現在27歳です。
今年一月に妊娠しました。
当時、正社員で勤めて8年目でしたが、産休を取れない職場だったため、妊娠判明と同時に引き継ぎし、退職しました。
しかし、退職後すぐに初期流産してしまい、手術後は一ヶ月間、家でひとりで過ごし、気分が落ち込む一方でした。
そんな私を見兼ねて、主人からの勧めもあり、就活して正社員として再就職しました。
現在、流産から四ヶ月が経ち、前向きにまた子供が欲しいと思うようになりました。しかし入社して、まだ二ヶ月。
この時期に妊娠したら、周りに迷惑がかかります。だけど、子どもは何にも代えられないものだし、流産の悲しみを乗り越えるには、妊娠するしかないという気持ちがあり、今、自分が仕事と子どもどちらを選ぶべきなのか、日々悩んでいます。
望んだら、すぐに妊娠するわけではありませんが、妊娠したいという気持ちを抱え、悩んで、日々仕事をしていると、私はここにいていいのか、こんな気持ちで仕事していいのかと考えてしまいます。
今の会社に就職する際に渡された就業規則には産休育休制度ありと記載があったので、入社しましたが、入社してから先輩に、うちの会社は産休育休取った人いないから、取れないと思うよと言われました。