本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で同じくらいの年齢の独身の異性って意識してしまいますか?

職場で同じくらいの年齢の独身の異性って意識してしまいますか?

レス17
(トピ主 1
💡
トピ
ひと
小さい職場で同じくらいの歳(±5歳くらい)の独身の異性って意識してしまいますか? 初めまして。見ていただきありがとうございます。主は30歳独身女です。 今いる職場で少し年上の独身の男性がいるのですが、なぜだか少し避けるようになってしまいました。既婚の男性とは気楽に話せるのですがその人とはあまり話せません。最初は「どういう人がタイプなんですか?」とか聞いていたのですが数ヶ月後にはあまり目も合わせられない感じになってしまいました。自分でもなんでこんなことになったのかわからないとこがあります。異性として意識してしまっているのか嫌いなのか・・・最初は積極的に話していたので生理的に無理とかではないです。自分でも気持ちが整理できてないのに皆様に聞くのも恐縮なのですが皆さんは歳が近い独身の人って意識してしまいますか?

ランキング

レス

相手によります

😀
ももこ
私の場合は相手がすごくタイプな異性だったら意識しますがそうでなかったら相手が意識していなければ意識しません。 同世代でなくても相手の人が異性として意識してギクシャクしてたら一緒にギクシャクするとこはあります。特に恋愛感情まではお互いなさそうですが。 別の子は同世代はどの人も意識して話せないって言ってました。

好きなタイプだと意識するかな~。

🐱
タマ
こんにちは。 あくまでも私の場合ですが… 素敵な人だとちょっと意識しちゃう。 全く好みでないと、全く意識しない。 こればかりは人によって違うからな~、よくわかりませんが。 意識してしまう人でも、話しやすい人と話しにくい人、無言の時間が苦にならない人と、苦になる人とかいるしね。 まあ、あまり考えずに気楽に会話が出来るといいですね。 ギクシャクしちゃっても困りますから。 気楽に頑張ってください。

全然。

041
まり
なぜ?タイプならまだしも。

社会人の自覚を持って

😑
緑のメロン
自分が独身なら、身近に独身男性がいたら多少は意識しますし、同僚に恋愛感情を持ってしまうこともあるでしょう。 しかし、それを職場で態度に出したり会話に出したらダメでしょう。職場で関わりがある人に、目も合わせられなくなったって。相手は困るし、周りにも伝わって職場の人たちもやりにくいです。 意識しようが、自分の気持ちが整理できなくても、好きにしてください。でもそれは、自分の心の内側だけでやって欲しい。 普通は、職場の人に本気で恋しても、内緒で社内恋愛していても、さらに破局してドン底でも、会社では何もないように接するのが社会人です。 最初の頃の会話もビックリです。「どういう人がタイプなんですか」って。職場の人とする会話でしょうか。仕事を離れて飲み会にでも行った時に話したのですか?それにしても、付き合いがまだ浅い時期に聞くことじゃない。下手すりゃセクハラだから。 社会人ですし、しかも30代ですし。職場では、乙女思考は封印しましょう。

結婚願望が強いのかな

🐤
みっちゃん
異性として意識してしまっているのか嫌いなのか、、とありますが前者じゃないですかね。 トピ主さんの深層心理が、結婚したい!と強く叫んでいるのかもしれない。 既婚者は結婚相手の対象になりませんから何とも思わず気楽に話せるというのもそれなら納得できますし。 私自身は独身時代、妙齢の独身男性を職場で意識する事って特になかったです。 好みの人がいなかったから。 そりゃ好みのタイプがいればバリバリ意識したと思いますけど。

しません。

🙂
はる
24歳女性です。 私と一つ歳下の男性以外、全員40代以降の職場ですが、意識しません。 ただの同僚です。 余程の男前なら目の保養にはなりますが、それだけで恋愛感情は抱かないと思います。 何故意識するのですか? もしかして男なら誰でも良いとか?

全くしない

🍴
アイスクリーム
ドツボにはまるほどタイプの男なら別ですが・・ トピ主さんのギクシャク感は、射程圏内に入ったアラームだと思われます。

同級生みたいな感じ

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)は転勤族でしたけれど、どの職場にも私と同級生、同期入社、1歳違いの女性社員がいましたけれど、 同じ年齢なら・・・同級生・友達 年下なら・・・妹 年上なら・・・お姉ちゃん(先輩) みたいな感じでしたね。ある職場でたまたま同級生の女性と、同じ町内に住んでいましたから通勤も一緒にしたものです。 あの頃は、他の課の先輩から彼女の前で、 「おい ひよこ君 彼女 どうだ 結婚しないか」 なんて勧められて、私と彼女はお互い、 「エエッーーー私たち そんな仲じゃないよねぇ~ たまたま同じ町内に住んでいて、たまたま同級生なだけですよ・・・」 なんて大笑いでしたよ。今思えば彼女を結婚相手にしてもよかったですけれど、あの当時、私たちはまだ 21歳、それに私は翌年度、東京へ転勤が決まっていたから結婚なんて考えもしなかった。 職場でもお互い 「〇〇ちゃん」 と呼び合っていました。意外と意識しないものです。

タイプじゃなきゃ、じゃがいもと同じだ

🙂
は?
それに、年齢は関係ないなー

そんなことに意識を使わない

041
りん
職場の異性(独身既婚関係なく)に、 好きなタイプを聞いてはいけない。 よほど、プライベートで頻繁に会って、仲が良ければ別 だが、職場でそんなことを聞くと変に勘違いされたり、 噂を立てられたりして恥ずかしい思いするよ。 私の職場にそんなこと聞く人がいたら、 「独身だから狙ってるのか」って思う。 同年齢を意識するより、仕事を円滑に進めるために、 周囲の人ときちんとコミュニケーションを取ることを 意識したほうがいいと思うが。

壮大な後出しで

🙂
たいやきやいた
『彼氏いるんですけど』は無いよね? 職場で『私も独身、相手も独身…何か起きるかもー』っていちいち意識(期待)する人が嫌い。 『何しに来てんだ?』って。私的感情ダダ漏れとか幼稚でみっともないし、『皆さんはどうですか?』って、実は『相手男性も意識してくれてたら嬉しい』ってすり替える為の質問の仕方も嫌。 『意識しちゃうー!私、どうしちゃったんだろ?』ってカマトトぶってるけど、30だよ?ちゃっかり『好きなタイプは?』とか聞いてるし。 職場で婚活ですか?

会社って仕事する場所ですよね

🙂
yuyu
たまたま一緒の職場にいる独身同士ってだけ。 意識なんかしませんよ。 会社は出会いの場ではありませんから。 会社なんて狭い世界での同僚って、友人ではあっても、親友にはなれませんし、 お付き合いでも、面倒な事が多くないですか? そして自分に会う人を選ぶほどの広がりは無いし。 あちらから、アプローチしてきたら、多少は考えるけど、自分からは意識しません。 学生時代からの友人、職場以外の友人、そこからの発展なら、意識は多少はしますよ。 自分に合う異性が近くにいて、シングル同士だったなら、お互いにわかるものでしょう? 私は、趣味を通して知り合った人と結婚しています。 あなたは会社以外での、友人などとの付き合いは無いんですか? 趣味や交友を増やしましょう。 狭い世界から、間口を広くしていく事をお勧めします。

タイプだったら

🐷
グルナッシュ
するかもねぇ。 年齢は関係ないかも。 でも、目も合せられないってのはダメですよ。 職場ですし、お相手は気分悪いと思います。 ご自分がされたら嫌でしょう?

全然しない

041
だから独身
多分自分のタイプだったら意識するのでしょうが、今まで(6職場)いなかったなぁ。 あ、取引先のたまにくるイケメン営業マンには少しトキメいたことあります。 でも基本仕事関係者を意識することありませんね。だって仕事の話しかしませんから…。

トピ主です。

💡
トピ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。一つ一つしっかり拝見させていただきました。 皆様のご意見を拝見しながら、やはり少し意識してしまっていたのかなって思っています。 その人は有名国立大出身のいわゆるエリートで私とは住む世界が違うとは思います。今の職場にも長くはいないと聞いています。そのうち本社に戻るようです。 仕事は仕事として割り切らなければならないのは頭ではわかっているのですが今のように気まずい関係になってしまった以上どうして良いものか悩んでいます。もう自分から積極的に話しかける勇気もないですし、その人が本社に戻るのを待つしかないのかという感じです。

気まずい関係?

041
甘夏
トピ主さんのレス、拝見しました。 高根の花の登場に舞い上がり、意識し出したのはいいが、自分なんてふさわしくないと早々に気付いて落ち込み、以来避けているってことですよね。どう見ても、最初から最後まで一貫してトピ主さんの一人相撲の印象です。 「最初はやたら愛想良くしてきたけど、特に何の反応を示さなかったから、怒ったのかな。最近は妙にツンケンしてるし。30歳独身女性なんて、何が地雷か判らなくて厄介だな。」くらいなものでしょう、彼の方は。トピ主さんがこのまま避け続けてくれる限り問題は起きないので、彼にしては願ったり叶ったり。寧ろ、親しげに擦り寄られる方が怖かったりして。  >今のように気まずい関係になってしまった以上 イヤイヤ、“気まずい”のはトピ主さんだけだし。“関係”なんて表現、彼が知ったら、ハァ?俺とアナタの間に一体何の関係が?と怒られますって。

心のなかでの意識はOK、行動や言動はダメ

🙂
那由多
職場ですよね。 独身だったら、あの人も独身なのねー。位な感じですかね。私は。 私がもし、まだ友人にさえなってない会いたての時期に、異性のタイプを聞かれたりしたら… うわっ!ロックオンされたのかな。 それともアピール? 怖いから、避けよう。って思います。 恐怖以外の何物でもないですもん。 長い期間一緒に働き、宴会やイベントなどで、会話の機会があったりした時、 気が合いそうって感じたりして距離が縮まるのはありでしょうけど、 職場での同僚としての会話でタイプ聞いたりするのは、ちょっと非常識な人と感じます。 あー。この人は、異性関係中心に世界が廻ってるのねー。って。 これからは、そういう会話を振るのはやめましょう。 ものほしそうな女性と思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧