本文へ

外面は一流です

レス7
(トピ主 0
😭
モモイロ
仕事
上司や自分のお気に入りの同僚に対しては、愛想も対応もよく、私や数人の同僚に対してはモラハラともとれる態度で接してくるお局様がいます。声色が変わるから怖い。泣 私が、仕事で必要な書類を用意しておくよう、メールで連絡したのに用意しない。お気に入りの同僚にはすぐに用意する。 しゃべり方も、私や数人の同僚には、高圧的な言い方。(私とお局様は、立場に変わりはありません。経験年数が長いだけ。) 嫌うのは個人の自由だし、私もそのお局様を初対面から悪い印象だったのでいいのですが、仕事に私情を挟んで物事がスムーズに行かなくなるのは本当に迷惑です。 この人が悪質なのは、自分の周りの上司、同僚には優しい人で通っているため、わざと書類を用意しないといった悪事が発覚しづらいことです。 こういう非常識な人と接するには、どうしたらよいでしょうか。ご教示願います。

ランキング

レス

どのようなタイプが気に入られてるの?

🙂
ミント
お局さんは一体どの辺りで線引いてるのか?ですよね。恐らく頭の回転はいい方なのでしょう。 そう言う人に気に入られろとは思いませんが、自分には非はないか、弱味は何なのかが明確ならそれを改善すれば良いし、非もない仕事もちゃんとできているなら、堂々と上に報告して、上の方に取り繕って貰うのが良いかと思います。

周囲の目を利用する

🙂
mikan
そんな人に絶対媚びないでほしいです。 書類をお願いするときに、大きめの声で言うとか、ちょっとだけ、注意して見てもらうようにお願いしてみては?

いるいる

💄
あっ
私の職場にもいます。私の隣の席の人で、すごく厄介な人です。巧妙なんですよね。ターゲットにされた本人にしかわからないやり方をするから、他の人は騙されるんです。その人の下で働いてた人は残ってません。他の優しい先輩の下で働く人達は続いてますが、その厄介なお局の下で働いた人達は皆辞めていません。私も転職活動しながら辞める時期を見計らってます。 トピ主さんはまだそんな人がいる所で働きますか?働いてみないとわからないけど、転職を考えてみてもいいと思います。どこに行ってもすごく優しい人もいれば、裏表のある真っ黒な人もいます。私は隣の席の人が真っ黒なお局なので、私は常に転職を考えてます。 他の人に頼む事はできないんですか?そのお局でないとダメなんですか?みんなの前で大声で「何で用意しないんですか?」と聞いてみるのはどうですか? 私の場合お局が大声で私をいびるので、近くにいる人は実は皆お局の本性を知ってます。そういう事しそうな裏表のある顔してますから、言わなくても皆わかってるようです。給湯室で一緒に入った人が「〇〇さんってコワいですね」と言ってましたから、気づいてる人は気づいてます。

すべて履歴をのこす

041
わかるー
指示内容を私信で送ってませんか? そういう人は上長や他の同僚もCCに入れましょう。 誰かに『そういうのは私信でやってくれ』と言われたら、『それだと作業してくれないので。』 と事情を説明しておきましょう。 そういう対面を気にする人は他人の目があると働きますよ。

お局様!

はな
メールは上司を追加して送信。 メールを送ったら「お手数ですが、◯◯さん宜しくお願いします」と伝える。 準備出来ていなければ「もう一度メールを送ります」と伝え、上司を追加しメール文へ「先日準備の件を再送します。」送る。 それでも準備しなければ「忙しいのにすいません、自分で準備します」と、伝える。 それをお願いする度に繰り返す。

どこにも居ます、そんなやつ。

💋
えりか
貴女のおっしゃるように、嫌うのは個人の自由です。 だけど、仕事には私情を交えてはいけません。 対策としては、仕事でこうむる迷惑を記録し、上司に相談しましょう。 感情は交えず淡々と、事実だけ記録するのがポイントです。 ○月○日○時○○ですれ違いざまに○○と言われた。 (高圧的な言い方、というのも録音しないと証明できません) ○月○日○時○○をメールで依頼したが、用意してもらえなかった。etc. できれば単独でなく、複数で訴えるのが良いです。 また直属上司では話にならなければ、その上の上司に相談して下さい。 部下が仕事をし易い環境を用意するのは、上司の仕事です。 業務上困っている事を、そのままにしておく必要はありません。

アドバイスありがとうございます。

モモイロ
どこにもいますよね。こういう迷惑な人。 最初はご機嫌取りみたいな事をしていましたが、バカバカしいので、やめました。 配置換えが無く、一番の古株だから調子に乗っている部分があると思います。 言動ではっきりわかり、むかつきますので。笑 お局様は後数年で、定年なので、我慢は出来ると思います。 同僚にも、似た様な態度を取られた人がいて、怖い人という認識を共有出来る人もいます。 CCも考えましたが、倍返しが怖いので、しませんが、周りを巻き込んでひとりで悩みを抱え込まない事がいいのでしょうか。 それとなく、直属の上司に言ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧