本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ◆駄◆ゴミ収集車って何時ごろ来ますか?

◆駄◆ゴミ収集車って何時ごろ来ますか?

レス26
(トピ主 0
041
でん
話題
うちは少し前まで正午頃にのんびり来てました。 だから出しそびれることもなかったのですが(管理組合が自治体にお願いしたのでしょう)突然朝10時頃に来るようになりました。 うちの地域の収集車は賑やかな音楽を鳴らしながら来るのですが、その音に驚いてゴミ袋抱えて走ってくる人が多くなりました。 とくに土曜日がそうで、お父さんが走ってくる率が高いです。 (おそらく女性はとっさに外に出られない格好してるんだろうと思います) 以前一人暮らししていた地域では、朝8時頃に来ていました。 私は朝10時頃起きて仕事に行き、深夜2時頃に帰宅する毎日を送っていたため、どうしても朝はゴミが出せない・・・ 申し訳ないと思いつつ深夜にゴミを出していました。 皆さんのお住まいの場所では、何時ごろ来てますか?

ランキング

レス

朝7時半には来てます

041
ペッパー
可燃ごみは週2日回収があり、 市の決まりでは「8時頃回収」ってなっています。 私は家を出る時間が7時半前なので、 その時に出すようにしているのですが、 最近は私よりも回収車のほうが早いことがあるんです! ゴミ袋持って走るのがイヤ・・・

トピずれかな?

041
福岡市民
福岡市では、ゴミ収集は夜中です。 夜中の1時2時に、静かにやってきます。 なのでゴミ捨ては必ず夜。 その日の家事が全て終わったら、ゴミ捨てです。 朝からゴミ出しなんて事になったら、大変そうだなぁ・・・

色々

041
ぶちゆー
実家では多少時間にバラつきがあり平均で朝8:30頃に回収に来てました。 引越し先はマンションのゴミ回収の部屋があったのでいつでも出せました。回収車は朝10時ごろ来ました。 今住んでいるところは12時に回収に来ます。 都内なので朝出す人は少なく、前日の夜か当日のお店が開き始める10頃にみんな出しているようです。 すぐ近くに住んでいる彼のゴミ回収車は8:00ピッタリに来ます。 どんな順路で回っているのかちょっと知りたいですよね。

8~9時です

041
メロ
ゴミ収集車は8~9時の間にきます。

規定は朝7時半までに

041
ぱふぱふ
地区の規定は朝7時半までに出さないと基本はアウトです。ただゴミ置き場にゴミが山積みであれば出せますが、 遅い時は昼過ぎでも残ってます。 今はまだいいけど夏場は早めに持って行って欲しいですね。

朝です

041
みみや
朝8時には回収車が来ます。 夜中に来るというレスがありましたが、それって羨ましいですね。 なぜかというと、朝の7時から9時に回収車が団地内を走ると通勤車の渋滞が発生しますし、朝から生ゴミの臭いも気になりますし。 とはいえ、回収してもらうことにありがたさを感じなければいけませんよね。 トピズレですみません!

朝5時半に来ます

041
nono
うちの地域は、早朝ごみを回収します 生ごみは5時半頃、その他のごみは9時までには回収してるようです。 一応、駅そばの繁華街に近い住宅地のため、美観、カラス対策のためのようです。 そのため夜中にごみだししておけばよく、とっても助かってます

8時前に来て、8時ジャストに出発・・・

041
ぴちゅう
うちの自治体は「ごみは朝8時までに出してください」となっているんですが、その中でもうちのマンションは一番に回るようです。 いつも、8時前に来て、荷物(ごみ)を全部積んで、時間になるのを待っています。8時ジャストで車を出しますから、容赦ナシです。 (といっても、ごみを出すのは朝6時に出勤する旦那の役目なので、出しそびれることは無いのですが)

何時まで、って普通決まってるんじゃないの?

041
うちも福岡
引っ越してきた時に、役場でゴミ出しの曜日と時間を書いた紙をもらいました。うちは夜9時までに出すことになってますが、実際は夜11~2時くらいに来てるみたいです。 事前に変更の連絡はないんですか??それとも本来は朝8時までに出す決まりだけど、収集の順番で昼頃に来てただけとか?

うちは

041
みゆ
8時までに出すように言われていて、清掃工場から遠いからなのか実際にくるのは午後1時過ぎです。なので、のんびりとゴミだししています。ただゴミ集積場付近のお宅は夏場はかわいそうです。

午後いちばん

041
チリ紙交換
神奈川県です。 月~金の週4日、生ゴミ収集がありますが、 勤務時間不規則につき、 出すのは多くて週に2度くらいかな。 まず、夜勤開けの日は帰宅時間が昼なので 収集時間には間に合わないです。 当直明けで深夜帰宅の日は、かなりクタクタです。 そのまま風呂に入って爆睡すると 翌日午後まで起きられません。 ですので、夜のうちに出したい気持ちは あるけど、指定時間外にゴミを出すことは、 ゴミ置き場周辺の住人に悪いと思って、出しません。 悪臭やカラスの被害を危惧してのことです。 でも、ゴミ置き場にネットや蓋がついていれば、 深夜に出しても構わないのかな? ゴミ置き場周辺に住むかたにも、 そこのところ聞いてみたいです。 まあ、勤務時間・生活時間帯が一般のかたと違うので 仕方ないことだと思っていますが。

8時すぎ

041
以前の家はトピ主さんと同じく昼過ぎ、遅い時なんか2時3時もざら。 ゆっくり「今日はごみの日だ!」って掃除して出せてたけど今は8時過ぎと地区内で最早の収集場所。 ここの規定は朝8時までには出して下さい、なんだけどね。 横だけど、その前は路地裏に住んでたから収集車が入ってこれず軽で回収してたから一件につきゴミ袋3個まで、なんて決まりもありました。年末はこっそり友達のマンションまで捨てに走りましたよ~

23区の

041
結構畑多い
北西部地域です。 可燃ごみは週二回で朝11時頃に、 不燃は週一回でお昼過ぎ(1時頃だったか) 資源(ダンボール等の古紙)は8時半~9時頃?   (ビン、カン、ペットボトル)は9時頃だったか。。 と回収物によってまちまちです! 

主です

041
でん
みなさん、レスありがとうございます。 私の住んでる地域では朝8時、10時、正午 午後2時の計4便で回収しているそうで、自治会の希望で時間を選べるみたいです。 当初は正午だったのを10時頃に変更したみたいです。 (通知はなかったです) ゴミステーションは管理会社がかなり綺麗に管理してくれてますが、さすがに夏場はちょっと臭うこともありましたから。 福岡市ではデフォルトが夜中なんですね! 昔からそうなんですか? 福岡市全体が綺麗に保たれるんならいいですね。 我が家の近所でも商店街では深夜にゴミ出してますが、これは民間業者に深夜回収を委託しているからのようです。 たかがゴミ、されどゴミですね。 他の地域の方のお話も聞かせていただけると嬉しいです。

10時頃?

041
地方者
8時半までに出す事になっています。 回収に来るのは、9時から10時のです。 だけど、たまに8時半すぐの時 夕方の5時の時があります。 (連休明けなど、ごみが多いときかも?)

うちの場合

041
神奈川県民
神奈川県県央地区です。 ゴミ出し時間は8:30までと決められていますが、収集される時間は15:00頃です。いつも出勤時間(9:00)に出しますが、帰宅時間(14:30)でも間に合いますね。 朝の忙しい時間に急かされず、助かってます。

夜に出すのは いけないと思います!

041
ランタロ
今日は 不燃物を お持ち帰りしました 車の中に 多分 1週間 入っているでしょう(匂いません) いつも 午後になっても来ていないから、、、こんな日もあるのだと 自覚します 燃えるゴミは 24時間出せますが 時々 やってしまいます ダンボールは畳んで 出してください! 書いてあっても 形のまま放り投げていく人を 何度も見ました ああ~ こういう人が しているのか の 目でみてしまいます

地域性

041
そぶみん。
今まで住んだところでの経験として・・・ 大阪市内に住んでた時は一応朝9時までと決まってましたが 実際収集車が来るのはお昼すぎでした。 ゴミ捨て場のすぐそばに住んでた者としては 決められた時間に出してもゴミをあさりに来る ねこやカラス、ホームレスの物音に 驚かされることも度々。時間決まってるならそのように 早く来て欲しかったです。 今は愛知県の田舎に住んでますが 同じく時間は9時までと決まっており きっちりそれまでには収集車が来ます。 高齢者もそうでない方も夜遅く出すような人は いません。管理を当番制でやっており、ネコ、カラス 当然ホームレスがゴミをあさりにくることはないです。 朝5時頃には当番になるとキチンと分類 されてるかなどの立ち番に行きます。 地域性によりますが 今のこんな時代だからこそ近所どうしで 分担しあい、気持良く生活出来るって いいなって思います。 ウチはゴミの分類もとても細かく 徹底されてます。 大阪では可燃・不燃くらいの適当さだったので なんでこんなに地域差があるのか驚きました。 行政がきっちりやれば住民もそうなるし 逆もまた然り・・・ そう思います。

8時半くらい

041
ねねこ
ごみ収集車が出発するのは8時。近い場所の回収所から集めて行くので我が家のあたりは8時半くらい。 たまーに、早く来てたときは、さらに後の回収所に行きます…ちなみに、実家のあたりは9時過ぎです。(近所) 実家でのごみだしペースが結婚してからも抜けなくて、捨てに行ったら「あ!もう来た後!?」なことがしょっちゅうです…端っから車に乗って出かけます…

誰が何時に出すかどうか?じゃないですよね

041
とりゃああああ
私は早くにゴミを出していました。そうしたらカラスが何羽かいるのです。生ゴミも散らかり放題。 それから、ゴミ収集車が来る少し前に出すようにしました。ゴミの分別によって時間が違うようです。 遅く出すとうっかりして忘れそうになるのは難点ですが カラスに生ゴミを散らかされてしまうと管理人さんも大変だし ゴミを出す意味がなくなってはよくないと思いまして。人がどの時間に出すなんてことは頭に浮かびませんでしたよ。

トピ主様へ

041
福岡市民
>福岡市ではデフォルトが夜中なんですね! >昔からそうなんですか? とありましたので、お答えを… 私が子供の頃からずっと夜中だったので、きっと昔からそうだと思います。 大人になって、他の地域ではゴミ出しが朝と知った時のカルチャーショックは大きかったです。 ちなみにバスも、地元のバスは後ろから乗って前から降りる(降りる時にお金を払う)なのに対し、東京のバスは前から乗って後ろから降りる・・というのもカルチャーショックでした。 思いっきりトピズレ失礼しました!

福岡市民さま ありがとうございます

041
でん
> 私が子供の頃からずっと夜中だったので、きっと昔からそうだと思います。 私はいまさらカルチャーショックです。 昔から時代の最先端を行ってるのかも! と思いました。

福岡も夜中ですか、ニューヨークみたい

041
浦島太郎
海外からで、トピック主さんのお役には立てないかもしれませんが、ちょっと面白いと思ったので参加させてください。 福岡市も夜中の回収ですか。ニューヨークもそうなんですよ。深夜にごみ収集が来ます。しかもマンハッタンであれば、毎日来るので、ゴミが溜まってにおうとかいう事もありません。あ、でも夜中外を歩いていると、回収に来る前のゴミの山があるので、良い光景とはいえませんが。。。

地域よりも・・・

041
みみ
どの地域というよりも、担当の収集車が予定しているコースによるのではないでしょうか? 私のところは一応午前8時までに出すようになっていますが、実際収集に来るのは午後二時くらいです。 でも、朝主人を車で送るとき、よく収集車を見ますが、8時には収集している場所もありますよ。 うちの近所のみなさんは一応遅くとも9時ごろまでに出しているみたいです。 でも、たまに収集日が休日の時は、寝坊して遅くなってしまうことがあります。 例えば看護師さんなど、夜勤のお仕事があるご家庭は大変ですよね。

うちの地区は特別?

041
静岡県民
私の住んでいる地区は正午どころか、午後の2時過ぎにならないと収集に来ません。真夏なんて、悪臭がひどいです。

朝九時半

041
ぎんねこ
以前は十一時過ぎでしたが、半年ほど前から、この時間になりました。うかうかしていると出し忘れるので、朝八時代には、お急ぎモードで出しに行きます。 資源ごみのビンや缶の日は、なんと八時半。この日は超お急ぎモードで、七時半までに出しに行きます。 清掃車の音楽は、えーさっえーさっ、えさほいさっさ、のお猿の籠屋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧