本文へ

働きたいけど、能力がない

レス38
(トピ主 3
041
natuko
仕事
私はあと数日で50歳になるものです。

半年程、スーパーのレジのパートをしていました。
レジ研修を受けていた頃、レジチーフから『普通の人とは違う(悪い意味で)』と言われました。
レジ用語が覚えられないし、レジをする
スピードがひどく遅いです。

それからカゴからカゴへ上手に物を入れられません。

チーフから辞めて欲しいと言われたのに、辞めませんでした。

チーフが私のことを悪く言ったのだと思います。

周りの人達数名、私の事を無視したり、嫌な言動を取ります。

普通一週間ではずす『レジ見習い中』のポップは半年経ってもつけたままでした。

お客様からは何度も『遅い』とのクレームやカゴの入れ方の悪さを指摘されたりしました。

周りの人からは『3倍遅いよな』と聞こえるように言われました。

ここに勤める前は、お菓子の会社にいました。

お菓子を計量して、袋に入れるだけの単純作業です。

ところが普通の人が30分で出来る作業が、1時間半かかります。

上の人から『遅い』と何度も言われました。

ここは1月ももたずに、辞めました。

一緒に働いていた人は皆感じの良い人でしたので、辞めたくなかったです。

難病で仕事を辞めた所は、普通の人なら一日20箱出来ると言われていたのに、17箱でした。

人と比べて能力がないのです。

子供は大学生(国立)と高校生(進学希望)

夫の年収は300万円。

経済的に厳しいです。

私が働かないとと思うのですが、パート募集をしていてもまた出来ないのでは?としり込みます。

記憶力もものすごく悪いです。

このまま専業主婦をするしかないでしょうか?

ランキング

レス

接客

041
文系
能力が無いのではなく、 苦手で興味がない仕事で働かれた、 と言う事なのでは。 手先の作業や計算は訓練で上達すると思いますが、 得意や興味がある事を活かしてみるのも良いと思います。 接客や興味がある業種の仕事はどうでしょう?

何か得意なものは

041
komi
きっと向いて無いお仕事をされていたのでしょうね。 難病とは、どんなものなのでしょう。 私も50で、10年程前に子供が難病になって以来、鬱気味もあって働きたいのに能力が無いのです。 疲れ易いし下痢もするし口下手で不器用で計算出来ません。 しかし、もともとはサービス業だったので人前でにこにこするのは好きで、派遣で無料誌配りなどやっていました。焼き鳥作りも。 あとはメール便、チラシ配りなどです。 家庭の状態も少し似ています。 もう少し働きたいのですが、自分に合った所を探しています。 出来れば試食マネキンなどを目指していますが、歳は取るし口が回らなくなるし・・ぼちぼちやっていきます。 50歳からの再就職、割に多いですよ。 きついですが、お掃除もありますし。

困りましたね~

041
困る子
本当に努力なさっても、仕事の覚えが悪のでしょうか? 私が以前勤めていたパート先でも、仕事の覚えが悪い人がいました。 できない人の共通点は、メモを取らない(はじめの頃は、たとえパートといえども、家に帰ったら復習すべきだと思う) 本当に覚えようと努力してます? 私は、最近新しいパート始めましたが、覚えが速いと言われました。 すっごく努力しています。 小学生2人いますが、最初の2週間は 毎日、帰ってから夜な夜なメモを見返しては、それをまとめて 仕事の無い土日に、ほぼ一日中、仕事の復習してたこともあります  (仕事のやることを頭で復習し、仕事中にメモ帳を見なくても  暗記できるようにする為です。。実際 仕事中にメモ帳広げる時間なんてないですから) 同じことを何度も聞いたり 仕事全体の流れを見ない人って、いつまで経っても要領が悪い 一言でまとめて言うと 指示待ち人間 なんですよね 指示出さないと、動けない。 やるしかないなら、もうちょっと覚悟をもって下さい。 能力のない人に給料を払いたい会社はありませんから。

誰でも初めは初心者です

千華
こんにちは! 主さん、頑張ってお仕事されているのですね。 世の中には様々な仕事があります。自分に合う仕事もあれば合わない仕事もあります。どの仕事も始めから完璧にできる人はいません。あまり気を落とさないようにしてくださいね。 転職を希望するのならば、レジや工場などの仕事はスピードが必要なのでそれ以外の仕事を考えてみたらいかかがでしょうか? トピ文の中に『難病』とありましたが、完治されいますか? 職安で仕事を探すのも手だと思います。 親身になって相談にのってくれる職員さんもいます。 一人で悩まず、プロに相談するのがよいと思います。

何でもあるよ

灯篭
たまたまその仕事に才能がなかっただけ、意地悪なチーフに当たっただけ。在宅の仕事や一人で黙々する仕事はどうですか?遅いと言う人程ミスが多いです。遅くてもノーミスであれば良いです。出来ない事は誰かの助けを借りながらすればきっと出来ます。 良い仕事が見つかるとよいですね。

家ではどうですか?

🐱
猫だるま
料理にどれくらいの時間をかけてますか? 掃除は?洗濯は? それによってはアドバイスが変わりますので、家事・料理以外でも友人と遊んでいる時とか(待ち合わせに到着するまでの時間とか)、買いものにかかる時間とかも教えていただけるとさらに判断しやすいかと思います。

耐えて働くしかないが、原因を突き詰めては。

041
辛くても耐えるのみ
あなたのような方はデスクワークも無理でしょう。工場作業も無理なのはとぴを見て分かりました。 ということは、仕事が出来なくて上司やまわりにとやかく言われる人間だともうあきらめて、それに耐えて働くしかないでしょう。 辛いでしょうが、お金のために耐えるしかないでしょう。 私は事務に向いていないのに、事務に向いていると思って必死で事務仕事をしていたときがありました。それはそれはまわりや上司に色々言われましたが、根性で耐えて耐えて働きました。何年も耐えられました。 が、今は自分に向く仕事が分かったので、その部署に変えてもらってそれをしています。私は手先を使う仕事が向いていたようです。腕時計の電池交換とか大好きだし。 何か、得意なことってありますか?あればそれが生かせる仕事を見つけて働くというのもいいですね。 長いこと主婦でいて頭をあまり使わなかったために頭の働きが鈍くなっているか、発達障害があるか、更年期障害で物覚えが悪く動作も鈍くなっているか、何かあるかもしれません。 突き詰められてはと思います。

では、得意なことは何でしょうか

ナイチンゲール
人は誰でも得手不得手、適性があります。 恐らく、トピ主さんは、ご自分には合わない分野でお仕事をされているのだと思います。 何でも良いので、トピ主さんが得意なことを教えて下さい。 例えば、料理は手際良く作れます、とか、掃除は得意ですとか。 あるいは、人と話をするのが得意ですとか、お子さんに好かれます、とか。 その中に、トピ主さんが自分らしく働ける分野があるかもしれません。 よろしければ、教えて下さい。

大変ですね。

🙂
化粧水
子供の年齢が同じくらいでしたので、 思わず返信しました。 一番お金が要るときですね。 御苦労されてるの良く分かります。 私が考えたのは、深夜に働くとかはどうですか? お弁当作りの流れ作業とか。 そこそこ時間給も良いと思います。 深夜ならファミレスの裏方さんもそんなに忙しくないみたいですよ。 めげずに自分に合った仕事見つけて下さいね。応援しています。

トピ主です。

041
natuko トピ主
カゴからカゴに入れるだけがあんなに難しいとは、思いも寄らなかったです。 カゴの中を整理して、形、大きさ、重さ(つぶれやすい物は上に) を瞬時に見分けなくてはなりません。 いつも戸惑ってばかりいました。 カゴからカゴに入れるスピードも遅くて、お客様をいらいらさせていました。 一度レジの打ち方が変更になった事があるのです。 皆は一度の説明で理解して、レジを打っていました。 私は変更をした手順を書いた紙をレジに貼り、見ながら打っていました。 覚えるまで数日かかりました。 私は昔から、出来の悪い人間でしたが、仕事もさほど注意される事もなく 人並みだと思っていました。 ここまで人と違って出来が悪いとは思っても見なかったのです。 パート募集を見ると、挑戦したいという気持ちと、また駄目だろうという気持ちに揺れます。

一度担当医に相談を

🐱
通りすがりの兼業主婦
難病ということですがお薬のまれてますか。 主人も難病でたくさんの薬をのんでいます。 その中には、眠くなったり、倦怠感がでるものがあります。 主人は特に、眠気や倦怠感はないと言っているのですが慣れてしまっていてわからないだけなのかもしれません。 ちなみに私がよくあるのは、緊張しすぎて研修中に覚えられないといったことがあります。 とにかく、メモしてその日のうちに復習しています。 また、次の日の研修のときにすんなり頭に入るように予習しています。 一度担当医に相談してみてはどうでしょうか。

トピ主です。

041
natuko トピ主
レジチーフからは、ひどく嫌われていました。レジ研修時、 レジ手順を書いた紙を渡されて、10分で暗記するように言われました。 『いらっしゃいませ』から始まるレジの手順を書いた紙です。 ところが10分では全く暗記出来ませんでした。 普通の人は10分で暗記出来るのだと思います。 その紙を家に持ち帰り、数日間、一日1から2時間暗記したのですが、 覚えられませんでした。 そのままレジをしていて4ヶ月程経った時、お客様から苦情がありました。 『○○円でございます』を、『○○円』と言っていたのです。 このことだけではなく、レジの応対が悪いという苦情が何件かありました。遅いという苦情を入れると何十件ありました。 『レジ見習い中』のポップはひたすら恥ずかしかったです。 家のすぐ近くのスーパーだった為、近所の人が多く、いつまで経っても はずれない『見習い中』のポップにどう思われていたのでしょう? 半年で辞めましたが、1年経っても2年経ってもはずす事は許されなかったと思います。(苦情が多い為)

気長に

041
十三夜
私もトピ主さんと似ているところがあり、思わず投稿してしまいました。 私の場合は仕事の飲み込みが悪いことと段取りの悪さです。馴染めるまでにかなりの時間がかかります。 今から10年前に専門職の仕事に就いた時に主任や副主任、先輩達から数々の暴言や陰口を言われました。でも、どうすればできるのか休みの日にも覚えたり自分なりに努力をしましたよ。やはりできない人は、かなりの努力が必要ですね… あと難病をお持ちですが、作業の妨げになっていませんか? トピ主さんはスピードやノルマが必要な作業は避けられた方がよいのではないですか?簡単そうな単調な作業ほどスピードが求められますから。 なかなか自分に合った仕事は見つからないかも知れませんが、これ!と思ったものは自分のものにするくらいの気持ちで手に入れて下さいね。応援しています。

得意なことは何でしょう?

🙂
とおりすがり
普通の人が20箱できることが17箱、というのが何の仕事だったのか わかりませんが、人には向き不向きがあると思います。 主さんの得意なことは何ですか?掃除や料理はいかがですか? もし、掃除が得意なら、お掃除の仕事もあるでしょうし、料理が得意 なら、調理師免許を持っていなくても調理補助のような仕事もあります。 わたしはいま40歳なのですが、正直なところ「新しいことを覚えるのが 遅くなってきたなぁ」と日々感じでいます。幸い、若いころからパソコン を使う仕事をやっていたので、その方面での仕事ならできる感じです。 主婦でもあるのに恥ずかしながら包丁さばきは下手ですので、調理の 仕事は絶対にできないだろうなぁと自覚しています。三枚おろしも できないので、鮮魚コーナーで働く方を心から尊敬しています! 新しいことをたくさん覚える必要のある仕事でなく、ご自分の得意なことを 生かせる仕事を探すのも一つの道ではないでしょうか。

がんばろう

🐱
みけ
私も作業が遅いほうですが、何とかパートしています。 この職に就くまでに紆余曲折ありました。本当はパソコン仕事がしたいと思っていました。でもそういうところは根本的に事務仕事で私には向いていないんです。 今は体を動かす仕事ですが私には向いていたようです。そういう仕事は素早くできます。 スピードを要求される仕事ではなく、宣伝目的の派遣のお仕事などどうでしょうか? 事務仕事でも留守番がメインで少しの雑用というお仕事もありますし…。 一番のおすすめは役所からの期間限定のお仕事です。 補佐的な仕事ですしスピードも要求されません。 期間限定といっても、その仕事が終わってまた違う課で雇ってもらえたりします。 倍率は高いと思いますが何度か応募してみてはいかがでしょう?

働かなくてもどうにかなるなら家にいた方が

041
それでいいの?
妹は大量の物を臨機応変に捌く様な、多くのパートや仕事に向いていません。 でも今は工場のラインのパートをしています。 そこは続いているようです。 自分のペースで働くとゆっくり過ぎるので、機械の速度で強制的にやらなければいけない状況で、単純で同じ事を毎日時間中ずっとやる仕事です。 多分時給は物凄く安いし立ちっぱなしで通勤も不便だし働いている人もキツい人が多い仕事でしょう。 でも二人の子どもの為に頑張って働いていますよ。 接客など人と接する仕事は避けた方がいいと思います。 内職も大量に捌かないといけないのでやめておいた方がいいでしょう。 目の前の事を片付けたら完了する仕事を探しましょう。 私は逆に手先が器用で何するのも速いし性格もせっかちなので、妹と同じ事をするとイライラしてしまいます。 要領良くやる方法を教えても言った通りにやらないし、出来ないと言われてしまいます。 楽々働いている人なんかいないですよ。 出来ない上にやる気も感じられないから居づらくなるんだと思います。 通勤に便利な所がいいなど意外と選り好みしているのではないでしょうか。

人と比べて能力がないとすれば

041
どっちつかず
お金のためには、また雇ってもらえた職場にしがみついて辞めるしかなくなる日までがんばって、またほかで雇ってもらうことを繰り返すしかないと思います。でも、そういう無理を続けると、心身の健康が心配です。 トピ主さんが当てはまるかはわかりませんが、努力不足ではなく本当にできない人もいます。 その人が適切な努力をした結果の最良のパフォーマンスについて、健常者と同等のパフォーマンスは期待できないが、特別な保護が必要なほどの障害ではないために障害者としては扱われずに援助が受けられない、ちょうどそこに当てはまってしまうと苦労します。 最大の能力を発揮した結果が、世の中で通用する範囲の下限をわずかに下回ってしまう人の存在を知ってもらいたいと思います。障害者でなければ健常者である、という世の中では居場所がありません。 トピ主さんは今までの職場がことごとく合わなかっただけで、次回は傾向に合った職場に出会えることを願っています。

清掃員

041
還暦男+1
手先が不器用な印象を受けました。 マンションやビルの清掃員はどうでしょうか? 新聞を購読しているなら、日曜日にチラシが入っていると思います。 お子様は、奨学金で通学されているのですか? それと心配事が、もう一つ、 ご主人の年収が、年齢の割りに少なすぎるような気がします。 何か原因でも?

望む事は?

041
前向き
トピ主さんが今、望んでおられる事とは何なのでしょう? そして、何故それを望んでおられるのでしょうか?

こんな職種はどうですか?

🙂
頑張れお母さん
私はトピ主さんより少し年上ですが、以前スーパー銭湯で仕事をしていました。 職種は・・・アメニティーと言って浴室や脱衣室、館内全般の整理整頓(簡単な清掃)       お客様のお世話(湯あたり等の介抱など) 時間の中で大まかなローテーション業務はありますが、基本自分のペースで仕事が出来るのと、 細かい計算や緻密な作業もなく、時間に追い立てられて仕事をしなくて良いので、 気持ちはとても楽ですよ。 常連さんとの日々の会話も気分転換になり、顔なじみも出来ます。 若い子なら男湯入れないので、使えませんが(女湯のみの勤務でペアを組むと相手が負担になります) トピ主さんぐらいの年齢が一番活躍できますよ。 私が勤務している時でも同年齢(40~50代)多かったです。 人間関係も同じ時間帯には二人(男子と女子の担当二名のみ)なので、 煩わしい事も無く、快適でした。 ポイントは、サウナのマット交換が出来るか?(暑いです) これで新人研修で辞めてしまう人もいましたが、慣れれば大丈夫になります。 転勤族の妻で無かったら今も頑張っていました。(涙

専業主婦で節約すれば

041
アールグレイ
想像ですが、とても緊張する性格なんじゃないですか。 こうしよう、とわかっていても頭の中が真っ白になって行動に移せない 私も電話をとるのが苦手で事務関係は続きませんでした。 今は書類や郵便物整理の仕事(パート)を月末だけやっています。 人とあまり話さなくていいですし、緊張もしませんから。 大学生のお子さんはアルバイトはしてますか。 高校生のお子さんも奨学金をもらって進学する方法もあると思います。 18歳になったらある程度自分に責任を持たせましょう。 私はトピ主さんは家にいて家事をやって節約するほうが向いているように思います。 でもほかの方も言ってますがご主人の年収が少ないのが気になりますね。 なにか事情でもおありでしょうか。

ポスティングは?

041
スプーキー
自転車乗れるなら、ポスティングはどうですか? 不器用でも、他の人より多少余計に時間がかかっても、他の職種ほど問題視されないように思います。

清掃の仕事はいかがでしょう

カフェオレ
もし、体調的に問題ないようでしたら、の話になりますが…。 清掃にも色々あって、ホテルのベッドメイクのようなものだと スピードが要求されますので(チェックイン時間までに終えないといけない)お勧めできませんが、 オフィスのトイレ清掃や、団地の敷地内の清掃(落ち葉などを掃く) 等であれば、ある程度自分のペースでできますし、 作業に入ってしまえば、人と向き合わずにできますので気楽です。 フルタイムでなくても、午前中とか、週3日などの仕事もあります。 私の母は、55歳くらいから約12年、オフィスのトイレや給湯室の 清掃の仕事をしました。そのおかげで私は大学へ通わせてもらえました。 母にはとても感謝しています。 主様も、家庭では家族のために頑張ろうとなさる優しい妻であり、母です。 落ち込まないで。主様に合う仕事はきっとあります。 応援しています。 お体、大事になさってください。

能力がないのなら・・・

💍
エカチェリーナ
人が嫌がる仕事をする事です。 危険な仕事、力仕事、汚物処理 50歳女性に、危険な仕事、力仕事は無理だと思うので、ベテラン主婦なら比較的得意分野の汚物処理はどうでしょう? 病院や保健所で、嘔吐や排泄物を掃除する。 人気はないけど需要はあるからいいのではないですか? もし、コミュニケーション能力があるのなら、電話相談はいかがでしょう、電話交換だとスピードが求められますが、例えば年金関係等、主にお年寄り相手の愚痴を辛抱強く聞く仕事なんか向いているのではないでしょうか? 私は経験ありますが、早口の為不評でしたし、ハマると1時間も2時間も電話を切ってもらえなくて、せっかちな私はウンザリでした。 トピ主さんのようにノンビリとした人の方が向いてますよ。

適性の問題です

041
あい
能力がない人はいません。 向き不向きがあるだけです。 パートでも合わなくて出来ないということはありますよ。 パートの仕事すら出来ない、ということではありません。 私はパートにあるような仕事は軒並み苦手ですよ。 一応出来るんですけど、凄く疲れるので長くは続かないんです。 まず自分の適性を考えてみてください。

難病?

041
ななこ
ご病気が完治していない状態で健康な人と張り合って能力がないと嘆いていませんか? ご病気が完治なさっているのなら、適性からはずれた仕事を選んだだけだと思います。 ご自分で働く能力がないとおっしゃっていますが、あなたに足りないのはそれではなく、ご自分のできる事を見極める能力です。 何ができますか? 足腰が丈夫ならティッシュ配りやポスティングができるでしょう。 新聞配達なども上司にうるさく言われない仕事だとききましたよ。

元同僚がそうでした。

041
匿名
とにかく驚くほど仕事ができません。マイペースで想像力がないんです。 「この仕事は急いでいる」と言っても、自分のペースでしかやりません。 「混みあってない時間に銀行に行ってきて」と言っても、 自分が行きたいか自分の都合が開いてる時間にしか行きません。 すいていれば15分で帰ってこれる作業が2時間です。 1時間45分ボーッとしていたわけで・・・「今日は忙しくて残業」と言われても 説得力が全くありません。 しかもそのせいで遅れたこと自体の自覚が全くありません。 ひとつの仕事に毎回1から10まで説明しないとキッチリこなせないんです。 結婚して専業主婦になった今でも料理はほとんど作れず、 子供の離乳食を手作りする余裕がないそうです。 トピ主さんと似たタイプかもしれませんね。 例えば新聞配達とか、他の方が言っているように清掃員とか・・・ 人となるべく関わらない仕事はどうですか? その場その場での対応がきつくでも、時間内に終わらせればいい仕事なら、 多少余裕が出るんじゃないでしょうか?

ハードルが高いなあ

041
akireta
私もレジは駄目です。あれは結構高度な仕事だと思います。 たった3箱くらいなんですか、気にしない。 なんでもそつなくこなせる人もいますが、駄目な人だっているんですよ。 私もむいてないことはからっきし駄目で、何度も仕事やバイトを辞めました。 「自分はどういうことが駄目か、なにが比較的向いていてこなせるか」ってよーくよーく考えて、的を絞って見つけました。 それから続くようになりましたね。 読む限りは、清掃員、ポスティング、運転ができるなら弁当の宅配などなど色々あると思います。

仕事を選ぼう

041
接客業は向いていないようですね。 (接客は、千差万別なお客様への臨機応変な対応が求められるから) また、一般常識にも欠けるようですね。 (普通は教えられなくたって、レジでお客様に「○○円」とぶっきらぼうに言ってはいけないことくらいわかるでしょう。) でも、 >普通の人なら一日20箱出来ると言われていたのに、17箱でした。 ここに光明が見えます。 確かに遅いですが、他者より3箱少ない=15%遅いだけ。 言い換えると、「普通の人の85%の仕事は出来る」ということです。 なので、そういう仕事(一度覚えたら作業内容が変わらないもの。人と対面しない単純作業)を探せばよいのでは? そして「人の85%しかできないのか?仕事が遅い!」と言われるのが苦痛ならば、「自給を人の85%にしてください」というのも、一つの手かもしれませんね。

清掃の仕事

🙂
にゃんこ
30の前半です。私も要領悪くて苦労しています。清掃する、場所がかわるんですが、一週間ごとに、かわらなきゃいけないのに、いけないのに、今のところには3週間目に、とっにゅうしました。今は、大学ないのキャンパスで、外の清掃もあるし、男子トイレは、学生が、はいってくるのが最初なれるまで抵抗はありましたが、時間が短いので、つづいています。 ホテルの清掃もしましたが、ボードに一部屋ずつ。かいて清掃でしたが、時給じゃなく部屋の清掃の数での給与でしたので、部屋のかずが、こなせないとはなしになりませんでした。土、日と祝日勤務ができなくて、やっとなれたころにやめました。なれるのに、毎日3ヶ月ぐらい、3時間ぐらい、ただ働きしてました。 仕事が遅いひと私もいれて4人いたので、チーフは、どなってましたから、チーフも、会社から、いわれますからね。ボランテイアじゃないんだからといわれました。お金をもらっている以上努力しないと、いけないのですが、私、おこられないと向上しない人みたいです。今、3時間しか働いていないいんですが、努力不足とおもっています。みんなより、15分早く仕事にとりかかることぐらいしか、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧