も、持ち家生活ですが、賃貸も気楽でいいなーと思うことがあります。 賃貸には、固定資産税も修繕費も無いし、すぐに引っ越しができるのも魅力ですね。 持ち家は、最後老人ホームに入る資金にもなるし、好きなように改造できる。 それぞれに、いいところがありますね。 多分、どなたかに言われた事は妬みでしょう。実際ローン審査に通らない方が多いですから。 思い通りのご自宅が、完成するといいですね。

収入が激減する前にローン完済

041
じじいです
年を取れば取る程、賃貸の家賃が負担になると思います。 私は持ち家派、それも家族が最低限暮らしていける程度の広さでOK。 広いリビング、客を招いて宿泊させられる十分な部屋数は理想でしたが、 諸事情で無理でした。 ただ、今は夫婦のみ居住の年金暮らしが目の前に近づいています。 (ローンも、私が定年になるまでには終わります。) そうなると、今の広さで十分(小さめの3LDK 一戸建て)です。 固定資産税も修繕費も必要ですが、万が一の時に少なくても 住む場所が有り、均せば月々の負担は3万円程度。 広さが同程度のマンションの共益費や修繕費及び税金より少ないはずです。 (それぞれでしょうが、知人(60歳)のマンションは共益費と修繕積み立てで 6万円程度支払いが有るそうです。) 勿論、賃貸に住み、十分な蓄えをして、老後の住家は何とでもなる方は 構わないと思います(ホーム入居等も含め)。 条件は前述の通り定年までにローン完済ですが、住むのに支障の無い 程度の一戸建てをお勧めします。

色々な

🐧
KM
色々な考え方があり、正解もひとつではありません。 少なくともトピ主さんは間違ってはいないと思いますので、心配無用です。 良いお家になるといいですね。

レスします

🐱
ぬこ丸。
持ち家VS賃貸じゃなくて、トピ主さんより優位に立ちたい性格なのでは? >「借りるなんて破産予備軍じゃん(笑)」とか「税金無駄に払うとか意味わかんなーい」と言ってきます。 わざわざ喧嘩を売りに来たのでしょうかね。 価値観が違うとしか言いようがないので、放っておきましょう。 その友人?さんは、ローンを借りたら、将来破たんするような経済状況を想像して喜んでるか、友人さんのお宅自体が、そのような経済状況なのでしょう。 それか、住宅取得が気に食わないのか・・・。 説明なんてしなくていいですし、相手にしないのが一番です。

妬みでしょ

🙂
ふみ
風の便りを聞きつけて、わざわざディスりに来るなんて。

いろいろな考え方があるからね

041
ジンジャー
他人の言動に、いちいち取り合わなくとも良いんじゃないかな? 10人居て10人皆に同じように言われたのなら あるいは、FPさんに難しい返済とでも言われているのなら、別でしょうが・・・ そのご友人は、家を買うなら、キャッシュで買えるのでしょう。 本当のところはねたみなのかもしれませんが、 トピ主さんには関係の無い感情です。 >破産予備軍じゃん そうだったとしても、貴女には迷惑は掛けないと思うけれど、 心配してくれるって事は、助けてくれる気があるのかしら >税金無駄に払うとか意味わかんなーい 社会貢献したいのです 等々適当にあしらっておくか、聞き流しましょう

嫉妬です。

😀
まちるだ
お友達の言い方 「破産予備軍じゃん(笑)」「税金無駄に払うとか意味わかんなーい」 口調も内容も「嫉妬」からの発言であることは間違いありません。 自分は家を買う事が出来ないので、羨ましくて仕方がないんです。 (「買う事が出来ない」という言い方は、嫌味ですね、 不快に思われる方がいたら、ごめんなさい。) 今後、彼女に家の事を話すのは止めた方が良いかも。 私なら、付き合いそのものを遠慮すると思います。 事あるごとに嫌な情報を入れてこられて、周囲にもある事無いことを 言われかねません。 家の事以外でも、似たような発言ってあるのでは・・・と 思ってしまいます。 家を持つって、踏み切るのに中々の勇気がいりますよね。 それなのに、嫉妬で横槍を入れるなんて最低。 頑張って、良い家を建ててください!

そのとおり

🙂
とるる
金融の考え方であれば、賃貸の方がリスクが低いと言えますが、年齢が経つと、賃貸に簡単に引っ越しすることもできなくなります。 私なりには、人生設計や生き方、価値判断の問題なので、人それぞれです。

明らかに

🙂
ままん
持ち家が羨ましいんじゃない、その友人。 どんなに羨ましいとしても、それをてにいれた人をこき下ろす発言や不愉快にさせようとする発言をできるひとは友人でなくていいので、連絡手段をシャットアウトしちゃえばいいのに。 そういうタイプは今後も、何かにつけて不愉快なことをしでかしてくるので、ばっさり、さようならでいいです。 持ち家にも、持ちマンションにも、賃貸マンションにも それぞれの特徴や長所短所があるってだけなのにね。

焼きもちじゃないの?

🐷
焼きいも
最近は、確かに賃貸肯定する方は増えていますが、 世間一般の実際の行動を見ると、家購入が一般的です。 終の棲家が老人ホームだとしても、健康でいる時期に賃貸探すのは大変ですしね。 田舎なら、持ち家率高いですよね? その中で一生賃貸肯定派は珍しいはず。 というか、嫉妬か、なめられてるのかわかりませんが、 社会人なら、友達とはいえ、そこまで立ち入ってこないものですよ。

お友達は

🙂
ikomu
ねたんでるだけなので、気にしない、気にしない。

その人、本当に友人?

🙂
ダイス
あなたから家を買うと言ったわけでもないのに、どこからか盗み聞いてきて、尚且つ文句言うようなおかしい人ですが、本当にそんな人、お友達なんですか? その友人(?)は、きっと、あなたのことが金銭的に羨ましいのでしょう。 年収も悪くない、教育養育費がかからないから、ローンを組んでも、たっぷり預金が出来るでしょう。 二人だけなのに、豪勢な一戸建て。 悔しくて羨ましくて仕方がないから、イチャもんを付けに来ただけですよ。

借家暮らしは、家賃の払い損。早くに持ち家を取得する方が得。

💰
Caecilia
家の購入には不動産所得税が掛かるでしょうが、借家でも、家賃や管理費の他、不動産税や火災保険、修繕費積立金等も徴収されています。 借家で家賃を払った分は消えてしまうけれども、その分で住宅ローンを組めば、ローン完済時には、取得した不動産が纏まった財産になる、というのは概ね真実です。 20代で地方の実家に住んでいたり、外国暮らしでも、東京に仕事で出る時のためにアパートを購入する人もいる。よほど家賃の安い県営住宅などでなければ、購入する方が得です。

金利は安い方がいい

まだローンが15年
フラット35で繰り上げ返済するのと、銀行で借りて繰り上げするのとどちらがお得か 考えましたか? うちは、25年ローン、銀行系の変動で10年きましたが、まだ15年ローンがあります。 もう一括で払っても余裕があるくらい貯金はありますが、金利が安いのでローンを続けて、残り3年を切る頃に一括返済する予定です。 ローンを組むときに返済者に保険がかけられるので、万一の時にはローンがなくなります。金利が安い時は、急いで返すよりも、手元資金を充分にしておく方をとりました。 300万円のキープは、新居に移る時にも減らないのでしょうか?うちは、なんだかんだで100万円くらい使いました。(家具や家電の新調、買い足し)それと、新築の際のオプションでも同じくらい。

うん、大丈夫だと思う

🙂
ポット
どういう家を買うかにもよりますが、私も持ち家のほうがいいと思います。 ただ、そのご友人は賃貸派なのでは? 私は持ち家派なので、賃貸の短所のほうが先に浮かんじゃうけど、ご友人にしてみたら、持ち家の欠点がパッと浮かんだんじゃないですかね。 その上でちょっと口が悪ければ、そういう言い方にはなりますよ。 ちなみに、私の知り合いは年収500万くらいですが、持ち家です。 全く問題なさそうですよ。 ていうか、世の中、持ち家の人なんてたくさんいるのに、そんなに破産してないでしょ。 落ち着いて考えれば、わかることですよ。

持ち家と賃貸はどっちがトクかの論争は

😭
ぱん
持ち家か賃貸かの論争は何回やっても 最終的に、 「社宅が攻守とも最強」 の結論に落ち着きます

トピ主さんの言う通りではありますが

🎶
アマリリス
破産予備軍かどうかは、物件の価格が記載されていないのでなんても言えません。 まあ、賃貸か持ち家かは人それぞれの考え方次第ですね。

友達は選びましょう

🙂
うん
トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 でも私の周りには賃貸派の人も多くいますが、持ち家を買うときにそんな頭の悪そうなことを言って来る友人は1人もいませんでしたよ。 その残念なご友人にも良いところがあるのかもしれませんが我慢する価値があるかどうか判断する時期かもしれませんね。

固定金利ならいいかな

🙂
亀太郎
破産予備軍と言った人は僻みの感情もいくらかはあるんじゃないかと思います。 きっとその人は持家ではなくて、賃貸に住んでいるのではと思います。 内心では私も家が欲しいと思っているかも。 いまは低金利(ゼロ金利くらいでしたっけ?)なので、こんな低い状態がいつまでも続くはずもなくて、近い将来金利は上昇すると思います。 いまは日銀が金融緩和で国債を大量に買入れしていますが、やがて目標である物価上昇率2%くらいを達成して、出口戦略にシフトするようになると、保有する国債を売却するようになるので、そのときに金利は上がっていくと思います。 金利の上昇で変動金利でローンを組んだ人は返済が苦しくなるかもしれませんが、固定金利であれば問題はないと思います。 問題があるとしたら、突然のリストラで収入が激減した場合ですね。

その変な友人についての相談は?

りんごぱん
そちらの方が必要に思いますが。 破産予備軍とまで言われて腹は立ったでしょうに、まだ「友人」なんですよね?その方が不思議です。実は友人というのはフェイクで関係の切れない親族なのでしょうか。だとしても言わせる状況を作らないようにするのをおすすめしたいです。 賃貸vs購入はそれぞれ無理がなく暮らしていけるならあとは価値観だけなので、そこを議論するのは面白いかもしれないけど、あからさまな非難や嘲笑に付き合うのは時間の無駄です。

嫉妬ですよ

🙂
mia
友人たちは自分が買えないので、癖つけてると思いましょう!! ご夫婦で計画的に決めている事に色々言ってくるなんて、本当の友人ですか? それともただの野次馬でしょうか。 とにかく周りの人に惑わされず頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧