本文へ

39歳での転職

レス4
(トピ主 0
🐶
シュン
仕事
初めて投稿いたします。39歳女です。 自宅近くの通勤できるスーパーにレジで勤めていました。ですが、一般募集をしても、人が入らない為に人手が足りないとの事で昨年から、精肉コーナーに部署異動になりました。今のスーパーには20歳から勤めていて、また前職も、レジだった為に、高卒で社会人になって、職種がレジしか経験がありません。仕事が合わないと感じて 、ただただきついだけの毎日です。正直、転職も考えていて、周りの友達は、大した資格もないのに、年齢を考えたら大変だと言われます。仕事って、無理してまで、自分が合わしていくものなのでしょうか?

ランキング

レス

ムリの度合い

cloud
 転職の内容にもよりますが、今のままだと大抵の職業では、ムリが強いられるでしょう。ムリも色々あるので、仕事を覚えてしまうまでの事と、人間関係含めて仕事の出来不出来に関係無くある場合とがあります。  何れも日常生活で著しく影響が出なければ、多くの場合である程度のムリは甘受するのだと思います。

価値観はそれぞれ

🙂
例えるなら、セクハラの線引きと同じです。 価値観はそれぞれ、なので、自分の考えで行動すべきです。 後悔しても周りは責任取ってくれません。 まあ、一度転職活動してみてはいかがですか? 業務だけでなく、私生活の能力も活かせる場合もあります。 ちなみに当方は、39歳で転職、47歳で転職活動再開です。 今48歳です。一部上場企業からも内定をもらったけど 面接官の態度気に食わんから、やめたけど

ベテランレジ

💡
ハトムギ茶
大丈夫ですよ、それだけ実務経験があれば レジで再就職しましょうよ、頑張ってください。

会社はそんなもの

🐶
いぼきち
会社の人事なんて人が足りないところがあれば、社内で補い合うなんてよくある話です。その対象となった人は、会社の命令に従うしかありません。異動先でどうなるかは本人しだい。嫌なら辞めるしかないです。 私も新人時の配属先が、いきなり畑違いの技術職でした。必死に仕事を覚えて一人前になり、入社15年目で今度は人が足りないからと他社へ事務職として出向しました。半年くらい苦労しましたが、一生懸命仕事を覚えて新しいスキルも身につけました。すると出向先でうちに来ないか?と転籍の話をいただき、そのまま今の会社の社員になりました。 41歳の話です。 それと、今の職場でたまに社員や派遣を募集します。そこで年齢とスキルは見ていますね。 社員なら年齢は職場の若返りや、若い世代を集めて次の人を育てる…派遣なら前任との引き継ぎのやり易さだったり、あまり年が上だと社員がやり難くなってしまったりすることもあるので、それを防ぐためにも若い人を好みます。 スキルはもちろん、即戦力が1番。似たような経験があるとか、最悪でもパソコンのオフィス系の基礎があるくらいは求めます。 転職はよく考えてから動いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧