本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人を好きになった事が無いのですが、好きになりたいと思います

人を好きになった事が無いのですが、好きになりたいと思います

レス26
(トピ主 7
041
ヨウ
恋愛
30代前半の女性です。
お時間のある方、宜しければお付き合い頂けますと幸いです。
友達以上恋人未満の男性がおり、彼を好きになれれば良いのにと思っているのですが心の持ちようが分かりません。

今まで人を好きになった事がありません。
男性や恋愛に関するトラウマ等は無く、ただ単に「恋愛対象として人を好きになった事が無い」としか言いようがありません。
正直このまま一人で生きていく事は別に構わないのです。一人暮らしの自由な暮らしが性に合い過ぎていて今更誰かと一緒に暮らす事など無理ではないか?とも思いますし・・・
つい最近まで私は生涯独身で一人で死ぬだろうと当然の様に思っていました。

そんな時、知人から「あなたは壁を作っている」と言われました。その人は最近大病から生還した経緯があり、命を落とし掛けた人の台詞は重かったです。
確かに私は「恋愛など自分には関係の無い事だ」と端から決めつけて生きていました。むしろ面倒事は嫌だと進んで避けていたかもしれません。
恋愛が素晴らしい事だけだなどとは思いません。人は結婚して子供を持つべきだなんて全然思いません。
ただ、人生における可能性を自ら切り捨てていたかもしれないと思ったのです。
私も人を好きになる心を持っているのかもしれない。誰かを好きになって、結果的にうまくいかずやはり一人で生きて死ぬならそれはそれで構いません。

そんな中、私に好意を持ってくれている人が現れたのですが、恋愛経験どころか恋愛感情すら未経験の私には彼の好意をどう受け止め、育てれば良いのか見当もつかないのです。
彼はとても善い人です。彼を好きになり大切に出来れば幸せだろうなと思います。(彼には上記の様な私の内情は全て説明済みです)

感情に関して正解など無いのだと思いますが「こんな考え方がある」や「こんな経験がある」等お聞かせ頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

えっと・・

😍
mio
>そんな中、私に好意を持ってくれている人が現れたのですが、恋愛経験どころか恋愛感情すら未経験の私には彼の好意をどう受け止め、育てれば良いのか見当もつかないのです。 この人が最初に書いた「友達以上恋人未満」の男性って事ですか? そもそも友達以上恋人未満って・・付き合ってないのに体の関係だけはある男女って事だと思うんですけど、そういう事ですか? 人に好意を持った事はない・どうやって育てていけばいいの?と言いつつ、チャッチャと体の関係だけは早々に持ってしまっているって事ですか? そうだとしたらもうやる事もやってるんだし。 今更「人を好きになれない・・」とか言ってないで普通に付き合ったら? もうやる事出来てますから。 人をスキになれないのでそういう行為が無理なんです・・とかならともかく。 それはすんなり受け入れられるのなら、別にパートナーとして結婚していけばいいんじゃないですか。

人の話をきいても・・・

🙂
ミント
人の意見を聞き、それに準ず事が苦でないのか、ただ面倒な事から逃げているだけかはわかりませんが、恋愛感情の芽生えなんて、言われて湧いてくるものではないですよね。 壁を作ってると言うか、面倒な事から逃げる習慣がありませんか?恋愛は体力・精神力いりますからね。

恋は幻

041
うふふ
性衝動に支配されることのない女性は「恋」をする必要がありません。 哺乳類の雌として自己の育児環境などを整えるため恋を利用するのみです。 かくいう私も恋はしたことありません。 かつて恋人はいましたし現在は結婚しておりますが、「これこそが恋だった」と自信をもって言える関係はなかったように思います。 食事をおごってくれる。気遣ってくれる。とても優しい。居心地がいい。将来性がある。ゆえに利用価値がある。 私は自己完結できない人間で、自分一人で生きていく度量も器量もありませんでした。 好意を持ってくれる便利な人がいるなら、その人と生きて行った方が楽だと本能的に知っていました。 「恋」をして結婚できる人って世の中にどれくらいいるんでしょうね。 婚活市場では妥協が叫ばれ、恋愛においても「高望みするな」「己を知れ」と言われます。 自分と同レベルの相手じゃないと「恋」は成立しないそうです。 けれど本物の「恋」ってそういうものなの? アイドルにキャーキャー言ってる子のほうがよほど「恋」を知ってそうです。 「恋」は幻。けれどトピ主さんは「恋」を買いかぶりすぎです。 もっと気楽に考えてはいかがですか。

あくまでも個人的な意見です

🙂
タルタル
愛情が片方にしかない場合、多くの場合は不幸になるし愛情を持っていた方が物凄いダメージを受け心をすり減らしてしまう事が多いです。私は相手に愛情を感じないなら相手を拒絶してあげるのが、一時的に不幸にさせたとしても相手の為だと思います。  相手をよく知らず、愛情も感じていない人と拝み倒され、取りあえず知って貰うチャンスをくれと言われて付き合った事がありますが、相手の好意に戸惑い、何故そんなに好意を持たれるのか判らず、心苦しく、どう答えればいいのか・答えていいのか迷い結局、相手に愛情を返せない事で酷く傷つけてしまった事があります。  貴方の場合は違う結果になるかもしれませんが、そういう場合がある事も覚えておいてください。両者にとって良い結果になると良いですね。

そんなドラマチックにならなくても

🙂
異数合計
 成り行きに任せましょう。小学生ならともかく30代前半ですから、普通に生活してば、なるようになります。人は生きたように死にますから。 (彼には上記の様な私の内情は全て説明済みです) と言ったドラマを演出するような行為は、控えましょう。

あの~、某人生論の本に書かれていた事ですが

041
青臭い人生論
他人を一度も好きになった事が無い人は実は他人に一度も好かれた事が無い人だそうですよ。本の名前は忘れましたが印象に残っている言葉です。貴女はトピ文に好意を持たれていると書いてあります。つまり他人に好かれたのです。だったら何の心配もいらない気がします。今貴女は初めて他人に好かれました。だから今度は貴女が他人を好きになろうとして居ます。その好意を持ってくれている人じゃないかもしれませんがこの先誰かを好きになる事があると思いますよ。今暫くは他人に好かれる心地を楽しめば良いのではありませんか。でもね、相思相愛になるという事は多分に妥協が必要らしいです。無理して妥協するよりも今の貴女の生き方「人を好きになった事が無い」人生のまま一生を過ごすこともこれまた素晴らしい人生だと思いますよ。自分を貫く事が一番幸せなことではないかとこのトピを読んでそう思いました。奥の深いトピですね。

自然のままに

041
ぶち猫
無理に、恋愛にしようと思わなくてもいいんじゃないかな。 「この人を好きになれればいいのに」というトピ主さんの気持ちも、好意と言えるかもしれないし、そう思えるお相手に会えた事は素敵なことだと思います。 私は既婚ですが、子供の頃から一人で気ままに過ごすのが好きでした。人間関係に淡白で、寂しい・誰かと話したいと思わないんです(よね?トピ主さんも) 好きな男性は時々現れましたが、自分をよく見せたい等と考えると気疲れしてしまって、いわゆる恋愛?無理でした。 主人は職場の先輩で、仕事後にチームで飲みに行ったりするうち親しくなりました。太め・ブチャだし、恋愛感情を持ったとは言い難いですが、不思議と波長が合い、一緒にいても疲れない、自分をありのまま出せる相手でした。結婚20年、仲良く楽しくばかりではありませんが、世界で唯一、バカバカしい事で大笑いしたり、喧嘩して「嫌いっ」と悪態つける相手です。このご縁がなかったら、今も独身かもしれないな、と思います。 トピ主さんは気持ちのまま、歩まれたらよいと思います。どんな未来でも、トピ主さんが幸せでありますよう祈っています。

気持ちを言葉にすることから

041
針子。
トピ主さんと状況は違うけど、20代前半で結婚し、元夫の借金を隠されていたことや、発覚後も不誠実な対応が多々ありすっかり覚めてしまい、6年で離婚しました。 当時、すっかり男性不信になってしまいました。 もうこりごり、男性とともにすごすのは、もう自分の人生にはいいや…となってました。 ところが、荒れ放題にささくれた状態の私に好意を持ってくださる方が現れ、いろんなことがあったのですが、再婚しています。再婚して7年、びっくりするほど平和です。 その時に夫に言われたのは、いますぐ恋愛心を作ろうとしなくていい。ただ俺は一緒にいられたら嬉しい、もし俺と一緒にいることが苦痛にならないなら、恋人じゃなくてもいいからそばにいてみてほしい。ということ。 それに対して私も、今すごく自分は傷ついていて、男性に対してそういう好意をもてるかどうかが全くわからない。でも一緒に趣味のことしたりお茶したりするのは楽しいから、そんなんでもいいの?って正直に自分の気持ちを返しました。夫はニッコリ、それでいい!と。 つまりは、お互いに「お試し」をしたんです。それも先がわからないと宣言して。 (続きます)

古い流行歌に

🎶
マリー
(ブルーライト横浜)という昭和に大ヒットした歌があります。 どんな歌かといいますと、街の灯りがきれいね、とか言いながら歩くデート風景とゆらゆら揺れる恋する女性の心情を歌ったものなんです。 好きになるのには特別なことなんか必要なく、日常のことを二人でしてみるんで十分かと。歌のようにただ景色のいいところを歩くんでもいいし、お茶を飲むだけでもけっこう。 とにかくやってみればいいと思いますよ。その結果、なんだか心が楽しくなる、嬉しくなるんであれば恋の兆候。 オードリーヘップバーンが自伝で言ってました。(愛は筋肉。使わなければ衰える)と。 私はもうおばさんで愛だの恋だのはすっかり衰えてしまいましたが、若かりし頃大好きだった彼との横浜デートは今でも幸せな思い出ですよ。 一人で生きて、一人で死んでいくのもいいのですが、死ぬときに見るだろう脳内映画にあの時の横浜の風景が流れるのもいいな、と思うのです。

気持ちを言葉にすることから(続き)

041
針子。
恋愛が生まれるまで(生まれるかどうかわかんないけど)友達よりも一個上の「恋人補欠」でもいいか?って聞きました。 夫は当時仕事で転勤が多くて、遠距離になっていたことも、ある意味で幸いしました。 日頃お互いは一人で暮らしながら、徐々に、私は傷が癒えました。夫のおかげです。 トピ主さんのその好意を持ってくださっている方はどんな方でしょう。 正直に自分の今の気持ちを話してみてはいかがでしょうか?今まで壁を作ってしまって、男性を好きになったことがないと。でもあなたのことを好きになれたらいいのにと思っていることを。 段階を踏んで、お付き合いしてくれるんじゃないかな。 最初から受け止めようなんて思えないってことを素直に伝えるんです。試しにデートしてみるといいです(笑)未知の世界が開けますよ。 私は今はもう老後のことを考える年齢に差し掛かっていますが、再婚して本当に良かったと思っています。子供ができなくて夫婦二人ですが、夫は本当に大事にしてくれます。私も夫がとても大事です。 でも最初から夫に好意を持てたわけじゃないです。いろんな経験を重ねて自分が変わることもありますよ。試しに、やってみては。

とりあえず

🙂
ガーナ
とりあえずデートしてみては 私も30代前半ですが、昔から恋愛には興味津々でした でも結婚願望はあまりなくて 私の場合は好みがはっきりしていて、恋愛対象になる男性は少ないです 主さんはタイプがないのなら、とりあえずデートしてみては

好きも色々

🙂
アラフィフ
私も恋愛感情はわかない方で結婚願望はあまりなく1人でも良いと思ってました。 それでも20代の頃は片思いをするような恋愛感情はわきましたが30代になり女性ホルモンの低下のせいか全く片思いすらしなくなりました。 さらに遊んでいた友人達は子育てで忙しくなったり大切な親が亡くなり寂しさに耐えられなくなり婚活をしました。 勿論、婚活をして沢山の人と会えども恋愛感情は全くわかなかったので一緒にいて疲れない誠実な夫と結婚しました。 恋愛感情わかなくても時間を重ねる事に愛情がわき、今ではいなくてはならない大切なパートナーになりました。 恋愛感情は無理矢理わかせようと思ってもわいてくるものではありません。 恋愛感情がわきにくい人は恋愛に拘る必要もないのでは。 家族や大切な友達を思うような愛情の好きもあると思います。 目の前にある幸せを逃しませんように。

ゆっくり焦らず

🙂
みいな
恋愛感情は持とうと思っても持てないし、それは貴方も彼もわかっていることだと思います。 今までの経緯も知ってる彼なら、特に何かを意図することなくお付きあいをしてもいいのではないかな。 結婚はしてもしなくてもいいというトピ主さんのスタンスなら、無理に好きになろうと焦る必要もないですしね。 それに、一生のパートナーを選ぶ基準って、恋愛感情だけではないと思うんです。 長く側にいると、本当に気が合う相手だと居心地もいいですし、些細なことで呼吸があうことに気づいたり。強い恋愛感情とはまた違う、この人しかいない感じでしっくりくることもあります。 トピ主さんは恋愛感情が持てないということを不安に思っているかもしれないけど、ずーっと何十年も奥さんや旦那さんに恋愛感情を持ち続けられる人は少数派ではないでしょうか。 結婚して何年も経てば、初期の恋愛していた感覚なんて薄れてしまうものですし、それよりも信頼感とか、相性がいいところとか、他の人には感じないしっくりくる感じというのはかなり重要になってくるんだと思います。 まずはトピ主さんがあれこれ考えすぎないで、彼との交際をたのしめたらいいですね。

身構えない

友達から
同性の友達と会う時みたいに、あまり身構えない方がいいと思います。映画を一緒に観に行ったり、カフェでお茶したり少しずつ会う回数を増やしていけばいいです。「好きにならなきゃ」と思う必要もありません。人として好きなら、それで充分です。友達として会っていき、友達付き合いから結婚へ進む人もいます。恋人時代がなくても、人として信用できる、価値観が近い、同じ空間にいても違和感ないなら、結婚できます。結婚は生活だから、熱い恋愛感情はなくなっていきます。最初から熱い恋愛感情がなくても、結婚できます。生理的に嫌でなければ大丈夫ですよ。あまり身構えず、友達付き合いから始めて下さい。どうしても1人がいいなら、友達として会えばいいだけです。異性だからって必ず結婚しなければならない訳ではありません。

こんな考え方は?

🙂
ぷりん
私はガラケーからスマホに変える前、「スマホってなんか怖い」と思ってました。極端に言えば、「スマホを好きになることはない」とすら思ってました(笑)私には馴染んだガラケーがある。ガラケーで充分、と。 でも、いざスマホに変えたら、「便利!」「早い!」「楽しい!」でした。 …ちょっと違うかもしれませんが、未知のものって、なんか怖いし自分に使えるかどうかも分からないから不安です。でも習うより慣れろ。 やってみると案外簡単だったりします。 私にとってのガラケーは、主さまにとってのシングルライフ。馴染んでてそれだけで満たされてる。 私にとってのスマホは、主さまにとっての交際。未知で、怖くて、不安で、飛び込む勇気が出ない。 でも実際に飛び込んでみたら、案外簡単かもしれませんよ? 自分を好きと言ってくれる人がいるのは単純に嬉しいでしょう? その人が良い人で優しかったらもっと嬉しい。 そして自分の話をちゃんと聞いてくれて、受け止めてくれるのも嬉しい。それだけで相手を好きになれるかといえば分かりませんが、恋愛は、引き算より足し算でするものだそうです。 「嬉しい」をたくさん集めてみたら?

ありがとうございます

041
ヨウ トピ主
私の拙い文章・質問を読んで下さった方、レスを下さった方、ありがとうございます。 周囲にこういった相談ができる様な人がおらず、一人で考え込む事にも限界があり初めてこちらに書き込みさせて頂きましたが、ご回答を頂いて本当に嬉しく思います。ありがとうございます。 mio様 私の説明足らずで申し訳ありません、彼とはまだ手すら触れていない状況です。 学生時代の同級生で長く飲み友達でした。1年程前に告白されましたが、当時は「当然生涯独身」思考だったのでお断りしました。が、友達ではいて欲しいと言われたので連絡はお互い続けている中で前記の私の心境の変化があり、もしまだ私を少しでも気にしているのなら・・・と彼に相談、と言うか提案を私からしました。急な私からの話で相当面食らった様ですが、その際の彼の発言が「まずはお互い友達以上、恋人未満の様な感じから始めてみようか?」だったのです。 彼も当然大人の男性ですから触れ合ったりしたいとも思っているのでしょうが、果たしていつになる事か・・・。世間の皆様はどういった経緯でそういった関係になるのか・・・本当に未知の世界に感じてしまいます。

ありがとうございます2

041
ヨウ トピ主
ミント様 おっしゃる通りです、きっと私は面倒事から逃げていたのだと思います。 皆様から彼と向き合える気合を頂こうとしているのかもしれません。強い精神力が欲しいと思います。 うふふ様 男女が共に歩む理由もきっと男女の数だけあるのだろうな、と思います。 利用という言葉は聞こえが悪く受け取られがちですが、全く見返りを求めない関係性は無いでしょうし、お互い必要とし合っているのですから立派な男女の形だと感じます。 気楽に考えては、とのお言葉に救われた気がします。ありがとうございます。 タルタル様 実は私もそれを危惧しておりました。私がこのまま彼に特別な感情を抱けず終いな様なら、いつまでも彼を引きずり回す訳にはいきません。 半年か、1年か、いつかの時点で自身で決断して別れを告げなければ、彼の貴重な人生の時間と気持ちを無駄にしてしまう事になると。 その見極めをどうつければ良いのかという悩みもあります。ご経験談、心に刻ませて頂きます。

ありがとうございます3

041
ヨウ トピ主
異数合計様 拝読して「あ、成り行きでも良いのかなぁ」と少し気持ちが軽くなりました。 何も分からないからこそ、思っている事を相手に開示しておいた方が良いのかと思っていたのですがどうなのでしょう? 確かに相手にとって混乱や負担になる様だったら控えた方が良いのかもしれませんね・・・ 青臭い人生論 彼に好意を伝えられた時、他にも大勢の人がいる中でこの人は私を一番に思ってくれているのだな、という事が純粋に嬉しかったです。それだけでも私には衝撃でした。だからこそ、この思いを彼にも返せたら、と思っているのかもしれません。 今の私を貫いても良いのでは、というお言葉も心強く感じました。ありがとうございます。 ぶち猫様 お言葉、とても温かく頂戴しました。僭越ながら、ぶち猫様と私は似ているかもしれません。一人気ままが好きで、特に寂しくもなくて。 彼も、実は外見的にはそんなに・・・というところもあります(笑)でも一緒にいても気疲れ等はしなくて。だからこそ、もう一歩踏み出せれば、と思っています。 ご主人様と、これからもお幸せでいらっしゃいます様にお祈り申し上げます。

ありがとうございます4

041
ヨウ トピ主
針子。様 お辛い経験をなさったようですが、素敵なご主人に巡り合ったのですね。 私も、好きになれるか分からないけれどどうだろう?と伝え、一緒にいられるだけで嬉しい、と返して貰っている状況です。 私もいつか針子。様のように「お試し」を経た先に進めたりするのでしょうか。進めれば良いな、とお話を伺って思いました。 経験を重ねて自分が変わる、とのお言葉、自分の中で繰り返してみます。ありがとうございます。 マリー様 歌詞を読んで参りました!短い歌詞ですが、二人の世界が歌われていたのですね。 「デートって何するの!?どこ行くの!?」と中学生のような混乱をしていたのですが、ただ一緒にのんびりするだけでも良いのですね。 ガーナ様 彼もあまりこういった経験は豊富でないらしく、30過ぎの男女にしては「デートか?」という様な行動を少しずつしております(笑) 手探りの中、少しずつでも進めればと思っています。

ありがとうございます5

041
ヨウ トピ主
アラフィフ様 始めは恋愛感情でなくとも、誠実さと愛着を育んでこられた素敵なご夫婦だとお見受け致しました。 私は自分自身、素晴らしい女性だなどとは到底言えない身で、こんな私に好意を示してくれている相手は他にはいないだろうなと感じています。大切に思えたらなぁ、大切にできたらなぁ、とこんなに願った事は無い気がします。 男女の愛情、と頑迷にならずに向き合って行こうと思います。 みいな様 無理しなくて良い、というお言葉、嬉しく思います。 何も分からないからせめて何か道筋でも掴めれば、と考えているとたまに思いつめてしまいそうになったりしますが、今は考え過ぎずに楽しめれば良いという気持ちを忘れずにいようと思います。 恋愛感情だけでない、信頼感や相性、ですね。ありがとうございます。

2回目です・・

😍
mio
なるほどね。そういう事でしたか >果たしていつになる事か・・・。世間の皆様はどういった経緯でそういった関係になるのか・・・ こういうことならもう付き合っちゃえば、あまり堅苦しく考えないで。 彼は優しさから「友達以上恋人未満」ってあなたが受け入れやすいような形を提案してくれたけど、その縛りがある以上多分スキンシップは永遠にできないんじゃ? あなたはそういう感情がないから自分からは求めない。彼はあなたを気づかうあまり手は出せない。結局「私達何も始まらないね・・」で終わるのがオチなような気がする。だから「恋人未満」なんてくくりが二人の進展を阻むような気するな~。いっそ「恋人としてよろしく」ってやってしまった方がいいのでは? あとから感情もついてくるかもしれないし。キス位減るもんじゃない(笑) その歳ならキス位しても良いでしょ?で、あなたがキスするとしたらその彼しかいないんじゃないですか?経験と思ってやってみて、そうしたら後からじわじわ感情が湧く事もあるよ。無理する事はないけど、その関係が曖昧すぎるから。決意したのならいっそ恋人になってしまった方が何かが変わる可能性がある気がします

人を好きになるとは?

041
幸ひ住むと人のいふ
動物は本能に支配されていますね。爬虫類脳支配の動物的欲望。睡眠、食欲、性欲、自己保存と繁殖のエゴイズムです。 異性を求めるのは性欲です。 ところで、人間は大脳が肥大していて想像力がある。その結果、他者との共感性があって、精神的な交流ができる。愛であり利他的な関係性です。 その代表は友情です。 異性関係といってもそこは人間同士だから、そこに精神的な要素が加わることがある。 性欲に友情が加わったもの、これが恋愛です。 動物的な欲望に加えて、人間の友情(愛情)がプラスされているから、誰もが恋愛をありがたがるのです。 精神的に成熟すれば、人を好きになることもできるでしょう。

レスします

041
傍観者
 恋愛に限らず、喜怒哀楽全ての感情は自分が実体験したことの方が、 より強く、より簡易に想起されやすいです。 多くの人は「発情期」足る第二次性徴期に恋愛を経験することによって その後の衝動的な感情が治まった後も、経験によって比較的楽に恋愛スイッチが入ります。 なので経験したことのないトピ主さんが人を好きになりにくいのはある意味当たり前のことです。  また、勉強・スポーツにしろ恋愛にしろ、全力を尽くさないと楽しさはわかりません。 本気で取り組むからうまくいかないときは辛く苦しいし、成功したときは言いようのない幸せを感じるのです。 小町の諸先輩方はそれなりの恋愛経験を積まれて30代向けの恋愛アドバイスをされていると思いますけど、 私はトピ主さんはまず全力で相手にぶつかる努力、その結果を受け止めるところからかなと思います。

心理テストのテーブルの座席

041
匿名男性
レスを見る限りは少なからず彼に好意を抱いているような気がするのですが、 それが文章を書く際の理性の部分がどれほど影響しているのか分からない。 基本は無理はせずに自然体でいることは大事だろう。 無理矢理の意識があったならそれはいずれ破綻するだろうから。 そこでね、タイトルの心理テストでご自分を客観視したらどうか。  AB C□□D  EF のような形のテーブルでA~Fで彼と座るのが一番落ち着くのか。 EFのように横に並べるならそれなりに親密度は既にあると思うんだ。 『好き』が何かわからないとは言い換えれば自分の中に判断基準がないってこと。 だからどこまで信憑性があるかは別にして何かモノサシで自分を客観視してみなよ。 (これってカラオケとかのL字型ソファの位置でもある) トピ主さんの場合は信頼できる関係になれれば良いと思う。 横に並べる関係、同じ目線で色々なものを見れる関係でしょうか。 街中でブラついて何か興味があるものを指さして2人でそれを見れる関係。 つまり顔を見て話す必要なく同じ目線で何かを見れる関係。 彼を横にして居心地が良いと思うなら変わっていけると思うよ。

ありがとうございます6

041
ヨウ トピ主
友達から様 友達状態から無理に関係を進めなくても良いというお言葉に安心致しました。 自分の彼に対する好意は、現状では友情以上ではないのかもしれませんが、ゆっくりでも進んでいければと思います。 ぷりん様 私も長くガラケーユーザーでしたので、ご意見非常に分かり易かったです。 現状で満足、未知のものは怖くて不安、まさにそうなのだと納得しました。 やはり、自分の中では「現状で満足」なのが大きいのだろうなとも思います。そこであえて飛び込んでみて、おっしゃる様に「嬉しい」が集められれば幸せな事だと思いました。ありがとうございます。 mio様 お返事、ありがとうございます。 全くもっておっしゃる通りです・・・私がまだ1歩も2歩も及び腰なのが分かっていて、彼もガツガツ来ない様にしてくれているのでしょう。 もう良い大人な年齢ですし、すぐには無理でも、もう少し意識して、前向きさと積極性を持つ事も必要ですよね。あまり引っ込んでいると、さすがの彼にも愛想を尽かされて終わってしまうかもですし!ありがとうございました。

ありがとうございます7

041
ヨウ トピ主
幸ひ住むと人のいふ様 動物としての繁殖、という人間社会での「妊娠・出産・子育て」に私が惹かれていない事も、恋愛・結婚に積極にならなかった理由の1つとも考えます。出産を望んでいないので、年齢的な焦りも無い、それでもあえて共に生きて行く必要があるか?行きたいのか?こちらで頂いた様々なご意見、ご助言も含め、これについては、引き続き模索して行きたいと思います。 傍観者様 子供の頃に反抗期を迎えなかった人が、大人になって親への対応に困惑する事とも似ているかもですね(これまた自分の事ですが)。 20年近く前に経験していてもおかしくなかった事に今、挑もうとしているのだから、全力を出す努力から必要、ですね! 匿名男性様 男性の方からのご意見、ありがとうございます。 実際カラオケに行った際、席を立つ度にCEになったり、EFになったりしてました。基本CEでしたが、彼の方が様子を見つつEFにチャレンジ・・・という様な感じでしたが(笑) やはり、まだ隣同士は気楽にはいかないかもしれないです。今後、お互いに信頼し合える関係が築ければ、変わってきますかね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧