本文へ

婚活と試験勉強

レス58
(トピ主 1
🙂
sitmontaro
恋愛
私は30代前半、婚活中の男です。
同じく婚活中の女性に聞きたいですが、相手が資格試験の勉強してたら敬遠しますか?
最近、おつきあいしていた彼女と別れました。

はっきり理由を言ってくれなかったのですが、どうも自分が夢に向かって努力するのを横で邪魔したくないという気持ちがあったようです。絶対1年で合格する!という強い気概があるなら、その間は勉強のみに専念すべきなのでしょうが、平均で取得まで3~4年かかる資格ですし、私としては気長に勉強と恋愛を両立できればと思い、前向きな気持ちでおつき合いしていました。

これから会った人に、勉強のことを言うと敬遠されるような気がしてしまい悩んでいます。
(別れた理由が、上記のとおりという前提で回答願いします)

ランキング

レス

正社員で働きながらの試験勉強ですか?

🐶
黒ちわわ
仕事と試験勉強と恋愛の3つをすべてうまくこなすのは 難しいのではないですか? トピ主さんは恋愛に何を求めているのでしょう? 癒しと奉仕とSEXならば、女性は敬遠するでしょう。 あなたの勉強のために外へのデートあまりできずお家デートばかり。 しかも合格まで結婚も無しならば よっぽどトピ主さんが魅力的な人であるか 女性がモテないかでない限りは、難しいと思います。 女性もそんな寂しい恋愛はしたくないですよ。

しないです

🐤
既婚
敬遠はしないです。 例えば男性が二人いて、 1資格試験の勉強で忙しいけどとても魅力的で相性ピッタリの男性 2会う時間は取りやすいけどまぁまぁな可もなく不可もなくな男性 1の男性を選びます。 結局、あなたが相手の女性にとってどれだけの価値があるかです。 ただ毎日会いたい!ような女性だとあなたは不向きかもね。 別れた理由が資格試験、前提でってことですが、 おそらくもっと根本的な部分だと思います。

是非教えて!

😝
エリザベス
  あのう、トピ文には全く書いてありませんが、30代前半もちろん正社員として働きながら、気長に資格を取りたいということですよね。 それなら、夢がかないますように応援します。  現在無職とかパート社員ならアウト。無理無理。 デートの費用はどうやって捻出していますか? ぜひぜひお答えください。

うーん

🙂
はなこ
仕事と両立できる試験勉強ですか? 今後その資格を生業としていくために、勉強のため無職またはアルバイト生活といった場合、婚活女性には避けられるでしょう。 なぜなら、家計は自分が支えるのかもしくは、貧乏生活から始めるのが前提だからです。よほどいますぐ結婚しなければならない人以外は、良い条件とは言えません。

まさか無職ではありませんよね。

041
気球
一般の社会人でも昇進のための試験などはザラにありますし、働きながら取る資格も多いです。試験勉強をしながら働き、家族と生活を共にするのはむしろ普通です。 勉強の邪魔になると彼女が離れていったのであれば、素敵な彼女じゃないですか。早く資格を取りもう一回付き合えるようにしたらいいと思います。 ただし、無職で試験勉強をされているのなら見切られただけですね。30代前半でのんびり資格に挑戦だなんて人生舐めたらいけません。婚活よりもまず資格試験でしょう。

もちろん働いてますよね?

🐱
たつき
働いて試験勉強されてるなら、特に問題ないと思います。 極端に会う時間が限られてしまうと、寂しい気持ちになってしまいますが、トピ主様は両立されてるとおっしゃってるので問題ないと思います。 婚活中に言っても、極端に敬遠されることもないと思います。 働かずに試験勉強されてるなら、速攻で別れます。 30歳なのに働いてないなんて、将来見えてますもん。

相手の年齢次第なんじゃないの?

🙂
まるまるもりん
例えば、相手の女性が28歳くらいだったりします。 主様は夢をかなえるまで結婚しないでしょ? そうしたら、30過ぎまでは結婚できないし、ひょっとしたら更に先まで待たされるかもしれないからね。 と、書きながらですが、大切な質問です。 資格試験の勉強中との事ですが、現在収入は有るのですか? 収入が有るのなら資格受験の話をしなければ良いだけ。 資格を取れた時に言えば良い。 収入が無ければ、恋愛と両立なんて寝言は止めなさい。 あと、大切なコトをもう一つ。 婚活で出会った女性は結婚を目標にしています。 聴いた話では大体1~2年で結婚できる相手を探しているようです。 (あくまで私の周囲から聞いた話で、そういうデータが有るわけではありません) ですので、主様のように(想像ですが)3~4年付き合ってその後結婚すれば良いや。的な考え方の人は”婚活”では敬遠されるでしょう。 更に資格の内容がわかりませんが資格取得→転職(現在収入が有るのなら)→即収入。 とはならないでしょ? 資格が必要な職業につけてもすぐに収入になるかも不安要素だからです。

あ、ただのリップサービスだね

😑
やらか
邪魔したくないだけで、あなたに気持ちがあるなら 勉強の時間を与える、または資格が取れたらまた連絡したい。 ただ単に別れる口実じゃないの? 勉強に関連してたとしても、あなたとは無理と感じたのだよ。 普通は邪魔したくない、よりサポートしたいと思わないかな。 好きな人が資格取るため勉強してると言われても、 別れようとは思わないよ。

女性の年齢にもよるのではないですか

aiueo
主さんは、”3~4年かけて””気長に”資格取得に取り組むおつもりかも知れませんが、お相手女性の年齢によっては「そんなに待っていられない!」と別離を選択する気持ちになるでしょうね。 交際相手に、気長に悠長に勉強すると言われれば、自分のことを真剣には考えてくれていないのかな・・と受け取れます。 女性が30代なら、気長な3~4年は長いですよ。 婚活をすることは自由ですが、結婚を求めている女性の条件からは外れるかも知れませんね。

両立ガンバレ!

🐶
ぐいぐいるんるん
夢に向かって努力してるなんて素晴らしいですね! 資格取るのに数年かかる可能性があるなら、恋も両立していいのでは? ただし恋に夢中になりすぎて、肝心の勉強がおそろかにならないように。 前の彼女は、ただ貴方との将来が不安だったから別れたとか、単純に愛情が無くなってきただけでは? 本当に好きなら、一緒に支えながら歩んでいくでしょう。 次に相手ができたら、一緒に夢を追ってくれたらいいね!

受からなかったらどうしよう

🙂
ふみ
何年もかかる試験だから試験と恋愛を両立させたい。 だなんて。 二兎を追う者は一兎をも得ず、という言葉ご存知かしら? 婚活を真面目に考えるお相手の女性は多分こう思うわね。 「こいつ、このまま試験に受からずヒモ化するかも」 または、 「試験に受かるまで結婚は考えられない。お付き合いはしたいけど」 なんてムシのいい考え方をしているかもしれない。 前の彼女の別れた理由、本当は 「先が見えない」じゃなかったのかな。

両立はあなたの態度や心がけ次第

🐧
ソレイユ
試験勉強を免罪符にデートもしないしLINEやメールを返さない。 主さんの年齢を考えるとお付き合いする女性は結婚を考えていますし 主さん自身も「婚活」と言っているのでお付き合いする=結婚が最終的にゴールなのでしょう。 資格に合格しないと結婚も考えられないみたいな態度だと そりゃ次の男性に行くと思います。 両立はあなたの態度や心がけ次第です。 もし配慮できないのであれば・・・ 実際前彼女は配慮できてないからお別れされたのでしょうから 資格を取ってから婚活してはどうでしょうか?

仕事と勉強と恋愛を両立できるなら

🐱
neko
『別れた理由が、上記のとおり』と言うのは 資格試験の勉強してたら敬遠する、でよろしいでしょうか? 彼が仕事と勉強と恋愛を両立できるなら敬遠しません。 婚活中ならば女性も結婚したい訳ですよね? 彼がちゃんと今現在の職を持っているならば 最悪でも資格が取得できなくても生活出来ます。 もし勉強の為に無職かアルバイトであれば『絶対1年で合格する! という強い気概』が欲しいですし、勉強のみに専念して欲しい。 反対に言えばもし取得できなければ生活も出来ません。 生活出来ない相手とは将来結婚は出来ませんね。 現在の主様の仕事で妻子を十分養っていけるのであれば 勉強中であろうとなかろうと両立できるなら全く構わないと思います。 私ならばですが「自分が夢に向かって努力するのを 横で邪魔したくない」は建前ですね。 彼女は構ってもらえないと感じて寂しかったのでは? または主様との将来を描けなかったのかもしれません。

年齢がネックかも

🙂
税理士
税理士をしております。 合格したての方に会うと男性は8割がた既婚者です。 女性はほぼ独身です。 合格時の年齢は男性は30代半ばくらいが多いでしょうか。 受験時代の話を聞くと無職だった期間がある方もおられますし 収入が少なかった方もおられます。 でも、税理士になって数年たつと皆さん高収入とまではいかなくても 子供2,3人いても奥さんは専業主婦とか外車を買うとかくらいの年収があります。 そういうのを見ていると、青田買いの才能の有る人はいるのだと思います。 資格勉強にあと何年費やす予定か、現在の年収かにもよるとは思いますが 私の税理士仲間だとけっこうみんなしっかり結婚しているので 30歳超えているのに試験勉強かってところがネックなのかもしれませんね。 ぜひ青田買いできる女性の出会えますように。

資格の種類にもよるのでは?

🙂
やっ子
結婚を視野に入れておつきあいする場合、結婚後の生活にいい影響を与える資格であれば歓迎されると思いますよ。 資格によって収入がアップするとか、生活が安定する、家族の役に立つ資格、などです。 資格が、単に趣味の延長で、実生活に役立たないものならあまり歓迎はしません。 特にそれがお金のかかる趣味であればなおさら。 また、「資格を取り終わるまで結婚できない」というこもあれば、「4年も待てません」と思うかもしれません。 いずれにしても、資格の内容次第でしょう。

黙っていたほうがいいですか?という問いですか。

🙂
maimai
取得まで3~4年かかるのに、その間黙ってお付き合いができますか? しかもその間に結婚という話も出るかもしれない、結婚しても黙っているのですか? その条件を受け入れる女性とお付き合いするしかないでしょう。 どんな資格なのかわかりませんが、その資格の種類に同意できなくて別れたということは考えませんか?

そこじゃないでしょ。

🙂
匿名
もしかしたら先が定まらない不安定さから他に人へターゲットを変えただけなのでは?

女にうつつを抜かす暇があるなら

😠
資格優先・元婚活女子
婚活する前に勉強して下さい。 何の資格か解りませんが、1年で合格する人はいるんですよね? 可能なら平均などは言い訳です。今フリーなのなら、婚活は後回しです。 それが出来ないのは、屁理屈こねて遊びたいからです。甘いです。 婚活する時、 「資格取得するつもりで…」というよりも 「この資格を頑張って取得しました!」という人のほうがアドバンテージ高いと思いませんか。 私は、資格を取らないと結婚できないと思っていました。 遊ぶこと、休むことの時間を全て資格取得の時間に充てました。 普通の男性が家事育児を全て引き受けてくれると思いますか。 仕事と食事と必要な睡眠以外の全ての時間を使って 資格専門学校に行ってでも合格して下さい。 1年で終わると思えば、遊びに行かずとも大丈夫でしょう。 会社関係の飲み会でも1次会まで。2次会は帰りましょう。 仕事のための資格取得なら、理解してもらえるはず。 それで人が離れていくなら、それまでの関係です。 何より、結婚式で来賓の上司に「新郎くんにはさっさと資格を取っていただきたく」 とは言われたくないでしょう? 友人のご主人は言われてましたよ。(新婦は取得済み)

婚活ではダメ

🙂
すばる
婚活の意味がわかってますか? お互いいいと思ったら、すぐに結婚です。 あと数年、トピ主の夢が叶うのを待ってくれる人なんていません。 最初から恋愛関係なら、彼が夢を追うのを応援も出来るけど、 婚活成功=結婚=生活ですから。 試験に受かって資格を取って、すぐに仕事が見つかるんですか? 資格=仕事じゃないし、30代後半から新人として働き始めて、いくら稼げるんですか? はっきり言って、その年になって夢を追うだのと言ってる人とは 結婚なんて考えられないと思う女性が多いでしょうね。 子どもも欲しいと思ったら、年齢的な限界だってあるんだから。 その年齢なら、安定した職業について、そこそこの収入を得ている男性がたくさんいます。 普通の女性なら、そういう人を選ぶのは当たり前です。 婚活で知り合った人と、気長に勉強と恋愛を両立???? 何を勘違いしているんですか。 ...というか、勉強と恋愛だけで、仕事は入ってないのね。 まさか、今無職だとか? 彼女がトピ主を振ったのは、邪魔をしたくないという理由じゃないと思いますよ。 将来性のまったく見えない人とは、結婚を考えられなかっただけです。

まさか隠すつもりじゃ?

🙂
主婦
婚活中じゃないけど書いてる主婦です。 この理由で破局なら、このトピ主さんなら可能であれば隠すのかなと思って。 それはまずいでしょ。論外。 それにしても彼女、うまく別れたね。邪魔になるとかさも自分のせいみたいにしてきれいに別れた。 何年付き合ったかわからないけど、こんな優柔不断でだらだらしてたら結婚なんていつになるかわからない。見切りつけられたのに危機感全然ないでしょ。 1年で取る気もない。実際取る人だっているんでしょ?平均なんて関係ない。やる気ない。 彼女の年齢もわからないけど、次を探しに行ったと思われる。 30代前半ってことは34くらいで、資格試験の為の勉強でお金がかなりかかる。 結婚するにも貯金とか必要だけどどうなってるの?その辺り全然書いてないよね。 年収とか貯金とか。 だらしない。頼りない。なのにプライドだけは高い。 何の夢か知らないけどそんな中途半端じゃ婚活無理だ。全然わかってない。

婚活って

041
小心者
生活力のある人がすることですよ。 資格試験の前に、人生考え直したほうがいいですよ。

的外れな感じがします

😑
あなたにビックリ!
>平均で取得まで3~4年かかる資格 >気長に勉強と恋愛を両立 これは トピ主さんが勉強してるからといって イライラしない性格であれば 普通に可能かと思います。 ただし、婚活となると話は別です。 仮にトピ主さんが 合格後の結婚を想定してるとすると 3~4年は結婚はない・・・と取れます。 『婚活』という目的で知り合う相手とは 続かないんじゃないんじゃないでしょうか。 また、トピ主さんの年齢からの想像ですが 彼女が20代後半から30代前半だとすると これも3~4年をロスしてしまうお付き合いは 避けたいかと思います。 何れにしても 相手の身になって考えることができなければ 試験の有無とは関係なく難しいです。

レスします

😨
通りすがり
トピ主さんの状況がイマイチよく分かりませんが…。 ○自分が夢に向かって努力するのを横で邪魔したくないという気持ちがあったようです。 そんな訳ないでしょ。 これを真に受けちゃいます? あなたは今、正社員で働いていますか? 学生や浪人、アルバイトの状況なら、あなたを見限ったのでしょう。 試験勉強が何か書かれてませんが、資格を取れば、必ず収入に繋がるモノなのかしら? 資格取得中とはいえ、婚活までして現在、正社員でない男性と結婚する女性なんている? もはや、あなたは30代前半、そこから3~4年で資格って、ずいぶんのんびりした人生設計ですね。 女性はシビア、そんな男性とわざわざ婚活までして結婚しようとは思わないよね。 婚活中の女性に意見を求めるより、あなたの人生設計を示す方が先なんじゃない?

集中集中

🙂
ayabun
レスします。 「気長」とか「前向き」とか、本気で試験受かる気があるのでしょうか? 婚活か、勉強か、本気な方に集中してみてはいかがでしょうか。 私も、死ぬ気で試験勉強して合格した過去がありますが、 朝から晩まで引きこもって勉強漬けでした。 婚活と同時進行できる主さん、器用だと思います。 でも女性にも失礼だし、相手も気を遣いますよね。 試験について本気なら、デートしたり、電話する暇があったら、勉強したいと思います。

邪魔したくないというより・・・

🐶
まりぴ
私なら、婚活=2年程度で結婚と考えています。 なので、今から3~4年資格取得に時間が掛かるなら、結婚はその先 と思うと、敬遠します。 そんな宙ぶらりんの人と即座に結婚とも考えがたいですし。

どんなスケジュール感?

くものす
資格試験の勉強云々より、30代前半で勉強と恋愛を両立しつつ3~4年という、結婚までのスケジュール感のほうが敬遠されたんじゃないでしょうか。 そもそも、婚活する女性は、このままだと結婚が見えないと思ってしています。 ということは、結婚の見える交際をしたいので、トピ主さんのように先が見えない、当分は恋愛で、という相手とはそもそもミスマッチである場合のほうが多いはずなんですよ。 資格取得とは切り離して、早期に結婚したいということならかまいませんが、そうでないなら、婚活と言う形ではなく、相手を探したほうがいいのではないでしょうか。

勉強に専念してください

041
くるみ
取得まで数年かかるのに、呑気に婚活なんてしてる暇あるんですか? 元カノさんがあなたに別れを告げたのは、邪魔したくないというよりも結婚の確約が出来ないあなたに愛想を尽かしただけでしょ。 確実に資格を取得出来る保証があるわけでなし、そんな勉強も恋愛もなんて欲張りで終わりのない状況に付き合う都合のいい女性がいると思います? 女性に結婚願望があるなら、あなたは真っ先に除外されますよ。 婚活するなら資格を取ってからの方が手っ取り早いですよ。 急がば回れと言うでしょ? どんな資格か分かりませんが、恋愛したいなら今は平均云々なんて言わずにいち早く取得できるように集中して勉強する時期なんですよ。 三十代前半ならあまり時間はありませんよ。 婚活での市場価値なんて年齢が上がるほど下がっていくのは男女共同じなんですから、気長に構える程余裕は無いと自覚してくださいね。

恋愛の前に、資格と仕事は両立してるのかしら?

🐤
kotori
資格試験の勉強していること自体は引きませんし、むしろ努力家なイメージで私は好印象ですが… 一つ確認ですが、その資格勉強のための休職中とかそういう事はないですよね? もし休職中なら、婚活で無職は厳しいでしょう。しかも長期戦みたいですし。 普通にお仕事してるなら、彼女さんのその別れ文句はトピ主さんを傷つけない(穏便に別れる)ためのオブラートなんじゃないですかね。 もしくは勉強のために会う回数が少なくて…とかですかね。

いいえ

041
ボタン
資格試験勉強中だという一点だけで敬遠することはありません。 相手への興味があれば資格試験をも含めて好感を持ちます。 ただ、その方の人柄や容姿、生活ぶりを総合的に判断し、ワリが合わないと思えば「邪魔をしたくないので」とやんわり忌避します。 判断基準ギリギリだった場合「資格試験勉強中」という要素が決め手になりお断りに至ります。 トピ主さんもご自分が相手だったらと想像したらわかりやすいのでは? 素敵な相手が勉強中であるのと、そこそこの相手が勉強中であるのとでは、判断は変わるでしょう? 素敵な相手なら自分こそが協力者になろうと思えるものですが(そうやって株を上げようとしたい)、どこにでもいるそこそこの相手なら、勉強中じゃないほうがやっぱり楽しい付き合いができそうですものね。

欲張りですね

041
ふりかけご飯
30代前半の男性、平均で取得まで3~4年かかる資格の勉強中? 別れた彼女の年齢が書いてありませんが、同年代なら、トピ主さんが資格を取れたとしてもその頃にはお互いアラフォー。 婚約しているわけではないし、このままずるずる付き合っていても自分の市場価値は下がるばかり。 「夢に向かって努力するのを横で邪魔したくない」というよりも、資格が取れるかも分からない、将来の見えないトピ主さんに見切りをつけたのだと思います。 理由をハッキリ言わなかったのは、彼女の最後の優しさでしょうね。 夢を持つのは良いことですが、「絶対1年で合格する!」という強い気概も無く、勉強中なのにのんびり女性と付き合いたいというような人は、「無計画」だと警戒されても仕方がありません。 結婚前提で時間を無駄にしたくない女性には敬遠されるでしょうし、何よりトピ主さんに「結婚したい」と言う意志が感じられません。 「気長に勉強と恋愛を両立できれば」=先の見えない交際を希望なら、婚活よりも普通の恋愛をお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧