本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者の先輩との不倫を誤解されています

既婚者の先輩との不倫を誤解されています

レス25
(トピ主 1
041
serie0425
恋愛
20代独身女性です。
職場の別部署の先輩(既婚者)との不倫を誤解され、社内で噂の的になってしまっているようです...。

その先輩とは職場で数回ほど会話した程度で、不倫どころか、食事などプライベートな交流も全くなく、事実でない噂が自分の知らないところで広がっていることにかなり戸惑い、悩んでいます。

考えられる原因としては、私が一時期その先輩に片思いをしていたことです。(後日先輩が結婚されていることを知ったため、告白などはしていません。ただ、私が片思いをしていることは、先輩は気付いていると思います…)

ただ、フロアも異なる全く別部署の先輩なので日頃交流することもほとんどなく、
また社内で誰かにそのことを相談したこともないし、好きな人がいるとか、彼氏がいるとか、噂の原因になりそうなことも何一つ話していないため、なぜこのようなことになったのか、噂の出所はどこなのか、何なのか、本当に混乱しています…。

何よりこのまま噂が広がれば、既婚者の先輩に多大な迷惑がかかってしまうことが辛いです…。
不倫なんて絶対にしなさそうな、本当に優しい、素敵な先輩です。

また、私も今の職場が大好きで、絶対に会社を辞めるようなことはしたくありません。
(しかしこのままではとても働きづらいです…。)
既に色々な先輩がすれ違うたび私を探るような目で私を見てきたり、聞こえてきただけでも「(先輩を)寝取った」「イケメン好き」「年上キラー」「実は肉食系?」などと言われているようです…。

今後、私は職場でどのように振る舞うべきでしょうか。
また、似たような経験をされた方、どのように乗り越えましたか?
はた迷惑な噂を流されている先輩に、どう顔向けしたら良いのでしょうか…。

いろいろな方のご意見をお伺いしたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

毅然とする

041
ナツ
陰口を言ってる人に微笑んで会釈出来るくらい図太くなりなさい。 あなたは片思いしていたから後ろめたさがあるのでしょうし、今も憧れが残っているのでしょう。 だから過剰反応するんですよ。 いじめは泣き寝入りするほどエスカレートします。 人に恥じる事をしてないなら堂々としてください。 何言われたって飄々としていなさいよ。 それが結果的に彼も守ることになります。 誰かを守りたいなら強くなってください。

黙っていたら負け

🙂
すう
自分から行動することです。 上司に「こういう噂があるが、やましい事は何もしていない。」とハッキリ言いましょう。 片思いのことは絶対に言ってはいけません。

黙っていたら負け

🙂
すう
もしくは、何か言っている(比較的マトモそうな)人を捕まえて 「自分は何もしていない。誰からその話を聞いたんですか?嘘を言いふらされて迷惑しているんです!」 と怒りつつ相談しましょう。

先輩と口を聞かないで

041
もなみ
口を聞いてしまったら堂々と不倫してるって言われかねません。 噂は噂です。証拠が無いのだからほっとくのが一番ですよ。 多分、あなたに何らかの感情を抱いている人か、先輩が何らかの理由で自分で流したか? やましいことが無いなら先輩も否定するでしょうし、何か聞かれたら「面白くもない噂を信じて暇なんですね」くらいに思えば良いかと…。

毅然としておく

なもみはぎ
訊かれたら誤解を解く必要はあるが、それ以外は放置。 何より、誰にも何も言わせないくらい仕事をきちんとやる。

堂々としてなよ

041
噂が事実なら、あなたはだれかに嫌われて噂を流されているだけです。 噂を流した人も言ってる人も、不倫が事実でないことは知ってます おどおどしたら事実と思われますよ

まぁ・・

😍
mimi
仲良い子一人もいないのですか? そんな事はないと正直に話したら? それで「事実ではない」って噂を広めてもらえば? ってか、その感じならイケメン先輩に片想いしていたって状況だけでもう注目の的ですけどね・・しばらく大人しくしてるしかないですかね。 事実でないのなら堂々としておけば。 噂の出どこは・・本人かもね(笑) ただあなたの言ってる事も「・・・・?」って感じですよね。 別フロアで日頃交流もなく告白したわけでもない・・と言いながら「先輩は私の気持ちに気付いていたと思います」と言う。 なんでその状況であなたの好意が本人にばれるわけ? 告白はしてなくてもそれなりのアプローチはしてたって事ですよね? 数回話しただけの相手に好意がバレるって何?って感じですよ(笑) 彼と話すだけで真っ赤になり好意がバレバレだった・・と言うのなら、そんな分かりやすい女誰から見ても「好意丸出し」です。 どうしてバレた?なんて考える必要ないくらい、あなたが「彼が好きです」と札つけて歩いていたようなもんですね・・ それは職場でやったらそりゃ注目されちゃうでしょう・・

黙っていたら駄目なんじゃない?

🐤
みっちゃん
全く身に覚えのない事ならきちんと発言しなきゃダメです。 噂の出どころはどこかわかりませんが、そういう噂はどんどん尾ひれがついて拡散されていきますからね。 そこで本人がだんまりを決め込んでいたら真実だと認める事にもなりかねない。 誰に言うかとかタイミングも難しいんでしょうが「そんな関係では断じてない」という事を主張しなきゃ。

原因

🙂
匿名
まず噂になった原因は、何なんでしょうね?プライベートでの接触が全く無いが、相手は好意に気付いてるとなると余程周囲に好意がバレる様な雰囲気だったのでしょうか?だとしたら自業自得。相手が迷惑だと感じて誰かに相談した事がきっかけかも知れませんね。もしくはSNSなんかで何かしら発信していて、偶然誰かに見つかったとか。とにかく大人しく噂が収まるのを待つしかありません。

噂はいずれ消える

041
晴れ女
彼と接点ほとんどゼロなのでしょう? だったら、噂はいずれほっといてもなくなると思いますよ。 それまで、がまんがまん。 直接突っ込まれたら「ええ?二人で会ったことすらないのにびっくりですよ」 などとコメントするのみで、あとは勝手に想像させておき普通にふるまう。 あなたに近しい同期などの数人が理解してくれていれば大丈夫。 先輩に顔向けなんて気にする必要なし。むしろそれを理由に接点をもつな。 そういう噂をされるあなたはきっと魅力的な女性なのだと思うので かつてのわたしの先輩のように、噂を一人歩きさせたまま、 社外のエリートとサッサと婚約してしまうのも一手ですね。 「そもそも社内の男性なんて眼中になかったんだ、かっこいー」って。

人の噂も七十五日

041
ハナ
人の噂も七十五日という諺があります。 時間が経てば、皆、忘れてしまいます! 下手に騒がず、今の対応でしばらくやり過ごしましょう。 自ずと真実は明らかになります。 今はお辛いと思いますが、頑張りどきです。 賢くて優しいトピ主さんが、更に素敵になるチャンスです。 応援しています!

名誉毀損

😑
やらか
全くの嘘なら自分を守るためにも名誉毀損で訴えます。 その前に会社に相談してみては?

心の声かも

沼の住人
大変失礼ですが、それは「言われてる気がする」レベルですか? 確実に言われてなくて、すれ違った時にそういう声が聴こえたようだ、というのは 初期の幻聴にありがちです。 もう少しはっきりとするまで悩まない方が良いです。

昔から

041
小心者
他人の噂も75日。ほっとけ! 先輩に余計なことは言わない。もしかしたそいつが自慢げに流したかもしれない。 堂々としていること。早く本当の彼ができるといいですね。

社内のコンプライアンス部門に相談

041
ろはす
私も謂れのない噂を流されたことがありました。 職場のコンプライアンス部門に相談し、噂を流した張本人を探し出して貰いました。 コンプライアンス部門が私に、張本人の処分を任せてくれました。 張本人に各部署を周らせ、噂はデマだと言わせました。掲示板に張本人手書きの謝罪文を載せました。 それで私は終わりにしましたが、張本人は退職しました。

堂々としなさい

🙂
ふみ
自分が話していないのにどうして噂が広まるのかは 謎ですが、やましい事がないなら堂々としてなさい。 下手に先輩の顔色を伺ったりしたらダメですよ。

堂々としていてください。

🙂
よっしー
やましいことがなければ、ただただ堂々としていてください。 根も葉もない噂、傷つきますね。 お気持ちお察しします。 心をしっかり持って、おどおどしないこと。 家で泣いても構いません。職場では堂々と。 誰か主さまをよく思っていない残念な人がいて、噂を流したのでしょう。 噂を気にしておどおどしたり、悲しそうにすると、その人が喜ぶだけです。 周りを気にせず、仕事に打ち込んでください。 いずれ真実が勝ちますよ。 辛い気持ちはここに吐き出して頑張ってくださいね。 応援しています。

噂を流したのはその先輩男性では?

041
ねこ
トピ主さんの気持ちに気づいていたのはその先輩だけなのですよね。 本当は不倫したいけど、自分から行くのはリスクが高いから、貴方から来てほしいのでは? そのための取っ掛かりとして噂を流した。 もちろん真剣に付き合いたいのではなく、火遊びしたいだけです。 >不倫なんて絶対にしなさそうな、本当に優しい、素敵な先輩です。 仕事中の彼しか知らないのになぜ知ったかぶりするのですか? プライベートで過ごしたこともないのに、彼の人間性が分かるわけないでしょう。

彼氏を作る

🙂
おかき
とりあえず合コンとか、お見合いパーティとかに参加してみて、その経過を相談という形で社内の人に流してみては? いまワタシ恋活中なんです、良い人いたら是非紹介してくださーい。みたいな。 それで、「あの先輩はいいの?」とかもし聞かれたら、「え、あの先輩?なにそれ?いやー格好イイけど既婚ですよ!?あり得ませんて!」みたいに否定もできますし。 それでもっと良いご縁があればラッキー。いががでしょうか。

毅然と振る舞うしかない

🙂
トビウオ
>ただ、私が片思いをしていることは、先輩は気付いていると思います… 先輩だけでなく、皆が気付いていたということですね…

毅然としていること

041
ハム子
先輩に申し訳ないとか、どう顔向けすればいいかとか、必要以上に動揺するのは止めましょう。悪意ある誰かが悪いです。先輩もトピ様も被害者なので、堂々としていましょう。 片思いで誰にも相談もしていないのなら、ただの悪意です。トピ様をお気に入りの男性社員でもいて、それが気に入らないとかかもしれないです。不倫の噂を持ち出せば、アプローチする気が減りますよね。 誰か悪意があるようですが、普通はそこまで噂が回りません。トピ様が会社で友達が少ないので、ここまで噂が回るんじゃないですか?庇ってくれる力のある友達がいると、こういう悪意の標的にはされにくいです。友達が「そんな変な噂、誰から聞いたんだ!」って怒ってくれますから。私も何度か変な噂はされましたが、全部1ヶ月以内に鎮火しました。気分が悪いですが、仕方がないです。 誰にも打ち明けない内向的な性格で、おとなしいトピ様なのかな。それでモテるとなると、攻撃されやすそうです。社外に彼氏ができると、あまり言われなくなりますよ。

人の噂も75日

😑
婆さん
トピ主さん、まず堂々としていて下さい。余計な行動は起こさない事です。 先輩に迷惑を掛けるからといって、謝ろうとしたり、社内の誰かに相談したりしてはいけません。 また、色々な噂が飛び交うだけですからね。ここは、ひたすら耐える時なのです。 ただ、社内の誰かに真相を聞かれたら否定すれば良いのです。きっぱりと断言して下さい。 ここでは、先輩に片思いしていたことなど絶対言ってはいけません。「違います」の一言だけでいいんですからね。 嘘も方便だけど、「私、彼氏いますから」でも効果あるかな。

先輩が否定しないの

🙂
ぴぴ
なぜ、先輩男性が否定しないのでしょう。 その人が一喝したら終わりでしょう。 社内メールで何か告白めいた事をしたのですか。

その噂をどうやって知ったのですか?

041
ゆきうさぎ
>社内で噂の的になってしまっているようです...。 ようです、って? あれ?給湯室に行こうとしたら、 先にいた女子社員が噂話をしていたのを 小耳に挟んだっていうドラマにありがちなパターン? それがしょっちゅうある職場なの? 噂三昧でも、今の職場が大好き、絶対に会社を辞めたくない? じゃあ、振る舞いを変えないことじゃない? 先輩との接点はほぼない、 自分から何か発信したことはない、が 真実なのでしょ? もっと違うことが原因なのでは? (勘違いを含む) 後日知ったとはいえ、既婚者に恋焦がれた 良心の呵責から、同僚が噂していると思い込んでないですか? 職場の誰かが、トピ主さんにその噂を 直接話してきたのではないのなら うろたえなければいいのでは? 先輩側は、一蹴しておしまいじゃないの? 勝手な噂にこっちは責任なんぞありゃしないですよ。 本当に何もなければ。

トピ主です

🙂
serie4025 トピ主
皆さま、沢山のレス・アドバイスをくださり、本当にありがとうございます。 こんなに沢山親身なお返事を頂けると思っていなかったので、とても心強く、嬉しく思います…。 皆さまから頂いたアドバイス通り、今はとにかくお仕事をする事に集中する事にしました。 幸い、同じ部署の方たちは普段と変わらず優しく接して下さっており、救われる思いでお仕事をしています。 社内にお友達が少ない、というのは図星かもしれません…。 今思えば、直接私に聞いてくるのではなく、影で言われていることが二重でショックだったように思います。 自分では職場に慣れてきていたつもりでも、きちんとした信頼関係を築けていなかったのかもしれません。 社内ですれ違う人皆が変な目で見ているような気がして、恥ずかしすぎて消えてしまいたい位なのですが…。 誤解を打ち消せるくらい、お仕事と周りの方との関わり方を丁寧にこなしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧