本文へ

お猿のかごや&夕焼けこやけ(駄)

レス4
(トピ主 2
🐶
mita
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 50代兼業主婦のmitaです。 パートの時間が終わるのが17時 と同時に防災無線で【夕焼けこやけ】の音楽が流れて来ます。 仲間に「さァ、カラスと一緒に帰ろうォ~!」と 言いながら帰り支度をします。 そこでふと思いました。 どこの自治体でも子供達に帰宅を促す音楽は 【夕焼けこやけ】なのかな?と・・・ そこで、もひとつ思い出しました。 朝のゴミ出しの時もこちらの自治体は 【お猿のかごや】の音楽を鳴らしながら塵芥車が走って来ます。 その音楽が聞こえて来ると慌ててゴミ袋を持って集積場に駆けて行きます。 良かったら教えてください。 皆様の自治体では 夕方、子供達に帰宅を促す防災無線から流れる音楽と 塵芥車が流している音楽は何ですか? ちなみにmitaの住んでいる地域は埼玉県東部地区です。

ランキング

レス

都内です

江戸切子
★5時に流れるメロディーは童謡ではなく、クラシック?みたいな感じの曲です。 ゆったりとした流れるような旋律です。 詳しくないので、ごめんなさい。 ★ゴミの回収車は無音です。 音楽は流しません。 都会の住宅地だからかな。

トピ主です。

🐶
mita トピ主
先週末に、携帯から小町を見てて 私のトピにレスを付けてくださったのが判り お礼のレスを投稿したのですが携帯からだからか? 反映していなかったようで お礼が遅れてすみません。 今度は反映されるでしょうか? 江戸切子さん 都内ではゴミ回収車は無音なのですね。 住宅街やら、繁華街やらさまざまな環境で 音楽を流すも事にもいろいろな問題?出て来るのでしょうか? 夕方の放送がクラッシックと言うのも都会的ですね。 一日のお疲れを癒すのには良い音楽なのでしょうね、きっと!! お礼が遅れてしまって本当にすみませんでした。 駄トピではありますが、 他の地域ではどうなんだろうな?と 常日頃放送を聞く度に気になっておりましたので 都内にお住まいの方の情報が判っただけでも なんか嬉しかったです。 トピが下がってしまって目に触れる事も無く レスが付かない・・・とちょっと凹んでおりましたので 本当にありがとうございました。 また、どなたかの目に留まって情報を頂ければ幸いです。 お読みくださりありがとうございました。

無音

🐤
ポン
都内在住ですが、無音ですねぇ。 実家付近では、朝は「歓びの歌(いわゆる「第九」ですね)」、夕方はドヴォルザークの「家路」が流れていました。ゴミ収集車はどうだろう?日本にも音楽鳴らしながら来る収集車があるって初めてしりました。 うるさいですよね。あれ。

トピ主です。2

🐶
mita トピ主
ポンさん レス、ありがとうございます。 やはり都内にお住まいとの事、 >歓びの歌(いわゆる「第九」ですね) >夕方はドヴォルザークの「家路」 朝も流れているのですね!! それもビックリ!です。 曲としては朝の心身共にこれから一日始まるぞ! と言う時に鼓舞させる曲としてはGOOD♪な感じがしますね。 夕方の「家路」もなるほどなァ~と感心しました。 しかし、ゴミ収集車が音楽を鳴らすのが日本にあるって?! と驚かれているのに驚きました(笑) 本当に場所が変わると認識もかわるのですねェ。 【日本にあるって?】と仰っていると言う事は 海外でもそのような国があるのですか? 私は海外まで存知あげなかったので・・・。 私は、ちり紙交換等の廃品回収車は煩いなぁと感じる事は ありますがゴミ回収車は朝の忙しい時間に (我が家の地区は朝8時頃に回収します。) うっかりと忘れてしまいそうになる時もあるので助かっています。 具体的な情報ありがとうございました。 本当にうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧