本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 合コン・飲み会の幹事ばっかりで、自分は誘われないのはなぜ??

合コン・飲み会の幹事ばっかりで、自分は誘われないのはなぜ??

レス12
(トピ主 0
😒
のんのん
話題
最近疑問に思うことが多いので、客観的意見頂けると幸いです。 当方(30代前半社会人・未婚)は合コンや飲み会を企画することが多く、月2~3回(多いときは月10回弱)企画します。 もともと世話好きであり、人付き合いが好きで誰とでも友達になり、会を開くということが楽しくて次から次にアフターファイブのつもりで企画しております。 しかし、思い返せば『自分』が合コンや飲み会に誘われるということはない気がするのです(もちろん大人数が集まる公的飲み会には呼ばれますが)。 先日も男性友人AとBとCを誘って当方が合コン企画し、後日友人AとBがそのとき参加していた女性と新たに合コンを企画し、(もともとネットワークは広いですから)その女性の方から『AとBと合コンしましたよ。』と報告があったりします。 また別の日に、BとCが飲み会をして、そこに呼ばれた女性が『当方くんは呼ばないの?』と聞いたところ、「いいよいいよ」と軽く流してたそうです。(これも女性から教えてくれました) こんなことが頻回にあります。 もちろん合コン後は自由で個人の競争ですが、店予約して人集めて金額端数は幹事が出してと割りに合わないことをやってる割には冷たくされているようで悲しくなってしまいます。 『お前(当方)のお陰だよ』と言ってくれ、これだけ合コンや飲み会を人づてに次々と開いて人も集まるのですから、人格的性格破綻や飲み会での仕切り過ぎなどないはず(そうならないよう自重してます)で、もしかしたら合コンを引っ張ってくるただの良い鴨葱と思われてるのかなぁと最近悲しく思ってしまいます。 男性の方は、もし後日別に合コン開くとしたらせめて一方元幹事に言いますでしょうか?その辺、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

便利屋だと思われている可能性に一票

041
コロコロ
元幹事への一言はいらないでしょう。 ただ、ピ主様は親友っていますか? ゆっくりと悩み事を話したり恋話をしたりという友人も少なそうな印象を受けます。 ABC以外の何回か合コンに誘った女性から「今度は女子会があるからどう」と言われたことはありますか? 男性からも女性からも誘われないなら、トピ主様の人間関係が希薄なんです。 男性からは「合コンには便利だけど、仕切り屋で男っぽくて女と見れない」、女性からは「飲み会ばかりしている出しゃばり」と思われているのでしょう。 >人付き合いが好きで誰とでも友達になり って、他から誘ってもらえないなら、誰とも「友達」じゃありません。 トピ主様が仕切り屋で便利だし、お金とかも任せておけるから合コンの話があれば参加しているだけです。 今は婚活とか流行っていますものね。でも、知らない業者のイベント等は出席しにくいので、知人のやっているものなら安心ですから。 辛口ですが、第三者の目です。 30歳前半の未婚女性が合コンや飲み会の幹事ばかりやっているのは痛いです。そんなに飲みの場を仕切るのが好きなら、スナックのママさんになればいいのにと思います。

お疲れ様です。

041
magi
せっかくまわりのために企画調整してがんばっているのに、自分はあまり誘ってもらえない・・主さま、お疲れ様です。さぞかしもやもやしていることと思います。 夫が正にそのタイプでした。 最近そのような話を夫から聞いて、二人で分析した結果、以下のようなことが推測できました。 ・仕切り上手ののんのんさんがいると、自分達が女の子達にいいかっこできないから、できれば仲間に入れたくない。 ・でも、仲間内ではのんのんさんの幹事能力が一番なので、のんのんさんが幹事をしてくれるなら自分達も参加したい。 こんな感じです。 ちなみに夫と私は知人の紹介で知り合いました。 夫の調整能力に一目置いていた先輩からの紹介でした。「あいつはいい奴だ。気配りできるやつだ」って先輩はしきりにほめてましたよ。のんのんさんも、思いもよらないところで評価されてるかもしれませんね。

私見

041
たくじ
予想でしかないですけど・・・ トピ主さんがいると、なんだかんだでトピ主さんが場を仕切ってしまうからではないでしょうか?なんと言いますか、飲み会のリズムというか雰囲気が一緒になるからだと思います。 トピ主さんは仕切りや段取りが上手だと思いますからトピ主さん主催のコンパは楽しいでしょう。だけどたまには違う雰囲気でコンパを開きたい場合、そこにトピ主さんが入るとトピ主さん主催のコンパと何ら変わらなくなってしまうからトピ主さんが外されるのではないかと思います。 それと友人にも友人のネットワークがあります。友人が自分で広げたネットワークをトピ主さんの広いネットワークに取り込まれたくないというのもあるかもしれません。 あと、トピ主さんは自分がコンパしたいなら自分でコンパを企画しちゃうので、他の人が企画したコンパにわざわざ入らなくてもいいじゃんと思ってるのかもしれません。 まあ飲み会って誘うタイプの方と誘われるタイプの方が決まってしまいますからねえ。 あくまでも想像ですよ。

やめればいいのに。

041
ヴェロニカ
トピ主さんにとって、幹事は、 ・やりたくてやってる ・見返りを期待してやってる どっちでしょう? 前者なら「鴨葱」と思われても気にするはずは無いですよね。 後者なら、思惑通りにいかないなら、やめればいいだけ。 トピ主さんが頻繁に飲み会等を開くってことは、トピ主さんと飲む確率は必然的に高いってことですよね。 だったら、トピ主さん以外の人が企画した飲み会では、トピ主さんの代わりに別の人を1人入れたいって気持ちも、分かる気がします。 正直、のんのんはお腹いっぱ~い。って感じなのでは?

報告しない

041
元幹事に報告なんてしません。月に10回も合コンやっている遊び人は誘いません。遊びですけど、それなりに真剣に出会いを求めているので、そんなプロみたいな遊び人は誘いたくないです。

単なるイベント屋

🐧
べっかむ
あなたが友達と思っていた人たちは、あなたの事を単なるイベント屋としてしかみていないのでしょうね。

主催者と書いてピエロと読む

041
飲み会番長連合会
私もよく飲み会を主宰・設定する側なので、多少、気持ちがわかります。 誘われない原因は、おそらく以下のどれか。 ・付き合いがそれほど密接でない人たちをどれだけ集まりに呼んでも、彼・彼女らは恩など微塵も感じません。だから見返りもありません。人間は基本的に恩知らずなのです。トピ主さんが集まりを主宰する人なら、それを誰よりも感じているはずです。 ・合コンとは一応、出会いを求める場だから、合コンを多数主宰するトピ主さんは、出会いの場がすでに十分あると思われ、後回しにされている可能性があります。 ・イベント屋のように合コンを開催しまくるという、言い方は悪いが、一見男狂いしているトピ主さんが、知り合いの男性に紹介する相手としては、ふさわしくないと判断されている。 ・合コンを多数主宰する人(特に女性)は、意外と良く思われていないことが多い。日程や都合で切られた、人数合わせで呼ばれてフォーローがなかった等、憎まれ事も多いです。意外と高かったときなど、幹事がぼってるんじゃないの!?なんて思われることもあります。 見返りを求めるなら、端数を余分にとって利益を出すことで、自分を納得させましょう。

貴方は気さくでいい人なのかもしれないが

041
万能幹事は無理だから
トピ本文の限り、ある程度、絞り込んだ相手と 親しくなりたい場には、適切なタイプでは ないのかもしれません。 1、本人主催の企画が多すぎる わざわざアフターが多忙気味な貴方を誘わない方が 狙った相手とのスケジュールのすりあわせがしやすい。 2、欲しい空気が作れない 狙いが定まってる場合、持ち込みたいのは 閉鎖的な勝負ムード。相手を絞ったポーカーですね。 でも、誰とでも仲良くのシャッフルやルーレット的な 社交タイプの貴方がいると、場が違う方向に流れがちで 狙った相手を勝負のテーブルにつけにくくなるのでは? 3、メンバーに本命候補がいる この場合、次に進みたいステップは、普通 「相手に出会い探しを打ち止めにしてもらう事」でしょう。 でも、合コン開催が趣味の貴方は、常にその場の人を 参加者予備軍にカウントし、誰かの本命にも 「次」を持ちかけ続けてしまうのではないですか? とはいえ、ちゃんとカップルが成立でもしない限り 貴方にも相手にも言える話ではないですから なるべく貴方を誘わないの一択しかなくなりそうです。 貴方は貴重なキャラでしょうが 利害が合わない事も多いのかもしれませんね。

すごいですね

041
らいか
私も主さんと同世代ですが、合コンってアラサーで頻繁にあるのですね。 主さんは恋人が欲しくて 合コンされてますか? これは私の偏見かもしれませんが、合コンに呼ばれない事が問題なのですか? 恋人を作るのが目的ならば、少し落ち着いたらいかがでしょうか? 私が男性なら 頻繁に合コンしてる女性は敬遠したくなるかな… だから誘われなくなると 言う事はないでしょうか? やはり お金は多かれ少なかれかかるでしょうから 自分磨きをすればいかがでしょうか? ただ楽しく飲む事が目的なら良いと思いますが… レスお待ちしてますね

本気度が解らない

041
かるかん
たくさん合コンを企画している人・人脈が多い人って第3者から見たら「ただ飲み会が好きなだけ」「パーティー好き」と思われているのでは? きっと違うルートで合コンが頻繁にあると思われているんじゃないでしょうか? つまり、「私たち以外とも合コンしてるようだし、わざわざ呼ばなくてもいいよね。新規開拓してるよね」という勝手な思い込み。 女性から見たらそういう男性は「金遣いが荒い」「女慣れし過ぎ」「遊び人」と思う方が大半だと思いますよ。トピ主さんが女性であっても男性であっても同じ印象を持ちます。 私の周囲にもそういうホームパーティーを半年ぐらい定期的にしていた女性がいますが、「幹事卒業宣言」をして幹事を後輩に引き継ぎして参加側になっています。

それは

041
かんぱーい
(もちろん大人数が集まる公的飲み会には呼ばれますが) それって忘年会とか新年会でしょ? 自分から企画するの止めたら?馬鹿馬鹿し…

良く分かりませんが

あろえのき
私(ちなみに男)はもっぱら誘われる側でしたが、  「来てくれというから行く」「付き合いもあり断りにくい」「内心面倒くさい」 って感じで、自分が企画したことはほとんどありません。 企画しないので、当然、前の合コンの幹事を誘うってことも起こりません。 察するに、トピ主の友人も結構こういう感じなんじゃないですかね? もちろん、面と向かってこんなことを公言はしていませんでしたよ。 もし、この状況がイヤなら、同性の友人に対して 「幹事持ち回りで」って提案して、「OK」って言う友人だけを誘ってはいかがですか? 男性側幹事には、「残りのメンバは、私の知らない男性にして」って条件を付けるのがよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧