本文へ

水虫についてです

レス63
(トピ主 0
😢
トマト
話題
トピを開いてくださってありがとうございます! (汚い話題で申し訳ないです泣) 私は18歳の大学生です。 高校生の頃に水虫にかかりました。 それから、水虫だとバレるのが嫌で、皮膚科にも行ったことがないし、治療法という治療法も試したこともないんですが、そろそろ覚悟を決めて水虫と向き合おうと思いました! かわいいサンダルを見つけても買えない日々だったので…泣 皮膚科に行ったほうがいいなら行きますが、出来れば自分でこっそり治したいです 何かいい方法はないですか? よろしければアドバイスくれると嬉しいです!

ランキング

レス

皮膚科が一番!

🙂
HALL
疑いがあれば、即検査です。10分ぐらいで判明します。 皮膚科の薬以上に効果があるものはありません。なにより保険なので安い。 治療も真面目に実行すれば期間も短くできますから、結果的に早くて安いのは皮膚科ですよ。

覚悟決めたんでしょ

😀
山が好き
こっそり皮膚科に通えばいいのでは? 民間療法の勧めになどに乗ってはダメですよ。 ああいうものは誰にでも効果があるというものではありません。 私はこれで治りましたというのはウソではなくても、他人に勧めるものではないです。

皮膚科に行こうよ

041
BB
さくらももこさんのエッセーだったかな、緑茶の出がらし茶葉で殺菌ってのがありました。 市販の薬を使うとしても、根気よく 壊滅したと思っていても、敵はしぶとく生き残って再生の時を虎視眈々と狙っています。 ところで、ご家族に水虫の人が居るのではないでしょうか? 風呂マットなどで、移し合っているかもですから 出来るだけ素足にはならない、マット類やスリッパの共用は避けるなどの対策も必要です 足を洗うせっけんも薬用殺菌効果の有るものが良いと効きました。 本当は皮膚科に行くのが一番だけれどね~ 爪水虫とかなら飲み薬も必要らしいですよ。

皮膚科に行った方が良いです。

🙂
コロンブス
もし爪が水虫菌にやられ真っ白(黄色)になっていると、上から塗布する塗り薬ではなかなか治りません。 皮膚科にかかるにしても、塗り薬ではなく飲み薬を出してくれるところを探さないと、完全には治らず再発します。

恥ずかしくないよ。「結構いる」ってお医者さんも言ってた

🙂
あらま
バスタオル、バスマットを毎日変える。 酸性水が出る機能がある浄水器を使ってるなら 酸性水に足をつける。 ウチの子がスイミングスクールで 水虫をもらってきたときは それで完治しました。 ちなみに病院にも行き 塗り薬も出してもらいましたが そちらは薬が強すぎて お医者さんの指示で 途中で使用をやめました。 市販の薬もあると思いますが 経過を診てもらえる点が 病院は安心だと思います。

皮膚科へGo!

😒
小黒猿
真菌抗菌薬は、処方薬でないと、効きません。 お医者さんに、症状に合った薬をもらうと、ビックリするくらいカンタンに治ります。 今までの苦労が馬鹿みたいに。 民間療法では、治りませんが、 酸性の強い群馬県の草津 皮膚病に効くとされる磐梯熱海の温泉なら、なんか効果があるかも。 ちなみに私は、磐梯熱海でアトピーが軽快しました。 でも、医師の処方薬が一番だと思います。

皮膚科へ

041
匿名
自分で治すとか市販の薬より、皮膚科で診てもらえば3ヶ月ほどで治りますよ。

絶対皮膚科!

041
あらまあ
私も思春期にかゆくなり、恥ずかしさから、行けず30年悩み、結婚してようやく行ったら、 3か月で完治しました! そんな人いっぱいいます。早く皮膚科へ!

やはり皮膚科と薬

🙂
トラキチ
お酢を熱くして足をつける等々、昔から言われていますがやはり皮膚科で 塗り薬をもらい毎日きちんと患部に塗るのがベストと思います。 皮膚科がいやなら市販の塗り薬も結構効くと思います。 無論、裸足でお日様にあてることを心掛けることは当然ですが。 皮膚科にも行かず、治療法も試したこともないなら治りようがないです。

今すぐ皮膚科へ

🐱
考える人
悪い事は言いません。今すぐ皮膚科へ直行です。何故なら、水虫は水虫菌が居るから水虫なんです。 痒かったり、水泡が出来たから水虫と思うのは早計です。ちょうど貴女位の年に痒い・水泡が出来る 症状を抱え、ひそかに水虫治療薬を買って、人知れず「治療」してました。一向に良くならず、夏が 辛い期間を何年も過ごしました。悪化する一方なので「これは病院だな」と決断し行った所病名は全 く別の「掌蹠膿疱症」というもので、水虫薬で悪化させていたことがわかりました。素人判断は怖い です。今は良い薬も有って、早い段階ならいくらでも治せます。正しい診断と、対応をして下さい。  あの時病院に行ってたらなと、深い後悔をしている(だって、若いのに夏が憂鬱な季節だったんで す)おばさんより。

水虫は恥ずかしくないです。

041
菖蒲
かく言う私も水虫持ちでしたが、ある出来事により、皮膚科受診しまして、数ヶ月かかりましたが、めでたく完治しましたよ。 前は背中の水虫のせいで、黒くなってたらしいのですが、完治したら、きれいさっぱりと肌の色に戻ったと聞きました。 それに、夏場、背中に水虫があったせいで、汗をかくと、めちゃくちゃ痒くて痒くて仕方なかったですが、完治したら、痒くないです。 民間療法より、皮膚科受診をお薦めしますよ。

状態による

041
toto
状態によると思いますよ じゅくじゅくの傷になっていたり 爪に水虫菌が住みついてしまって変質している場合 皮膚科に行ったほうが良いでしょう 爪に住み着いたようなものは 飲み薬も使わないと難しいようです そうではなく、比較的軽いものであれば 市販の水虫用の薬で対処できる場合もあります 買う時、少し恥ずかしいかもしれませんが それくらいは我慢しよう 清潔にする事がとても大事です 靴や靴下は全て新しいものに替えたほうがよいです 特に靴、長時間ムレた状態だとなかなか治りません なんとかして治療中は 風通しの良い状態でなるべく居られるよう工夫しましょう 健闘を祈ります

薬局で水虫の塗り薬を買ってつけたら?

041
まか
ただし爪も水虫に冒されていたら、病院にいかなきゃ治りません。 爪が白かったりボロボロだったり盛り上がったりしてたら病院ですよ。

薬局で

🙂
ぼんみ
薬屋で買った薬で治りました。 でも普通は病院に行べきと思います。病院の薬の方が強力だからです。 病院に行って、誰にバレるのが嫌なのでしょうか?

やっぱ皮ふ科!!

🙂
うぃるきんそ
私は夫にうつされて水虫になりました。 夫婦二人で同時に治さないとまたうつされるので、夫婦で皮ふ科に行きました。 皮ふ科のお薬を数ヶ月塗り続けたら完治しましたよ。 密かに治すより、皮ふ科に言ったほうが安いし早いですよ。

私はこれで。

041
大ママ
恥ずかしい話、私は完治しましたよ? まあ皮膚科に行くのが一番ですが、私は自力で治しました。 コラージュフルフルという、強力抗菌液体石鹸を使いました。毎日お風呂から上がる前に石鹸でよーっく洗い、よく流します。これは皮膚科でパックになったのを何パックか貰ったのを使ってみたら、皮膚科で貰った薬を使わなくても治ったんです! ドラッグストアで直ぐ買いましたねー。ちょっと高いですが。 以来、予防に、お風呂上がる前に必ず石鹸で洗います。何年も出てません。 結構、温泉や銭湯でもらってしまうので、とても用心しています。 水虫って、その人の体質に合っていれば直ぐ移ります。体質に合わない水虫は移りません。と、皮膚科の先生は言ってました。 大手ガソリンスタンドには、運転手用にシャワー室がありますが、初めてそこで移って大変な思いをしたので、恐ろしくて使えなくなりました。背に腹代えられない時はタオルを2枚床に敷き、出るとき捨てます。 本当に用心した方がいいです。

病院に行こうよ

🙂
みかん
私も十代の高校生の頃から水虫持ちです。今は40代女性です。 こっそり治療するのは無理です。家族にバレるのが嫌でも病院に行きましょう。 皮膚科では水虫の患者が多いので、先生も非常に淡々としていますし、保険が適用されるので薬が安いですし、町のドラッグストアで買うよりずっと恥ずかしくないです。 残念ながらそれだけ放置しておいたら、爪水虫にまでなってしまっている可能性もありますね。爪水虫の場合は病院で処方される飲み薬が有効ですが、強い薬なので肝臓や腎臓の値を調べながらの服用になるので、血液検査も定期的にします。私は爪水虫の飲み薬は三ヶ月間必要でした。 最近は塗り薬をやめるとすぐ症状が出るので、完治したように見えても、予防の為に毎日塗っています。 ここのところ爪の表面に塗ると爪に浸透する液体の薬も出てきました。これとクリームの薬を足全体から足首まで全部塗ります。

応援します

🙂
気分はドーナツ
私もおしゃれ番長(自称)ですが、長年の水虫持ちでした。 経験から申し上げますと、病院に行って短期集中できちんと治した方がいい、ということです。 皮膚科の先生からしたら、水虫なんて空気吸うのと同じぐらいのレベルの日常的な疾病です。 恥ずかしいと思っているのはトピ主さん一人だけです。 塗り薬をもらったら、自分では「治ったかな?」と思っても先生がOK出すまでは続けた方がいいと思います。 ここまで薬の塗布を続けられるかどうかが完治の分かれ道だと思います。 そろそろ夏ですね。

皮膚科に行った方が良いよぉ~

🙂
かりかり梅子
まぁ、試しに薬局へ行って水虫の薬を試してみるのも有りですが…、 聴いた話だと症状によって薬も違うそうで…、 叔父などは悪化させて包帯まいてました。 民間療法も様々だそうで、合うひと合わない人も居るので、可能ならば皮膚科へ行った方が良いかと。 様々な情報が飛び交うと思います。 そのあたりとご自分の足とにらめっこして、自分に合いそうな方法で試してみることです。 それで試して合わなかったら迷わず皮膚科へGo!です。

あ、それと…、

🙂
かりかり梅子
水虫の治療は時間がかかります。 焦らずにじっくり取り組むことです。 民間療法はネットで調べると色々出て来ます。 私が知ってるのは、酢水に漬けるって言うのとか、何かの草で燻すとかは聞いたコト有ります。 知人男性などは、某刺激がキツイ軟膏をふたつ混ぜ合わせて直したそうです。 ただ、先にも書いた様に水虫の症状は千差万別だそうで、専門家に診てもらった方が早いと思います。

皮膚科一択

🐱
mira
去年ウチの夫がかかり、しばらく皮膚科に通っていました。水虫って要するに皮膚に菌が住み着いちゃってるのですが、それはご存知ですか? 足でないところに住み着くこともありますが、特に足の皮膚って厚いし、湿度が保たれてるから、菌にはとても住み心地がいいんですって。ちゃんとプロのお医者さんに指導してもらって治さないと、どんどん深いところとか爪の中とかに入って行っちゃうんじゃないかな?もう入ってる可能性もありますけど、だとしたらなおさら市販薬というレベルではないですから、きちんと皮膚科で治しましょうよ。素人目に症状が無くなっても、顕微鏡で見るとまだまだ菌がいたりするんですってよ。皮膚科なら時間はかかりますがちゃんと治るはずですよ。 それと、トピ主さんが困るだけでなく、プールやスパ、ジムなどで人に移してしまうんですよ。うちでもバスマットやタオルを共有しちゃダメとか、ハダシで家の中を歩かないとかお医者さんの指導があって結構大変でした。 今は女性の水虫が増えているとのことなので、お医者さんは慣れていると思いますから、恥ずかしいことなんてありませんよ。ぜひ皮膚科へ!

まかせて!

😉
ななみん
まず、薬局で薬用の石鹸(チューブタイプ)で、よく足を洗って下さい。 オススメの水虫を治す薬は、噴射式タイプです。 かなり高価で1本2000円くらいします。 かゆい箇所に、噴射式を当てて下さい。 冷たい薬で、凍らせて水虫を殺菌するタイプです。 すごく効きます。 僕も、水虫でさんざん苦しめられました。 色々、薬を試しましたが、噴射式が一番効きました。 あとは、こまめに薬用石鹸で足を洗って下さい。 薬用石鹸で洗って、噴射式薬を当てて、暑い日に天日に足を当てると、すぐに治りますよ! おれはすぐに治りました。

水虫は

041
若やも
自分では治せないですよ 高温多湿の日本ですからね 即、病院へ行きましょう 二、三ヶ月丁寧に薬を塗って下さい。治ります 今キチンと治さないと、爪に水虫が入ると塗り薬だけでは治らず大変になります

皮膚科行きましたよ

041
もなみ
24歳で皮膚科に行きましたよ。恥ずかしくはないです。だって、変な事をして移された訳じゃないですし。 病院に行くのが早いですよ。

皮膚科に行かないとダメ!

🛳
ハロン
恥ずかしい気持ちはわかるけど、水虫の患者は女性の方が多いとか。若い女性も決して珍しくない。病気なのだから恥ずかしがらずに思い切って皮膚科に行きましょう。 水虫問題で難しいのは「それが本当に水虫かどうか」不明なことが多い点です。「水虫」だと信じ込んで水虫治療薬を塗っても治らないどころかますまず状態が悪くなる。検査してみたら水虫じゃなかったということはとても多いそうですよ。 だからこそ、皮膚科に行って「本当に水虫かどうか」検査してもらうことが絶対に必要なのです。めくれた皮膚の一部を顕微鏡で見るとすぐわかります、これが重要。 水虫だって侮れません。放置して悪化すれば本当に酷いことになって簡単に治らなくなります。それに他人にうつす可能性もあるんですよ。 「トマトに水虫うつされた」なんて話が広まったらうつした子にも恨まれるし皆に白い目で見られるよ。 家族にだってうつしたら申し訳ないじゃない? だから即刻皮膚科へGOです。そもそも本当に水虫かどうかだってわからないのだから。 行くは一時の恥、行かぬは一生の不覚です。 勇気出して!

水虫かの判断が必要

041
ぱらせん
水虫に似た他の病気もあるから一度皮膚科で診てもらった方がいいと思いますよ。 もし水虫で薬局の薬では治らないなら処方箋薬が必要だし、他の病気ならそれ相応の治療が必要ですから。 お大事にしてください。

皮膚科へGO

ゆきこ
皮膚科はけっこう女性医師さんも多いと思いますよ。皮膚を顕微鏡で見てどんな金なのか確認してそれに合った軟膏クリームを処方してくれますよ。 しばらく塗ったら完治します。 市販の薬はこっそり塗るにはいいかもしれませんが、その薬が自分の皮膚の原因の菌に合っているかどうか確かめられないですし、予防にはいいかもしれないですが、本当に治療するのは皮膚科がいちばん早くて楽に治せます。

すぐに皮膚科へ

🐱
水虫55年
自分でこっそり治そうなんて、その発想に驚きました。 私は戦後生まれの男で、中学生のころから水虫との付き合いが半世紀を超えています。 うつったキッカケは、学校で人の上履きを履く必要が生じて、はいた翌日には水泡ができました。これが運命の感染でした。 水虫は通気性の悪い靴をはいている男性に多いのですが、女性でも水虫になる人は沢山います。私の母は温泉の大浴場の湯上りマットが濡れていて、気持ち悪いなと思ったら感染したそうです。いとこの女性も感染しました。二人とも皮膚科で薬を処方してもらい、短期間で治りました。 水虫になると、痒み、ただれ、靴下の汚れ、最後には爪もやられて悲惨です。 すぐに皮膚科に行って治療しましょう。薬を根気よく塗り続ければ治りますよ。 私はしつこい水虫で、冬に治ったと思っても夏になるとどこかに水泡が出来て再発します。なので、55年も付き合っています。 治さないと家族にもうつりますから、早く治しましょう。市販の強力な水虫薬もありますが、皮膚科で保険治療するほうが費用が少なくて済みます。

市販薬で簡単に治る!

🙂
時々水虫
 昔は水虫を根治する薬はないと言われていましたが、最近の市販薬はかなり効能が向上しており、普通の水虫なら数回塗布すれば治りますよ。  ただし、トピ主は感染後かなりの期間放置していたとのことなので、市販薬では治りにくいかもしれませんね。  その場合には諦めて皮膚科に行くしかないでしょうね。  私は依然、水虫が足の親指の爪に転移してしまい、皮膚科で内服薬を処方してもらって、かなり時間をかけて治したことがあります。  今でも時々ゴルフ場の風呂場で水虫をうつされることがありますが、すぐに市販薬を塗布すれば簡単に治ります。

根気よく続ける事が大事です

🎶
うーも
以前、私も水虫でした。 症状によるかもしれませんが、市販薬でも治ります。が、表面も痒みも収まった様に思えても完治はしていないので最低でも冬まで続けてみて下さい。 自分でよく分からない時は初めから皮膚科で診察を受けた方がいいです。 しかも水虫はプールや温泉など他の人と共用する足拭きマットなどで移したり移ったりしますから注意が必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧