本文へ

ママの靴について・・・

レス20
(トピ主 0
041
けろよん
小さいお子さんをお持ちの方、子供と出掛ける時はヒールなしの靴ですか? 私は子供と一緒の時でもたまに高いヒールを履くんですが何とな~くまわりの視線が冷たいときが・・・もちろん散歩や公園に行く時はペタンコ靴です 皆さんの気持ちお聞かせ下さい。 ちなみに妊娠前はヒールしか履いた事がありませんでした。。。

ランキング

レス

子供の年齢にもよるかな?

041
みか
うちの子はまだ1才で抱っこが必須なので、私と子供二人で出かける時は、必ずヒール無しの滑りにくい靴です。 子供を抱っこしている時に転んだりしたら大変ですから。 でも、休日に主人も一緒にお出かけする時なんかは、場所によってはヒールの靴を履きますよ。 ヒールの高い靴を履いてる時は、子供の抱っこは主人任せです。 トピ主さんのお子さんは何歳ですか? まだまだ抱っこの年齢なら、ヒールの高い靴を履いて子供を抱っこというのは危ないと思います。

全力疾走できるなら

041
ちょうちょ
ヒールでもいいと思います。 私は7センチのピンヒールでどこでも全力疾走できます(書店営業のOL時代に6年かけて培った荒業です)。 実際、子どもを追いかけているときって全力疾走とまでいかなくても走ることが多いですからね。 慣れてないと、足、くじきますよ。 でも、子どもがもっと小さくて抱っこが多いときは「こけたら確実に子どもが投げ出される」と思ったので、ペタンコが多かったですね。 大きくなったら、子どものほうが「ママはハイヒールのほうが大きく見えるから、ハイヒール履いて」というようになりました。で、今は元通り7センチヒールです。 お子さんが安全なのであれば、大丈夫でしょ。

そのままでいいです

041
おねいさん
>皆さんの気持ちお聞かせ下さい。 ・・・正直どうでもいいです。ほんとに。 だって他人なんて勝手なことばかり言うもん! 私も独身の頃はボディコン着て7センチヒールをカッカ、カッカ言わせて歩いてました。時にはカッカッカッカッカッと走ることもへっちゃらで出来ました。 でもやたら活発な子を追い掛け回すような生活とそれに自分の老化?も加わり、いつしかヒールは下駄箱の中でカビにまみれるようになりました。 はい。要するに自然に任せればいい。 ひと目なんて気にするな!まだイケる!と思えばそのままでいいんです。おしゃれでかっこいいママになってください。

ハイヒール履いています

041
ぽっぽ
妊娠中初めてローヒールを履き、出産後は再びハイヒールを履いています。 一応出かける場所を考えて履き分けていますが、ハイヒールが多いです。 わたしは6-8CMのヒールが多いのですが、けろよんさんはどのくらの高さのヒールを履いていますか。 まわりの視線は気にしませんし、他人の履いている靴などそんなに見ませんよ。

履いてますよ

041
あんこ
2歳8ヶ月の息子がいます。 私も公園などはぺたんこ靴ですが、街にはヒールです。 ただ、子供って、急に走り出したりするので、 ヒールでも、履きなれてて走れる靴に限られます。 抱っこが必要な頃はせいぜい3cmヒールでしたが 最近よく歩くようになったので、 独身時代の7-8cmヒールの靴を履いてますよ。 でもミュールは走ると脱げるので、怖くて履けません。

ヒールなしです

041
とくめい
ママじゃないけど30代主婦です。ヒールありの靴は普段は履きません。 靴ズレができやすい私がはきやすくて安くてヒールなしの靴を捜し求めた結果「PANSY」というメーカーに出会いました。靴屋の回し者ではありません念のため笑。 パンジーの靴は偶然スーパーで見つけました。主婦向けのデザインで歩きやすそう。そしてぜんぜん靴擦れができない。もうずっとこれです。もともとはお子さんのいるママにぴったりの靴として売り出しているらしく「ミセスにぴったり」なんてキャッチフレーズがついていました。おススメです。

本当のお洒落

041
母親
まわりの視線が冷たいのは当たり前です。常識ある母親なら、子供が抱っこを必要とする間はハイヒールは履きません。少なくても私の周り(あるレベル以上の社会)ではそれが常識です。 私も妊娠するまではヒール靴しか履きませんでした。でも妊娠して心を入れ替えペタンコ靴に。子供が小さい時期は絶対にヒールで抱いたりしませんでした。ヒールで走れるくらいの自信はありましたが、万が一の時に言い訳できませんもの。子供が傷ついたら立ち直れないし。ただし夫が一緒の時はヒールも履きました。抱っこは絶対にしないという条件つきでね。 今は子供も大きくなり、一緒に出かけるときは大抵ヒール靴です。 お洒落って無理してするのはみっともないですよ。TPO、その状況に合わせるのが本当のお洒落だと思います。

世間は常識のない親に冷たい

041
偏見持ち
お子さんが小さく、ご主人も一緒でないのなら、自分勝手で子供のことを考えない母親と見られている可能性があるかもしれません。 親になったらそうでない時とは違う、ほんの数年我慢すればいいだけなのにと思っている人もいるからです。 大病院に行った時のことです。 1歳代ぐらいの足取りも覚束ない赤ちゃんが一人、階段を昇り降りして遊んでいました。 近くに親らしき人の姿はなく、危ないなあと思いながら見ていました。 親を探そうかと目をそらした隙に、赤ちゃんが階段から転げ落ちてしまいました。 頭をうった赤ちゃんの絶叫が病院内に響き渡りました。 しばらくして現れたお母さん。 ヒール靴にミニスカート。 そのお母さんから「なんでちゃんと見ていてくれないの?」という目で見られ、申し訳ないけれど「やっぱりこの手の親は」と思ってしまいました。 トピ主さんがこの母親と同じだとは思いませんが、最終的には我が子を守れるのは親だけです。 それを踏まえた上で、何かあった時に他人のせいにしないだけの覚悟があるなら、ヒール靴でもOKでしょう。

私には苦い経験があります。

041
マロン
3姉妹のママです。もう娘達は小学生ですが。 長女がまだ小さかった頃・・・私もよくハイヒールを履いていた口ですが、ある時、まだ歩き始めて間もない次女が、突然私の足に抱きついてきました。なぜかバランスを崩した私は次女の上にオモイッキリ倒れてしまいました・・・(倒れたというより・・・、足をとられてしまったので、足が宙に浮いた感じで体が娘の上に落ち、娘を押し潰したような感じになってしまいました)。瞬間、私は凍りつきました。娘がどこか骨折でもしたのではないか、内臓でも破裂したかと。。。大丈夫でしたが、以来、怖くてハイヒールが履けなくなりました。 もう子供達は大きいのですが、なんとなくあの日の事がトラウマになってしまっていて、今ではもうハイヒールを履く気になれません。 トビ主さんが、履きたいのなら、それはそれでいいと思いますけど、お子様が小さい時は「十分」にお気をつけ下さいね。といっても、瞬間何が起こるかわかりませんので、こんな事もあるんだと、お心に留めといて下さい。。。

こけかけてた人見ました。

041
くるみ
ヒールの高めなブーツを履いてた母親。 ショッピングモールで立ち話中2歳くらいの男の子が走りだして、それを必死で追いかける時、すべってつるっと。 大きく体斜めってました! 子供抱えてたらバランス崩して子供ごとこけてたところでしょう。 慣れて思いきり走れる人はいいですが、危ないです。 私は高いヒール苦手で、ヒール低めのブーツやスニーカー が多いです。

安全第一

041
めい
私はいつでもどこでもペッタンコ靴です。ヒール靴、履けません。足痛くて(泣)なので、小さい子を連れたお母さんが、ヒール靴で歩いてると「大丈夫??」と心配になります。 だって、私だったら3歩と歩けませんから(笑) 皆、自分の物差しで考えるので、私のような人間は「大丈夫?」と思うだろうし、ヒール靴でフィールドアスレチックできると豪語する私の友人みたいな人は「大丈夫!」と思うでしょうし。 お子さんの安全が確保できるなら、好きな靴を履いて良いと思いますよ。周りの目は気にしなくていいのでは?

その時々。。。。

041
一児のママ
夫とともに出かけるときは おしゃれするので履きます。 子供(2歳)の面倒も夫がみてくれるので。 公園などはスニーカーですね。 ただ、小さな子供連れで お母さんだけのとき 夫が「子供に何かあったときあれで走れるのか?」 といってるのを聞いたことがありますが。。。 OL時代が長いと走れるよ~って教えてあげました。(笑)

ご意見ありがとうございます!

041
けろよん
トピ主けろよんです 皆さんの意見に何だかとてもスッキリしました☆ まわりは自分が思っている程気にしてませんよね!自分の気持ちとしてはまだまだ足元のお洒落も楽しみたいのでこれからはスッキリした気持ちでヒールを履きたいと思いま~す(もちろん行く場所で履き分けてね)子供は2才と1才で抱っこも必要な時もあるけれどその時は自分自身頑張ります!! P・S→デパートの子供休憩室に行くとついヒールのママを探して友達になりたくなるのは私だけ・・・?

どこでもダッシュできるならよい、ではない・・・。

041
リスク分散ママ
けどね、本来親ならば子どもにとって一番リスクの少ない環境を選ぶでしょ?親の格好も子どもにとって環境の一つ。その上、親は子どもにとっての「保護者」です。 そうです。親は子どもを「保護」しなければいけないんですよ。 自分のお洒落が最優先で、弱者である子どもへのリスクを軽減することを二の次にするならば、どうして子どもを産んだんですか?子どもはペットでもおもちゃでもないですよ。 何かあっても走れるから、ヒールでもって言うけど、レンガ敷きや、少しの溝にヒールが挟まれたら?途中でヒールが折れたら?トラブルは予期しない出来事だからトラブルなんですよ? ヒールよりもペタンコのそれもスニーカーが一番トラブルに強いと思いませんか?そういう想像力もない? 出来るだけリスクを減らす、これは企業でも個人でも、果ては子育てにおいても最優先です。 これが考えられない方は、たかが知れていると思ってしまいますね。

ヒールのほうが安全な人も。。

041
あや
私は仮死状態で生まれたのですがその時の 注射のせいで少しひきずるように歩きます。 なので、スニーカーなどのペタンコ靴だと 平らなところでも足が変にひっかかりつまずきます。 少し斜めになっている分、ヒールのある靴のほうが ひっかかずに歩けます。 ただし、すぐに脱げるようなミュール、バック ストラップの靴ははきません。 それとヒールは安定感のある太目のもの。 ヒールのあまり高くないもの。が必須条件です。 けれど人から見ればそんな事情はわからずに 冷たい視線なのかな? あんまり気にしてません。他人がどう思おうと 関係ありません。育児をしっかりしてれば 他人の目なんて気にならないし周囲の人だって わかってくれますよ。

履いてもいいと思いますよ。

041
ふぉわふぉわ
ヒールのリスクをちゃんと認識していて、それに対してちゃんと対処できているのなら問題無いと思いますよ。やはりヒールだと、スニーカーやぺったんこ靴より危なくなりますから、それは認識してほしいですね。 たとえば人混みで人から押された場合(悪意がなくても有り得ることです。)、その時にヒールで不安定の為に転んで子供が怪我しても、相手を一方的に攻めないとか、ちゃんと覚悟ができるのなら問題ないでしょう。

ヒールの種類によるのでは?

041
新米ママ
ずっとヒールの靴に慣れた人がいきなりぺったんこ靴 にするとかえってバランス悪くてこけます。 私も、ずっと10センチヒール信者だったのですが、妊娠してスニーカーやローファーをはいたら、 階段でこけました。人から聞いた話ですが、筋肉の つき方が「ヒール用」になっていると、ぺったんこの 靴をはいたときにうまく歩けなかったり、すごく足が 疲れたりするそうです。 んで、私は、太めのヒールで5~7センチくらいの 靴(サンダルなどはやはり危ないかな、と思うので) をはいてます。 人それぞれ事情があるんです。自分が一番自信を 持って歩ける(おしゃれで、とかではなく、子供を 守るという点で)スタイルでいいと思いますよ。

絶対

041
みかんチョコ
スニーカーです。その昔子供が小さかったころ ヒールで出かけてすごく動きにくかった覚えがあります。 抱っこしたりちょろちょろ動いてそれを追いかけたり、すぐ転びそうな時期の子と出かけるときは やはり平らな靴がいいなーと思います。 スニーカーだけでなく、ヒールがなくてもおしゃれな靴はたくさんありますよね。 もちろん大人のみで出かけたり、子供がある程度大きくなって、一緒に出かけたりするときはヒールだろうがピンヒールだろうが全然いいと思います。 なんて今は思いますが私は若くして子供を産んだので、 子供が小さいお母さんがヒール履いて出かけたいと 思う気持ちも少しわかります。

結局トピ主さんは

041
母親
どんなに反対意見が多くても、結局は自分の意見を押し通したいだけなんじゃないですか?だったらトピ立ち上げる意味ないですよ。 母親になったらある程度の自己犠牲って当たり前じゃないですか?足元のお洒落にこだわるばかりに子供に怪我でもさせたら、それでも良いって思えます?

横ですが、トピ主さん

041
DQN母増殖中?
>デパートの子供休憩室に行くとついヒールのママを探して友達になりたくなるのは私だけ・・・? ↑スニーカーやぺたんこ靴で育児しているお母さんとはあまり進んでお友達になりたくならないのかな? なんででしょうか。 私はその深層心理を是非知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧