本文へ

プレゼント嫌い 理解して貰えない

レス40
(トピ主 0
😣
おこげ
ひと
題の通り、プレゼント(もらうの)嫌いです。偏屈な性格だなと思うのですがそれが変えようのない自分自身なんです。 物欲があまりないことに加えて、こだわりが強いので、高価なものほど、よく使うも物ほど自分で吟味して選びたく、 要らないものは要らない。 持ち物少なくしたい。 食品なんかも、それを食べたいときじゃないと食べたくない。無駄にカロリーを摂取したくない。 他人様の気を悪くさせたらいけないと思って、「気をつかわなくていいのに」「うちは大丈夫ですから」「ひとつだけいただきますね」などと曖昧に笑ってその場をやり過ごしているのですが。これまでも、誕生日プレなど「なにも欲しくないんだ」と説明しても、商店街や百貨店に連れて行かれて「なんか(欲しいもの)あるやろ」とぐるぐる。。。  夫には重々説明して約束し「要らんといったら本気で要らんのや」と言っているのに。昨日は誕生日にケーキを4つも買ってきました。夫の純粋な気持ちはわかるのですが。  それがより一層自分を悲しませ辛い気持ちいっぱいになってしまいました。  私が「ケーキを買う前に電話して欲しかった。要らないなら断りたいし、要るなら好みがあるから」と言うと、  夫は「買おうかって聞いたら要らんって言うやろ。選べるように、たくさん買った」と答えました。 以前「要らない。買わない。と言ったらそれが私の意思なんだから尊重して欲しい」とも言ったのですが。 夫の実家は、絶対に手ぶらでは帰さないという文化で。お土産をしこたま(菓子折り、駄菓子、御飯、おかず、冷凍食材、農作物、調味料、洗剤、果物、と)全種類制覇で毎回持たせてくれます。これも時折丁寧にお断りしているのですが「気にするな」「捨ててもいいから持って帰れ」と。物の無い時代に生まれ育った年代なのだからと、一応なんとか受け入れています。 ※2レスで続きを掲載します。

ランキング

レス

あなたもプレゼント好きの人の気持ちを理解してない

🙂
大したことじゃない
もうあきらめて、笑顔でお礼言って、夫に食べてもらい、残ったら冷凍でもすればいいだけだと思うんだけどな。(それも夫に食べてもらう)

大人のする事じゃないよ。

🙂
りーず
恥ずかしい。と思うけどな。 要はありのままの私を分かって! 理解して! 私に合わせて! って事ですよね。 あなたが相手を理解し、合わせたり、寄り添う事はないわけだ。 あなたの意見はあって良い。 でも他人の意見もあって当然。 夫の母はあげたがりなのね。 笑顔で貰ってあげて家で捨てるか。 夫は私に何かしてあげたいのね。 妻の誕生日にケーキ買ってくる俺。 もしくは自分で食べたいのか? 物に注目するからイライラするのよ。 あなたが欲しいものをピンポイントで他人が買ってくるわけないじゃん。 あなたに。という気持ちを貰ってあげるのよ。 それだけ。 大人なんだから。 ちなみに私もお土産プレゼント全くいらないですが 笑顔でもらうよ。気持ちは嬉しいもの。

義実家からの

🙂
ケーキ食べないけどね
プレゼントやお裾分けは夫さんやお子さんへでは? 自分は要らないから(家族にも)不要って考えは自己中ですね。 ケーキの件もそう。 欲しくない要らないは良いけれど 「要るなら好みがあるから」 ほんと、トピ主さんてワガママなんだなが感想です。 まあそこまで拒否したいなら今度ケーキ買って来たら旦那さんに投げつけて「めいわくなの!!」としたら二度と買ってこなくなるのでは。

理解できない方々だから

🙂
もみぢ
トピ主さんのお気持ち、理解できます。 私も、欲しいものがないわけではないのですが、どうせもらえるなら、自分の欲しいものにしてほしい。 だって、ごくたまに「これが欲しい」というものがあれば「そんな高価なもの、あげられない!」(でしょ?)なんだし。 いりません。 食べたくない高級なお菓子や果物とか、趣味のあわないそれなりの値段の服飾品とか。 だったら、その金額をしかるべきチャリティーに寄付でもして、その領収証をみせてください。 領収証といえば、クリスマスプレゼントにレシートをつけて渡す地域もありますね。気に入らなかった時に、未開封・未使用だったら、そのまま自分の好きな別の品に交換や返金をしてもらえるように。 トピずれしてきちゃいましたが、トピ主さんが、好みでないものは欲しくないということにこだわりがあるのと同様、くれたがる方たちも、人に贈るということに強いこだわりがあるんですよ。 そして「特に欲しいものでなくても何か貰えば人は喜ぶ」「食品なら、食べられる(誰が料理をするの?)」と考える。 「欲しくないものはとことん欲しくない」という考えは、彼らも、とことん理解できない。 こだわりvsこだわり。 強く言い続けると角が立つ相手なら、押し問答する時間も惜しいので、もらっておく。ただし、長期保存や換金できるものであるように誘導して、フードバンクに寄付したりネットで転売。 その手間暇も考えると面白くありませんけどね。 お付き合いの必要コストだと考えます。 肉親やパートナーなら、徹底的に主張します。 ご夫君のケーキの件なら、「気持ちだけ一口いただくね」と1センチくらいの一切れだけ食べて、あとは全部ご夫君に食べてもらうかな。 私の場合は、十年くらいかかりましたね。『買いたがり・贈りたがり』の連れ合いが、いらないものを『妻のため』とか称して買わなくなるまで。

プレゼントってそういうもの

🙂
猫丹
じゃないですか?言ってしまえば。 プレゼントっていうものはもうあげるって気持ちとか選んでくれた時間、買いにいってくれた手間そのものだと思うのです。 要らないものが増えるのイヤだってわかりますけどね。 好みじゃないだのセンスないだの、モノ増やしたくないのにこんなの…って心ないこと言ってるの聞くと耳が爛れそうで辛くなりますね。 それにしても優しい旦那様。 私ならそんな反応されたらウンザリするかもしれません…いや、確実にするな。

柔軟に

🙂
温泉まんじゅう
旦那が旅行にいったらまんじゅう買ってきてましたが、何回目かに断りました。今後いらないから、旅行楽しんできてくれれば十分と。 ただ、ケーキ買ってきてくれたら、食べたくなくてもやはり皆さんと一緒で気持ちをいただきます。 義両親もそうだから、人に何かしてあげて喜びを感じる人なのだと思います。義両親からの手土産なんて、旦那さんに全て処理してもらえばいいですよ。会社に持っていくとか、友達に配るとか、いくらでも対処法あります。 主さん、意固地過ぎません?

お気持ち、わかります

🙂
キンモクセイ
どちらかと言うと私もトピ主様タイプです。 戴いたものは相手の気持ちなので 有難く受け取っています。 マンションなので、 ご近所さんや友人にお裾分けしたり しています。 わざわざ誕生日プレゼントを宅配便で 送ってくれる友人がいて長年付き合ってプレゼント交換していましたが、 数年前に勇気を出して丁重にお断りしました。

送りたい側の気持ちを受け取る

🙂
アクティブ
物が気に入らないなら、フリマアプリで売ってしまえばいいんですよ。 近所におすそ分けとして、上げちゃえばいいんですよ。 受け取る側の気持ちはわかったから、送る側の気持ちも分かってあげて。 プレゼントが現金だったらもらうんでしょ?どうせ。 だから、プレゼントが嫌いなんじゃなく、「私の気に入らないものをもらいたくない」だけ。

ケーキは冷凍

🙂
専業主婦よ
そういう問題ではないのでしょうけれど、好意は受け取るものだし、ケーキなんて大した事ありません。私など、寝る前によくケーキを5つも6つも夫が持ち帰るし、中元歳暮など、食べないのにアイスクリームや筋子が沢山来ますよ。 ケーキは冷凍、アイスはアイス大好き家族に貰って頂く、バニラアイスはスイートポテトにします。筋子はいくらに加工して、冷凍。 ケーキは冷蔵庫で解凍すれば食べられます。 直ぐに処理したい、スッキリしたい、そもそも要らないという気持ちはよく分かりますが、頂きものは、喜んで欲しいという気持ちも頂くので、私は無下にはしません。

優しくない、可愛くない

🐤
しらす3
ひとだなあと。 旦那さんがケーキを買ってくれた事にそこまで言いますか。 買う前に電話しろ、好みがあるからって…。 トピ主さんの誕生日で喜んでもらおうと買ったんですよ。しかも選べるよう数種類。 トピ主さんって近所でお掃除してたら、私もやらなきゃって思うより「ここにもゴミありますよ」って言っちゃう方じゃないですか? まあご夫婦それで仲良しなら結構な事ですけど、こんな言い方は良くないですが、よく結婚できましたね。

落とし所を見つける

041
詩音
私は好みが細かいのでプレゼントで頂いて「これは素敵な物を頂いた。」と思ったことがありません。 友人同士のプレゼント交換が嫌でした。 でも一度も「嫌だ。」とか「要らない。」は言ったことがありません。 それは相手の「喜んで貰いたい気持ち」を無下にするからです。 歳を重ねて友人達も無駄に物が増えるのは負担だねと言い始めて、数年前から外食の時に奢り合うで落ち着きました。 トピ主さんの気持ちは分かりますが、トピ主さんのしていることは「私の気持ちを最優先にしろ。」と怒っているのと同じです。 トピ主夫さんは嫌がらせでしてるわけではないのですから、落とし所を模索することを勧めます。

あいまいな断り方をするから

🙂
スミカ
あなたの断りかたに問題があると思います。 一つだけもらうとか、気を使わなくていいのにとかではなく、きっぱりと「私はもらわない主義です」って言えば? 要するに、もらいたいものがあったらもらうんでしょ? なんかズルい感じ。

いらないけど気持ちがうれしい

🙂
ザムザ
プレゼントなんてそんなもんです でも自分を思ってしてくれるその気持ちが嬉しいんですよ

へ~

🙂
むっちりもっちり
偏屈っていうかわがままなだけじゃん 相手の気持ちも考えずに私はこうだからプレゼントいらないからって 主張してるわけでしょ 何か欲しいものがあるだろうってどっか連れていかれそうになっても 意地でも動かない。出かけるから何か欲しいものあるだろって思われる ケーキもいらないなら絶対食べない 冷蔵庫の中で腐ろうがどうなろうがほっておく あなたの希望を押し通せばこんな感じだね あとご主人の実家がくれるものは あなたにくれるものじゃないから 子どもとご主人にあげるものだから 勝手に断らないで ご主人に管理させなさい あ、断ったとは書いてないか

びっくり

🙂
まなか
義実家は仕方ないとしても要らないものをプレゼントするのは贈る側のエゴですよ。トピ主さんに批判レスがついていることに驚いています。喜ばないのを分かっていてプレゼントするのはどういう心理なのですか? 他人から貰ったものは気持ちはありがたく受け取り要らないものは誰かにあげるかそのまま捨てます。夫の前でそれが出来ないのは辛いです。

だったら離婚したらいいのに

🙂
ボン
勿論全て相手に合わせるべき!とは思いませんが、そんなに偏屈で偏狭な考え方なら離婚して他人との関わりを極力減らす努力すればいいのにって思います ご主人に何度も説明しているとは言ってますが、結婚してから急にそういうことをし出したのでしょうか? 恐らく違うと思いますが? トピ主さんの考え方も尊重されるべきだとは思いますが、どちらかと言えばご主人側の方がメジャーですからそれを受け入れられないなら離れるべきでは? >要らないものは要らない んでしょ? トピ主さんの考えを理解しない配偶者は必要?

隠された本心

🙂
ほのか
全部いらないワケじゃなく、 ほしいと思って大喜びでもらうこともあるんだと思う。 誰だっていらないものはもらいたくない。 トピ主は自己中な人という印象です。

プレゼントを値踏みしている

🙂
ちかしろ
あなたははっきり断っていないんです。 自分にとって価値あるものなら飛びついてもらっていそうな人。 単に値踏みしているだけです。感じ悪いと思います。

要するに現金でもらいたいんでしょ?

🙂
フリー
裏を返せばそういうことだと思います。 誰でも貰ってうれしくないと思うものはありますよ。 それを、さも自分はセンスの良い人間だと言わんばかりに 、くれる人を見下して言っていますが。 じゃあ、ちょっとだけもらうとか何? こういう人に限ってものすごく欲深くて、モノに対する執着心が強いんだと思います。

同じ!めっちゃ分かります!

🙂
チャーハン
トピ主さんが悲しい気持ちになるのは当然。 止めてとお願いしていることをされるってことは、 嫌がらせをされているのと同じです。 プレゼントをあげる側の気持ちを受け取れというなら、 それが嫌がらせと感じる相手の気持ちを想うべき。 要するに夫婦で落とし所を見つけるしか無いのです。 家も夫はプレゼントあげたい派、私は物が増えることが嫌い。 本当に嫌なことなのです。こだわりの一つです。 私が望んでいないのにプレゼントを受け取るということは、 あなたが嫌いな食べ物を我慢して食べることと同じこと。 私はあなたには納豆出さないよね?嫌いなのを知ってるからね。 でも今後はあなたの健康を想って出すから食べてくれる? それが出来るなら私も望んでいないプレゼントを受け取ると言ったら 夫は霧が晴れたように納得していました。続けて、 でもあなたのプレゼントをあげたい気持ちは理解できるから受け取りたい。 でも私へのプレゼントはお花にしてほしい、(私は植物大好きです) お花は何回貰ってもどんな種類でも嬉しいし永遠じゃなく枯れたら終わり。 もう一つはハーゲンダッツ。特別感があり腐らないし種類も豊富で夫が選べる。 これで我が家はスッキリ解決しました。 物にこだわる人にとってプレゼントは自分が望む物なら嬉しいのです。 でも夫は出来ない。だから私が喜ぶまで何度も挑戦して贈り続ける悪循環。 嫌いな食べ物は強制されないのに要らないプレゼントは何故強制されるのか? ちなみに子ども達や友達からのプレゼントは気持ちなので嬉しいですし、 何より友達のプレゼントは必ず私が欲しい物です。さすが女友達。 夫も食卓に大好物が並ぶと喜びます。同じことです。

私はトピ主と同じ!

🙂
洗濯4回
同じです。 50代後半、そこそこな年収の会社員主婦です。 夫とは結婚以来、平穏です。儀家族とも良好な関係です。 未だに、プレゼントや贈答品を頂くことに嫌悪感があります。 成人した娘2人を育てましたが、お祝い事にプレゼントは貰わないことにしてきたし、あまりあげてきませんでした。高校生くらいからねだられましたから、希望のものを贈ってきました。 娘たちは、私の考えに理解があります。 夫と結婚する前に、高価なアクセサリーを買ってきてくれたことがあり、その場で速攻「そういうものは要らない」と発言してしまいました。 夫は「悪かった」と回収していました。流石に、申し訳ない発言をしたと思いまして誤りました。後に、そのアクセサリーを頂くね、と受け取りました笑 現夫は「無理しなくて良いよ」と、私の考えを尊重してくれました。 結婚して30年程たちましたが、お互いモノの贈り合いはないです。 夫(かなり高収入)もモノを贈るのももらうのも習慣がないです。 儀家族間ともないです。それでも何も問題なく、仲良くやらせて頂いています。 話はよくします。お祝い事はたくさんお祝い(気持ちと行動で)します。 娘たちは、友達や彼氏とは御多分に洩れず、贈り物はありますよ。 私も家族親戚以外に、考えを強要することはしません。多数のレス通りの意見が一般的です。 それを浴びるだけ不毛です。 夫さんにはゆっくり、自分の考えを伝えて理解が深まりますように。相手の考えとの違いを理解してもらえるだけでも、気持ちよく生活できると思うわ。

お気持ちお察しします

🙂
ラベンダー
私も年々物より経験派になってきて、物も必要最低限しか持ちたくなくて、食物アレルギーもあったりで、プレゼントはいらないと思ってきています。 お返しを考えるのも大変ですしね。 それよりお祝いランチをご馳走様していただいたり、ブーケだと嬉しいなって思います。 私自身では無いですが、親友同士で金額を決めてお誕生日のお祝いは現金支給の方もいらっしゃります。気楽で良いですよね♪ 角が立たないお断りの仕方を何パターンか用意しておいてへりくだった感じでお伝えしてみるのはどうでしょうか。 食べ物:「代謝が落ちてきたのか太りやすくなってしまって…せっかくですけど大丈夫です。」や、諦めるしかないパターンなら「実は最近○○のアレルギーが発覚してしまって、控えているんです。お気持ちだけ有難くいただきます!」 物:「家が狭くて収納する場所がなくて」 等など。 もしくは、「お手紙が欲しいな⋯」と可愛らしく言ってみるなど。 表情や話し方も申し訳なさそうに、それでいて明るくハッキリと⋯お伝えすれば分かってもらえるかもしれません。 いただいたものを捨てるなんて忍びないですし⋯困りますよね。 ご主人のケーキは、「一緒に選びたいから今度からは一緒に買いに行きたいな♪」と言ってみるのはいかがでしょうか。

わかる!

🙂
りざる
要らないと言っても買ってくるケーキは少し食べて、残りはこっそり捨てます。 いただきものも捨てるかリサイクルショップに持っていくか、ファミリーマートで賞味期限内の食品を引き取ってくれる店舗があるので持っていく。手間ですけど。 捨てるのはもったいないけど、要らないものをくれる方が悪いと思って捨てます。 性格悪いですけど。

気持ちだけ受け取る

🙂
みつこ
お気持ちわかります。  私も頂き物が多く苦労していましたが、何かで片付けのプロが「プレゼントは気持ちなので受け取ったらそこで終わりです。その後は処分しても大丈夫ですよ。」的な事を言っていたのを聞き、考えを改めました。 以来、心の中で「お気持ちありがとうございました」とお礼を念じてから捨ててます。 食品を捨てる、新品を捨てる、というのは心が痛みますが、周囲に上げる人もおらず、フリマの時間もなく、食べても使っても自分の心が痛むのなら、捨てた方が平和で楽です。 (もちろん、相手に気づかれないように注意してます。) 断るやりとりも面倒ですし、やってみると案外すぐに気持ちが切り替えできますよ。

消えもので

🙂
困ってた娘
夫さんには指定しましょう 好みの銘柄の茶葉かコーヒーのなるべくお高いヤツを伝えておく お菓子は好きなもので日持ちのするものを指定しておく また欲しいものがないのにデパートを歩かされるのは苦痛でしょう、そういうときのためにブローチかスカーフを買ってもらうって決めておくといいんです  欲しくなくてもとりあえず買ってもらうんです  ブローチかスカーフなら選びやすいし、特定の引き出しに入れておけば嵩張りません 贈りたい!って気持ちにとりあえず対処してくれただけでホンマに要らんのやなあって理解が身に沁みるとプレゼントしてこなくなりますよ >以前「要らない。買わない。と言ったらそれが私の意思なんだから尊重して欲しい」とも言ったのですが あなたは自分の気持ちを尊重せんか!ってお怒りですが夫さんの贈りたい祝いたい気持ちはガン無視ですね だからイッチバン面倒なことをされてしまうのです 夫さんの贈りたい祝いたい気持ちを受け入れつつ、あなたの邪魔にならないものを指定しましょう 義実家は捨てていいからって持たされるんですね これも同じ、別にあなたを喜ばせたいわけでも助けたいわけでもない(とは言い過ぎですね、でも義実家にとって大事なところは実はそこじゃない)とりあえず受け取り、要らんものは捨てるなり譲るなりする 賞味期限に問題ないならフードバンクに寄付するのもいいでしょう 亡くなった母があなたと同様の人でした 周りはとりあえず気が済むことをしたいだけです だから要らんものを勝手に渡されて困るより、とっととあっても困らないものを指定すればいいのにって思ってました あげたい渡したい気持ちを封印せよとは無理な話なのです 思慮が足りないやり方を続けてないで、指定すればいいと思います

相手も同じ気持ち

🙂
ne2kai
トピ主さんがプレゼント嫌いで、何ももらいたくないのと同じように、ご主人やご主人の実家は、プレゼントが大好きで、とにかくあげたいんですよ。 どちらも拘りなので、トピ主さんが貰うのが本気で嫌なのと同じくらい、彼らは上げられないのが嫌なんです。 そういう人たちから、何も貰わずに済ますのは至難の技。お互いに妥協出来る中間点を探すか、相手が上げたくなくなるよう仕向ける方が早いです。 うちは伯母がトピ主さんタイプで、伯母の娘がご主人タイプでした。 誕生日、母の日、敬老の日、その他節目の行事やお祝い事の全て、伯母は「花束が欲しい」と言って消え物のお花をもらっています。(鉢物や器に入ったアレンジメントは、「世話が出来ないから」「花束で貰うのがいいのよ」と言って避けてます) これなら、数日後にはゴミに出来るから気が楽なんだそうです。 花束って見た目がゴージャスだし、値段もそこそこするので、贈る側も「贈った感」があるようで、お互いに満足出来るようです。 トピ主さんも、とりあえずご主人に対しては「夫から花束を贈られるのって素敵。憧れる。だから、今度からプレゼントは花束にして。手から手に渡してもらいたいから、鉢物やアレンジメントはなしね!」と言って、花束にしてもらってはどうですか?(それも苦痛でも、ケーキや物よりはマシと思って我慢) ご主人の実家に対しては、北風と太陽方式で、先手を打って「〇〇が欲しい」「今度は〇〇を下さい」「もっと〇〇を下さい」と、厚かましく要求してみてはどうですか? 人間、遠慮されると上げたくなるけど、「もっとくれ!」「これしかくれないの?」と言われたら、上げたくなるものです。

ギフトカードか現金

🙂
マスタード
断っても断ってもプレゼントしたいと言う人にはギフトカードか現金にしてくれと言いましょう。それでお返しすればプラスマイナスゼロです。無駄と言えば無駄な儀式ですけどね。断ってもやめてくれない人との妥協点ってこれくらいだと思います。

合わせる

🙂
通りすがり
そういう時はひねり出します。 それが世渡りです。 相手を責めて自分ばかり尊重しろって叫んでも無駄だと理解すれば生きやすくなります。 実際、私は自分が折れてとても生きやすくなりました。 相手を傷つけるのは得意なくせに生きるの下手っぴね。

同じです

🙂
ははは
断るとこちらが感じ悪くなるし 気を遣わないでやお返しできないからと伝えてもダメなんですよね。 お返ししなかったらしないで何か言われるしお返し考えるのも大変です。 何であげたがりの人が多いのだろう。

追加レス前ですが

🙂
わかるわかる
うちとほとんど同じなのでお気持ち痛いほどよくわかります 物欲ないし、食も細いからお祝いのケーキやスイーツも全くいらない。 何度も何度も何度も何度も要らない!!買ってこなくていい!!って強く言ってるのに、それでもケーキとか買ってくるんですよね!それも何が好きか分からないから多めに色んな種類買ってくるところまで同じ…泣 ケーキなんて太るしナマモノだから保存もできないし、お金も無駄やんけ!!浪費しやがって!って悲しいったらありゃしない。 余計なもの増やさず、過不足なく食べて、ミニマルに節約したいのに!! どうしたら、何も要らないって気持ち分かってくれるんですかねぇ… 全くもう!世間の「ケーキとかの甘いものは女子供が喜ぶ」とか、「女はお祝いして欲しい生き物」とかの刷り込みが強すぎてさぁ! 物欲もなく、食も細く、余計なものは一切増やしたくない、本当に欲しいものだけあればいいと思う女も世の中にはいるのに、そこを全然わかって貰えないの本当に苦痛だし悲しい… プレゼントやお祝いは気持ちだからって言って、自己満を体良く押し付けてくるしさぁ!なんなのもう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧