本文へ

昭和の腹踊り

レス4
(トピ主 0
💡
みー
話題
この間、テレビで昭和のはじめ~バブル前?位の時代の披露宴「あるある」を 放映していましたが、昭和の余興の紹介ですごく気になる映像がありました。 おじさんが「腹踊り」というお腹にマジック(?)でカラフルに リアルな顔を書いて、そのお腹を揺らすという衝撃的(私には笑撃的) 披露宴の余興シーンを流していたのです。 映像では親戚のおじさんが得意の腹踊りを余興で披露して 着物姿の花嫁はおじさんのお腹を近付けられてとっても嫌そうな顔をする シーンでした。(腹踊りは嫌な余興・・・の扱いのようでした) さすがに実際はそこまで花嫁にお腹を近づけたりは しなかったとは思うのですが・・・。 昭和初期?なので披露宴は昔の家の大きな畳の部屋で 着物姿の新郎新婦が中心に座り、囲むように身内や親戚などが参加しての 昔の結婚式(兼披露宴)風景でした。 披露宴でこれをやられるのは(お腹ですが、下ネタと感じる人もいるようですね) 困惑するかもしれないのですが、夜のちょとしたパーティや二次会とかなら 私は有りなのではないかと感じてしまったのですが・・・。 でも今の時代はセクハラ!とか言われかねなくて踊ってくれるおじさんは いないのでしょうね・・・。 私は30代の女性ですが、好みが少し変わってる(といわれる)人のせいか 「腹踊り」がツボにはまりまして、面白い、見てみたいな!!と 思ってしまいました。 そこで実際に腹踊りを(披露宴でも、それ以外でも)見た事がある方 自分の披露宴でどこぞのおじさんが余興で腹踊りをやったよという方 賛否あるでしょうが、実際はどうだったのでしょうか?教えてください。 また、実際に腹踊りをした事のある経験者のおじさん(おじいさん)談も よろしければ教えてください。

ランキング

レス

「釣りバカ日誌」!

🙂
お節介男
 テレビで放映していた「釣りバカ日誌」の何作目かで、西田敏行が宴会で腹踊りをするシーンを見たことがあります。  そんなに「腹踊り」が好きなら、ビデオを借りてみては如何でしょうか?

テレビではよく見た

🛳
ハロン
生では見たことがなかったが、昭和の時代、テレビなどではよく見掛けた気がします。 宴会芸だったのではないかな。会社の慰安旅行や忘年会、取引先を接待する宴会の場などでこれを得意とする社員が披露してみせるという。 昔の宴会は畳の上だったから。 披露宴ではちょっと下品かも? セクハラまがいに女性に見せると言うより、男性同士楽しむ宴会芸という印象です。 お腹に力を入れたり抜いたりすることで、腹に描いた顔が微妙に歪んで変化するのを皆で面白がって楽しむような。痩せてる人より太った人がする方が迫力があっていいのでしょうね。 昔はサラリーマンの宴会では上司や取引先のために芸の披露が要求されることが少なくなく、苦労した人も少なくなかった、これもひとつの持ちネタとなったのでしょう。 二人羽織なども宴会時に披露されたのでは? 昔のサラリーマン映画ならそういう宴会芸の場面もあったのではと思います。

いくらなんでも披露宴ではないなぁ

041
ひかる
バブル前・・80年前後ですでにそのような芸を披露宴で・・なんてないですよー。 その昔でも腹踊りを披露宴で・・って聞いたこと無い。 せいぜいTVの演芸、かくし芸で見た程度です。 でも、子供ながらにもなんかあの異様な不気味さ可笑しさに妙に引かれるんですよねぇ。 私は父に「やって」とせがんだのを覚えてます。

本家本元

🙂
カエルくん
 群馬県渋川市に「渋川へそ祭り」というのがあります。  今年は7月22日開催ですが、トピ主さんの言うものにかなり近いと思います。  集団か個人かの差ですかね。  文化として根付いています。(渋川市観光HP参照)  ちなみに渋川市は、本州を人間の胴体に例え、へその位置にあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧