本文へ

リーダー格に嫌われる

レス10
(トピ主 0
🐷
こころ
ひと
タイトルのとおり、昔から集団でリーダー格の人に嫌われます。 今は工場のパートの仕事をしていて、私を含め6人で仕事をしていますが、他の5人は仕事前に着替えてから食堂で話していますが、私が行くと微妙な雰囲気になってしまうため行けません。 リーダー格の人に、初日から嫌われているなあという態度を取られ続けているため余計入っていけません。(私が話しかけてもそっけない、朝、目が合った時に挨拶しても目をそらされる、私とのペアの仕事は何かと理由をつけて断ろうとする、職場のライングループのやり取りで私にだけ返信しない事が多い 等) しかし、その人だけではなく昔からリーダー格のきつい感じの人には同じような態度をとられる事が多く、最初はそういう人達が悪いんだと思っていましたが、あまりにも同じような事が多いので私自身に問題があるのではないかと思い悩んでいます。 他の人達には気遣いができる人の為か、皆その人を慕っています。 この様な状況になる原因としてどの様なものがあるでしょうか?そしてどのようにしていけばよいでしょうか? どこでもこのようになるので自信喪失して辛いです。

ランキング

レス

あらー

🎂
bananan
なんででしょうね。 グループの中で比較的ものが言いやすい人がいれば相談してみるとか。 私の周囲で過去にボス格の人に嫌われてしまったという人の特徴は こんな感じでした。 トピ主さんが同じかどうかはわからないのですが、参考になればと思います。 ・あまりおしゃれしない ・メンバーと同じように同じことができない ・反応が薄い

よくあるのは

💡
ぽんた
一匹狼の人、自立して完結している人は、リーダー格の 人からは嫌われます。自分の配下に収まらないから不安 なのです。だから敵意を示して完成するのです。 対処としては、そのリーダー格の人と友達になることです。 自分から話しかけることです。おバカちゃんになってでも。

リーダー格の人は、自分がそうであると認めないし自覚もない。

041
パープル
自身の持論からレスしますね。 私は、 トピ主さん自身に同じ臭いの「リーダー的」なものがあるのだと考えます。 つまり、 リーダー的性格の人同士は反目し合うのです。 そのコミュニティでリーダーは二人もいらないですもん。 トピ主さんは即座に「否定」するでしょう、 「わたしはリーダー(中心)的な人物ではない、自分の周りに人は集まってない」 と。 私の言ってるのは「リーダー的性格」で、 決して「リーダー的性格」な人が、 良い性格だとも、良い資質だとも言ってないです。 ただ「リーダー的性格」の持ち主。 良くも悪しきも、 どこか他人の目を引く、奇妙な魅力のある、 「求心」的な、 そして「牽引」力のある不思議な人っていますよね。 そういうのが「リーダー的」。 トピ主さんは行動力やその気がないから実際、リーダーにはならないけど、 行動力やその気があるタイプはそれこそリーダーとして君臨してます、 そういう人にとっては、 自分と同じ臭いのするあなたが何となく目障りなのだと思います。

トピ主さんは悪くないよ

🙂
カレーライス
そのリーダー格の人が悪いに決まってます。 あなたは何もしていないのに、いじめに近いことをしている。 いるんですよ、ターゲット見つけて意地悪する人って。 何の原因がなくても、ただ怒らなそうな人、気が弱そうな人を見つけては仲間外れにしたりする。そのリーダー格の人の性格が問題なので、トピ主さんは気にしないでいられるなら気にしないでマイペースでやってください。ひくつにならないでね!

多分トピ主さんに落ち度はない

😍
ダンスホール
全員に好かれるなんて無理なことなのであまりお気になされませんように。リーダー格の方が敬遠するのは自分と同じようにリーダー気質の方や人徳がある方が多いように感じます。全くもって理不尽ですけどね。自分の立場がおびやかされるから脅威に感じていると思われます。 私は逆にリーダー気質の方からは好かれますが、取り巻きの腰巾着の方から敵意を持たれることが多いです。トピ主さんと同じように初対面から。 何が言いたいかと言うと敬遠される自分が悪いと責めないで下さい。 私の場合ですが最初になんか冷たくされてもこちらがマイペースにしていると"敵認定"が解除されるようで仲良くなれたりします。

明るいタイプですか?

🐷
candy
トピ主さんは明るく社交的でお話好きの楽天家タイプですか? こういう「お友達」は一緒にいて楽しいですよね。でも職場の新人には諸刃の剣だと最近知りました。 私の職場に今年からアラフィフの派遣さんが採用されました。PC入力作業もおぼつかないけれど、お客様対応には向いているだろうと思われる明るく前向きでおしゃべり好きなかわいい女性です。 ですが半年足らずの現在、周りは距離を置き始めています。 前向きさは反省の色無しと感じられ、社交性は人との距離感の無さに現れ、だって・でも・だけどが口癖のように他罰的で、職場の空気が叱責を受けた彼女の言い訳で悪くなっても、叱責した側(トピ主さんの言うリーダー格)を自分が許す側であるかのように頑なな態度を隠さない幼さにゲンナリしています。 トピ主さんがそうであろうとは言いませんが、>最初はそういう人達が悪いんだと思っていました、と言う自意識のムダな高さから同じような自信のあり方を感じました。 舐められちゃいかんとばかりの馴れ馴れしい距離の詰め方はしていないですよね? 職場で仲良くしてもらうには、仕事をきちんとこなして信用を得る以外にないと思いますよ。

いやーここだけの話だけど

🎁
あのー
そんなひとに気に入られても困りはしませんか? わたしなら、パスです。気に入られなくていいから。 とおもいます。

私もそうです。

041
ある女
私もそんな感じで生きてます。 別に、気に入られたいわけじゃないんですけど…。 ただ、この手の人はなぜか、「無視」「嫌がらせ」「陰口」に直結するんですよね…。 そうなると、だいたい、職場全体、サークル全体、クラス全体みたいな感じで疎外される。 気に入るか、気に入らないから嫌がらせをするか、どっちかしかないんかい。 普通にしていたいだけなのに。

思うこと

🙂
まぁ
 取り巻きもリーダー格が好きで一緒にいるわけじゃないですよ。 学生の頃から、どこかには属していたい女子タイプなんですよ。 群れてる人は、一人になると自信がない小心者です。 取り巻きもだいたい仮面付けてるだけ。 でも、無理なら仕事だけ頑張れば良いです。

ボス

041
toto
詳しい様子はわかりませんので予想するしかありませんが グループに入る方法はいくつかありますよね まぁ、基本的には下手に出るわけです 最初のヨソ者としての扱いの時にも我慢をしてついていく するとグループに入りたいという意志と 新参者として力関係は一番下でかまいませんという意志が伝わり 相手の警戒心が解けます 普通は露骨に力関係を表に出さないかもしれませんが 新参者がグループに入る時にはこのような心理が働いていると思います トピ主は、下手に出てまでグループに入る必要性を感じておらず よそ者感を感じた時点で身を引くのではないでしょうか また、トピ主はリーダー各と書かれていますが 上司であるとかの、本物のリーダーでは無いようです それは単に我が強く主導権を握りたがる性格の人でしかなく そういう人は、自分の思い通りにならない人を嫌います 仲良くやるには圧倒的にこっちが立場が上になるか あえて負けてあげるしかないです 要は、上か下かはっきりしないと向こうは火花を飛ばしてくるという事です そのかわりに一旦仲間になれば面倒見が良かったりする事もあり 必ずしも悪い人ではないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧