本文へ

相談女の心理を教えてください。

レス10
(トピ主 0
🙂
既婚40代
恋愛
私は既婚40男です。 職場に相談女と思しき女性がいます。 彼女はなぜか私にちょっかいを出してくるのですが、 (本命ターゲットではないと思われますが) おそらく不倫しているだろう男から聞いたであろうと思われる 社内情報を教えてきます。 彼しか知りえない事実ではないにしても、その部署で知ってるのは 彼かな、と推察できることって言えばいいでしょうか。 ただの間抜けなのか、私に不倫してるのと聞いてほしいのか 噂にしてほしいのかなんなんでしょうか。 そういうのしそうもないからからかってるんでしょうか。 グレーなことを言ってくると、聞けってことか?と思いますが、 聞いてもグレーだから否定するだけですよね。 どうすべきか、心理を 教えてください。

ランキング

レス

破滅願望、または破壊願望では?

🐤
WOW
何もかもがどうでもよいと感じ、物事が破滅することを望んでいる、または積極的に破壊してやろうという願望があるのでは? 巻き添えを食わないように早めに距離を置いた方がいいです。

深入りは止めよう

🐱
パピルス
女性の心理は、男性には「理解不能」と宣言しても良い位に 考えます。 男性の思考は、目的性と損益、結果を優先しますが、女性の 思考は、あっちに行ったり、こっちに来たり、また何処かに 飛んだりと的が定まりませんし、終わりがありません。 真面に対処対応していたら、神経が破綻します。噂大好き、 悪口大好きな彼女には、近づかないことがベストですょ。 何も得るものはなく、失うものが大きいのではありませんか。

誘ってるとしか

🙂
くま
誘ってるとしか思えないですね。不倫が終わった時の保険をかけられてるのではないかと。 何れにしても、間抜けには違いないとは思います。

相談女?。

💤
秘密漏らしい女。
相談女って、例えば夫や彼と上手く行かないのを男友達(特に妻や彼女の居る)とかと二人きりになって相談する女性の事だと思っていたのですが、其の同僚女性はトピ主さんと二人きりで会ってよとか言ってくるのですか?。 でも社内秘密とか情報を漏らしてくるなら相談女とも違うけど、ただ単に相談女と噂されている女性って事なのかな?。 何れにしても例え不倫男性からの情報だとしても情報漏らす事が喜びなんじゃない?。 「私こんなこと知ってるのよ~。凄いでしょう。」見たいな。 たまに居ますよね。「この情報知ったのは私が一番。教えてあげるよ~。」見たいな。 こう言う人は大概自分を認めて貰いたい寂しい人間が多いですね。噂好きでもあるし。 トピ主さんは「へぇ。色々知っててアンテナ高いですね。」とでも言って放って置くだけで宜しいと思います。 もしその彼女が不倫していたとして情報を他に漏らしたことがバレ別れるのは目に見えますからね。不倫カップルがどうなろうと知ったこっちゃないでしょ。

王様の耳はロバの耳なんだと思います

🐤
ぽこ
私の推測として、 「不倫していることは誰にも話しちゃいけない、けど誰かに言いたい。 その男性の特別な存在であることを誰かにちょっと自慢したい。 トピ主さんならほどよく冗談もわかってくれるし、話のリアクションも私の求めるものを返してくれる。 女性相手に話すとすぐ噂にされるけど、男性で大人の事情も暗黙の了解をしてくれそうなトピ主さんなら大丈夫よね。」 という心理かと思います。 「彼と特別な関係って言いたいの?自分、秘密とか一人で黙ってられないでしゃべっちゃう方だから、内緒の話は俺にしない方がいいよ。」 と言うともう話してこないはずです。 要は、大人の事情を暗黙の了解もできないし、口も堅くないということを釘刺しておくと効果的です。

相手にしない

🙂
たかこ
そういった大きな声では話せないような内容なら 勤務中ではない時に話してるんですよね? 1対1で話すようなシーンを作らなければいいのでは? 相談に乗ってほしいと言われても 情報のリークだったり グレーゾーンな内容だったりするのであれば そういうのは悪いけどパス っていって今後一切相手にしなきゃいいと思うけど。

ただのゴシップ好き?

🍴
トマトソース
厄介な女性ですね。 社内の不倫だとかそういう話が大好きで、それを誰かと共有したい、そして何故あなたがその相手に選ばれるかって、安心して共有できそうだと思うからかも。 話をよく聞いてくれそう、というか。 「本命ターゲットではないと思われる」とありますが、でもその可能性も無きにしも非ずかもよ。気をつけて下さいね。 「あの人、こんなことしてるらしいよ。みんなしてるみたい、私たちもどう?」みたいなのが根底にあるのかもしれず。。 いずれにせよ、直接一度、聞いてみたほうがいいんじゃないですか。 「あのさ、なんで僕にそういう話をしてくるの?」って。 不思議に思うなら聞くしかないし、それを言えば一発でおさまるような気もするけど。 既婚男性にちょっかい女は要注意です。

相談女の心理もなにも

🐱
もなか
あなた何も相談されてないじゃん。 相談女は相談してくるんであって、 誰かしか知りえない情報を教えてちょっかい出してくるのは相談女じゃありません。 期待しすぎです。

相談女かどうかはわかりませんが

041
はらぐろ
相談女というのは、狙いを定めた男に「悩みがある」などとか弱くすりよっていき、徐々に関係が濃密になり、男女になってクローズ。 てな女のことです。 男はたいてい「相談に乗るだけ」「自分が頼られている」と信じて疑わないため、仕掛けられ仕留められても自分では気づかないものです。 そういう女かはわかりませんが、社内でのごく限られた情報を「わたしはこんなことも知っているんだ」とばかりに匂わせるのは、その女がやはり馬鹿なのでしょう。 特別な情報を持ってることが嬉しくて、言いたくて仕方が無いのです。そういう情報を持っていることが武器になると思ってるんです。それを持っていれば、あなたから自分が欲しがられると思ってるんです。 不倫相手よりは本当はあなたとどうにかなりたいんでしょうね。 心理といえば、へんてこりんな優越感でしょうかね。 あなたに一目おかれたいのでしょう。他の女性社員とは違うと。 へー とだけ言っておけばいいと思います。

破壊願望と王様の耳が納得です。

🙂
既婚40代
誰かほかの人に当たってくれ、と思います。 聞いてほしいことがあるんです。とか言って そんなもん聞かされても、当事者じゃないもので・・・ 当たり障りない回答をしていると困ってました。 自分が秘密を守れそうにない、っていう釘のさし方は すばらしいと思いました。 ありがとうございます。 次になんか言われたらそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧