本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方に住んでいる姑が入院した場合・・・泊まるところはどこ?

遠方に住んでいる姑が入院した場合・・・泊まるところはどこ?

レス6
(トピ主 0
041
カラン
ひと
こんにちは。32歳、関西在住の子無しの既婚女性です。 姑は九州に在住で、長男とマンションに二人暮らし。 夫の父は私と夫の結婚前に他界しています。 夫はこの長男との二人兄弟です。 姑(60歳)が、最近体調を崩し、1日検査入院を したとの連絡を受けました。 もしかしたらこの先入院ということもあると思います。その時は、新幹線ででもかけつけて、看護するつもりでいます。問題は、その時の宿泊先。 普通なら、もちろん夫の実家だと思うのですが、 どうしても義兄が生理的にうけつけないのです。 結婚2年になりますが、まだ3回しか会っておらず 言葉も交わした記憶があまりありません。 義母には食事も作ってあげようという気にもなり ますが、義兄にまでは思いません。しかも実家に 二人きり・・・気持ちが落ち込みます。 そうでなくても看護に疲れるだろうし、できれば 病院の近くのホテルを取りたいと思っています。 これって、おかしいですか? まだ入院が決まったわけでないので、夫には言って ませんが、夫は私の好きにさせてくれると思います。 ただ、客観的に見ておかしいことですか?みなさん ならどうされますか?

ランキング

レス

私なら

041
まんまる
ホテルに泊まります。お姑さんのお世話で疲れることもあるでしょうし、夜くらいはゆっくりと休みたいですよね。うちの姑は、独身の息子と嫁が二人だけで家にいるという状況が許せないようです。

ホテルでいいと思う。

041
長男
長男です。 もし自分が同じ状況で、弟の奥さんを向かえる側になったら、こっちでホテルを手配し宿泊料金を負担しホテルに 泊まってもらいます。 第一、同居の家族が入院するだけで精神的に家族に負担がかかかります。わざわざ長男さんにさらなる負担をかける ことはないでしょう。 トピ主さんの考えはおかしくないです。 大きな病院だと、遠方の家族のために提携しているホテル や宿泊施設がある場合があります。機会があったら聞いて おきましょう。 うちの近所の総合病院は提携しているホテル以外に、構内に宿泊施設もあります。

トピ主です

041
カラン
まんまるさん レスありがとうございます。何日もたっていたのであきらめておりました。 そうですよね。看護のことを考えるとやはりホテル を取りたいところです。 私の姑は「独身息子と嫁」という考えもないと思います。そのようなことに気がつかないタイプです。 「ホテルに泊まる」と言ったら、『どうして!?お金がもったいないよ?』とか言い出しそう。 犬を飼っていますが、犬の世話まで頼まれそうな感じの人です。 『病院から近い方が何かと便利なので』ということに しようかと考えています。

付き添い

041
ガーリック
ある程度の規模の病院だと、近所に付き添い家族用宿泊施設を持っていますよ。 私も実家の親の時に、中規模病院のすぐ近くにある宿泊所を利用しました。 一泊800円くらいだったような。 そこはとても設備が充実していてビジネスホテル並みの装備でした。 他にもそんな例を聞いたことがありますから、そんなに安かったら義兄さんの住居の交通費分くらいにでしょうし、お姑さんにもそう言ったら納得してもらえるかも。

宿泊

041
長男嫁
私の場合です。 少し遠い療養型病院への姑の入院にともない、私はウイークリーマンションを契約しました。東京郊外で一ヶ月5万でした。 その他、都市部には一週間単位で格安のホテルがあります。 主人の他の兄弟達は病院内一泊5千円朝食つきに泊まりました。病院によってはそのように家族部屋のある所があるので確認することをお薦めします。 やはり自分の息子・娘の顔を見ると嬉しそうで、一緒の朝食はよく召し上がるようでした。 私がウィークリーマンションを契約したのはこの病院が療養型であり姑の最後の病院になると家族が理解していたからです。当然手術もしませんでした。 手術するのなら、術後何週間まで入院させてくれる病院なのか確かめて宿泊所を探した方が良いと思います。手術して2週間~2ヶ月ほどで退院させられ後はリハビリ通院になるか、療養型病院への転院を薦められる事になりますから。 検査結果によっては手術のできる病院を紹介され転院ということもありえます。まずは主治医と医療ワーカーと話してから、宿泊施設を検討されても遅くないと思います。 参考になれば幸いです。お大事に

トピ主です。

041
カラン
長男さん、ガーリックさん、 いろいろ教えて頂いてありがとうございました! 病院と提携しているホテルや、宿泊施設がある など、全然知りませんでした。 きっと、ビジネスホテルでも1泊7000円以上 かかるんだろうなぁ・・・と出費覚悟でした。 姑の入院する病院もまだわかりませんので、 わかり次第探してみます!!! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧