本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シングルマザーにオススメの資格がない…?

シングルマザーにオススメの資格がない…?

レス51
(トピ主 2
😣
ぷぷ
仕事
最近シングルマザーになり、0歳5歳を育てています。
都心の会社で総合職系の仕事を時短勤務でしています。時短で年収400万弱。
実家の両親が少ない老後資金を崩して月に1回パートを休んで手伝いにきてくれています。
結婚前から働いており、子育てに関しての融通はきくので、子が小さい間はお世話になりたいと思っています。

ただ都心は生活コストがかかるため地方の実家に帰りたいのですが、サラリーマンでは2人育てる収入がなかなか求人がなく、資格をとりたいなと思い色々調べたのですが、

・看護師→賛否両論
・税理士→難しいけど需要がなくなるからやめておけ
・理学療法士、作業療法士→飽和
・行政書士、司法書士→雇われなら低収入、開業は多忙
・視能訓練士、言語聴覚士→取得にお金がかかるが収入は低い
などなど…これ!といったのが見つかりません。

看護師が、育児と両立しやすそうなのですが、私自身が企画職、セールスタイプで、今まで1番性に合わなかったバイトが居酒屋バイト。。
向いてないのではないかと感じます。

勉強は死ぬ気でやるしかないとして、なんとか子ども2人生活させてやれる資格職、ありませんか?

ランキング

レス

トピ主さんは大学の専門学部へ行くのが良いと思います。

041
相当頑張らなくてはね
>看護師→賛否両論 ・税理士→難しいけど需要がなくなるからやめておけ ・理学療法士、作業療法士→飽和 ・行政書士、司法書士→雇われなら低収入、開業は多忙 ・視能訓練士、言語聴覚士→取得にお金がかかるが収入は低い などなど…これ!といったのが見つかりません。 どれも素晴らしい資格なのに、これらが不満なのであれば、 大学の専門学部に入学する必要がまずありそうです。 上記の士(師)と違う士(師)業を目指すしかありません。 頑張ってくださいね。 あ、もう一つ良い案が! もしくは、起業かな。 やりようによっては多忙でも高収入が見込めますよ。

時短で400万?

🐱
あんず
今の仕事を続けるのが最善策のような気がします。 それから、誠に失礼ながら、文章に主語がなく、わかりにくいです。

定番

041
飛び熊
管理栄養士、美容師。やはり国家試験の資格は強いです。

介護福祉士・ケアマネージャ

🙂
ばるんば
福祉関係ですね。どちらも人手不足です。基本的に人が好きなら、向いてます。介護福祉士やケアマネジャーは、同じ介護職より収入はあります。地方は、人手不足です。案外、見付かる可能性あります。貴女の希望する職種でも。

起業する

🙂
海外シンママ
海外でシンママ5年生です。日本とは事情が違うかも知れませんが、いろいろ模索したあげく、起業が一番いいという結論になりました。人を雇えば、自分が好きな時間帯に働けます。私は自宅で開業したので、子供も家でみていました。ゆっくりは出来ませんでしたが、子供と一緒にいられたし保育園代も浮きました。もちろんリスクはありますが、企画セールスが得意なトピ主さんなら、何かできると思います。頑張って!

起業するのは?

🙂
企画とセールスができるなら、起業してはいかがですか?起業するならですが、帳簿を付けないといけないので、簿記の勉強はしといた方が良いかと思います。

ざっくりとでいいので学歴と年齢と居住地を

あめあめ
資格は、受験資格に学歴や実務経験が問われるものもあるので、ざっくりとでいいので学歴を教えてください。 やはり、稼げる資格は大卒が条件のものが多いでしょうし、取得は難しいです。 あんまり考えていないと思いますが、医師、弁護士、薬剤師などは資格が無ければできない職業で高給ですね。 居住地と年齢にもよると思うのですが、公務員試験を受けて公務員になるのが一番いいのではないでしょうか?よっぽどのことがなければ(法に触れるようなことをするとか)解雇は無いでしょうし、特別高給では無いでしょうが給料の不払いや賃金カットも無いと思います。子どもを育てるには安定している方がいいと思いますヨ。

何情報?

🙂
ななし
理学療法士、作業療法士は全然足りていないですよ。 働く場所を「大病院限定」とかにしたら、そりゃ飽和状態でしょう。 でも、介護の世界では引く手数多です。 地方なら尚更です。 ぜひ目指して、高齢者の方々のお世話をして欲しいですね。

こだわらなくて

041
まりな
向いてないと感じるならそれは正しいでしょう。今の仕事の能力が生かせる仕事を探してみたら。資格にこだわらなくていいように思います。

保険会社の外交員はどうですか?

🎶
カエル
あくまで今までいろいろ働く女性を見てきた(私自身は40代の既婚男性)印象ですが、資格というか職種でいうと保険会社の外交員(営業)が、ひょっとするとシングルマザーの方が求める条件には一番合うんじゃないかと思います。 以前相談に乗ってもらっていた保険会社のファイナンシャルプランナーの方も、シングルマザーでした。 最近私の妻もパートではありますが、保険会社関連のアポイントを取る仕事を始めました。 もともと女性の需要が多い職種ですし、資格を取って成績さえ上げていれば、時間的にもかなり融通が利く働き方ができるようです。 そして成績によってはかなりの収入を上げることもできるらしいですよ。 この先保険関係の仕事がなくなったり、需要が先細りすることはないという点も、大きいと思います。

子どもの将来を考えたら。。

🙂
月子
地方出身の夫婦です。 都会に出てきて、生活にかかるお金の高さにビックリ。 帰省するたびに、スーパーでの食材のリーズナブル度にしみじみ 地方の良さを実感したり。(農家の人が庭先で売ってる野菜なんて 都心の半額以下でどっさりなど) 海が近い地方なので、お魚も新鮮で安い・・。 大型ショッピングモールなども多く、生活に不自由しないし いずれ戻ろうね・・・なんて思っていましたが 子どもが大きくなって、進路を考えたら、地方には 学校がないんです。 友達の、うちの子より、少し年齢が大きい子たちが、どんどん私の付近に、進学して下宿しています。 そういえば、都内にある学校なら、うちからとりあえず通える・・・ いずれお子さんが進学を考えたとき、案外今のままの場所で 頑張っていたほうがいい、と言うことも起こりうることを考えておいてください。 地方で400万の年収はなかなかもらえませんよ。

地方は給料安いよ/看護師高収入は幻想

🐱
はまち
私は地方の大規模の老人ホームで正看護師していますが、夜勤なしで370万くらいですよ。 (まぁ私の住む県は最低賃金が600円台なんですけど) 病院ならもうちょっともらえると思いますが、残業が多かったり、業務内容が厳しいと聞きます。 大学病院クラスの大きな病院だと、新卒の正看護師で、きっちり就職試験を受けての合格じゃないと、 正規職員としては採用しないです。中途採用だと契約社員扱いだったり。 「育児と両立しやすい」とは、どういうことを想定しているのでしょうか? 気軽に休めて、定時で帰れる、時短もOKということでしたら、そういう看護職は低賃金です。 がっつり稼げるのは、三次救急クラスの病院で正規職員、新卒採用、夜勤もバリバリの病棟勤務。 研修や勉強会、学会参加で休みは潰れまくり、という働き方の看護師ですよ。大丈夫ですか? なんでかな?看護師=高収入というイメージは世間ではずっとありますよね。そんなことないのに。

資格じゃないけど、

🙂
かりかり梅子
保険のセールスレディーは? 私の母が私が大学に入った時に始めました。 資格に関しては掛けられるお金と時間に寄ります。 今注目は”キャリアアップコンサルティング”の資格です。 法律が変わって企業によって置かなければならない人材です。 他にメンタル系の人材も上記の状態ですのでこれから注目される人材です。 大きな会社では直接雇わなければなりませんが、中小では嘱託でも良いらしいです。 私は現在はメンタル系の資格を取るべく勉強中です。

弁護士か公務員…

😉
れんちゃん
思いついたものを書きますね。 死ぬ気で勉強する覚悟がおありなら、弁護士がいいと思います。 あとは公務員試験を受けるとか。通信制大学で教員免許を取って採用試験も受けて教師になるとか。 がんばってください。

みんなが同じようなことを考えているので

🎂
考えることは同じ
今は、きわだってよいものはない コネで入社するとかしないと 通常の賃金 通常の仕事内容 ということになります なので、条件のよい仕事とか おいしい話に飛びついて失敗という 例もたくさんあるので 大変だが地道にやるしかないっす 情報化の時代なので これはいいぜ みたいなもんは、すぐに労働者が満席 になります 成功例は、ほんのわずかで ほとんどの人は転職して失敗してますよ

資格職を勘違いしてませんか?

🙂
ツムラ カースケ
資格を取ったら即高収入が前提の話なので主さんには無理ですよ。 例えば免許取り立ての医者が高収入だと思いますか? それ以上にその医者に命を預けられますか? 資格を取ったらゴールではなくその職業のゼロからスタートなんですよ。 皆さんはその職業に就きたくて勉強して資格取って修行して数年経って… やっと使い物になるのです。 その目の前の生活を何とかするために資格取って座っていれば お金が舞い込んでくるような考え方で長続きする訳ありません。 看護師は誰でも資格は取れるでしょうが誰でも本当の意味での看護師に なれるわけではありません。お金のためのやっつけ仕事じゃたまりませんし 信頼できるわけありません。 主さんは転職したときの失敗を考えたことがありますか? もう少し現職で地に着いた計画を練り直しては?

「多忙が嫌」という時点で無いでしょう

🙂
異数合計
 要は「多忙」「接客業」「必死に仕事を取りに行く」のが嫌なのでしょう? それでいて「低収入」は嫌。そんな資格職ありますかね?  拘束時間が長くなく、高収入。選ばれた人しか出来ない。という条件を考えると、才能を生かした分野になると思います。モデルや女優は、どうでしょう。  人気が出れば多忙になっちゃいますが、そこは出し惜しんで価格を吊り上げます?  今の会社を続けるのが現実的だと思います。都会の生活コストが高いとおっしゃいますが、田舎に帰れば車が必須ではないですか? お子様たちの教育を考えると、一人暮らし、仕送りなどで高くつくかも。

もったいない

😀
まもーん
今のお仕事をキープしておく方が先々優位だと 思いますよ。 税理士、司法書士なんて難しい資格なのに 割りに合わない可能性も。 都心勤務でのデメリットは何と言っても住居費。 これを何とか公営住宅への引越しなどで抑える 事を第一に考えて計画を進める事をオススメ します。

勉強はお金があるから出来る事

🙂
HALL
どんな資格でも、お金を掛けずに取るなんて出来ません。 収入に繋がる資格であればあるほど、受講料が高額で、尚且つ数年単位での勉強が必要。 仕事と子育てと勉強と全部するなんて、絶対に無理。情熱や夢があって、絶対になりたいなら何か一つを犠牲にして何とか出来るでしょうが、お子さんの為にと考えているなら本末転倒。甘いです。 今のまま働くのが、お子さんたちの為にもいいと思いますけれどね。

続きです

😣
ぷぷ トピ主
ちなみに、それぞれ、ネットのクチコミ掲示板で、シングルのかたが「この資格はどうでしょう?」と、投稿した内容に、本職のかたが投稿されていた内容です。 もちろん、それぞれ難易度が高く、非常に社会的意義の高い、志の必要な専門職だと思います。 子育てとの両立のため、時給を上げたいです。今の勤め先は収入は悪くありませんが、先の見通しは弱く、専門スキルが身につかず、50.60まで働けるかわかりません。 今のうちに、学校に入り直すなどして、ずっと働ける資格を身につけたいのです。 動機が不純?ですが、資格勉強と仕事を甘くみているわけではなく、死ぬ気でやるしかないなと思っている次第です。 アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ナース

041
ミルク
福祉関係を希望されるにしても、ナースが良いですよ。同じ施設でも、介護員として働くのとナースとして働くのでは、給料は雲泥の差です。デイサービスやデイケアだと夜勤もありませんし。ただ、福祉の仕事って、意外と向き不向きに左右されますし人間関係に馴染めないと非常に大変です。ご自分であまり向かないと思うのでしたら、はじめから違う道を目指すのが良いとは思いますが。

教師は?

🐤
コマドリ
大卒なら通信で資格がとれます、教育実習いかないといけないですが、地方でも需要はあると思います。 教師はほぼ、子育てしながら皆さん勤めてます。 企画、セールスタイプなら大丈夫でしょう。

踏ん張り時かもよ

041
ぽよ
長い目で見てください。今の仕事を辞めない方がいいと思います。 今からどんな資格を取得するにしても、満足いかないと思います。なぜならトピ主さんと同じようなことを考えている人が多いから。シングルマザーになって資格取得に励む人たち。その人たちの中でさらに年収を上げようと思ったら、相当な努力が必要です。複数の資格を持つとか経験を積むとか。結局、時間も金銭もかかります。 特に地方になるとなかなか思うような求人がありません。条件面でかなり妥協しなければいけないかもしれません。 今の職場で評価を上げることが1番だと思います。今の職場に関連する資格を取得すればいいのではないでしょうか。

看護師

😀
じゃがいも
事業所によっては看護学校のお金も出してもらえるところもあります。 まぁ条件は悪いですが… 学校が終わって夜の9時まで勤務とか 土曜も勤務とか そして出してもらった金額によって 辞められません。 私が以前いた病院は全額出してもらうと 5年間退職できなかったですね。 どうしても退職する場合は出してもらった金額を払ってから辞めることになります。 ばるんばさん 介護福祉士、社会福祉士、ケアマネは地域によっては充足しています。 ですので、中途採用ではなくて新卒だけって私の地域はそんな感じです。 都会の方ならまだまだ足りないと思うのですがトピ主さんがどんな地域に住んでおられるかですね。

ある程度適性も無いと

🙂
青空
諸条件を無視して貴方がどんな会社でも仕事でも就けたとしましょう。 どんな仕事しますか? 今後20年以上100%安泰な仕事を選べますか? 今、安泰と言われている会社や資格だって将来どうなるかわかりません。 片足すら突っ込んでいない貴方にどの資格も大したことないというのは失礼ではないでしょうか。 私は税理士をしています。 需要がなくなると言われていますが、これは20年前から今と同じようなこと言われています。 業界にいれば業界の人しか知らない収入の得方というものは存在してます。 もちろん将来絶対安泰なんて思っていません。 稼げている人とそうでもない人がいます。それはどの業界でも一緒です。 将来安泰を考えればこれから需要が出てくるであろう世界に足を突っ込んで その将来になるしかありません。 税理士受かりそうだからと受験始めてすぐ挫折した人を知っています。 専門職はその専門分野で頑張れるという適正は必要ですから損得で選んでも無駄です。

やりたい仕事でよいのではないでしょうか

🙂
匿名
やりたくないけどお金が稼げる仕事についても続かないだけでは?それどころかストレスで子供にあたるのもよくないです。 それならやりたい(あるいはやれそうな)仕事でがっつり働いて長時間働く方がよいかもしれません。そういうのはないのですか? ところで税理士の需要については15年くらい前から同じこと聞いてますけど、毎年同じ言葉が繰り返されるだけで働いてる人は多いですけど・・・。 噂はどうでもよいと思います。

地方といっても色々

UDO
私の姉は技術翻訳を生業にしています。ネット環境さえあればどこでもできるのでノウハウを教えろとよく聞かれるそうですが、1年やそこらの勉強ではなれないのでおすすめしないとのこと。 都心で時短で年収400万円弱ってけっこう良い方だと思うのですが、お子さんの塾、習い事、私学進学費用を考えているのでしょうか。 地方といっても色々です。まさに都会な中枢都市からザ・田舎な町までありますが、資格を手にUターンして成功できる可能性は実家の地域がどのレベルかによるでしょう。 まずは実家エリアの求人情報を集めて傾向を調べてみるといいと思います。ネット求人だけでなく地元求人誌、チラシなどを定期的に実家から送ってもらうのです。 これといった資格が見つからなかった場合、無理に帰郷せず都内で転居して生活コストを下げるという方法も選択肢の1つです。同じ都内でも沿線によって家賃相場や物価が違います。地方は生活コストが安いといっても車が必須だと結局は高くつくことがあるのもお忘れなく。

医療事務

🎂
かるあ
個人医院の医療事務だと働きやすい、と友人が言っているのですが、 医療事務なら職業訓練等で資格が取れますし、 あると便利な資格かも知れません。 でも、ぷぷさんは企画職や営業の仕事に生きがいを感じているようなので、 医療器具や印刷会社の営業で生き生き働けそうな気がします。 印刷会社の営業だったら、女性の方も多いから気兼ねなくスタート出来る のでは・・・? 6月に咲くクリンソウのように、 鮮やかな未来が描けます様に・・・。

できることとできないこと

🙂
hg
税理士とかの難関資格は、素地がある程度ないと難しいと思います。行政書士なども同じく。 看護師は、正看護師とるなら、大学に行く必要がありますが、これから大学を受ける自信はありますか。国立だとセンター試験から。 理学療法なども、少なくとも専門学校にいかないといけません。 一時的に収入がなくても、あるいは少なくてもよいという条件なら、看護師、薬剤師などの医療資格はよいと思います。 今の仕事をしばらく続けて、資金をためるのが先ではありませんか。

意地でも今の仕事に

🐧
KM
意地でも今の仕事(会社)にしがみついた方がよくないですか? 有効な資格を取るには金銭・時間・能力的な投資が必要です。 下の子が小学校に入るころには上の子と協力すればなんとかフルタイムで働けるでしょう。 地方にいけば支出は減りますが求人も減ります。 耐えて現状維持の方がよくないでしょうか? 年収400万弱は貧困レベルではありませんし多少なりとも収入アップは期待できます。 母子家庭の公的援助を最大限活用してここ数年を乗り切る方が現実的ですよ。 都市部にいた方が公的サービスは手厚いですしお子さん達の選択肢も増えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧