本文へ

休日に子供の習い事してますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
小中学生のお子さんをお持ちの皆さん、休日に習い事を入れていますか? というのも、近所に土曜日9時から午前中の書道教室があることを知り、親子で一緒に習えるとあり、興味を持っています。 色々な思いがぐるぐると頭の中を駆け巡っています。 例えば… ・平日はパートがあり習い事の送り迎えは正直疲れるし、休日の方がいいかも? ・土曜日の朝ゆっくりしたい気もする…(でもダラダラしなくてよいかも?) ・お出かけはお昼からが多いし時間を効率的に使えるかな? ・月2回と3回コースがあり、2回コースなら家族のお出かけできるかな?と など… また大人もいる習い事って子供にとってどうなんでしょうか? 中学生になったら母親と一緒はいやかな?と思ったり。 実際休日に習い事をされていた方、また大人と一緒の習い事をされた方、体験談をお伺いしたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

試合は週末が多いのでは?

🙂
QB
習い事の中にスポーツも入るのなら 大会や試合はほぼ週末でしょう スポーツの遠征が必要な大会や、練習試合で 週末がつぶれる、なんていうのは珍しくないと思いますよ 親と一緒に、といえば、自分は 小中の時は母と一緒にお茶を習いに行ってましたし 高校生の時、第九の合唱団に所属してましたよ どちらも夜で母が車で運転して連れて行ってくれるからできた習い事です

土日?

🙂
うりぼう
今お子さんおいくつなの? 来年中学とかですか? 部活が土曜にあるかもね。 うちのは昔、土曜部活、日曜スカウトが入っていたことがあって、忙しくてブチギレてたことあります。 勉強しなきゃいけないし、友達と遊ぶヒマがないんですよね。 月2回、それとテストとか英検とかで休みがち、でいいならアリかもね。

🙂
親子一緒にしなくてもいいのでは。 親子一緒はあまり聞かないですね。

休日は休む

041
ふきだまり
特に土曜日は小学生なら行事、中学生なら部活が入るので、我が家は完全にフリーにしてます。 たしかに平日は大変だけど、大変を1週間で均等に割ってしまうと毎日なにかしらある、わけですよね。 確実な休息日、これからお子さんが大きくなるにつれて大事になると思いますよ。 あと、高学年あたりから親と一緒にを嫌う子は増えます。 何歳のお子さんかわかりませんが、そのあたりも考慮して始められるのが良いかなと思いますよ。

んー

🐤
ままさん
土曜日、日曜日も習い事入ってます。 土日はゆっくりしたかったんですが、入り切らず週末にも行くはめに。 私はもともと週末はゆっくりしたい派だったので、週末は旦那が送迎担当です。 子供は習い事減らしたくないらしいです。 小学校1年ですが、土曜日は朝からで、 日曜日も朝9時半は水泳と午後からもう1つ。 日曜日はさすがに家族でお出かけは無理です、夜ご飯を外食にぐらいですかね。土曜日はゆっくりなので習い事の後から出かける感じで家族タイムあります。夜遅くまでいる方なので十分満足です。 大変だけど、親も子供も健康的かなと思いますよ。何も無かったらずっと寝てると思うので。 習い事であってアスリートやプロにさせるわけではないので、朝から出かける時は休んでます。毎月休むわけじゃないし。 大きくなったらやりたく無くなるかもしれないし、また曜日も時間も変わるのかなと。 臨機応変で。

レス

🙂
*鴒*
それはその家庭によるとしか・・。 平日しかムリな家庭もあるし、土日しかムリな家庭もあるし。 家庭内でルールというか条件決めたらいいじゃん。 ちなみに我が家は、 ・1人で行ける距離である事 ・家に設置せずに済む事(ピアノとかは‪✕‬) ・配車ありのスポーツ ・将来的に高額になる物は‪✕‬(楽器類) ・雨でも歩いて行ける距離 そうなると限られてくるけど、うちの事情があるから仕方ない。 ママと一緒に習い事するのが良いかイヤかは子供に聞けばいい。 中学生になったら嫌がるようなら別々の習い事先にすればいい。

してます

🙂
ここ
中高生の母です。土日休みのフルタイム勤務です。 平日は仕事で送迎が出来ないので、習い事は土曜に入れてました。 子供が幼~小学校の時は、午前中に2つ、午後に1つ。 中学生になると、土曜午前は部活動が入ってきたので、午前の習い事はやめ、午後のみ継続。 追加で平日夜(週2)で学習塾に通うようになりました。平日でも夜なら送迎が可能なので。 大人と一緒の習い事はしていません。 ウチの場合、上の子は中学生になって親と一緒に、は嫌がる傾向にありました。 逆に下の子は、一緒!ウェルカム!です。2人とも女の子。 子供によりけりですね。

土日しかない

🙂
匿名希望
孫の話ですが。 両親はフルタイムですから、孫、平日は学童です。 18時に帰宅。 親が帰るまで、我が家(祖父母宅)で過ごします。 だから、お稽古は土日しかなく、親が交代で送迎しています。 土曜日にピアノと英語、 日曜日はサッカーです。 まだ1年生。 都内の賑やかな地域に通うので、 送迎もしかたがないと親は割り切っていますね。 もちろん、親だって疲れているけれど。 学童は2年生までなので、3年生からは、 平日にお稽古となるかも。 サッカーは無理だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧