本文へ

不倫の噂

レス18
(トピ主 3
041
迷い人
恋愛
20代後半女性です。
いま、付き合って間もない彼がいるのですが、彼のことを信じていいのか悩んでいます。
彼が勤めている会社で、同僚の既婚女性と不倫の噂が立てられたそうです。
彼曰く全くの誤解だそうなのですが、親しく話しているだけで不倫の噂になるものなのでしょうか?
噂のことは彼本人から聞きました。
私は別の会社に勤めているので本人から聞かなければその件を知る可能性は低かったと思います。
(彼と同じ会社に友人はいるのですが別部署です)
自分から話してくれるということは信じてもいいということなのか…悩んでいます。

ランキング

レス

立ちますよ

041
三雄
私も立てられました。 弟の同級生で顔見知りだった子が新入社員で入ってきたのですが、仕事中にプライベートな会話をするわけにもいかず、昼休憩の食事のあと仕事が始まるまで十分程度で話した程度で、「付き合ってる」だの「新入社員に手を出した」だの言われましたから。 男性社員と仕事上の話しをしているだけでも、打ち合わせなど回を増すごとに噂話も大きくなります。 余程ヒマなのか?ならば仕事してくれ!と思いますけどね。

会社にもよる

🐶
通りすがり
昔、私が勤めていた会社は製造業で1000人規模。 私は、その中で専門的な仕事をしており事務系や技術系の人間はこちらがわからない人でも自分達のことはみんな知ってるんですよね。 ありもしない噂を何度も広められました。 例えば、連休中に友人と旅行に行ったのですが会社の中では会社の男性同僚と旅行に行ったと広まってました。 行った旅行先は当たってるのですが一緒に行った人は全く別人。 多分、その場所に男性同僚も旅行に来ていて一緒にきたと思われたのでは? 上司とホテルに入っていったという噂もありましたね。 一緒に歩いていないし当然 行ってもいませんけどね。 出所は、決まって工場の女性達。。。 私に噂になっていることを教えてくれるのは社内の飲み仲間。 会社によっては噂だらけですよ。 気にしてたらきりがありませんでした。 信じるも信じないも主さんしだいですよ。

噂を立てられたことはあります

🐱
みーみ
全くの噂 でもいちいち噂ごとき彼女に告げるのは 1。バカ真面目 2。嫉妬させ、気を引く作戦 どちらでしょうね

トピ主です。

041
迷い人 トピ主
14:13の通りすがりさんのレスまで確認しました。 ありがとうございます。 ありもしない噂になることもあるのですね。 私の勤めている会社では人の道に外れた行為が軽々しく噂になることはなかったので不安でした。 それから彼に少し、軽いと思える部分があったので… 噂についてはあまり考えすぎずにいた方がいいのかもしれませんね

ありがとうございます

041
迷い人 トピ主
トピ主です。 噂を立てられることもあるのですね。 私の会社では噂があっても未婚の人同士の恋愛で不倫関係の噂は聞かないので、不安でした。 それと、彼に少し軽いと思える部分があったので不安が重なってしまって… 噂に関してはあまり考えすぎずにいた方がよさそうですね

たちます

😨
メガネ
姉がそれで悩んでました。姉は既婚ですが、上司が姉にばかり話し掛けるのを面白くおもわない人たちが勝手に怪しい!と噂を流したらしいです。その上司は既婚です。しかし事実じゃないので、たちまち噂は消えましたが…やっかみで噂を流す人は多いです!でも本人はその時かなり悩むでしょうが、噂になったら気をつけますよね?だから本当にそういった関係にならないものかもしれません。

大丈夫だと思う

041
プリン
男性側が未婚の場合で、自分から話したのなら怪しくない。 安心して信頼していいと思います。 これ、結婚してからなら、自分で言ってきても疑いの余地ありです。それか、凄いKYかもしれないし、最低限度、疑われる行動を取っているということですから、問題は全然違ってきます。

噂話の詳細を聞いてみては?

041
ねむー
友人にどんな内容の噂が流れているのかを聞いてみては? その噂話の内容によっておおよその判断できるのでは? 他の女性同僚との対応に差があるというようなものなら、やっかみかな~?とも思えますし、 一つ二つぐらいなら単なる偶然が重なって詮索好きな人が勝手にくっつけたとも思えます。 一つ二つでなく幾人もの人がそれぞれで見た!!というのが話の原型なら怪しくなってきますが… 彼も必要以上に接したり、会社以外の場でも接するような事はないのでしょうか? 帰りが一緒になる機会が多く一緒に帰る事があるとか、一緒に若しくは時間差で休憩を取っているだとか、 たかかそれくらいと思えるような事も頻度が高まると周囲は放っておいてはくれないものです。 節度ある人ならばそういった噂が流れているのを知れば距離を置きます。 仕事をする上でどうしても接触を持たないといけなくても接し方を改めるものです。 後ろめたい関係でないから堂々と~というのもあるかもしれませんが、そう思わせておいて裏を突いてというのもありますけどね… 彼には自身の評価にも繋がるのだから言動には気をつけるよう釘を刺した方が良いですよ。相手は既婚の方ですし。

安心しました

041
迷い人 トピ主
ありがとうございます 噂が立つこともあるという意見ばかりで安心しました 彼とは去年の冬に出会ったのですが、 今年度に入ってから彼が異動になり、それが彼曰く噂の影響だとのことで… 根も葉もないことでひどい状況になってしまうこともあるんですね 彼の会社に不信感を持ってしまいそうです…

あります

041
リモコン
「火の無いところに煙はたたない」のか、前々から疑問でした。 火事には放火もありますから。 同僚が、ある男女が一度会社を一緒に出た話を聞いただけで「あの二人、デキてると思う」と陰で言ってました。不倫のハードルが低い人は、他人も同じだと思って、噂になる人の人生のことなんて考えないで勝手な想像で噂を流すんだなあと呆れました。 一緒に会社を出たことが『火をおこした』ことになるのなら、「火の無いところに煙はたたない」と言えるのでしょうが、『火』といえるほどではないことでも、『火』にしてしまう人はいますので。 確かに、そういう噂を立てるような人を雇っている会社に不信感を持つと同時に、噂を立てたのは無責任な個人だとしても、事実確認もなく異動させるなんて、確かにきちんとした会社ではないような印象を私も持ちました。 彼氏さんの人生を何だと思っているのかと思いますよね。 でも、余裕のある一流企業でもない限り、世の中そんなものなのかもしれません。 彼氏さんを知りませんので何ともいえませんが、彼氏さんを信じることになさったのなら、冷静に行動なさってください。

立ちます

041
まりん
噂話しは煙なくても立ちますよ。 やっかみで嘘の噂話、作り話を聴衆する人や、邪魔な人間を排除しようと嘘の噂立てる人います。

不倫の噂の影響で異動ですか…?

041
さつき
不倫の噂はどこにでもありますが、異動までさせられるのは普通ではないと思います。 あなたがおっしゃるように彼に軽い部分があるのなら、彼の会社に知人がいるみたいだし調べた方が良いかも知れません。 20代後半で微妙な時期だし、浮気性の男に時間をかける余裕はありません。ここで質問しても彼の人柄もわからない人達にすれば「噂はどこにでもあるよ」と他人事のように言われてしまうのがオチです。 あなたが「軽い男」と彼の事を言ってますが、やはり彼を知ってるあなただけにしか判断できないと思う。

すごい後出し

041
30代男
噂と実際の処分には雲泥の差がありますよ。 少なくとも処分されてやむなしという軽率な行動があったのではないでしょうか。

うわさ好きな人って

🎶
ぶうちん
トピ主さん その後いかがですか? 気持ちは落ち着きましたか? 私は43歳のおばちゃんです。 先日、小中学校の時の同級生とランチしたときに 「同窓会の後の2次会が深夜3時頃だったよね。帰りに○○君が自転車2ケツで送ってくれたの」と○ちゃん「私もね2次会のお店に行くとき 駅で合流した△君と2人で歩いて行った」と△ちゃん 2人そろって「この同期って男女一緒にお風呂に入ったってな~~んもうわさにならんよね」と大爆笑! 今だからこんな会話ができますが、これが中学校の時だったら10クラス中「一緒にお店に行ったんだって~」「2ケツして帰ったんだって~」と大騒ぎになっちゃうよ。 大人になっても ちょっと会社内で優しくしているところを目撃したりすると「怪しい~~~」と噂する「中高生的大人」がどこにでもいるんですよ。自分も優しくしてほしいのか?って思っちゃいますよね。 トピ主さんの彼は人気者なんですよ。不倫騒動を自分からカミングアウトしたんでしょう? 開き直って言ったとは思えません。 トピ主さんに「ケラケラケラ~そうだったんだぁ~」と笑い飛ばして欲しかったのでは? 大丈夫ですよ。

真相は?

041
オネストマン
噂が本当か?事実無根か? 真相はなかなか判らないと思います。 ただ、彼の関心事は今回の不本意な異動で、その理由を噂のせいにしたくて貴女に話した ような気がします。 ワンマン中小企業ならいざ知らず、普通、噂程度で問答無用の異動は有り得ません。 必ず上司から事実を確認する聴取があるはずです。 最悪のケースは異動の理由も噂も事実で、いずれ貴女の友人を通して貴女の耳に入る前に予防線を張った。 「彼に少し軽いと思える部分があった」という貴女の勘は結構的を得ているかもしれません。 友人にそれとなく聞いてみるのも良いかもしれません。

レス

041
ます
私も既婚男性との不倫の噂を立てられましたよ。からかい半分ですが。 噂好きって男女限らずいてですね、特に社内とかだと面白半分で噂する人がいるんですよ。 私の場合は不倫はしてなかったけどお互いに好意はあったのでとても頻繁にお話したり複数で飲みに行ったりしていて噂になったんだろうなと。 だからあなたの彼も噂をされるくらいに特別にその女性と仲が良かったのでは? ただ、噂だけで異動させられますかね。 裏をとらないと、安易にそんな事出来ないとも思いますが。 彼がそんな事を隠さず言ったという事は本当に不倫はなかったのかな、、、。 異動になったのは不憫ですが、これからはその既婚女性と噂になるような行動はとらないでしょう。 不貞に関しては厳しい会社のようなので、もう勘違いされるような事はしないと思います。

噂で異動は・・・無い

041
人事担当
大手製造業で人事担当をしています。 噂レベルで人事異動をするようなことはありません。 社内不倫の事実をある程度掴んでいても、周囲への影響などが無ければ、 本人へ注意してフォローするような対処です。 不用意に異動などすると、不倫の事実を肯定することになり 却って職場に波風を立てますので。 企業に寄っても対処の仕方は違うと思います。 やはり、知人の方から情報を集めるなどするしか無いような。 ここで相談を重ねても安心したり、疑心暗鬼になったりの繰り返しに思います。

どんな異動?彼の精神状態は気にならないの?

041
りー
日本人なら誰もが知っている製造業の本社企画部門に勤めています。 私の会社では人事部は手続きや調整やマッチングをする部署で、誰がどの部署に移るか決める権限は各部署のボスが持ちます。 私の周りであり得る噂による異動は、ボスの判断が及ぶ範囲、つまり、同じ部門内の部を跨いでとか課を跨いでの異動です。 「本当かどうかはわからないけれど、このままだと噂で彼の能力が十分生かされない状態になりかねないので、彼の力が今の部署と同じくらい生かせそうなあの部署に異動させよう」という配慮である場合が多いと思います。 営利組織である会社では、社員である彼が会社のために最も貢献でいる状態でいてくれることが一番大切ですので。 それより私が気になるのは、話す必要がないことを話してくれた彼はトピ主さんを信頼し理解してもらいたいという気持があるように思えるのに、トピ主さんが自分の損得だけを心配していることです。 私が貴女なら、なぜ彼が噂のせいで異動したと思っているのかとか、彼が異動をどう受け止め今の彼の精神状態うなのか、などの方が気になります。 もしかしたら、彼のためにお別れした方がよいのかもと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧