最近疑問に思うことが多いので、客観的意見頂けると幸いです。
当方(30代前半社会人・未婚)は合コンや飲み会を企画することが多く、月2~3回(多いときは月10回弱)企画します。
もともと世話好きであり、人付き合いが好きで誰とでも友達になり、会を開くということが楽しくて次から次にアフターファイブのつもりで企画しております。
しかし、思い返せば『自分』が合コンや飲み会に誘われるということはない気がするのです(もちろん大人数が集まる公的飲み会には呼ばれますが)。
先日も男性友人AとBとCを誘って当方が合コン企画し、後日友人AとBがそのとき参加していた女性と新たに合コンを企画し、(もともとネットワークは広いですから)その女性の方から『AとBと合コンしましたよ。』と報告があったりします。
また別の日に、BとCが飲み会をして、そこに呼ばれた女性が『当方くんは呼ばないの?』と聞いたところ、「いいよいいよ」と軽く流してたそうです。(これも女性から教えてくれました)
こんなことが頻回にあります。
もちろん合コン後は自由で個人の競争ですが、店予約して人集めて金額端数は幹事が出してと割りに合わないことをやってる割には冷たくされているようで悲しくなってしまいます。
『お前(当方)のお陰だよ』と言ってくれ、これだけ合コンや飲み会を人づてに次々と開いて人も集まるのですから、人格的性格破綻や飲み会での仕切り過ぎなどないはず(そうならないよう自重してます)で、もしかしたら合コンを引っ張ってくるただの良い鴨葱と思われてるのかなぁと最近悲しく思ってしまいます。
男性の方は、もし後日別に合コン開くとしたらせめて一方元幹事に言いますでしょうか?その辺、ご意見いただけると幸いです。