本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10ヶ月の娘が顔をぶつけてあざができてしまいました

10ヶ月の娘が顔をぶつけてあざができてしまいました

レス7
(トピ主 0
😨
ぷー
子供
生後10ヶ月の娘が 窓に手をついて遊んでいたのですが、 バランスを崩して窓の出っ張りの角に ほっぺをぶつけてしまいました。 大きな声で泣いてすぐに泣き止んで 機嫌がよくなったのですが、しばらくして見たら ぶつけた部分が青くあざになっていました。 どうしてちゃんと見ててあげられなかったのだろうと申し訳ない気持ちになりました。 今のところ機嫌もよく普通にしているのですが、 病院に行った方がいいのでしょうか? 心配です。 最近つかまり立ちをするようになったので つきっきりで見ているつもりなのですが、 ふと目を離した隙に転倒してしまったり ぶつけてしまうことが増えてきてしまいました。 机の角や棚など目立つ部分にはぶつからないようにコーナークッションなどで覆っていますが、 すべての角につけることはできないので ついていない場所もあります。 どうしてもつききっきりで見ていられない時(トイレや家事など) はどうしたらいいのでしょうか。 何か他に対策を知っている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ベビーサークル

ゆきこ
ベビーサークルとかプレイヤードって知りませんか? そこで子供を遊ばせたらだいじょうぶですよ。 ぶつけてあざができるのはケガですから、すぐに病院で診てもらうほうがいいと思います。

ごめんね

🐤
ICHICO
あまり優しい言葉をかけられないです。 >すべての角につけることはできないので >ついていない場所もあります。 家屋の中、物多すぎやしませんか? 私は子育て終了組ですが、コ-ナークッションなどつけたことがありません。 子供が行動できる範囲内に角のあるものは置いていませんでしたからね。 もちろん子供から離れて家事をしたりトイレにいったりするときはベビーサークルで囲っていましたしねぇ。 対策は?ときかれたら「余分なものを置かない」しかないんですよ。 言い換えれば子供が安心して活動できるスッペースを作る。 それしかないんですが?

なぜ万全の対策を取らないの?

🙂
育児中
そんなに気になるならぶつかりそうな角に全てクッションを付ければ良いじゃないですか。 「すべての角につけることはできないので」って何故? コーナー用だけでなく帯状になったクッションも売っていますよ。 我が家は危なそうな家具は別の部屋に移動し、ぶつかりそうな部分にはすべてクッションを張り付けています。 うちのダイニングテーブルは脚も装飾で出っ張りがあるので、その部分もクッションをグルグル巻きにしています。 友人宅ではテレビの周りには赤ちゃん用の柵をつけて侵入をガードしていました。 クッションで角を覆ったり柵を設置するくらい女性でも簡単にできるでしょう? 床だってマットを敷けばフローリングよりはマシになるわけだし。 とにかく気になる部分にはすべて何らかの対策をすれば、それだけで危険は何割も減ると思います。

トイレは連れていける

🙂
ままん
一緒に連れていってました。 用事が大きい方でも小さい方でも、目を離すよりずっとまし。 ずううっと一緒にトイレがよいをしていたうちの娘、おむつ外れるの早かったです。 おまるなどは嫌がりました。 いつもままがここでしてるんだから私もトイレで! という感じ。 そんなうれしいおまけがつく場合もあります。 キッチンにも入れてました。 ゲートも着けず角の保護もあまりしませんでした。 刃物や陶器の扉と棚にはロックかけましたが。 なんの問題もなかったです。 むしろゲートつけて、ままのところにいきたいと泣き叫ばれるよりもいろいろはかどります。 足元で適当にレタスやキャベツを千切らせてました。 なんなら食べても問題ないものを。 洗濯物を干してるときも一緒。 好きに洗濯物を触らせてましたが、 子の持ったものを干したいときははいはい干すからちょーだいねーとさっと手から取ってました。 気に入って持ったものでも離さないとならないときは離さなければならない、ということも学べたようです。 ただうちのこは、とにかくままと一緒がいいのでこれで目を離すこともなかったですが自由に遊びたいタイプだと大変そうですが。

おんぶ最強

🐱
ヘムレン
おんぶして家事してました。肩は凝ったけど。 それから歩行器みたいなのに、はめてたっけ。

ベビーサークルかおんぶ

なもみはぎ
でどうでしょう。

転ぶ前提で!

🙂
しろ
つかまり立ちし出したら、転びます。 我が家はベビーサークル買わなかったので、クッションで枠作りました。 土嚢のように。 そのクッションにつかまりながら歩いてましたよ。コケてもOK。 おトイレは連れて行く、家事はおんぶ、バンボやバウンサー(周りにオモチャたくさん置いておく)に。すぐ脱出しちゃったけど。 100円ショップに売ってる「人工芝」これ結構効果的でした。 TV前とか空気清浄機周りとか、人工芝で囲いました。 100円だしお手頃ですよ。 ちょっとすると突破されるけど、一時的には効果的。 窓に近づかないように、窓の前に人工芝はどうですか? 懐かしいなー。 当時は私も悩みました。 頭が重たいから、おでこ打つんですよね。 分厚いラグも2枚ひいたりしました。 コケる時期なので、ガードを十分にかなり気を使ってやってあげてください。 頑張ってください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧