本文へ

旦那も義母も嫌いになりそうです

レス50
(トピ主 0
😣
左江内子
恋愛
私は日頃から愛想はいい方ではありません。喧嘩も多いほうだと思います。ある時、旦那がご機嫌で帰宅した時に、私の反応が無愛想過ぎて、機嫌を損ねました。逆上して、毎回のことですが、謝っても、『謝るのが遅すぎた』と言われました。そして、毎回のことですが、旦那の機嫌を損ねたら、たいてい部屋の物を投げられます。今回はそれだけではすまなくて、『罰を受けろ』と言われました。『山に登ってこい』でした。車で10分位の所。
これを言われたのは二回目。一度は、登って、頂上に着いたところで迎えにきてくれました。『それくらいの気分を損ねた』って意味を分からせるため、とのこと。
今回二度目。しかも、夜。さすがに困って、義母に電話しました。『山になんて行かなくていい。女は愛嬌よ。けんかばかりしないで。』というふうに言われました。その通りに家に戻ると、さらに逆上して、部屋にあったものを私にぶつけてきました。『登ってこい。』怖かったので登りに行きました。途中で迎えに来てもらいましたし、今は平和に戻りましたが、さすがに疲れました。怒らせると『罰を受けろ』と言う旦那とこれからも生きていくのかと思うともう、疲れました。

ランキング

レス

お疲れ様

🐤
たにろく
とぴ主さんがどんなに酷いことをしたとしても「罰を受けろ」はない。 離婚したほうがいいよ。 背中押します。

やまにのぼる?

😠
はい?
私なら、山なんかに登らず、荷物を持ってビジネスホテルの階段を登って部屋に泊まりますが。 別れたいなら、別れてもいいと思いますよ

これからの人生つらいかも知れません。

🐤
罰を受けるのが夜間の登山ですか? 主様を完全に支配しようとしています。 結婚生活夫婦ともに平等で無いといけないのに。 ご主人の性格が普通では無いように思います。 ご実家のご両親に相談する案件です。

なんじゃあ そりゃあ?????

🙂
信天翁
馬鹿げた話で… お義母様の仰る通りだと思いますが 何故、義母嫌いに?? 山になんか行かなくていい。 喧嘩しないで。 って至極、真っ当でしょう?

ご主人は罰を受けないの?

🙂
真美
トピ主さんも言ったらいいのに。 「私が謝っても許さないなんて、懐が小さすぎる。 罰を受けろ。山に登ってこい」 なぜ言わないの?

トピ主の自業自得で離婚危機

041
匿名
仕事で疲れているご主人に無愛想にしては、怒られて当然です。 ご主人モラハラですねというレスを期待してそうですけど、ご主人がひどいとは言えません。 トピ主の過失はさらっと書いてますけど、トピ主がひどそう。 気分を損ねた程度を理解させるために、山に登れとは、 ご主人はトピ主の顔も見たくない気分なんですよ。 義母さんも優しいかたです。第三者からみて、嫌いになる理由がわかりません。 義母さんの言葉に耳を傾けてください。けんかしないでください。 トピ主がけんかをふっかけてると、ご主人に本当に嫌われて、山にいってこいではなく、本当に、家から追い出されますよ。 あなた、今、離婚危機ですよ。

吃驚…

041
v-funf
なんで、そんな おかしな人間性の男と結婚してしまったんですか? 山に登ってこい? え、あなたのご主人、頭どうかしてますよね? 仮に我が家の夫が「俺は気分を損ねた、山に登ってこい」なんて戯言をほざいたら、「ああ?そんなに登りたきゃお前が登れ」で終わりです。 早く離婚した方がいいと思う…。

うん?

🙂
ささ
旦那はわかったけど、義母を嫌いになる要素がわからんかった。 貴女が決めれない女だから相談が必要になった。 貴女に寄り添い回答した。 貴女はそれを採用した。 だめだった。 それで切れたら逆ギレも良いところ。 勝手に頼って勝手に切れるなんて

別れましょう

🙂
さとー
ご主人が駄目だと思いますよ。 同じ男としてその対応はナシだと思います。 今現在 > 怒らせると『罰を受けろ』と言う旦那とこれからも生きていくのかと思うともう、 > 疲れました。 こんな気持ちになってしまうご主人といて幸せですか? 私であれば改善を求め、直らないようなら離婚を考えるレベルだと思います。

それって・・・

🐤
嫁1年生
失礼ですが、主さんの文章読むかぎり、それって完全なDVですよね?主さんの身にこれ以上危険が及ばないことを祈ります。

モラハラ・DVでしょ。

🐱
ぬこ丸。
嫌いじゃなくて離婚案件です。 山になんて登らなくていいです。 証拠をとって(物を投げる・音声を録音する・行動を継続的に記録する)、弁護士さん等に相談でも受けて実家かシェルターに駆け込みましょう。

私の友達は

🙂
海賊の妻
夫に「立っていろ」と言われて立っていたそうです。 姑が「〇男そろそろいいんではないか」とにやにやしながら立っている友達の前で言ったそうです。ひどい屈辱でした。 友達は姑が亡くなると離婚しました。子供が二人いましたが成人していました。その子供はすべて母親に味方したそうです。お母さんは自分たちが守ると言って家を出ました。 私はそこまで我慢の必要があったのかと思います。しかし子供たちが自立するまで我慢したなら意味があったのでしょう。 夜中に山に登らせるなんて、そんな危険な事をさせる夫は妻が途中で死んだらなんとするのでしょうか。これは直らないと思います。今からでも自立の道を探ったらいかがですか。 私の友達はある仕事の有資格者で、働くところはいくらでもありました。

DV

🙂
デコン
旦那さんはDVです。別れることです。

DV

😑
やらか
だけどあなたも変。 毎回のことなのに何故学習しないのか? 学習してれば起きないことでは? しかも義母にチクるんですか!? いい大人なんだから自分で解決するべきですよ。 義母は関係ないし、とんだとばっちり。

義母も嫌いに?

🙂
さきこ
物を投げつけて乱暴なことを言う夫が嫌いになりそう、 それは分かる。 義母も嫌いになりそうっていうのはどういう意味ですか? 「あの義母が登らなくていいって言うからその通りにしたのにひどい目に合わされた! こんな目に合うきっかけを作ったあの義母が悪い!」 と、こういう意味ですか? あのー…確かに暴言暴力はいけないけど。 あなたも、日頃から愛想が悪いって自覚あるんですよね。喧嘩も多くてさ。 それで夫の機嫌が悪くなるの、分かってますよね? それなのに被害者みたいに「謝ったのに、怖い、嫌いになりそう、疲れた」って、悪いけど同情する気になれません。 帰ってぶすくれられたら腹立つよ。 だからって物投げていいわけじゃないけど。 だから「愛嬌」って義母さんも言うんじゃないの? 今回のことだって、あなたがぶすくれてないで笑顔でおかえりーと言っていれば起きなかったことなのではないの?

義母は悪くないのに八つ当たり?

041
ねこ
女は愛嬌、はその通りだし山にも登らなくて良いと言ってくれてるのに。 義母の何が気に入らないのですか? その夫はモラハラだしトピ主さんは無愛想を直す気もないし、お似合いの夫婦だと思います。

パワハラですね

😝
ひさびさ
お義母さんはあまり実情をご存じないことでしょう。 あなたのご主人がやっていること、パワハラだと思います。 あなたは同等なことはできないでしょうけど、いっぺんやってみてはどうですか? それもできない、これもいやだ、なら、親御さんに もっともっと事実を話して、 離婚してもいいのではないかと思いますよ。

ナシ

🐧
しまねこ
義母はしょうがないと思いますけどね。せいぜいそんなことしか言えないかなと思うけど、 その夫は無しですね。 罰受けろとか、山登ってこいとか、なんなんでしょう。しかも夜。危険じゃないですか。 離婚されたら?

無理はしない方が…

😢
t
そうなるってわかってるなら トピ主さん自身も自分を変えて行く 必要はあると思う。 だけどそれができないのなら離婚も 1つの手だと思いますよ。 旦那さんのしている事はDV.モラハラ に、なりかねません。 トピ主さんよりも自分の事が最優先 自分の事が1番に大好きでいるんだと 思います。 それでも旦那様を愛しているのなら 一緒にいてだと思います。 子供がいるのかはわかりませんが、 いないのであれば2人だけの問題です。 自分を大切にして、幸せになるべきです。

嫌いで良いと思うけど?

041
真亜子
そんな疲れるご主人と、離婚しない理由が分かりません。 幼い子供でもいるのですか?

ありえない

🐶
reiko
どうして我慢しているの? 登ってこいと言われて、何故いやだと言えないの? 物をぶつけてくるのは暴力です。 警察に訴えても良い。 こんな夫嫌いになるどころか、私なら即、離婚します。

いや、気づきましょうよ

🙂
ダイス
いやいや、わかるでしょう。 それ、どうみてもDVだからね。

別れちゃえば?

🐱
ヘムレン
山に登れって意味わかんない。嫌いになりそうって、まだ嫌いになってないのが逆にびっくりです。

へんな家!

🙂
フラワー
一刻も早く、逃げないと。 罰って何? 山に登らせる? 物を投げつける? そんなことをしているくせに、自分が絶対に正しいと信じてうたがわないなんて。 意味不明で、思考と行動が怖すぎます。 過去の被害は、思い出せる限りスケジュールにかきこむ。 怒鳴られた、物を投げられた、山に登らせられた。 罵声はチャンスがあれば、録音。 1日でも早く家を出ましょう。 ご主人は、かなりヤバめな方かと。 このままだと洗脳されてしまいますよ。

変な夫婦

041
abcdefg
とぴ主さんはお幾つですか? 女性を夜中に山に一人で登らせる男性って一体どんな人なんでしょうか? 妻が危ない目に合うかもしれないとか思わないのでしょうか? またどうしてそんなとぴ主さんは不愛想なんですか? 家に帰って来たら妻が不愛想な反応しかしてくれなかったら、夫の気分が悪くなるのもわかりますし、どうせ謝るのならば初めから演技でも愛想良くしていれば良いのに。 全然上手く行っていない夫婦ですね。 でも何やかんや言って、とぴ主さん達のような夫婦は別れないんですよ。 どこかが似ている夫婦なんですよ。

う~わぁ・・

😍
mio
離婚したら?そんなモラハラ男のどこが良いの? 自分のされてる事分かってます? あなたが無愛想で不機嫌で喧嘩が多いのはどうかと思いますが・・ その旦那なら喧嘩にもなるよね・・ 山に登ってこいって、偉そうに上から目線であなたに罰を与える。 モラハラ以外の何物でもないですね。離婚しましょう・全力で逃げるべきですよ。 謝ってきたとしても受け入れない方がいいですね。あり得ないモラハラです。 そしてその状況でなぜ義母が嫌いなのか、それは逆恨みだと思いますけど。 むしろ「山になんか行かなくて良い」って言ってくれたのに、「女は愛嬌だから愛想よく」って普通のアドバイスでしょ。なんでその義母にまで嫌うの? 義母の言うとおりに山に行かなかったから余計叱られたんです!って事(笑)? そうだとしたら冗談じゃないよね。友達にも実親にも相談したら「山になんて行かなくていい。そんな男がおかしい」って誰でも言うよ。だっておかしな男だから。 その通りにして山に行かなかったんです、義母のせいです!って?勘弁してください。 恨むべきはそのモラハラ男でしょ

大変そうですね

💡
あけちゃん
とんだ俺様キャラのご主人ですね。 そんなご主人を育てたお義母さんは生涯「女は愛嬌」で生きてきた人なんでしょう。 それを見て育ったご主人は奥さんのあなたにもそれを求める。 なのにそういうタイプでないあなたを妻に選んだのが不思議ですけれどね。。 日本の古き悪しき慣習とも言える男性優位をかなり引きずった母と息子と言えそうです。 今後はあなたの忍耐力次第、、かなあ。 お子さんがいないのなら別々の人生を考えるのもありじゃない?

家庭内暴力を受けている自覚はある?

🙂
えーと。
はっきりとしたDVです。 主さんは、被害者。 愛想があるかどうか、主さんの性格以前に、旦那様は人としてしてはいけないことをしています。 動画を撮って証拠を残しつつ、すぐに相談を。 弁護士さんでも、自治体の窓口でもOK。 今は自治体のDV相談はどこでもやってるでしょ? でも、証拠を集める猶予はありそうですか? その前に大けがさせられるんじゃない?けがですむならいいけど…。 近隣で家庭内暴力で亡くなった方が過去にいたので、心配です。

なぜ逃げないんですか?

041
ナツ
旦那さんがしていることはDVですよ。 しかもちょっと異常だと思われる程の言動です。 なぜ逃げないんですか?

逃げなさい

😠
おばはん
不愉快になってものを毎回投げたり、夜山に登れと強要したり、ご主人はまともではありません。 いっそ遭難して大騒ぎになったらなったで、あなたが家に戻れば密室では「迷惑かけやがって」となることでしょう。 >義母 あなたがいるからこそ、自分に被害がなくて済んでる可能性もあります。 >途中で迎えに >今は平和に そうやって暴力と平穏を繰り返し「俺の言うことさえ聞いていれば」「お前が悪だからこうなる」とコントロールしていくことを、DVと言います。 お子さんが出来ても同じです。 今のうちに逃げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧