本文へ

人から好かれるのが怖くなりました。

レス5
(トピ主 1
🙂
なのは
ひと
人から好かれるのが苦手だし恐くなりました。
昔、女友達が2人ほどストーカー化したり、職場の年上の女性に机の下で膝を撫でられたりして、同性への苦手意識を持つようになりました。
職場で何故か既婚者男性に気に入られて周りに不倫してると噂されていたようで、そのことを指摘し相談に乗ってくれた人からまで好かれて、その二人が職場の女性から人気のある人達で、一部の女性陣から異性と一言二言だけ話してるだけで睨まれるくらい嫌われました。
職場は仕事するための場所なので、職場恋愛はしない派です。
リアルだと、自慢とか自意識過剰とか言われそうなので、中々相談できないです。
例えば、店員さんとか、一時的に話すだけの人とは普通に話せますし、私に興味のない、私のことをなんとも思ってない人とも普通に話せます。
でも、それだと友達や恋人を作るのが難しいです。
現在、友達と呼べるほどの人はいないし、恋人もいませんが、気兼ねなく話せる友達や、恋人が欲しいし、いずれ結婚もしたいです。
そのうち、自分が好きになれて、相手も好きになってくれるような、相互関係になれるような人が現れても、上のトラウマが原因で、拒否してしまいそうなのが不安です。
そうならないように、克服したい気持ちはあります。
初めての環境に身を置くたび、人から好かれないように、防衛線を張って、人と距離を置いている自分がいます。
親密な人間関係を作れなくなりました。

ランキング

レス

好かれてないです。

041
さらしな
>>昔、女友達が2人ほどストーカー化したり、職場の年上の女性に机の下で膝を撫でられたりして、同性への苦手意識を持つようになりました。 相手を「好きになる」というのは、どういうことだと思いますか? 相手の「幸せを願うこと」であり「笑っていると嬉しいと思うこと」です。 ストーカーになったり痴漢になったりする人は、トピ主さんのことが好きじゃないんです。 「モノ」として扱ってるんです。 >>職場で何故か既婚者男性に気に入られて周りに不倫してると噂されていたようで、そのことを指摘し相談に乗ってくれた人からまで好かれて、その二人が職場の女性から人気のある人達で、一部の女性陣から異性と一言二言だけ話してるだけで睨まれるくらい嫌われました。 これも好かれていないです。 「既婚男性に気に入られた。周りに不倫していると噂されている」と言ってきたのは、その指摘してきた男性だけですよね? トピ主さんは人を信じやすいんですよ。 だから「からかわれてる」んです。 同僚から睨まれるように仕組む人が、トピ主さんのことを好きなわけないじゃないですか。 百歩譲って、その人たちが「好意」でやっていたとしても、結果的に「迷惑」にしかなっていないのですから、まったくもってひとり相撲です。 >>防衛線を張って、人と距離を置いている これは誰でもやっています。 無条件で他人を信じる「大人」はいません。 言動で、人柄が知れて、その後、仲良くなるんです。 社会人になったら、学生時代のような親密な関係は、簡単には作れません。 誰でも同じです。 職場で恋人を作らないように、友人も止めておきましょう。 こじれたときに職まで手放さなくてはならなくなったら泣けますよ? トピ主さんはまず「好き」というのがどういうことなのかを勉強することをお薦めします。 小説とかマンガとか、いろいろ読んでみてください。

好かれるってけっこうコワイですよね

🙂
ブンブク
>友達が2人ほどストーカー化したり、職場の年上の女性に机の下で膝を撫でられた ウワー・・・・。大変でしたねえ。 モテるのもイイコトばかりじゃないですね。 そして、その悩みが理解されづらいのも共感します。 できれば仕事がしやすいレベルの好感度でとまっていてほしい、とか思います。 >気兼ねなく話せる友達や、恋人が欲しいし、いずれ結婚もしたい 経験的な話ですが、いっそ決まった人がいるとラクになりますよ。(←乱暴な回答者もいたもんだ) ズバリ結婚指輪。「お見合い」どーです? お見合いのイイトコロは、紹介者が発生するので、ストーカーになっても抑制できる人が間にいるところ、そうして「結婚相手」という目線でお互いを見るので、ダメなときは断りやすい。 お年頃の様子なので、お見合い視野にいれて「伴侶」探してみるのはどうでしょう。 片付いてしまえば(←言い方)女性陣も対応がまろやかになるような気がします。

線引きすることです

🙂
専業主婦よ
本性が分かるまでは、必ず一線引いた距離感で付き合う事だと思います。 そして、友達になりたい、恋人になりたいと思った人には、一歩振り込んで誠実に接する事。 優しさや人当たりの良さをどこででも出すと、勘違いした人がつきまといます。

自分にも原因あり

🙂
かなこん
私も昔はトピ主さんみたいなタイプでした。違うのは他に普通の友達も彼氏もいました。執着させてしまう態度は相手のために良くないのです。人は弱いので線引きしないとどんどん寄り掛かられます。線引きするのは相手に悪くなんてない。むしろ相手のためなんです。トピ主さんは一か百かで人間関係を考えています。また正確には好かれているのではないです。依存が出来る存在が好きなだけです。

トピ主です。

🙂
なのは トピ主
回答ありがとうございます。 本当に好きなら、行動する前に相手の気持ちを考える筈なので、好かれてないですと回答がありましたが、自分でも分かっていました。。。 昔から、自分から話しかけたり近づくのは平気でも、相手から来られるのが苦手でした。近年、色々あって、人間不信が悪化して悩んでいました。 結婚は、リアルで他の方からも勧められました。縁あっていい方がいたら、結婚はしたいと思います。 大人の世界は、社交辞令とか当たり障りのない会話で出来ていて、他人にはあまり深入りしないで、自分の幸せと自分にとって大事な人を大事にするのがいいのかもしれません。 同情心から中途半端に優しくして、相手を依存させてしまって、耐えきれなくて逃げるを繰り返してきました。 昔々は自分勝手で自己中で、他人の気持ちなんて考えてなくて孤立して、他人の気持ちを考えるようになったら、上記のような目に遭って、これは罰かと思ったし、昔の自分と重なって拒否するのを躊躇っていました。 親切な人や優しい人にも会いましたが、嫌なことがあると嫌な記憶ばかり蘇ります。 同じことを繰り返すということは、自分にも原因があるので、嫌なことは嫌だと面と向かって言うとか、断るのが苦手なので断る癖をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧