本文へ

パートの早番遅番…

レス15
(トピ主 0
😑
ルー
仕事
こんにちは。30代後半のパート主婦です。 先月から働き始めたばかりのパートのシフトについて疑心暗鬼になってます。 カフェのバイトなのですが、規模はあまり大きくはないのですが(小さくもないです。)私を入れて8人のパートさんがいます。全員主婦です。 今まで遅番をやれる人が何人かに限られていて、今回遅番の可能な私が入店してからは、九割は遅番のシフトになるようです。そこまでは仕方ないとして、、 入るまでは全くわからなかったんですが… 遅番の仕事量が多すぎ!店のクローズ作業がこんなに多いなんて! 飲食業で働いたことはなかったので本当に驚きで。 クローズの人が全ての什器や器具、食器もテーブルも椅子も掃除して、冷蔵のストックも追加します。 朝の人は、開店45~30分前に出勤してコーヒーを入れて新聞雑誌を並べるくらいだそうです。 これって普通なんでしょうか? 時給は夕方5時以降は50円アップですが、夜の時給アップの分働けという意味なのでしょうか? 因みに、ケーキやサンドイッチの提供はありません。

ランキング

レス

逆ですよ

💍
コンシェルジュ
>夜の時給アップの分働けという意味なのでしょうか? 遅番は希望者が少なくて忙しいから時給をアップしているわけです。 今のシフトに異論がなければ、受け入れるしかないのです。

やはりオープニングスタッフは有利

041
アイスココア
昔、カフェでパートをしたことがある主婦ですが、入ってみたらオープニングから働いている人は早番ばかり 途中から入った人は遅番ばかりという暗黙のルールがあり、私は途中組だったので遅番ばかりシフトに入れられました。 (私は別に遅番要因で入ったわけではありません)。 それとオープニング組の中でボス的な人数名が、全く水仕事をやらず楽な仕事ばかり当然のようにしていたのも驚きでした。 しかもうちは早番も遅番も時給は同じ。 非常に理不尽だと思いながら働いていましたが、救いだったのは夕方から来る短時間バイトの女子大生の方々が その理不尽な人間模様をよくよく観察されてて、私には優しく接して下さり辞める時は非常に悲しんで下さったことです。 ルーさんが職場の不平等感に耐えられないなら、違うカフェにオープニングスタッフとして入社されることをお勧めしますが 自分がやられて嫌だったことを人にするのはどうでしょうね。 結局は人間性の問題ではないでしょうか。

あぁ、そうです…

041
がんばりましょ
遅番の方が時給アップがあるという事は、そういう事です。 反対に早朝アップがあるという事は、仕込みなどがあるという事です。 主婦ばかりの中で遅番が出来るトピさんが入ってきてくれて、 他の方は万々歳でしょうね。 実は、私も、ある所のパートを最近始めたのですが、 私は主婦ですが、必要ならば残業も出来る環境ですので、あれこれ使われます。 他の人が忙しい時の手伝いをしなくてはなりません。 でも、その人達は忙しさの波を超えたら、楽になり、さっさと帰ります。 でも私は、その後、自分の仕事をしなくてはなりません。 別にお金が欲しくて働いている訳じゃないので、ちょっと考えちゃうな…。 仕事をふる上司が良い人なので、環境は良いのですが、 その人だって完璧じゃありませんから、仕事の振り方を間違えられると、 私、最悪です。 楽している人達の隣であくせく働くストレスは、本当にすごいです。 せめて、その人達が手伝ってくれようとしてくれれば、気持ち的に良いのに。 その人達は、ふわ~っと帰っていきますから。 辞めよかなと思うけれど、辞めたいとは思わないので、とりあえず今は続けています(笑)

百貨店アパレル関係

🙂
匿名
ですが、同じような感じでした。 時給は18時以降プラス100円でしたが、たかだか2時間程度でプラス200円なだけですからねえ・・・。ということでほぼ遅番の人は定着せずすぐやめるし、続いてもその人の不満もたまる一方なので結局早番固定というものから無くなりました。 採用の際に早番も遅番もしないなら採用しない。 契約更新の際に遅番ができないなら更新しない。 ということで必然的に早番希望の人が消えることになりました。 そのかわり万年人が足りない感じですけどね。 早番もそこそこあるとはいえ遅番って人気薄なんですよねえ・・。

そういうものです

041
さんた
飲食店のクローズ作業って多いですよ だから昼勤務よりも時給が良いんです 片づけ、清掃、ゴミ出し等たくさんあります 昼勤務の方と比べても仕方ないですよ ご不満なら、昼勤務にされてもいいんじゃないかな?

はい、そうです

🍴
通りすがり
忙しい→みんな嫌って来ない→時給上げて募集です。  時間帯によってはもう少し出すお店もありますが、その逆も。割に合うと考えるかは、働く本人次第です。  深夜手当てしか出さないお店や、早番のまま残業させるなんてエグいお店も結構あるのでトピ主さんの勤め先はましな方だと思いました。

転職したら?

🙂
きいろ
シフト制の職場って不公平なことが多いと思います。 自分はそういうのが嫌なので、会社カレンダーがある企業で働いています。 トピ主さんも、そういう職場へ転職したら?

飲食店数店経験しましたが

041
美奈代
器具の洗浄、清掃、翌朝の準備まではどこもラスト(閉店作業)の人がしてましたね。 ラストの人員が足りないと深夜までかかる事も。やはり飲食物を扱うなら衛生上当日清掃になると思います。 スムーズに開店できないと困るし。喫茶店だと開店前に人が並んでたりすると、前倒しで中に入れて客席でコーヒー 沸くまで待ってもらったりしてました。客が入るともう掃除なんてできませんから。スーパーの惣菜部でも機材を分解して洗ってまた 組み立てて、清掃して翌日使う食材やトレーを準備してと全部遅番がやってました。お店だとどこも早番はそのまま営業スタート係で 遅番は明日の営業に向けての準備係になってるのではないでしょうか。

仕事内容そのものは普通だと思います

🙂
そら
遅番=閉店作業当番なら、仕事内容そのものは普通かと。 私も飲食店で閉店間際まで働いた経験が何度かありますが(夕方以降の自給UPもなし)、クローズ作業の内容はどこも似通っていました。でも、遅い時間は客足もまばらになるので、手が空いた時間に少しずつ作業を進めていたから「作業量が多すぎ」とは思いませんでしたね。早番も遅番も両方体験しましたが、忙しい時間が違うだけでトータルの仕事量は同じだと感じました。 >夜の時給アップの分働けという意味なのでしょうか? それはお店によると思いますが、夕方以降は働ける人が少ないので時給が上がる所は多いと思います。あと、「時給アップの分働け」と言う意味だったら、時給が上がるのはクローズ作業に入る時間からになりませんか?あとは、閉店までお店にいるのがトピ主さん一人なのか他に人がいるのか、で話は変わってくると思います。

時給の問題ではないかと。

🙂
林檎
クローズ作業量が多いとの事ですが、それが多いが少ないか、時給が+50円だからその分働かなければならないのか、と言う問題ではなく、そのお店で決まっている事をやらなくてはならないだけで、作業を就業時間内に行っているなら問題ないと思います。 就業時間を終えてから+αとしてやらなければならないのであれば、それは問題です。 お掃除やゴミ捨てなども、作業時間として雇い主はお給料を支払わなければならいからです。 キチンとお給料を貰っている時間内での仕事なら問題ないです。 それが嫌なら、遅番に入らなければ良いのでは? 夕方5時以降時給がアップするのは、単に忙しくなる時間帯だったり、パートの人が入りにくい(パートが全員主婦の為?)時間帯だからではないでしょうか?

言っている意味がわからない

041
匿名
時給と言うのは、人員が集まりやすいか否かなどで決まるものです。 それと繁忙度合いというものもあるかな。 例えば早い時間帯だって、時給が高い場合はありますよ。 学生が集まりやすい街や店なら、夕方~夜のほうが基準となる場合もある。 モーニングやランチタイムの時給が高い場合もあるわけです。 それ以外は店の方針や事情次第ですからね、何とも言えません。 普通の店舗なら、閉店時にテーブルなどを拭いたとしても、開店前も再度拭きますが。 開店前のコーヒーというのも、アイスコーヒーを大量に作るために 寸胴単位で作る場合もありますから、それが忙しくないとも限りませんし。 それでも、少なくとも飲食店の閉店というのは、やることが沢山あるのは当然でしょう。 きれいにしておかないと、Gやネズを誘うようなものですからね。 別にサービス残業で給料が出ないのにクローズ作業させられるというのなら、問題。 きちんと給料が出るなら、その店で、そのときにする作業ってだけです。 最後の「提供」というのは、商品として消費期限が当日かぎりのものは無いという意味? それが何か関係あるのかな?それとも、賄いとして提供されないって意味じゃないよね。

私も遅番だったけど、辞めました。

😑
ミックスジュース
喫茶店でしたが、オープニング組はやはり早番に固まってましたね。たまに一緒に働いたけど キッチンから出ない(笑)。理由は動かなくていいから。後から入った人達は皆いつもホール。 ひとりふたりと辞めて行き、残った私の仕事と言えばいつもホール、掃除、オープニング組は 決してやらないゴミ処理。ゴミはただ単に捨てるだけではなく、カトラリー類が紛れてないか チェックしながら、大量のナマゴミを他のゴミ袋に移し替えて捨てます。これが結構キツイ。 キッチンはいつまで経ってもやらせてもらえず、キッチン内に入ると「出て」とお触れが(笑) 何だか馬鹿らしくなって辞めました。やはりオープニング組は強いです。

仕方がない

041
匿名
トピ主さんが世間知らずだなぁという感じがします。 仕事内容が知りたければ、応募する前に客として 飲食しながら仕事の様子を見ることもできたのでは。 飲食店では、夜のシフトの人が掃除をするのは普通では。 朝まで汚れた什器やゴミを放置していれば、虫だらけです。 そんな不潔な店ではこまります。 >夜の時給アップの分働けという意味なのでしょうか? トピ主さんちょっと被害妄想してませんか? 「夜はやることが沢山あるから時給を上乗せしてくれる」ということです。 他の仕事でも、客が多い時間帯や、土日は時給アップがあることもありますよね。あれと同じです。

関東圏ですが

041
ゆり
働く人が集まりにくい時間帯だから、時給を高くするのかと思ってました。 学童期のお子さんがいる主婦さんは、やはり朝食時と夕飯の支度時は 働けないだろうし。 だいたい、早朝と夕方以降は高い所が多いですよね。あと日曜とか。 確かに飲食系遅番は大変かも。重い物も抱えるし、男性は遅番が多いです。 スーパーレジ打ちなんかは、やはり夕方忙しいから、高いんでしょうね。 若いママさん風の人は見かけませんね。年齢高い主婦層って感じの人が 多いですね。

転職する

🙂
匿名
理不尽な働き方、不公平な働き方はストレスがたまりますから、辞めて次にいきましょう。 他の方がお勧めなさっている通り、オープニングスタッフは断然強いのでおすすめです。 そうでなくても、早番専門で入ったらどうでしょう? 遅番「も」出来ないことは無いです、では遅番専門にされちゃいます。 ブラックな職場では、不利な働き方ばかりが人手不足でいつも募集しています。 応募時に有利な労働条件を契約書に盛り込んで明文化して入ると、うやむやにされそうになるし、不利な条件を契約外だと断ると更新してもらえません。 そもそも、そんな職場に居ること自体が私なら無理です。 ホワイトな職場は定着率が良いから、なかなか募集がかからないのよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧