本文へ

人が離れていく時期について

レス10
(トピ主 1
😑
べえさん
ひと
今日は、初めまして、べえさんと申します。 皆様にご意見伺いたく投稿します。 30代後半です、少し前からトラブルなどがあった訳ではないのですが、友達が離れていくなと感じる事が続きました。 人生で初めて感じたことです。 人生の中で人が離れていく時期は重なってあるものでしょうか。 ご意見頂けると嬉しいです、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大事なもの・問題が出てくる時期

041
50代のオバさん
それぞれの事情・家族構成・抱えている問題は 皆さんそれぞれです。 私の経験からですが・・・。 30代後半となれば ・子供が小さい時期で、そちらで手一杯。 ・夫が仕事で責任ある仕事を任される時期。 ・独身の女性であれば仕事に油が乗って来る。 これらの事情で、自分の気持ちに余裕のない毎日でした。 子供がある程度大きくなると、自分自身にも気持ちの余裕が出て来ます。 私だけでなく、周りの友人達もそうでした。 この年になって、昔の友人達と音信が復活しています。 ランチに行ったり、アイドルのコンサートに行ったり 空白の時間を忘れさせてくれるような出来事が多々あります。 友人達は「離れて行ってる」ではなく 他に向い合う問題・抱える問題が出来てきたのでしょう。

ありますよ

🐤
ささみ
そりゃ人生の中で、毎年満遍なく友達が出来たり減ったしするわけもなく、偏りは出てきますよ。 進学の時期、結婚の時期、出産の時期、などは格差も明らかになりやすいだろうし。 悪気はなくても相手が勝手に嫉妬することだってあるし。逆に相手のステージが上がって、こちらが見限られることだってある。 去っていく人もいれば、近づいて来る人もあるから人生おもしろいんだろうと思います。

友達は…

🎶
萩子
10年後に会っても友達ならブランクを感じないものです。 さる者は追わず、来たる者は拒まずで人間関係はその時に隣にいる人と楽しめばいいと思います。 好ましい関係じゃないのに離れられない存在なら、その時がスッキリさせるチャンス! 友達にも事情があるでしょうから…

環境が変化する時期

🙂
木の葉
お互いの結婚・育児・介護・仕事などが忙しくなる時期は、仕方ないですよね。 だんだん、友人と会っても、深い話より、軽く笑える話だけでさっとお開きになることが増えてきました。

そりゃ

🙂
ささ
繋がりは当事者間で構築されるものなので、どちらかに変化があれば切れますよ。 貴女側に変化がなくとも、相手側に優先度高い何かが出来ればそうなる。 それが他の人、忙しい、趣味ができたなどは色々

独身同士でもありますし

🙂
ぴゃー
同じ大学を出た仲間と20年くらい仲良くしていて、 独身の人もいたので「一生つきあいがあるだろうな」と思っていましたが、 アラフォーくらいに次々と縁が切れてしまいました。 そういう、「ヒビが入る時期」ってあるような気がします。 若いころはみんな似ていても、いろいろ違ってくるし、 家庭があればさらに違いもあるし、しかたないのでは。 わりと、仲良くしていた人ほどヒビが入ると修復不可能になり、 感情がフラットでちょっと距離があった人同士だと そのまま付き合いが続いていたりします。 子どもが独立するころになるとまた独身と既婚が会うようになったり… いろいろ経験しました。 まだこれからも変わることはあると思います。

そういう時期は私にもありました

041
ノリ
今までの人生で1回だけですが、40代後半にざっくりとまとめて友人・知人が離れていきました。離れていくというか、私のほうからお付き合いをしなくなりました。 まずお金のことで困っている人たち。無心をしてきた人もいました。ご主人が画家で、日々の生活に困っている人もいました。 それから思いがけない人生が待っていた友人・・ご主人が脳梗塞になって後遺症が残り、お金に困るようになりました。 ・・こういった人達とは縁を切りました。ざっと7~8人はいたでしょうか。 この時期、私は両親の介護が始まり、遅まきながら世の中を知ることになったのです。いろいろが分かってきて、それまでお付き合いしていた友人・知人との関係性も変わりました。 大きな転機でした。 今お付き合いしている人たちは本物です。この中の多くの人と一生続くでしょう。 40代以降の交友関係は、お互いに運がよくなかったら続かないと思います。長い人生の中で、周りとの関係性が大きく変わる可能性は常にあると思います。

ありますね

🐤
namu
私の場合は、結婚を機に人間関係がガラッと変わりました。 同じ時期に結婚し、子供も同じ時期に授かった友達とは たまあに会ったりはしてましたが、今はほぼ無いです。 結婚すれば、地域のママさん方とのつきあいが盛んになってきますし そんなママさんとも、子供が大きくなるにつれ、またつきあい方が変化していくし。 べえさんがいう人が離れるというのは、生きてるみんな経験し、ちょっぴり悩んでしまうのわかりますが、そんなもんです。 この現象はあなたのせいじゃありませんて。 だけど、人が離れていくことだけに焦点を合わせず、あきらめるだけではなく、 たまに会いたくなった人にはお声がけしてみたり、(友達と予定が合わず、会えなくてもへこむ必要はない) 人とかかわることは忘れずに、人生楽しんでいきましょ! 私も、べえさんと同じように、考えたり悩んだりしてた時期がありましたもんで 僭越ながら私の思ったこと書かせていただきました。 離れる=環境の変化による自然現象

30代後半は、生活環境が変わる時期だから

🙂
匿名
未婚、既婚、子供がいる、いない等… 個人的には、皆、自分のことしか興味がないので、 同じような環境の人でないと付き合えなくなるのだと思います。 同じような環境の人なら、話していても、 自分の事を話しているのと同じですからね。 トラブルがあったわけではないのなら、 よくあることで、トピ主さんは悪くありません。 同じような環境の新しい友達を探すことですね。

皆様有難うございます。

🙂
べえさん トピ主
トピ主のべえさんです。 皆様のお話教えて頂き、有難うございます。 一つ一つ読ませて頂きました。 環境の変化、問題の変化、去るもの追わず来るもの拒まず、本当にそうだなと感じました。 自分の視点が狭かったです、 皆様のエピソード教えて頂き有難うございます。 人間関係色々と変化があるものですね。 いま近くにいる人達と楽しむ事にします。 また縁があって再会するときはその時に楽しみたいと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧