閲覧ありがとうございます。九州の高校1年生女子です。
タイトルの通り、友達が突然不登校になりました。
不登校といってもその子は学校の中の寮に暮らしているので、毎日校内には います。
親が嫌いらしく、高校になったら親元を離れたいが為に入寮してきたとのこと。(本人談)
確かに大人しい子ではありましたが、友達もいましたし、毎日楽しそうでした。
ですが体調不良で授業参加ができないという日がありました。
わたしとその子はいつも一緒にお昼を食べたりしていたので心配になり、保健室にお茶の差し入れと授業ノートを渡しに行きました。
ですが次の日もきませんでした。まだ体調が優れないのかな、と思っていたのですが、翌日LINEをみると
「実は精神的にとても疲れていた。暫く帰省する。」という内容がきていました。
翌日の出発ともあったので、放課後に寮に寄って「ゆっくり休んできてね」と言いました。
2日3日だろう、すぐに戻ってくるだろう。と思っていました
ですが5日経っても戻ってきません。単位も取れなくなってしまう。どうしたんだ?と思って聞いてみると、もう暫く帰省する。とのことでした。
先日学校に戻ってきた彼女は、入りづらいとの事だったので、朝一緒に教室に入ることにしました。
ですが彼女と話したのはその日のうちは朝だけ。彼女が休んでいる間にぼっちになりかけた私は、
他の仲のいい友達がいっぱいできてました。
クラスの中心的存在にもなっていて、丁度文化祭期間で実行委員ということもあり、彼女になかなか話しかけられずにいました。
午後、お昼。私は別の友達と弁当を広げていたところ、その子がいないことに気づきました。
保健室に行ったらしいです。
その次の日は保健室登校でした。もちろん授業参加は認めてもらえていません。
続きはコメントにさせていただきます。