本文へ

同性に舐められやすい私を変えたい

レス10
(トピ主 0
😣
はな
ひと
29歳、派遣社員です。今まで3ヶ所の職場に勤めてきました。 そのいずれでも、リーダー格の女性から格下認定され、精神的に潰されてしまいそうで困っています。 【同僚から言われた私の印象】 見た目に独特の雰囲気があるそうで、高飛車・頭の切れるデキル女など良く言われます。 また下世話な人からは、何人もの男性をはべらせていそうなど。 私の服装はナチュラル系で露出は皆無で、メイクは殆どしませんし、ブランド物等も身に着けません。 笑顔も心がけていますが、何故か上記の様に派手でキツ目な?印象を持たれがちです。 【実際の私の性格】 あがり症で人見知り、おっとりしていて、とっさの機転が利かない女です。 また、人の敵意に気がつかない事が多く、悪意のある人にすぐ舐められたり利用されそうになります。 性格的にやられっぱなしでは無いのですが、切り替えしが下手で、逆に孤立してしまった事が数回あります。 ありがたいことに、友達からは気さくで優しいと言ってもらえ大切にして頂いてます。 ただ、悪意のある人は、その優しさを馬鹿にしているのだと感じます。 先日、社員さんに皆の前で仕事が丁寧だと褒めて頂いたのですが・・ 格下認定した私が、社員さんに褒められ面白くない様で、リーダー格の人が突然、あからさまにその社員さん取り入り始めました・・・ その後、いつも以上に重箱の隅をつつく様にささいな事で揚げ足を取られ。 リーダー格以外の派遣社員の方からは、嫌われているとはあまり感じませんが、リーダーー格の人がいる前ではその人に沿った行動をしています。 今後、この様な目にあうのが嫌なので、私の言動を正すべきなのだと思っています。 でもどうしたら良いかわかりません。ご指導頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

変えなくていい

🐤
ひよこ
私は、そんなややこしい人には近づかないようにしてました。 最低限のことはしますけどね。 なめられてるのではなく、自分の立場を脅かす奴があらわれたと ギリギリしているのですよ。 あなたは、与えられた仕事を淡々とこなして、 まともな他の同僚たちを大事にしていればそれでOK。 困った時には誰かが助けてくれます。 ややこしい人は、そこで評価が落ちて勝手に自滅します。 全員と仲良くするのって、誰にでも合わせるのって、 自分を失うことだと思いませんか?

気にしないこと!

白壁
色んな人がいますよ。 あまり気にしないであなたはそのままで良いのです。 悩むだけ時間の無駄です。気の合う友人と楽しい時間を過ごしていれば気にならなくなるものですよ。 今すぐ気の許せる友人に連絡してストレス発散してくださいね~。 まだまだ若いのに楽しまなきゃ損ですよ! 頑張って!

主さんと似ています。

🙂
若いころの経験
同じような経験があります。 私は見た目『ヤンキーあがり』と思われます。 40代になっても思われるので、あきらめてます。 私の考えですが (この子きつそう)→仕事を教えて接する→見た目より真面目に取り組むように見られる→見かけ倒し的に思われる(もっと扱いづらい人間に見えてる)→つけ込む人が居る のように思います。 新しい職場の人が皆さんいい人とは限りません。分らないだけで自分が悪いのかもしれません。 ですから私は2度、相手の方に『なんで私に態度がきついのですか?』と普通に聞きました。喧嘩売る語尾にならないように、気を付けました。 ですが2人とも黙ってらっしゃいました。 ずっと嫌な思いもしたくない、かといって悪口も言いたくない。 だから直接聞くしかないと思いました。 いい方法だと思っていません。我慢しきれなくなっただけです。 本当は、自分が仕事を覚え、個性をわかってもらえるようになり、 格下認定を解いていくのがスマートだと思います。 『いじめ』ではないのでしたら、世の中こんなもんとして、主さんが主さんらしくいらっしゃったらいいと思いますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
リーダー格の女性って 社員じゃなくて同じ派遣さんなのかな。 まぁ どっちでもいいんですけど。 格下だとか格下じゃないとか。 たぶん 誰も そんなこと考えてないですよ。 社員に取り入るとか 揚げ足を取るとか。 そんなことも 誰も思ってないですよ。 人間関係なんて気にしない方がいいですね。 自分の仕事だけをしましょう。 思う通りに生きましょう。 たかが仕事の中での人間関係。 そんなこと ほっといて。 私生活を充実させたほうが よっぽどいいですよ。

めんどくさい

041
ちゃまちゃま
なんかめんどくさい性格ですね。 服装も外見もどうでもいいんですよ。 「他人からはよく見られるけど実際はへタレです」とか 言っちゃうタイプだとお見受けしました。 謙遜したフリしてそうでもない。 優しさをバカにしているのではなく 孤立した経験があるという切り返しかたに問題があるのでは? リーダー格だという人が苦手なら相手にしなければいいだけ。 嫌な目に合うからって理不尽なリーダー格姉さんに合わせるのですか? 取り入っても逆撫でするだけでしょうから、 仕事だけに集中したほうがいいと思います。

数カ月腰を据えたら周囲も変わるけど…?

041
ike
私も派遣先で序盤に「どうみてもこちらを格下と見ている、というか見下した感じの対応する人だなぁ…」と感じる人に遭遇しますが、別にトピ主さんに限らずそういう経験する人多いのでは? 大抵格下扱いする人って、相手を第一印象のみで判断する事が多いので適当に相手しておけば良いと思うのですが。それ以外の人達は様子見という感じで無難な対応してくれますし、正直普通に接してくれる人の方が圧倒的多数なのでは? そして第一印象だけでこちらを判断してそんざいな対応していた人たちって、こちらがやり返さなくても適当に下手に出ながら日頃の仕事をキチンとこなしていると、大抵2~3カ月時点で状況逆転するので、新しい職場に入る度「あぁ、ここにもまた居るなぁ」としか思いませんが。 >悪意のある人にすぐ舐められたり利用されそうになります。 もしそうだったとしても、それを悲劇のヒロイン風に受け止めずに自分の姿を客観的に見てみた方が良いかと思います。「意に介さない」スタンス(自分を渦中に置かない)が必要な気がします。 そもそも周囲の態度に翻弄される木の葉みたいに地に足着いて無いのが一番の原因なのでは…。

トピ主です1

😣
はな
皆様、レス本当にありがとうございます。 特にikeさんのご意見、耳が痛いですがその通りだと思いました。 また、私の投稿で気分を害された方にはお詫び申し上げます。今後はスルーして下さい。 ただ自分の妄想で、わざわざトピを立てている訳では無いのです。 気にしない様にと自分に言い聞かせてきましたが、それが出来ず悩んでいます。 情けないですが・・。 それにリーダー格の人(今後Aとします)は自滅する気配がありません。 とてつもなく世渡り上手なので。 何というか、際どい嫌がらせをされます。 Aとその取り巻きが、社員がいないと悪ノリしだして、 ご主人や彼氏との夜の営みについて面白可笑しく話しだしても 気にせず仕事をしていますが、此方がスルーすればするほど、しつこく絡んできます。 「はなってすごいプレイしてそうだよね、エッチっぽいよね」など、 ありえない事をクスクス笑いながら聞こえるように言ったり。 あまり酷かった時に「何なんですか?」と返したら、あら何のこと?と、にやにやしてとぼけます。

トピ主2

😣
はな
最初の文にあげた社員さんの事も、A達は普段、口汚く執拗に悪口を言っていますが、 私が社員の方と話すようになったら、突然「あの社員さんは良い人よね~」などと言って、 ご本人の前でも、以前と態度が丸っきり変わったので、取り入ったという表現を使いました。 そしてAは本当にしつこく絡んできます。 職場には個人のデスクが無く、共用の荷物置き場に置いておいた私の本を、 Aが休憩時に勝手に読んで「これ面白かった、他にも貸して?」など親しげ風に接して来て、 じゃあこれどうぞ?とその分野の本を差し出したら、「え?こんなの興味ないけど何言ってるの~?」と言って私を笑いのネタにしてました。 休憩室で一人音楽を聴いていると、すかさず近くに来て何を聴いてるかチェックしてきたり。 スルーすると「無視ですか???」と大声で言って、周囲にはまるで私が悪いかのように騒ぎます。 私の住所を勝手に調べて、場所が分かったから今度家に行きたいとか・・(ある日本当に来ました)

トピ主3

😣
はな
それと、毎年に約3ヶ月だけ、海外のから専門機器のエンジニアの方々が派遣されてきます。 その中の一人に、突然派遣社員の前で堂々とデートに誘われた事があります。 英語が堪能な方から、取り持つような事を言われ私は笑ってお断りしました。 反面Aのグループはエンジニアの方々と積極的に食事会をしていた様です。 にもかかわらず、それ以来事あるごとに、私の事だけを魔性の女などと言い非常に不快です。 長々と書かせて頂きましたが、以前の派遣先でも、ここまでではありませんが、 この様なタイプの人に目を付けられてしまった事がありトラウマになりそうです。 ちなみにこちらの派遣先では勤めだして2年以上になります。そのうち収まるものでしょうか? ストレスはピークで夜も眠れないし、体重も5キロは痩せ、どの様に対処したら良いのか分からなくて悩みます。 この状態が正にikeさんの仰る >周囲の態度に翻弄される木の葉みたいに地に足着いて無い 状態そのものなのでしょうね・・。 何となくは分かるのですが、渦中にいて冷静になれなず自己嫌悪です。

同意です

🐧
ぺんさん
>なめられてるのではなく、自分の立場を脅かす奴があらわれたと ギリギリしているのですよ。 私もトピ主さんみたいな感じ。合わないのは、自分と正反対の人でした。口では人に注意するけど自分はやらない、会社でイチバンサボりがうまいし、おや?と思うことが多かったです。他の人は誕生日プレゼントあげたり、彼女とランチし、彼女の言うことは笑って聞く。彼女は、そういう、自分を許してくれてる相手の反応に超敏感なのです。 他人に高飛車だの男性をはべらせてそうとか、簡単に他人をふざけた評価する人たちが働く会社では、仕事できなくてもチャラっと口だけ上手な人じゃないと勤まらないのでは?トピ主さん自身が、本当の自分を評価できてない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧