お目に留めていただき有難うございます。宜しくお願い致します。
私は40代、テナントに入る店に勤務しています。よくある風景として、他店に新人さんや
異動で新しい方が見えた時 または私の店に同様のことがあった場合、私ならこれから
毎日何かと顔を合わせますので 礼儀としてお隣やお向かいのお店にご挨拶に行きます。
実際そうしてきましたし、私の会社は皆そうしています。が、一切挨拶に来られないお店が
わりとあります。来られてもそこの店長だけとかです。店長の下のスタッフさんは
まったく挨拶に来られません。毎日、通路や社員食堂でお互いの姿を嫌でも見かけるのにです。着任の挨拶をされに来ないので、通路ですれ違ってもあちらは当然のように知らん顔しています。こちらが会釈しても見えていないような素振りをしたり、他店の誰とも会わないように時間差で行動しているような感じも見受けられます。店長はどこのお店もきちんと挨拶されます。各会社やお店の考え方や店長の考え方の違いもあるのはわかるのですが、挨拶くらいしに来ようよ、って思うのです。
いつも、知らない方が来られてどこになんの挨拶もなくそのまま毎日来ておられることに
一抹の違和感を覚えます。短期ですぐに契約期間のきてしまう方ならまだしも、社員で長く来ておられるのに。何かあった時、小さなことで困った時 お互いちょっとした助け合いが
どうしても発生する時があると思うのです。そんな時のために、必要以上に仲よくするのではなく、社会人としての挨拶があったほうがよいと思うのですが。
私の感じることはおかしいでしょうか。皆さんはどう思われますか?