人から好かれるのが苦手だし恐くなりました。
昔、女友達が2人ほどストーカー化したり、職場の年上の女性に机の下で膝を撫でられたりして、同性への苦手意識を持つようになりました。
職場で何故か既婚者男性に気に入られて周りに不倫してると噂されていたようで、そのことを指摘し相談に乗ってくれた人からまで好かれて、その二人が職場の女性から人気のある人達で、一部の女性陣から異性と一言二言だけ話してるだけで睨まれるくらい嫌われました。
職場は仕事するための場所なので、職場恋愛はしない派です。
リアルだと、自慢とか自意識過剰とか言われそうなので、中々相談できないです。
例えば、店員さんとか、一時的に話すだけの人とは普通に話せますし、私に興味のない、私のことをなんとも思ってない人とも普通に話せます。
でも、それだと友達や恋人を作るのが難しいです。
現在、友達と呼べるほどの人はいないし、恋人もいませんが、気兼ねなく話せる友達や、恋人が欲しいし、いずれ結婚もしたいです。
そのうち、自分が好きになれて、相手も好きになってくれるような、相互関係になれるような人が現れても、上のトラウマが原因で、拒否してしまいそうなのが不安です。
そうならないように、克服したい気持ちはあります。
初めての環境に身を置くたび、人から好かれないように、防衛線を張って、人と距離を置いている自分がいます。
親密な人間関係を作れなくなりました。