この間、テレビで昭和のはじめ~バブル前?位の時代の披露宴「あるある」を
放映していましたが、昭和の余興の紹介ですごく気になる映像がありました。
おじさんが「腹踊り」というお腹にマジック(?)でカラフルに
リアルな顔を書いて、そのお腹を揺らすという衝撃的(私には笑撃的)
披露宴の余興シーンを流していたのです。
映像では親戚のおじさんが得意の腹踊りを余興で披露して
着物姿の花嫁はおじさんのお腹を近付けられてとっても嫌そうな顔をする
シーンでした。(腹踊りは嫌な余興・・・の扱いのようでした)
さすがに実際はそこまで花嫁にお腹を近づけたりは
しなかったとは思うのですが・・・。
昭和初期?なので披露宴は昔の家の大きな畳の部屋で
着物姿の新郎新婦が中心に座り、囲むように身内や親戚などが参加しての
昔の結婚式(兼披露宴)風景でした。
披露宴でこれをやられるのは(お腹ですが、下ネタと感じる人もいるようですね)
困惑するかもしれないのですが、夜のちょとしたパーティや二次会とかなら
私は有りなのではないかと感じてしまったのですが・・・。
でも今の時代はセクハラ!とか言われかねなくて踊ってくれるおじさんは
いないのでしょうね・・・。
私は30代の女性ですが、好みが少し変わってる(といわれる)人のせいか
「腹踊り」がツボにはまりまして、面白い、見てみたいな!!と
思ってしまいました。
そこで実際に腹踊りを(披露宴でも、それ以外でも)見た事がある方
自分の披露宴でどこぞのおじさんが余興で腹踊りをやったよという方
賛否あるでしょうが、実際はどうだったのでしょうか?教えてください。
また、実際に腹踊りをした事のある経験者のおじさん(おじいさん)談も
よろしければ教えてください。