本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 盗まれて痛い目に合わないと変わらないかもしれない

盗まれて痛い目に合わないと変わらないかもしれない

レス152
(トピ主 1
🙂
海美
話題
ヨーロッパ、アメリカ、カナダに25年住み、このたび帰国した者(女)です。 カフェ、フードコートなどで、イス、テーブルに自分の荷物を置いてから注文カウンターに行ってしまう人が多くて 唖然とします。 日本は平和なんだと実感します。 でも、みんな油断しすぎです。 金目のものは身につけて、取られてもいいものを置いておくからでしょうか? もしくは 遠くから目を光らせて、盗人が自分の物に手を出そうものなら、ダッシュしてとっ捕まえる自信があるのでしょうか? それなら、それでいいんですが……。

ランキング

レス

それが日本です!

🙂
まなみ
日本の治安に慣れると、トピ主さんも貴重品の入ってない 手荷物を置いて、注文するようになるかもね。 海外からの移住者や観光客も増えて、昔と比べたら治安も 悪くなってるかもしれないけど、それでも、席に貴重品の 入ってない手荷物を置けるくらいの治安のよさはあります。 この先はわかりませんが、そんな日本が続いてほしいなぁ とも思います。 世界から治安のよさを絶賛される数少ない国ですからね。

貴女はそれでいいのでは

🐴
平次郎
私が置くとしたら取られてもいいものです。(帽子とかそういうの) 海外だと危ないと思うなら貴女は持ち歩けばいいだけの話です。 置いている人は盗まれたら考えを改めるではないでしょうか。 私も海外10年ほどいました。 物を置いておいてもそれを無視して座る人の方が多かったです。 (どかしたりそのまま座ったり。文句を言えば「お前いなかっただろう」と言われるし) その国その国で違うと思えば別にどうでもいいのでは。

ん?

🙂
ぽぽぽぽりんきぃ
分からないかな? そっか、じゃぁ今度お店に行ったら天井を見てみると良いよ。 ”監視カメラ”がイッパイ付いてるから。 あとは、店員さんも見てるし、周りの人も見てるんですね。 それが”日本”なんですね。 ”信頼”が基準にあるんです。 まぁ最近は欧米化してとんでもない奴が増えて来ましたが…。 でも、良く見てみることです。 ”取られても被害が少ない”モノを置いて席を離れてますから。 って言うか、微妙に日本人をディスってますね。 何が言いたいのでしょうか? 注意喚起とも取れない内容ですので。 海外の方が落とした財布が返ってくることに驚いてますが、 それが日本の文化と言うモノです。 一部には不心得者が居ることは否定しませんが。

そうです。日本は平和なのです

🙂
通りすがり
海外から帰ってくると日本は本当に平和なんだと感じますよね。 欧米みたいに他人の物を盗む人は少ないです。 だから何なんでしょうか? そういう社会なのだから別に良いでしょう? 平和で安全な日本でも危ないと思っている人は自分の物を テーブルに置いてその場を離れたりしませんよ。 日本は欧米よりもお茶出来るお店が少ないと思うのです。 だから席を確保しなければ他の人に取られてお茶難民になってしまいます。 ヨーロッパならお茶したいと思った時にサッとどこかに入れるでしょう? きっと盗まれることが増えてきたら席を確保することもなくなると思いますよ。 席に物を置いておいても盗まれない社会なんて良いじゃないですか!

貴重品は置いてないんだよ

041
モモンガ
席取りっしょ? あれは貴重品は自分で持ってるんだよ。

私はないなぁ。

041
大ママ
私は殆ど家に帰れない仕事をしています。家に居るのは月に3、4日。 従って、食事も宿泊もほぼ家以外で、こんな仕事を10年続けてますが、貴重品や身の回りの物を無くしたり、置き忘れたり、盗まれたことは、一度もありません。旅行に行った時もです。 コンビニでもサービスエリアでも、ほんの僅かな時間でも、車には絶対鍵をかけます。長距離フェリーに乗る時も、食事をする分の僅かなお金しか持ちません。 『罪を犯させるヤツが悪いんどす…』女囚セブンの決め台詞はまさに。 でも確かに何処でも、バッグを置いたまま席を離れる人は多いですね。 席を取る為なのでしょうが、バッグごと置かなくても…。 ひとつ言えるとしたら、独りで行動する分にはトラブルは少ないってことですか…。これが、団体旅行のような、時間がキツキツに詰められたスケジュールだとバタバタ煽られるから、身の回りがおざなりになるんですよね。誰かと一緒、も同じです。気が緩むためでしょう。

日本は平和ですよね

🙂
私も
私も海外生活が長く、帰国後全く同じこと思いました。 ただ、最近は貴重品入ってなければ私もそんな感じです。 平和ボケですね。 でも、ここが日本の良いところ。 軒先に品物をずらっと並べて、店員は店の中。 外国人が、なんでこれらの品物は盗まれないんだ?! むしろ、囮か?! と驚いてました。 ちなみに私は未だに貴重品は絶対に肌身離さず。

確かにそうだけど

🐶
カブ
外国から帰ってくると日本って気が抜けるなーって思いますから、トピ主さんのおっしゃるのも分かります。 でも、生まれて約50年、東京でカフェなどの飲食店で置引きにあったことって、今のところないんですよね。身の回りでも聞いたことないし。経験したことがないとどうしても「まあ大丈夫だろう」って思ってしまいますね。お財布とかスマホは手に持ってるし。 とはいえ駅とかショッピングモール、動物園、遊園地などのフリースペースではみんな気をつけてると思います。最近近所の図書館でも「置引きに気をつけて」というアナウンスしてますし。でもまあ外国と比べたら危機意識は低いですよね。 こういう世界の中で今まだのほほんとしたところが、日本の良いところでもあるんだし。もしかしたらトピ主さんもあと数年もしたら日本モードになるかもしれませんよ。というか、トピ主さんがそうなるような、平和な日本が続いて欲しい。

私も置きっ放しにます

🐴
セロリ
私も少し疑問に思ってましたが、それでも荷物を置いたまま トイレに行ったりします。 これまで一度も取られた事はありませんが、内心は少し心配です。 でも荷物を持って移動するのは面倒だし、一応周りのお客さんの 様子を見て判断してます。 手荷物は盗まれた事はありませんが、自転車はこれまでに5回盗まれました。 新品ではなく、少し古くなった自転車ばかり。 取る側も、少し古いし、罪悪感が無いのかも。 一度は乗り捨ててあったものを見つけて、戻ってきた事もあります。 手荷物は大丈夫だけど、自転車は危ないかも。

レスします

041
匿名
ダッシュして追いかける自信があるのかとか、そんな嫌味をわざわざ言う理由はなんなの? 注意喚起をしたいなら、もっと感情的にならずに書かないと。 日本が平和であるから、荷物の置きっぱなしが出来るわけだけど、置き引きが多発するほど貧しい国ではなくなったんだよ。 また、置き引きなんてしないだろう、するような人はここにはいない、と信じている人達も多いと思う。 二つの相乗効果で平和が保たれる部分もあるかも知れない? 人を疑うのも大事だけど、荷物の置きっぱなしが出来る国を維持するのも大切かも知れないな?

ここは

🙂
かると
ここは日本だから。ほとんど犯罪にあうことはない。 それだけです。 トピ主さんは心配なら自分で管理しといて下さい。 他の人の事は放っておいて下さい。

むしろ海美さんが心配で・・・。上から目線の招く結果が。

エニシダ
おっしゃる事はよくわかります。 たしかに平和ボケしてます。 他人を信じられる国に住んでますから。 海美さんは、海外暮らしの年数のほうが長くなりましたか? であれば、これから日本に腰を落ち着けて暮らすとなると、 その感覚の違いに呆れたり(現在この状態)、驚いたり立腹したり、 そのうち懊悩したり・・・。 海美さんが日本人であるが故、却って訪日外国人の方々より違和感が大きいかもしれません。 受け入れ難い、と思われるかもしれません。 ただ、今後、上から目線のような発言は控え目になさったほうが宜しいかと思うのです。 あまり気持ちの良いものではありませんから。事実ではあっても。 海美さんの今後のほうが、何気に心配です。

所変われば人変わる

041
ささにしき
お店によっては、注文に並ぼうとすると、先に席を取ってから並べ、と言われる店もありますよ。 その場合、トピ主さんは別のお店にするのでしょうか? それに、日本人だって大半は、海外で荷物置きっぱなしなんてしないですよ。 国によって違うのは当たり前。 長く色々な国にいたなら、マナーもやり方も色々あったでしょうに。随分頑なな感性なんですね。

ここ、日本なんで

😒
りっつ
小学生時代をアメリカで過ごしました。 アメリカの中でも有名な高級住宅街でしたが、小学校では当然のように盗難が相次いでましたね。 アメリカではね。 ここ、日本ですよ、お姉さん。 油断しすぎ、って、欧米基準でしょ? 余 計 な お 世 話 で す よ 。 盗まれたら自己責任、くらいはみんな了解してることです。 外国から帰ってきた人が言いがちですが、「日本人は○○だ!」て言って日本人批判するの、やめて下さいね。 ちなみにあなたも日本人ですよね。 間違っても、書いた内容を外で言わないで下さいね。 海外生活経験者がみんながみんなあなたと同じ様に了見狭いと思われたら恥ずかしいので。

そんなに多いですか?

🐧
少なくとも私はあまりそういうケースを見ません。 実際に私自身、バッグを体から離すという事をしないので。 そういう場所での注文なら、(複数なら)誰かが荷物の見張りをして、他の者が注文に行きます。 一人なら、仕方ないので品物をもらってから席を探す事になるでしょうね。 ちなみに道路を歩く時も、引ったくりのリスクはいつも考えているので、バッグの持ち手は道の反対側にするようにしています。 空港のカウンターなどでも、バッグを無防備に置く事はしません。 「日本だから」「外国に住んでいたから」ではなく、個々の感覚に過ぎないと思います。

ほんとにねー

🙂
ままん
確実になくなってもいいものしか、置いていかないです。 バッグ置いていくひととか、こどもをお子さまチェアに置いていく人とか! まあ物は良いですが、席に戻ったらわがこが拐われていなくなってたらどうするんだろ。

席を確保せずに注文し、痛い目に合いました。

😉
緑のメロン
トピ主さん、自分で書いてますよね。金目のものは身につけて、盗られても良いものを置いておくって。まあ、金目のものというか、貴重品や個人情報に繋がるものですね、身につけるのは。 私は、ハンドタオル、上着、帽子などを置いて席を確保します。盗られても真っ青になるほど困らないし、日本ではリスクを冒してまで他人が身に着けた衣類やタオルを盗っていく人は、まずいないので。 痛い目?みませんよ。盗られて痛い思いをするような物は、置いていきません。うっかり席を確保せずに注文してしまい、トレイを持ちながらウロウロした時は痛い思いをしました。痛い思いをしたので、必ず席を確保してからカウンターに並びます。

だからなに?

🐧
デロリアン
日本だとそんなふうでも大丈夫だし、もし盗られたとしてもマレな事故にあった確率だからじゃないですか? 逆に日本の治安の良さを誇りたいです。

あー、場所によるとは思うけど

😉
akireta
>金目のものは身につけて、取られてもいいものを置いておくからでしょうか これがアタリだと思います。

ありがとうございます。

041
なまもの
金目のものは身に着けています。 カバンの中は「誰がいるねん」なハンカチやメイク道具、日傘などなどです。 ちなみにカフェやフードコートでカバンを置きっぱなしにするのは席取りの意味合いがあるためです。 カバン盗まれる頻度より、席をとられることのほうがショックが大きいような気もします。 私も1週間程度の海外旅行から戻ってきただけで、日本人の無防備な姿に新鮮さを感じますね。 スーツケースがぽつんと置かれてあるのを見て、ああ日本に帰ってきた、と思います。 ところで旅行ブックなどではしつこいくらい防犯や治安について説いてあり、自分自身も渡航する際は警戒レベルを最高値まで上げて心して出かけていきますが、どうなんでしょうね。 カバンおきっぱだと当然のように盗まれる?? なんだか北斗の拳のような世界だなあと思ってしまうのです。旅行だからいいけど、住むとなると大変ですね。

それはあるでしょうね

🐧
あっきー
そうですね。 人間、実際に経験して痛い思いをしないとわからない事ってたくさんあるんだと思います。 人にいくら言われて頭では理解してもどこかピンとこないんでしょうね。

油断しまくりです

041
コウカナ
おっしゃる通り、 盗まれて痛い目に合わないと変らない =(多分大多数が)今まで盗まれて痛い目に合ったことない! だから置きっぱなし継続中!なわけで、 日本にいる限りこれからも痛い目に遭う気がしません。 痛い目にあった経験者は用心してるのでは? 用心深い国の人は、用心する必要があるから用心してるのでしょう。 今のところ日本ではさほど必要なさそうな気がする。 気がするだけですが。 日本でも油断すると痛い目にあうようになったら、 痛い目にあって変わる人続出かも。 でも今日明日にそうになるとは思えないなあ。 私が思えないだけで、 あっと言う間に油断大敵社会になることも有り得るけど… 置き引き被害統計等の根拠となる数字を持っていないので、 みんな私の勝手な推測でスミマセン。 文化は伝播する(こともある)ので、逆に諸外国も 油断しても大丈夫になるかもしれないと妄想すると愉快。

必要ない

041
カエル
トピ主さんのおっしゃるとおり、日本は平和なんですよ。 カフェなどでテーブルに荷物が置きっぱなしになっていても、必要以上に関心を示さない程度の理性は、多くの人が備えています。 (だいいち、カバンを置いてカウンターへ向かっているということは、最低でも財布は持って行っていると予測できますよね?) 背に腹はかえられぬような犯罪に、手を染めなければならないほど貧困ではないし、日本の警察はなかなか優秀です。 リスクとリターンを考えた場合、ほとんどの日本人はテーブルに置きっぱなしの荷物に興味を持ちません。 そしてそういう今の日本の世の中はかなり健全で望ましいと、ほとんどの国民が考えています。 だから日本は平和なんですよ。 >盗まれて痛い目に合わないと変わらないかもしれない その必要は無いでしょう。 私はみなが疑心暗鬼で生活するような、危険に満ちた世の中になって欲しくないです。 そして日本人には、今の平和を維持するだけの能力と、理性と、知性があると信じています。

激しく同意

🙂
るみ
それ、いつも私も思ってました。 みんな危機意識なさすぎ…。 まあ痛い目に合えば分かるのかな。 でも少し悪い気持ちを持っている人を刺激するという意味で罪なことだと思う。 まあ他人事だけどね。 私は貴重品は絶対身から離さないわ。 席に置いておく必要が生じたら傘とか中身の入っていないメガネケースとか、なくなっても痛くないものを置いておくわ。

日本の良さだと思う

🙂
わかるけど
私も海外の経験がありますけど 日本に帰ってくるとホッとします 椅子に鞄を置いて、トイレに行っても安心な国 これこそが日本の良さだと思います 夜、遅く女性一人で歩ける国 落とした財布が戻ってくる国 素晴らしいと思いますよ もちろん平和ボケな部分もあるでしょう 自衛するとうのは大事な事です でも「盗まれるなんて、迂闊だ」と盗まれた側が責められず 盗んだ側を「なんてひどい事をするんだ」と 責めるような国であってほしいですね ちなみに私はATMで5万円を引き出して、取り忘れた事があります 後ろに並んだ女性が「忘れていますよ!」と声をかけてくれました ありがたい事です

同じように思う。

🙂
月子
そして厚かましいと思う。 盗られてもいい心づもりですか?と問いたい。 ズレますが、東京駅近くの公園で子ども昔のイベントがあり、長いベンチの左にエコバッグが。忘れ物?場所取り?とられても知らないよ。と思いつつ右端(間に4人は座れる距離)に30分以上座っていたらエコバッグの人が戻ってきて私の荷物です。なので退いて下さい。取ってたんです。と言われ、あーた、公共の公園で何の権利でベンチ占領ですか?と言いかけたところで夫に相手にしない。ハイハイ。と引っ張られました。 荷物置いて場所取り文化?暗黙のルールのようなものが早く無くなればいいのに。 ここは日本だもん。安全で平和だもん。自分さえよければいいんだもん。という思考も改めて頂きたい。

私は海外を知ってるよってか?

😨
しょうが。にんにく。
みなさん、大きな荷物と小さめのバッグを持っていて貴重品は小さめのバッグに入れて移動します。ご心配なく。 日本て平和ボケ・・・って言葉もう飽きました。

平和ですよー

😍
平和
平和で良いじゃないですか。 普通の光景ですよ。

同意。気になりますが

🙂
ねねちゃん
やはり、日本には強盗、引ったくり、すりは日常的に起こらないですよね。 椅子にカバンを置いたまま、バイキングの料理を取りに行く人 リュックのチャックが開いている人 カバンの中身が見えている人 お尻ポケットに財布や携帯電話を入れている人 全部、気になります。 私は、お風呂入る時も取られないように、時計やピアス、指輪はつけっぱなしです。繁華街に行くときは、鞄をぎゅっと持ってました。 今も、夜歩くときは、ずっと後ろを振り向きつつ、誰かに付けられてないか気になります。でも、3年も経つと、ずいぶん慣れました。緊張感がなくなってきました。そして、今でも上記のことが気になるけど。主さんも警戒心が少しずつ緩んで、安心できる日本の居心地の良さに慣れると思いますよ。

何を言いたいのか理解できない

🙂
既婚者男性
私なら、荷物を置いて行った隣のテーブルに別人が荷物を盗ろうとしたら、声をかけますが、そのような機会はないです。 話は変わりますが、先日、駅のホームのベンチの床に置かれたバッグとブランド傘。だれもいないので、持ち主が電車に乗ったと思い、駅員を呼んで、持って行ってもらいました(次の電車で乗りましたが、それまでも持主らしい人は現れませんでした)。それが今の日本のモラルと思います。 もっとも、今の日本はどこでも防犯カメラに見られていますから、置引犯は、警察がその気になれば、逮捕されるでしょう。 最後に、私も海外に行った時は、置き引きに遭わないような行動はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧