先日30歳になりました。
独身・彼氏なし2年になります。
結婚に焦り、周りの結婚・出産ラッシュにさらに焦り、空回りなことばかりしてきました。
ついに仲よしグループ内でも、自分一人だけになりました(笑)
でも、だいぶ気持ちは変わりました。
焦りまくって空回りして、一人で嫌な気持ちになって、誰にも会いたくなかった時期もありました。
ここ最近は、もちろん焦りを持ちつつも、気持ちは、だいぶ穏やかになりました。
30歳の誕生日当日は、職場の飲み会の日で飲み会前に同期がケーキを御馳走してくれました。飲み会の後も同期で集まって、一緒に過ごしてくれました。
学生時代の友人からは、この10年以上の写真を集めたポスターとメッセージカード、誕生石のネックレスをプレゼントしてもらいました。
みんなそれぞれの生活があって忙しいはずなのに、メッセージを集めてくれたり、写真を集めてくれたり、涙が止まりませんでした。
もっと盛大にお祝いしたかったんだよーと言ってくれましたが、私にはもったいないくらい盛大なお祝いでした。
周りの状況に焦って心からお祝いなんてできなくなるよ!と言われたこともあります。焦りまくってた時は、本当にそうなってしまったらどうしようと
落ち込むことも多かったです。
でも実際は、友人の結婚式では涙が止まらなくなり、友人の子供はかわいくて仕方ありません。
大事な人の幸せなことって、こんなにうれしくなるもんかと実感した20代後半でした。
30代に突入し、改めて周りの人の優しさを実感しました。
ポールが元気ならそれで十分だよ、とお祝いのメッセージと共に書かれてました。
もちろん、焦りを持って婚活も仕事もがんばる予定です!
なんだか自己満足な文章ですみません。
本当に最高な30代の始まりでした。
ここまで読んでくださって、ありがとうございました。