本文へ

所詮私は親の金づる、姉には甘い

レス10
(トピ主 0
😉
トレス
ひと
私は28歳男性です。 まず、姉の話します。 親は姉に対して甘いです。 私が高校時代に姉が県外(秋田)で仕事してた時、 姉が「風邪ひいた死にそう」と親に泣きながら電話 親(母親)が姉の所へ看病しに秋田へ。 そして私が社会人になって県外(岩手)で働いていた頃、風邪でダウンして 仕事を休んだ時私が親に「風邪ひいた」とメールしたら親は「頑張って直してね」と言ってそっけないメールがかえってくるしまつ。 親に「何で看病に来ないの?」と聞きました。 親「色々忙しい行けない」と言いました。 今でも「色々忙しい」という理由付けては嫌なことには逃げています。 そして姉には4人の子供が居ます。 長女、長男、次男、三男?次女?←ここはわかりません 親は長女に対いして甘いかった何でも買え与えたいました。 あとの長男、次男対しては騒がしだけで私にとってうるさいだけ。 最後に金づるの話します 私は今就活しています。 働いていた時 「食費、車検代、寄こして」って親は言ってきます。 そしてあげくのはてに「くだらないゲームとか買うな!」まで言う始末、 「給料、全部寄こして預かるから」←働いている時 自分の給料で何しようが勝手だと思います。 しかも親は私に対して詮索するのに逆に詮索すると「一々詮索するな!」って言ってきます 反論したらしたで「反論するな!口答えするな!」と怒ります 親(父親)は昭和っ子で親の言う事は絶対、子供の反論は認めない親です。 ちなみに「くだらないゲームとか買うな!」って親に言われます。それに対してスイッチが入り無駄ずかいになります。 母親は父親の言う事聞きましたつまり亭主関白です。 それに私の趣味はゲームなどで「ゲームとか少し考えたら」言いました。ひがんでいるだけだと思います 皆さんはどう思いますか? 昔の考えをいい加減に忘れて欲しいです。

ランキング

レス

私と似ていてびっくり

🛳
mihon
自分で 働いた給料ですから自分のものです 私の親も働いていたお金を使われていました 姉とも差があり、お昼ご飯等 私にはありませんでした でも、それが反面教師になって わが子供の働いて渡してくれるお金を貯金してます結婚した時に渡そうと思っています 少し分からない所もありましたが 今は就活と言うことですよね? これから働き口見つかったから もう自分の為に使ったり貯金したりして下さいね

金づるになるかならないかはあなた次第。親のせいにしないこと。

🙂
匿名
親が理不尽なことを言ったとしてもあなたが聞かなければいいだけのこと。 28歳でしょう、いい加減、親から独立しましょう。

もう少し大人になりましょう

🙂
はるまき
トピ主さん、28歳にしてはちょっと幼いかな、っていうのがトピを読んでの率直な感想です。 トピ文の書き方も内容も、まるで中学生が書いたよう。 トピ主さんがあまりにも頼りないから、ご両親もいちいち口うるさく言うんじゃないですか? 給料を全部預かるっていうのも、トピ主さんが自分でしっかり管理できないからでは? 28歳といえばすでに結婚して子供を設けて、家族を養っている人も大勢いますよ。 ご両親にうるさく文句を言われない為に、まずはきちんと就職して現在の生活を立て直し、 お給料もしっかり管理して、経済面でも精神面でも自立しましょう。 あなたが真面目に働いて、一人でも立派にやっていけるところを見せれば、 ご両親も少しは見直してくれるかもしれません。 そうなれば趣味のゲームも、文句を言われずに好きなだけできますよ。

逃げろ~!

😨
ゴーゴー
うん、もう実家から遠くに就職してできるだけ関わらないのがいいと思いますよ。親も中々来られないくらい遠くに。 風邪の看病の件は、社会人になってもたかが風邪で親が看病に来たらおかしい、というか恥ずかしいです。薬飲んで寝てりゃ治ります。

金づるの意味が違う。

🙂
もうすぐ30?
働いていた時。 「食費、車検代、寄こして」って親は言ってきます。←これは貴方の食費、車検代ですよね?。親の食費、車検代ですか?。貴方のでしたら払うのは当然だと思います。 これが親の食費、車検代と言うのでしたら少しは貴方に同情しますが。   「給料、全部寄こして預かるから」←多分貴方はゲームやらに給料を使い貯金しないので親が心配したと思われます。貴方の代わりに貯金してくれていたのでしょう。 今は無職。 「くだらないゲームとか買うな!」←収入も無いのにゲームを買って無駄遣いするなと言う意味ですね。例え貴方が働いていた時のお金から使っていようと、このまま仕事も見つからずゲーム購入でお金も尽きたらどうするのですか?。親からお小遣い貰ってゲームしますか?。 親としてみたら就活しているとは言え30近い息子が無職でゲーム三昧。 他人は何も言いませんよ。親だから言ってくれるのです。 自分でこのまま無職でゲームだけしている10年後、20年後想像してみて下さい。 ぞっとしませんかね?。 口うるさいと思う親と一緒に居たくないならさっさと仕事探し独立すれば如何です?

親が・・

🙂
ワキン
《「食費、車検代、寄こして」って親は言ってきます》 これは、親の食費、車検代を寄こせ、即ち息子のあなたに出してくれっとお金を無心してくるんですか??? まあ、娘が病気で、母親が看病に来るのは、ともかく、息子が病気になって母親が遠方から看病に来れば、マザコンに思われますよね。 あなたの親は息子のあなたが学生の時までは、きちんと衣食住をしてくれて、勿論、学費も出してくれたんですか? もし、してくれたとして、あなたは、学校を卒業して、就職した時、お盆、お正月に帰省して、親にお小遣いや、お土産などを上げたりしたんですか? もし、まったく上げていないのなら、親が言うのもわかるような気がします。

要するに親がうっとうしいのですね

🐶
るる
もう28歳なのですし、独立して暮らせば、親に干渉されずに済みますよ。 親元で暮らしていたなら、食費(自分が食べる分)、車検代(自分も使う車なら)を請求されるのは当然だと思います。それをもって金づるにされてるとは通常言いません。とぴ主さんがお金の管理を全くできない人だったら、お給料を預かると言われてもしょうがない面はあります。それがいやなら、さっさと引越し代を貯金して実家を出ましょう。 お姉さんと比べて大事にされていないと感じるなら、余計に実家と距離を置いたほうがいいと思います。もう大人なのですから、自分の人生を生きましょう。

あなたも泣いて電話した?

🙂
ふ~ん
 風邪くらいで、親が看病なんて行きませんよ。 大の大人が みっともなくも電話口で泣いたから よっぽどだとビックリして、飛んでいったんでしょう。  お金は、一緒に住んでいるならいくらか渡す。 これは当たり前だと思います。  一人暮らしで、すべての生活費を自分で出しているなら 親は無視してかまいません。 トピ文から、一人暮らしだと推察しますが それならいっそ、莫大な借金したから援助しろ、金よこせと言えば 二度と連絡来なくて、せいせいするのでは?  将来を見据えて、年間いくら貯金してるか知りませんが 親と疎遠にして暮らすなら、 何かあったときの貯金だけはシッカリしておきましょう。  

大人ですよね?

🙂
すう
トピ主さんの発言が高校生みたいに聞こえます。 親に口出しされたくないなら、実家から出ればいいだけです。 親は目の前に子供がいれば、良くも悪くも気になります。 自立して親から離れる努力をして下さい。 親の家に住んでいる限り、口出しされても文句は言えません。

親と同居?

🐶
花木綿
同居ならさっさと就職決めて家を出ましょう。 親がどうであれ、そろそろ親のせいにしての無駄遣いもやめよう。 ゲームが好きなのは別にいいと思いますよ。 趣味は自由です。 親とうまくいかないならさっさと独立して、いい伴侶見つけよう。 自分の家庭もって自分の居場所作ったらいい。 間違ってもそんな親に、将来自分の嫁差し出して親孝行しようと思わないことだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧