本文へ

習い事優先って?

レス40
(トピ主 1
041
ももんがあ
子供
こんにちは。小学1年生の子供がいます。 子供の習い事についてご意見をいただけたらと思います。 子供の習い事ですが、土曜日の昼間にあります。振替はできません。 スポーツ系の習い事で、他の小学校に通っている子供たちも多数います。 非常に熱心な親御さんが多く、これは当たり前なの?と思う行動もしばしば。 土曜日なので、時々小学校の行事と重なってしまうことがあります。(運動会や参観日) 習い事にださせるために、運動会を早退させたり、学校の方を休ませたりする方たちがいます。 それぞれの家庭の方針なんでしょうが、あまりにも習い事を優先させる家が多くて、わからなくなってきました。 世間一般では、親も子供も一生懸命な習い事の方を学校よりも優先させることはよくあることなのでしょうか? 試合があるとかではなく、通常のレッスンの日です。 確かにそういった方針の家のお子さんは上手です。 そこまでさせるものですか?させないとうまくならないのでしょうか?

ランキング

レス

イエの方針が優先でしょう

041
せいうち
日本には昔からイエという独特のものがあり、それが何事にも優先されるという伝統があります。私が小学正だったころ、もう今から40年前の話ですが、中学受験のために試験の前1週間は休みましたし、受験勉強のために修学旅行にもいきませんでした。周りの同級生でも受験組はそういう人が多かったですね。

何を優先するかはひとそれぞれ

041
ダラ母
トピ主さん親子に学校よりスポーツを優先すべきという圧力があったのでしょうか。そうでないなら、家庭それぞれの方針と割りきれませんか? 私自身は習い事のために学校を休ませたことはありませんが、その子にとって今、習い事が運動会より大切なのなら、そういう選択もあってよいと思います。習い事を優先させるご家庭はプロになることやスポーツ推薦での進学を視野に入れているのかもしれませんね。

変わりましたよね・・・

041
元教師
保護者の方の感覚がずいぶん変わりました。 昔(と言っても10年くらい前)は、学校が大事!という親御さんが多数派でしたが、今は・・・。 それに比例するように、授業態度の悪いお子さんやPTA総会での保護者の私語、学校へのクレーム等、増えてきた気がします。 特に、お子さん達が静かに話を聞けない、自分勝手に好きなことをする・・・。 私は勤続30年でしたが、少し身体を壊してしまい早期退職しました。 同年代でまだ頑張っている教員達からは、会うたびに保護者の愚痴を聞かされます。 親御さんが明らかに変わりましたね。 学校は、ものが言えなくなりました。 これが日本の未来にどう影響するのかわかりませんが・・・。 個人的には「義務教育期間」ですので、 保護者は学校行事を優先するのが常識だと思いますが、 今は普通にディズニーランドに行くために休みを取るお子さんのいる時代。 親が常識のある人かそうでないかは、お子さんを見ればわかるようになりました。

習い事って

えま
習い事は所詮個人的なもの。 義務教育の間は学校行事が優先されることは常識だと思いますが、最近のご家庭では非常識なご家庭も多く存在するようです。 家族旅行へ行くために平気で学校を休ませる親も結構いますから、各家庭での考え方にもよるのだと思いますが、子供にとってはどっちが大事なんでしょうね・・? 習い事の種類がよくわかりませんが、個人個人でするものならば学校行事を優先させればいいと思いますよ。 しかも小学生でしょ? 学校生活にいかに慣れていくか、学校がいかに楽しい場所なのかを知ることができるのは今しかないのですよ。 小学校生活のいろんな行事を通して大きく成長するものなのに、習い事を優先しているようでは集団生活では成長できませんよ。

価値観は色々ですよ。

スワニルダ
娘がバレエをやっていて週7練習があります。(週6クラシック、週1 モダン)。低学年のころから学校よりバレエを優先した生活をしています。 大切なコンクール前の運動会も欠席した事があります。そこまでしなければ うまくならないのかというご質問ですが、どのスポーツにおいても、 大多数はそうだと思いますよ。 とぴ主さんはテレビでオリンピックやプロスポーツを観ないのですか? そこで活躍している選手の皆さんは、小さいころから学校よりもそのスポーツを優先してきている名もない選手達の中から選ばれて出ている子供たち のピラミッドの頂点にいる子供の将来の姿です。 浅田真央ちゃんに普通の子供時代があったと思いますか? 学校が終わって友達と遊んで、休日は家族でお出かけしたり・・・。 そんな普通の子供の生活とひきかえに、練習に練習を重ねて、時には 遊びたい時もあっただろうに、それも我慢して、今にいたるのです。 真央ちゃんみたいなトップでなくても、頂点に立ちたいと願って、 子供時代をあきらめて努力する子供たちもいるんです。 価値観は色々ですよ。

指導者は何と?

041
育児中
義務教育優先だと私は思いますが、そこ全体がそんな雰囲気なら、トピ主さん達自身はどうするか考えたら?学校休んで参加することについて、指導者は何か言いますか?

振り替えがないから

041
みかん
一般的には学校行事があるばあい習い事の振り替えってあるものですけどね 個人の価値観が最大限に尊重され、人に迷惑をかけない範囲なら 大抵のことは許される世の中です こういった個人的なことで良し悪しは他人が判断するものではないと思います

私は習い事優先でした

041
じゃ、私はコッペリア
バレエを習っていました。結婚前までは海外でプロとしてやっていましたが、所詮、それだけでは食べて行けない程度の腕前です。 こんな腕前の私でも、子供時代は何よりもバレエが優先でした。コンクール予選と決選の間に修学旅行が当たってしまった子は、修学旅行に行かずに練習していましたよ。 バレエのレッスンと学校行事、どちらが優先って、考えるまでもなくバレエの方です。 普通の感覚では到底理解できないと思いますが、それが“本気で習う”ということです。日本には国立のバレエ学校が皆無に等しいのでそうなってしまうんです。 主さんの習い事も、本気でやっているお子さんにしてみれば学校行事よりも優先で当たり前なのでしょう。その考えについていけないなら、教室をかわる、というのが賢いやり方だと思います。 義務教育なんだから学校行事優先が常識、というのは私個人的には賛同できませんが、それを他人に認めてもらおうとは思いません。

それは保護者が決める。

🐶
しばわんこ
今の時代、 レジャーで学校を休ませる事も珍しくない様なので 良いも悪いもその後のリスクも、 保護者の考え次第なのでは。

上手だから

041
ぱんだ
習い事を優先させるから上手いんじゃなくて、 上手いから、だんだん習い事を優先させるように なるのではないですか? それに、子供自身が選んでいることもあるのではないですか? だって、子供に「やっぱり運動会に行きたかった」とか グズグズ言う子なら、親もそこまでして習い事に行かせないと 思いますよ。

極論

041
元教員
浅田真央ちゃんやオリンピック選手を例に出されては、 たまったものではありませんね(笑)ちょっと極論かな? そのうち学校行事そのものもなくなる日がくるかもしれません。 ただ経験上言わせていただければ、 そのような将来性のある習い事に通わせているお子さんを担任したことも数多くありますが、何よりも親御さんがしっかりされていました。 「学校なんてどうでもいいのよ!」というスタンスではなく、きっちりお子さんの将来のことまで考えて、今はこちらを優先させてほしいと、学校にお話しに来られました。オリンピックまでは届きませんでしたが、インターハイなどかなりの好成績をあげておりましたし、私たちも応援していました。バレエで留学したお子さんも親御さんがしっかりされていました。 トピ主さんが言ってらっしゃるのは、そういうきちんとした親御さんのことではなくて、学校を軽んじすぎているということに対する警鐘なんじゃないですか? 一流のスポーツ選手がどういう子ども時代を送っているかくらいは、学校側も心得ています。ただあまりにも「習い事」を優先しPTAや学校を軽視する現状はいかがなものかと思います。

許せぬと思うのは…

041
何処が「学力偏重」か
 習い事であれ何であれ,そうした私的な都合を学校より優先させて当然という態度でいながら,その学校を卒業という肩書を平気な顔で要求する手合いですね.父親が教員だった者とすればふざけるのも大概にしろと言いたい気分です.  私情としては,「病気などでない限り必ず出席する(させる)こと」に従う気がない家庭の子供は,仮令小中学校であろうと即刻退学させて然るべきです.こういう家庭が,親子共々どれだけ学校の風紀を乱すか知れません.習い事を優先させて何が悪いというが如きレスを見ていると「よくもいけしゃあしゃあと…」と思えて本当に腹が立ちます.

トピ主です

041
ももんがあ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 私の中では正直「学校を休ませてまで?」という思いがあります。 でも、それはあくまで私の価値観。 本気でその習い事をしていこうという決意の方々もいらっしゃるのですね。 私は子供にプロになってほしいとは望んでいないし、子供にその器がないこともわかっています。 というより、子供にそこまでの必死さはみえないからです。 ただ、自分なりに一生懸命にやってくれたら、この先の人生にプラスになると思っています。 学校を休ませてまで旅行に行く家・・・私には到底理解できません。失礼ですが。 ただ、だからと言ってそれが悪かというのは違う、というのはわかります。 自分は自分、よそはよそ。私は私が正しいと思う方法で子供を育てていくだけなのですね。 考えさせられました。勉強になりました。ありがとうございました。

うーん…どうでしょうね?

041
ミィ
小学校低学年で単発の行事を欠席するほど重要な習い事があると私は思いません。が、学年が上がるにつれて先が見えてくるし中には全国大会など大きな大会に出場または、それに近いお子さんも出てくるでしょう。そうなると一日たりとも休みたくない・休ませたくないという親子もいるかもしれませんね。 うちの子どももスポーツをしていますが高校の修学旅行は行きませんでした。海外へ一週間、その前後も合わせると十日以上ろくな練習ができないからです。大事な大会前にそれはどうしても嫌だと本人の意思により学校と交渉しました。そういうお子さんが他にもいて病気で旅行できないお子さんもいて。旅行期間中は登校して一室に集められて課題をこなして提出ということに。 余り遊べない高校時代でしたが友達に恵まれて楽しく過ごせたようです。皆勤賞で勉強も頑張って併設の大学の偏差値が一番高い学部に推薦合格。こんな子は、うちだけではありません。一方で学業優先を貫いた子も。どちらが当たり前ということではなく本当に人それぞれです。ただ一般と違う道を選択する場合、周囲の理解を得られるよう努力ができないと、その子の為にならないと思いますよ。

どっちもありですね

041
ひとそれぞれ
 ただ、一流のスポーツ選手・子役の多くは、学校行事をある犠牲にして生活していることもまた確かです。  ピラミッドの頂点に立つような子のほとんどは、普通の生活を送ってませんよ。トピ主さんや私のようなある意味一般社会で普通に生きている人には理解できない世界じゃないかなって思います。  ま、人それぞれですね。大切にしているものがその競技で食っていくことか、子どもらしい生活かって違いだけかと。

親が責任をもってすることなら…

🐷
バッフクラン
 私も学校行事が優先だと思っていたけどけっこう各家庭それぞれだね。たしかに学校行事だからと言って優先しないといけないなんて決まりはないし…  スポーツ選手や子役の芸能人などのなかには明らかに学校行事よりもそれらを優先しているね。  つまり子供の居場所は学校がすべてではないといことだね。  各家庭の親が責任をもってすることならそれでいいんじゃないの?  ただ明らかに親の行為が逸脱していたりしていても法的に問題がなければ誰も注意をできないね。これらは子供ではなく親の判断だろうからね。親の判断が子供にとってプラスになるかマイナスになるか一概には判断できないし…  それと最近ではいじめがあると真っ先に学校の責任のように言われるけどやっぱり保護者として親が第一の責任者になって加害者被害者間で問題を解決するべきだね。(もちろん学校も無関係ではないけどね)  自由とは言っても心配なところはあるね。

我が家の場合

041
mimi
私も義務教育を休ませてまで個人の都合優先とは何事? と思うタイプでしたが、子供が就学してから考え方が変わりました。 学校は、子供のためではなく先生のためにあると気付いたからです。 底辺合わせの横並びの授業、 個性や創造性を封じ込めるカリキュラム、 学校=絶対という構造が個々の自主的な判断力を失わせている。 私は非常に幸運なことに、素晴らしい先生に恵まれてきたので 今の教育現場には首をかしげることばかりです。 学校に服従するのが当たり前になると、職場に服従するのが当たり前になり、 有給も消化できず、効率の悪い長時間労働をする社会人になってしまいます。 学校は、絶対ではありません。 親が子供に与えようとする教育の中で学校が相応しいと判断した時に 利用すればいいと我が家は考えるようになりました。 子供たちは全国模試では常に上1%内です。 お友達も多く、委員やクラブでは常に長を務めています。 が、習い事のみならず家族旅行などでも、学校以上の体験ができると判断した時にはどんどん休ませています。

プロを目指しているなら

041
みどり
プロを目指しているなら、習い事優先もありではないでしょうか。 レッスン料が勿体ないからなら、バカ親です。 個人的には、土日の行事は自由参加にしてほしい。 学校を中心に生活はできないので。

まあね。

💤
イメルダ・ネテルダ
 でも親の欲目でしょうか、それとも商業主義的指導者の「この子は伸びる」と言うおべんちゃらのせいでしょうか居ますねそう言う親御さん。アラフィフですが私の時代にも結構居ましたよ、競技会とか記録会とか宝塚公演とかでお休みしてる子いました、でも大概の親御さんは担任に頭を下げて「お願い」と言う感じだった記憶がありましたが、最近はアミューズメントパークに行くのも当然の如くだと友人がぼやいてました。  両親はそこそこできれば他人との会話の糸口になる、広く浅くお免状さえ頂ければ程度でした。茶道、華道、書道と人前にでて恥ずかしく無い教養は修めましたがどれもこれも箸にも棒にも引っ掛からない程度の出来だと思います。でも役には立ってます。父は「憲法に日本国民は教育は受ける権利が在る以上、果すべき義務もある出席するのは最低限の義務の遂行だ!!!」からと病気以外は休む事は許されませんでした、私もそう思っています。

月謝がもったいない

041
お金がもったいない
まだ未就学児(保育園)ですが、日中は私が仕事をしている関係で、 土曜に習い事をさせています。 園行事が土曜に多くて、行事のたびに習い事を休んでいますが、 そうすると、あんまり通えないんですよね。 だからといって、習い事を何もさせないのも心配で… うちは行事を優先していますが、 正直、休んでばかりで月謝がもったいないなぁと感じています。

レベルによるかも

041
さくら
全国大会に出るレベルの子が学校行事を休んで習い事に参加するのは納得します。 でもそうでないレベルなら、やはり学校行事優先と私は考えます。 うちの子は武道をやっていまして、通っている道場はその道では全国的に名が知られています。 全国大会やその予選、それ以外の大きな大会は土日に行われますが、 学校行事に参加出来ない場合もあります。 というか、学校行事を優先した場合、メンバーから外されてしまいますので、 少しでもレベルアップしたい、上を目指したい場合は学校行事より道場を優先に考えます。 学校行事が大切なのは分かりますが、そこに拘っていてはなかなか全国を目指すレベルには 達し難いと言えると思います。

馬鹿な親が増えた

041
みかん
馬鹿な親が増えましたよね。 小学校は義務教育。小学校のイベントも教育課程の一つ。したがって、小学校の行事がまず最優先ですよ。他の習い事なんて、何か特別な理由(国際コンクールに出場が決まった、とか)が無い限り、後回しです。こんなの、常識だし当たり前だと思ってましたけど。

ちょっと追加

041
みかん
スポーツとか芸術関係とか、その頂点を目指すなら義務教育の学校よりもそっちを優先、って言う考え方もありますけど、正直、その筋の頂点になる前に人間としての基本的教育が土台にあってからの話だと思いますね。本当に尊敬されるプロの頂点の人ってそこらへんやっぱり出来ていますよ。あとはいくらプロでも人間として終わっている奴らなんか少なくないからね。そういう奴らはその世界から引退したらボロボロになっちゃうの少なくないでしょ?軽々しく言う前にもっと考えて欲しいね。浅いんですよ、考え方が。

何とも思わない

🐤
かな
 各家庭の考え方ですから、別にいいと思いますよ。私は、特に、何とも思いません。もしかしたら、それでプロを目指しているのかもしれませんしね。    だいたい、習い事優先ならまだいいですよ。お遊び優先の家庭だって、普通にありますから。

そんなの決まってる

041
完熟桃
オリンピックや世界選手権に日本代表で出る選手、音楽やバレエの国際コンクールで入賞する人、これらの中に一人でも学校で皆勤賞だった人がいると思いますか? それともそういう人たちは別の人種だと思いますか? どんなに生まれ持った才能があったとしても、何かを犠牲にせずして抜きん出ることはまず無理です。 いきなりプロになれる能力が自動的に出てくるわけではないのです。 学校や遊びや食生活までいろんなことを我慢して頑張って、何かを目指したその中のほんの一握りが世に出ているのです。 学校を欠かさず出席することは大事なことですが、本気で何かに向かって努力することもまた大事なことではないでしょうか。 オリンピックを見て「学校サボった人たちだ」とでも思うとしたらそれもまた価値観の違いで仕方のないことかもしれませんね。

時には習い事優先

041
Ta
娘はダンスをしています。 メインのチームは2人組みですが、その他にも複数のチームを組んでおり、コンテストやイベントに月に何度か出演してます。 年間予定表を見ながら、出演するコンテスト等決めてますが、時にはかぶってしまったり、予定に乗ってない学校行事 ?があります。 少人数のチームなので、一人休むと大変です。2人のチームだと、娘が休むともう一人も出演できません。 レッスンでもしかり、レッスン内容によっては他の人にも迷惑をかけてしまいます。 運動会等は休ませませんが、その他はダンス優先になってしまってます。 ダンスに真剣に取り組んでますので、止むを得ないと思っています。

根本には”学校”地位の低下

父は教員でした
今の学校って、イマイチ信用できないですよね。 勉強は学習塾のほうが熱心に教えてくれる。 いじめられても先生たちは自身の保身に走り、助けてくれない。 もっと学校が信頼される存在になれば、今回のような親御さんに喝!入れやすくなると思うんですが。。。

優先順位の付け方

041
さめ
学校行事って、そんなに優先順位が高いんでしたっけ? 運動会や授業参観って、絶対参加しなければならないものでした? 運動会など、今では「順位をつけると文句をいう親がいる」という 理由で横並びゴールするなど、完全に目的を違えた行事になっている ところも多いです。 果たして、そんな運動会にどんな価値があるのでしょうか? そう考える親がいたところで、少しも不思議ではありませんよ。

上手く選択できる

041
麻生ちゃん
要はお金。 お金を持っているから子供に選択肢が増えてってことです。 お金があればいつだって海外旅行にいけるし、親の旅行に子供がついて行くなら当然学校も休まなければいけない日もでてくるわけで、わざわざ学校のある日に旅行する親子もいないと思います。 選択肢がたくさんある中で上手く選んで学校と習い事の両立ができれば、それが最高だと思います。 習い事を優先しているのではなく、上手く選択しているだけなのです。

練習しなきゃ上手くなりません

041
うり坊
試合と書かれていることは、スポーツでしょうか。 そもそもどんなスポーツでも、毎日練習しなきゃ上手くなりません。週1じゃ無理。 「熱心な親子」はせいぜい月1の学校行事を休んでレッスンに参加しているから上手いわけではないと思いますよ。 土曜日の学校行事を休まないのは当たり前としても、上手くならない言い訳にしてはいけません。毎朝30分早起きして、学校に行く前に朝練くらいできるでしょう? うちの息子は年中から始めたスポーツを、4年の今まで毎朝6時起きで学校前に練習しています。(練習して来いと言われて始めました)雨でも雪でも、旅行先でも朝練してます。不器用で、人の倍練習しないと勝てないのを自分でもわかっていて、それでも上手くなりたいから練習するんです。 まだ小1ですよね、熱くなれない、人に負けても平気なスポーツをだらだら続けるより、もっと頑張れるものをさがしては? 息子の通うチームにも、練習もして来ないので子どもが上手くならないのは当たり前なのに、頑張っている他の子に対しよくやるわねーと僻みっぽいお母様がいます。 頑張らないなら、何故わざわざやらせるのかなと不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧