本文へ

他店間のあいさつについて

レス4
(トピ主 0
🙂
あんにん
仕事
お目に留めていただき有難うございます。宜しくお願い致します。
私は40代、テナントに入る店に勤務しています。よくある風景として、他店に新人さんや
異動で新しい方が見えた時 または私の店に同様のことがあった場合、私ならこれから
毎日何かと顔を合わせますので 礼儀としてお隣やお向かいのお店にご挨拶に行きます。
実際そうしてきましたし、私の会社は皆そうしています。が、一切挨拶に来られないお店が
わりとあります。来られてもそこの店長だけとかです。店長の下のスタッフさんは
まったく挨拶に来られません。毎日、通路や社員食堂でお互いの姿を嫌でも見かけるのにです。着任の挨拶をされに来ないので、通路ですれ違ってもあちらは当然のように知らん顔しています。こちらが会釈しても見えていないような素振りをしたり、他店の誰とも会わないように時間差で行動しているような感じも見受けられます。店長はどこのお店もきちんと挨拶されます。各会社やお店の考え方や店長の考え方の違いもあるのはわかるのですが、挨拶くらいしに来ようよ、って思うのです。
いつも、知らない方が来られてどこになんの挨拶もなくそのまま毎日来ておられることに
一抹の違和感を覚えます。短期ですぐに契約期間のきてしまう方ならまだしも、社員で長く来ておられるのに。何かあった時、小さなことで困った時 お互いちょっとした助け合いが
どうしても発生する時があると思うのです。そんな時のために、必要以上に仲よくするのではなく、社会人としての挨拶があったほうがよいと思うのですが。
私の感じることはおかしいでしょうか。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

おっしゃることわかりますが

🙂
アラフィフ
各店舗の責任者クラス同士が顔見知りであればよいレベルではないでしょうか。 どこのスタッフかはユニフォームなどでわかるのではないですか。 見かけたとき会釈などはあるに超したことないですけどね。

わざわざ挨拶回りはしなくて良いと思う派です

🐧
ホノカ
単なるテナント同士ですよね? >他店に新人さんや異動で新しい方が見えた時 >または私の店に同様のことがあった場合、(中略) >礼儀としてお隣やお向かいのお店にご挨拶に行きます。 その場合、他店への挨拶回りなんていらないでしょう。 ただ、どこかですれ違うなどして顔を合わせた時には「おはようございます」等の一般的な挨拶はした方が良いと思います。 初めて顔を合わせて挨拶を交わした際に、ついでに「今度、◯◯店に入りました××です」と自己紹介すれば充分かと思います。 また、必ずしも新しく入った人から挨拶せずとも、トピ主さんから「今度、◯◯店にいらした方ですよね?私は向かいの△△店のあんにんと言います」と声を掛けても良いのでは? 最小限の関わりしか持ちたくないと考える人もいますので、円滑な人間関係を望む側から積極的に声掛けをしたら良いと思います。 まあ「私ならそうする」という意見に過ぎませんが…。

最初の挨拶は店長クラスの人だけで十分ではないでしょうか?

041
挨拶は大事だけれど
と、私は思います。 >こちらが会釈しても見えていないような素振りをしたり、 他店の誰とも会わないように時間差で行動しているような感じも見受けられます これはトピさんの考えすぎというか、もうそういう色眼鏡で見てしまっているような気もしますが、 百歩譲って、じゃ、反対からしてみたら、いつもトピさんにジロジロ見られて本当に不愉快ですって話です。 >何かあった時、小さなことで困った時 お互いちょっとした助け合いが どうしても発生する時があると思うのです。そんな時のために、 必要以上に仲よくするのではなく、社会人としての挨拶があったほうがよいと思うのですが。 これもどうでしょうね…。 小さな困り事って何ですか? 他店の人間との助け合いが必要な店舗って、店として終わってませんかね? 他店の力をかりないとならない“どうしても発生してしまう”事って何ですか? トピさんの会社(店)、他の会社に寄りかかっているの? 大丈夫ですか? 店長クラスの挨拶だけで本当に十分だと思いますが。

なかったです。

🐶
田舎のたぬき
五年間、社員でアパレルの店長、副店をしてました。 東京、横浜市のららぽーとまたはイオンモールや駅ビルに勤務したことがありますが、されたこともするように指導されたことも一切なかったです。 トピ主さんの店はスタッフが安定してるんでしょうか。 アパレルってすぐスタッフ辞めちゃうんです。 だからそんな余裕がありません。 休憩時間、本当に疲れてる時に変に顔見知りになって時間取られるのは嫌だし。 私は個人的にアラフォーなので、挨拶はされたら返しますが、自分より年下にはこちらからはしません。 トピ主さんの話はごもっともですが、ちょっと面倒だなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧