本文へ

新人研修

レス3
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
三ヶ月前から新人に仕事を教えています。 数ヶ月前から、新人研修をしています。 派遣社員ですが、社会人経験は数年ある方です。 入社早々から色々とやらかしているのですが、 基本的には一度説明してレクチャーして、メモを取らせて一緒に確認作業をして、最後にメモをまとめさせて、という段取りでひとつひとつの業務を教えています。 同じ作業が二回目、三回目になっても、過去にやった作業か分からず、自分がまとめた資料を探し出せず、自分判断で仕事を進めやり直しになったり、の繰り返しです。 服装も内勤ですが、あり得ない服装(皆はシャツにスカートかパンツやキレイめのブラウスなどで色は抑え目に対して、アイドルみたいなチェックのワンピースとか足首まである透け透けのノースリーブワンピとか)で一度注意したのですが直らず、一日の業務の報告書も上司に提出するとは思えない文章で困っています。 今時の若い子は、こんなものなのでしょうか? ミスのをする事の重大さも理解していない様なので、少し厳しめに接するようにしていますが、イライラしてしまいます。 どんな風に指導していけば良いでしょうか?

ランキング

レス

人事部門に配属された社員などは、

🐶
DEBUINU
電話の受け答え一つにしても、その社員が泣き出すくらいに厳しくしこまれる・・・という例を聞いたことがあります。そのくらい厳しくしごいても良いと思います。その程度のしごきに耐えられんような奴は使い物にならんとでも思えばよいのです。 電話の受け答えにしても、顧客から「電話の受け答えひとつまともにできないようじゃ、取引なんて継続できねーな。」と思われたら、利益の逸失になりますから・・・。

上司に相談

😉
林檎ほっぺ
一人で抱え込まず、まずは直属の上司に相談しましょう。 私も学習能力の無い新人を教育したことがありますが、その人は最初から態度が大きくて扱いに困ったことがありますよ。 人に教えるって本当に大変ですよね!泣

派遣で良かった

041
言語道断
派遣元に「仕事にならない」と苦情を言って 別の人にしてもらうべきレベル

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧