本文へ

電気料金のコンビニ払い

レス32
(トピ主 0
🙂
あのにます
話題
引越しのため新たに電気を契約しました。電気料金の支払い方法を何にするか迷っています。特に、コンビニで電気料金を支払っている方、コンビニで支払っている理由を教えて頂けないでしょうか?(口座振替やクレカ払いに登録した方はそうしたきっかけを教えて頂けないでしょうか?)

ランキング

レス

クレカ払いです

🙂
ポイント大好き
クレカ払いにしているのは、公共料金の支払いでクレカにポイントがつき、そのポイント使って、オンラインショッピングで品物を買ったりしています。 コンビニとか口座払いってもったいない気がします。

口座振替にしています

🐱
ぬこ丸。
口座振替にしているのは、いちいちコンビニや金融機関に払い込みに出向くのが面倒だからです。 それにレジで納付書を預けるので個人情報や金額が見えてしまうので嫌という理由もあります。 金融機関では気になりませんが、いちいち見ないだろうとわかっていても本職でないコンビニだと気になります。 クレカ払いにしていないのはわざわざ変更しなくても引き落としになるし、支払い時期がずれるのが気になるなという程度で特にこだわる理由はありません。

口座引き落とし

041
ででん
いろんな質問する人いるんですねぇ。  うちは口座から引き落としです。払い忘れがないように。あと通帳に「ガス」「電気」だの記帳されるので。 コンビニだったら払いに行くのが面倒だし、ついつい払い忘れてしまいそうです。 ポイントも貯まるしクレカ払いが一番お得だとは思いますが・・・。

コンビニは面倒

🙂
ぼんみ
コンビニ払いだと絶対忘れるし、並んだり、現金を用意したり、とにかく面倒です。 クレカならポイントも貯まるので、年5万とかなら500円得ですし、何もしなくていいので楽です。 コンビニで電子マネーで払うってより多くのポイントを貯める方法も無くはないですが、 色々条件があり手間がかかります。 クレカが一番楽でお得ですね。

クレカ払い

🙂
のん子
以前は口座振替でしたが、ポイントを貯めるために公共料金はすべてクレカに変えました。 なぜそうしたかというと、コンビニも含めて「払いに行く手間がめんどくさい」からです 口座振替(もしくはクレカ)だと払い忘れが無いから便利だと思います ていうか、公共料金が口座払いでない人の割合って少ないのではないでしょうか 振替日に残高不足で支払票が送られてきてコンビニ等で払いに行く人はいるでしょうが、最初から現金払いって人は多分少ないと思います 迷っている理由がわからないです ちなみに口座引き落としだと少しですが割引になる電力会社が多いと思いますよ

口座振替がいいんじゃないかな

冷え性
コンビニ払いだと、払い忘れがありがちです。最初のうちはきちんと払ってても、だんだん「いま手持ちがないから明日にしよう」って思ううちに忘れて延滞になっちゃったりとか。 知り合いの男性はクレジットカードは持たない主義で、必ずコンビニ払いにしてましたね。そういう、必ず現金払いって主義の人もいますね。 でもコンビニ払いはおすすめしないです。時々、コンビニで公共料金を3つも4つもまとめて払い、レジに長いこといる人がいますが、混んでるときには他の客にイラッとされて肩身が狭いこと請け合いです。 それに、最近は外国人のコンビニ店員さんも増えています。慣れてる方ならパパッとやってくれますが、最低限のレジ操作と最低限の日本語でレジをやってる方も多いですので、公共料金や粗大ゴミのシールなどをお願いしても通じなくて、動作が止まって「?」って顔されたりして手間がかかるので、私は支払いは極力コンビニでしなくなりました。

きっかけは子どもだけど

🙂
ぷう
 今の家に引っ越したのは子どもが一歳になる少し前。落ち着きのない子で、子どもを連れて銀行へ手続きに行く気にはとてもなれなかったのに加え、家から走って三十秒のところにコンビニがあって、24時間いつでも支払いができたのはすごくありがたかったです。  その子どもは今や髭の生えた高校生ですが、いまだにコンビニ払いです。私はとてもおおざっぱで、口座振替にしてしまうと、使用量や料金にあまり注意を払わないだろうことに気が付いたからです。現金で支払えば嫌でも一度は意識しますから。  まあ、コンビニが至近距離で支払いに行くことが手間ではないことが続いている大きな理由になってもいますが。

コンビニ払い

🎶
アマリリス
電気の使用量と料金の確認と実感を得るため。

私は

041
通りすがり
コンビニで働いているので、支払い関係はコンビニ払いにしています。

口座割引

🙂
そうだなあ
うちは口座振替で払ってます。 口座割引で54円の値引きがあります。 カード払いにしたらカードのポイントがたまると思いますが、普通に割り引かれる方が性に合ってます。 コンビニ払いは何も特典が見つかりません。 振込票をなくしたり、破損したり、払い忘れたり…面倒くささとリスクの方が目についてしまいます。

口座振替です

041
チュン夫
電気の契約をしたときに、迷わず「口座振替」としました。 理由は、毎月、コンビニなどへ支払いに行くのが面倒だからです。 預金残高は常に多めにする習慣にしているので、落ちない心配はありません。 でも、預金残高が多いからと言っても、「クレジット払い」にはしていません。万万万一、落ちなかったら、クレジットカードやローンの信用に関わるからです。(契約当時にはクレジットカードを持ってなかったですし) 口座振替が落ちない場合は、電力会社だけの信用が落ちるだけですし、電気は支払いが遅れても、すぐに停められはしないようです。

クレカ払いです。

041
60代後半一人暮し母
日系航空会社のマイルを貯めているので、このカード1枚で全ての支払いをしています(年会費は2万円位)特約店なら、2倍貯まる方法もしているので、年間ではかなり貯まるので、楽しみになっています。 光熱費(水道局はクレカ払い無し)はもちろん、海外旅行代金、コンビニ、スーパーや、車検、車税金、ネットショッピング、食事など、カード払いが出来るところは全て翌月一括払い(金額に関係なく)です。なので、財布の中のお金は、ほとんど動きません。 クレカ払いでも、Webで毎日明細は確認しているので、これまでカード事故も無いです。

携帯会社のは?

🙂
おばさん
携帯料金とまとめられるし(携帯料金は口座引き落とし) アプリで使用状況も見られるし ポイントも付くし、 どうでしょう。 横レス気味ですみません。

私の理由は、

🙂
まるまるもりん
クレカ払いです。 理由は、 現金を持ってコンビニに行かなくて済む。 が、一番大きな理由です。 うっかりミスが減るからです。 他に、私のクレカだと、 公共料金の支払いに利用すると、ポイントが溜まるからです。

当然カード払い

🙂
傀儡課長
ポイントもつくし 手間もかからないし。

そりゃ

🙂
ささ
>コンビニで支払っている理由を教えて頂けないでしょうか? 最初はそれで来るから、手続きも面倒だなと、そのまま惰性で。 >(口座振替やクレカ払いに登録した方はそうしたきっかけを教えて頂けないでしょうか?) ポイントが付くのにもったいないと思ったのと、コンビニに行き忘れしそうになり、怖くなったので、重い腰をあげて登録した。。

カード払いです

041
ムチリンダ
コンビニ払いは、レジの負担も増えますし 振込票が送られてくるたびに、郵便料金がかかるのではありませんか。 その郵便料金だって、結局、まわり回って消費者負担になっているだろうし うっかり払い忘れるかもしれないし、もし忘れたら、督促だのなんだのと会社に迷惑がかかるし 送られてきた封筒や領収証は、結局ごみになって、資源の無駄遣いになるからです。

クレカです

🙂
Ich
初めから口座振替。クレカならポイントも貯まるので、変更しました。 自分で払いに行くのは、全く選択肢にありませんでした。

得な方法

🙂
主婦
以前は、コンビニ払いしてました。 電気代の支払いだけでも、来店ポイントがついていたので。 そのコンビニのポイントを貯めることにはまっていたので。 引っ越しをきっかけに、クレジットカード払いにしました。 好きなコンビニが変わって、ポイントを貯めるのをやめたからと、クレジットカードポイントが毎月つくからです。

ウチはカード払い

041
ペプチド
電気、ガス、新聞辺りの公共料金は、カード払い。 勿論、ポイント目当て。

コンビニ払いは気をつけて

💢
通ります
ネットで検索したらよくあることだというのがわかっていただけますが 以前公共料金をコンビニ出払ったところ 自分は当然支払いが完了したと思っていたのですが 3週間くらいして支払いが完了していない通知が届きました。 びっくりしました。 幸いその時は探したらコンビニ払いの半券があったので問題なかったのですが もしこれをなくしていた場合、コンビニに不備があって支払いが完了していないくても 自分の責任になるみたいでした。 またコンビニは店員の入れ替わりが多いので、適当な人にあたると受領印を 押し忘れた紙を渡して来る人もいます 上記のことをきっちり毎回確認するくせいにある方は良いですが 私はうっかり多いので コンビニ払いはやめました

考え方はいろいろ。

🙂
ポチ太
コンビニ支払い、クレカ支払い両方経験があります。 【コンビニ支払い】 私の父の教えなのですが、(電気料金に限らずですが)まれに二重請求されたり、誤った金額(多く)を請求されることがある。その場合、クレカや口座引き落としにしていると、返金に応じてもらえない可能性があるため。(応じてもらえるとしても、かなりの手間を要する。未払いであれば、支払ってもらうために相手は真摯に確認してくれる)・・・・とのこと。 【クレカ支払い】 支払うためにコンビニに行くなど、手間がかからないため。さらにクレカで支払うとポイントがつくため。 上記懸念(二重払い、請求額誤り)については、コンビニ支払いにしていても気づかず支払ってしまうことはあるし(←抜けてると思うかもしれませんが)、クレカ支払いにしていても気づくことはある。要は、支払い額をきちんと確認しているかどうかの問題。 電気料金はシーズンにもよるけど、ほぼ同じ額です。これがいきなり10倍になったら、さすがに気づくと思います。ということで、今はクレカ支払いです。

コンビニ払いです

🐱
ブルーサルビア
持ち家に引っ越した時、ローンを組んだ銀行に給料振り込みの口座を変更しました。 それまでは、いいサイクルで光熱費等が引き落とされていたのですが、給料が振り込まれなくなった口座管理が大変で、また、電気、ガス、水道、電話、携帯などなどの口座の手続きが面倒になり、コンビニ払いになりました。 快適です。 コンビニ払いは、引落元の手数料が口座引落に比べて数倍高いので、振込にしてほしい様子はあります。特に、電気は振込票がポストにむき出しで入れてあります。 震災以降、こうなりました。雨が吹き込んで濡れてることもあります。 まあ、乾くし忘れず振り込めるのであればコンビニ払いは便利です。

コンビニ払いです。

🙂
つるり
結婚してからですから、かれこれ20年になります。 理由は、「現金で支払うことで、前月の光熱費がいくらかかったのかを実感として受け止める」ためです。 銀行引き落としだと、通帳記入した時にまとめて見返すので金額が脳をスルッと通過する感じがして 「これにいくら支払った」ってしっかりと思いにくいのです(私だけかもしれませんが)。 普段キチンと家計簿をつけて節約してるわけではなく、むしろお金はパーッと使ってしまう方なんですが、 だからこそ、生活の基盤に掛かるお金くらいはどれだけ必要なのかを把握していきたいなという気持ちです。

ゆっくり決めればよい

🙂
けん
昔は金融機関でしか支払いができませんでしたが 今はコンビニで払えます。 何も手続きをしなければこの状態です。 だからコンビニで払っている人には、特に理由はないのではないかな… 少し(確か100円だったかな)安いので口座振替にしたけど クレジットカードだとポイントが付くからそういう選択肢もありかな…

クレカか口座引き落とし

🐱
三毛猫
電気料金はクレカ払い、水道とガス料金は口座引き落としにしてます。 電気は転勤で引っ越しても管轄の電力会社は変わらないのでクレカ払い。 住所変更&停止と開始手続きをネットから行ってます。 一々電話したり書類を金融機関の窓口に持って行く手間も省けて便利ですよ。 コンビニで支払いは面倒だし忙しいと忘れそうなので候補にはないですね。

口座振替です

041
バンバン
カードも持っていますが、口座振替です。 きちんと決まった日時に引き落としがされると値引きもありますし、 電気、ガス、水道と通帳に印字されるので いくら払っているかも一目瞭然です。

口座振替

041
津軽人
還暦のオジサンです。 昔はコンビニ払いなんてなく、口座振替が当り前でした。 なので、払い込みに行くのは、口座に残高が無く電気を止められそうになって、あわてて払いに行くイメージしかないです。

こんなのも

041
だらりん
水道・ガス・公共料金等をカード引き落としにすると、年会費が無料になるところも ありますね。 もともと年会費無料のカードしかないなら関係ないですが。

夫の転勤で引越が多いので

💡
11月9日
短期間しか利用しない電力会社に、カードや口座の情報を提供するのは気が進まないのです。 それに毎月現金でコンビニ払いすると、「実際に消費した」という実感が得やすいように個人的には思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧