20代前半です。心気症が辛いです。
今年の初め頃、夜中に今まで体験したことのないほどの腹痛と吐き気に襲われました。その時は何か悪い物でも食べたのかな~くらいにしか思ってませんでしたが、その後体調を崩すことが多くなり、ご飯も食べられなくなってしまい体重も減りました。
体の様々なところが痛み出し、色々な病院で精密検査をしました。
最終的に心療内科に連れていかれ、不眠などの症状もあった為、鬱状態にあると診断されました。現在は仕事を休職し治療をしています。
検査後、お医者さんにはどこも異常がないよと丁寧に説明して頂きました。その時は心の底から安心しました。心因的なものなら、心の不安が無くなれば体の症状も良くなると思ったのです。けれど今も無くならない体の痛みにやっぱり自分は癌なんじゃないか、検査の時見逃されたのではないか、検査した後にできてしまったのではないか、まだ検査していないところに癌があるんじゃないか、と不安になってしまいます。
親にはドクターショッピングはもうやめてほしい、心因的なもので体に異常が出ているだけだ、大きい病気なわけない。と言われます。それに対して私は、今病院に行かないで放っておいて末期癌とかになったらどうするの?このまま放っておいて死んだらどうするの?私の体がどれだけ痛いかわからないくせに!と泣きながら怒鳴ってしまいました。本当に異常ですよね。
私は今まで体調を崩すことや、今のように体の色々な所が痛み出すなんてことはありませんでした。自分が病気かもだなんて思ったこともありませんでした。
今の自分が自分でも本当に情けないと感じています。ですが良くならない体調に毎日悩まされ本当に辛いとも思います。
長文で申し訳ないです。最後まで読んで頂き感謝します。もし同じような症状で悩んでいる方がいらっしゃればお話聞かせていただきたいです。よろしくお願い致します。