本文へ

習い事始めたけれど

レス2
(トピ主 0
🙂
どりぽん
子供
共働き夫婦。年中の息子がいます。 就学に向け何か習い事でも…と考え、 数々のレッスンを体験させたところ、 音楽教室に興味を持ったようで、 いつになく生き生きとした表情で受けていました。 子供も自分から「やりたい」なんていうのは初めてだったので 嬉しくて、土曜日午前、日程もいいじゃん!と飛びついたのですが これでよかったのだろうかという思いが引っかかっています。 土曜日は一番気持ちがのんびりできるとき。 そこに子供との時間が習い事を基準にしたスケジュールになり、 公園や旅行も思い立ったら行くなんてできないな。 なぜかさみしいのです。 自分が子供みたいになってしまっています。 全面サポートする気持ちではいますが、 こういう思い、抱かれた方はどうやって覚悟を決めましたか?

ランキング

レス

とことん付き合う

041
なな
私も土曜日は、息子と二人で美術館やコンサート等々行ったり、のんびりと過ごしたいと思ってました。 年中の頃から色々な場所を調べて行ってましたが、何故か息子は奈良公園→東大寺→博物館にはまってしまい、全く同じルートで約2年毎週土日は奈良通いでした。 小1からは電車に夢中。路線図片手に1日中電車乗ってました。小2は、星座にはまり毎週プラネタリウム通い。小3は、歴史にはまり考古学博物館通い。今小4ですが、城にはまっており、週末は城巡りです。子供が興味もったものは、本人が満足するまでとことんさせてみてはどうでしょう?自分から、もう飽きたって言ったら習い事なども辞めてもいいと思います。親がこだわり過ぎない。 私は何にもお勉強教えてませんが、路線図で漢字ローマ字を覚え、車内アナウンスや外国人の会話で英語の聞き取り、プラネタリウムで宇宙壮大さを知り、博物館で歴史の楽しさに触れ日本史を覚えましたよ。 机に座ってるだけが、お勉強じゃないんだなぁ~と最近思います。

共働きの家庭では

ゆきの
送迎が必要な習い事は土曜日が一番人気です。 両親や義両親の協力をお願いできるとしても、出来るだけ少なくしないと負担です。 日曜は休養や明日の準備という意味もあり、土曜が人気なのです。 せっかくお子さんが楽しみにしていて、土曜日が取れたのなら、うちだったら大喜びです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧