本文へ

切迫流産後、肩身が狭いです

レス12
(トピ主 1
😨
あき
子供
妊娠初期の妊婦です。現在激務による疲れでパ―トで働いており過去2年は正社員でした。
かなりの大手で女性が多く産休育休時短もかなり整っているので結婚をして働きました。
仕事中に生理並の出血があり早退し病院にいくと切迫流産となり3日ほどパ―トを休ませて貰いました。
体調は不安でしたが菓子折を持って復帰職場の人に謝罪すると、本当に代わりがいなくて大変だった。休みのパ―トさんにも来てもらうし昼休憩も取れなかったと言われ凄く申し訳なく、肩身が狭い思いをしました。
あと4ヶ月ほとで産休育休取れますが回りの反応は取らずに産休育休取らずに少しだけ働くか、退職だよね?みたいな流れです。
かなりの大手ですが人手不足で急な休みでも補充が無い場合があります。子供が熱を出しても休みにくいのは想像ができ、親も遠く頼れないので退職の方向で行こうと思っています。
弱い妊婦だなとは思いますが、切迫流産で3日休んでこれかぁと思うと初めての妊娠ながら悲しくなりました。
皆さんの職場はどうでしたか?

ランキング

レス

当然の権利なので負けないでほしいと思います

🙂
まなみ
世の中は妊婦さんや子育て中の方を応援する風潮になりつつあると思うのですが。。 一億総活躍=子育て中の方を応援する、ですよね。 その会社は大手にも関わらず、まだ昔の風潮なんですね。 私としては、産休も育休も、子供の病気による早退も休暇も当然の権利なので、なにか??どや顔 くらいの勢いで頑張ってほしいですが。。 ちなみに私の職場は大丈夫ですよ。産休育休ももちろんあり、復帰後も保育園から電話かかってきたら、あらら~~みたいな感じですが、気持ちよくお帰りいただいています。

ハワイかグアムなら

041
通りすがり
そう心配することはないと思います。 旅行会社でフリーツアー(飛行機とホテルのみ)を申し込み、挙式をオプションで付けるといいと思います。 ハワイかグアムなら、J○Bの海外挙式プランがお薦めです。現地でのフォローが至れり尽くせりなので、万が一何かあっても、安心です。 ハワイとグアムなら、大抵の物が揃います。お土産を兼ねて、シャツや水着を現地調達するのもいいですよ。 私がハワイかグアムに行く時は、薬(痛み止め、胃薬、消毒薬→以前岩場で足を切った、目薬)と日焼け止め(海外の製品は成分がきつい)、下着、コンタクトレンズ用品、トリートメントくらいしか持っていかないです。 現地でウォータープルーフの絆創膏が売っていて、使い勝手が良かったです。 ディナー用のワンピースや靴もお忘れなく。 ドレスを持参するなら、機内持ち込みです。キャビン一つ占拠するので、顰蹙は覚悟の上で。 気をつけることは、スリや置き引きがいるので、貴重品の管理をきちんとしましょう。 知らない人から飲食物を貰ってはいけません。 ハワイやグアムにも危険な場所があるので、絶対に近づかないで下さい。 アメリカはチップが必要なので、忘れないようにして下さい。飲食店では、ウエイターさんやウエイトレスさんが楽しんでね!美味しい?とか声をかけてくれます。楽しいよ!や美味しい!と返事をして下さいね。 ハワイやグアムは必ずしも日本語が通じるとは限りません。お気をつけ下さい。 費用は海外挙式のほうが安いです。ただ、身内や友人を呼ぶ際には注意が必要です。招待客の渡航費用を妹さんが全部出せるか?出せないか?よく考えさせて下さい。お車代のトラブルはよく聞きます。 海外挙式は2人きりか、親兄弟のみの招待が無難です。私はWDWで挙式をしました。場所が場所だったので、2人きりにしました。帰国後に友人達がパーティを開いてくれて、嬉しかったです。

わかります

041
あやめ
私は重症妊娠悪阻で妊娠3ヶ月の時に退職しました。検診は車椅子で通院しました。 その後8ヶ月の時に切迫早産が検診でわかり、即入院。 3ヶ月の時に辞めててよかったってその時に思いました。私もとても肩身が狭かったです。 妊娠するとギリギリまで働いて、出産したらしたで早めに保育園の申請しないと入れないとか…ハードル高すぎです。 そりゃ少子化にもなるわ~。ちなみに私はもう二度と妊娠したくないです。

女性が多い職場はダメ

🐶
あい
大変でしたね。 大手で女性が多い、というだけで「あぁ嫉妬にまみれてそう」と私なら思うので 次からは男性が大めの会社を選ぶことをお勧めします。 いくら男女平等をうたっても、いくらマタハラと騒ごうと(トピ主さんがじゃないですよ)、 社員全員が「妻」であるとまわらなくなる制度であるのは目に見えていますよね。 ブラックにお勤めでない限り、男性のほうが女性には優しいのです。 女性は独身ならば「嫉妬」、既婚ならば「迷惑かけないで」、 子供のいる既婚なら「手伝えないけど頑張って!応援してる!」 と、こういった感じになるわけです。 心から助け合えるのは、産休育休のない男性が多くいて 労働力が安定していることが前提です。 10人程度の部署のうち1人が女性ならば、この女性が休むことになっても 全員が1時間程度残業すればまかなえることになりますからね。 男性は家庭があれば残業はウェルカムな方も多いですから、もめる要素がありません。 本当はこの1枠に派遣なりで補充をするのが良いのでしょうけれど 妊婦側がはっきりと「何年お休みします」と言えない保育園事情がありますから 難しいのはいたし方ありません。 今はおなかのお子さんを第一に、ご主人とよく相談して決めたら良いと思います。

辞めていいと思う

😢
ゆう
お身体大丈夫ですか 辛い思いをしたと思います。 どんな大手だろうが会社は何もしてくれません。今、その状況では復帰してもお子さんのことで休んだり早退しづらいと思います。その都度、いやな思いをすると思います。 私も大手損保にいましたが、似たようなものでした。 同僚で流産した方がいましたがみんななんとも思ってませんでした。 そんなに子供が大切なら辞めればいいのに!そしたらきちんと補充要員があるのに!!と文句言ってました。 育休明けの人が子供が小さいといろいろありますよね? 遅刻や早退があるとあからさまな文句を言ってました。 そのせいなのか、ほとんどの人が自分の親と同居しているか 40代50代になっても独身が多かったです。

赤ちゃん、無事でよかったね

041
たろすけ
産休は間違いなく取れますが… 私は正社員だったので、パートの育休ってよくわりません。 が、初期流産で3日休みました。大手で、男性が多く、当時、ちょっと事情があって直属の上司ではない上司の仕事をしており、直属の上司には事情を話して休んでいましたが、会社は個人ピッチになったところで、顧客が何度私に電話してもつながらない、と、復帰後におしかりを受けました(個人ピッチになったことで誰かの電話が鳴っていてもとらない雰囲気になっていた) 事情を説明し、その後、ほどなく妊娠しましたが、今度は海外出張が持ち上がり、またまた事情を話して外してもらいました。 その仕事が終わる頃、妊娠8カ月ぐらいになったので、終了後に退職しました。 通院にも理解があり、平日受診(健診)後に出社でもよかったし、通勤緩和措置も受けました(定時に出社だとラッシュで1時間半) 退職するなら、大事を取って早めのほうがいいかも。 お大事になさってください。

一人目の子は流産しました

🐤
ななみ
こんばんは。私の場合は専業でのんびりしていたのですが、タイトル通りになってしまいました。翌年女の子を産んで今保育園ですが、上にお兄ちゃんかお姉ちゃんがいたんだなと思うと言い表せない悲しみが今もあります。 会社はやめるのが正解ですよ。大手の正社員経験があるなら再就職はなんとかなります。 自分の体の限界を見極めて、他の人が大丈夫でも貴方は切迫になったのだから、その事実を受け入れて赤ちゃんを守って下さい。

間違いなく

😑
それは
まだ退職だよね?みたいな流れであればマシです。あなただけ特別扱いじゃないんですから。育休で最近戻ってきた方がいますが、妊娠8ヶ月はまで働いてました。それでも休まず来てました。普段の勤怠や勤務態度はどうですか?このメンタルの弱さでは残り4ヶ月は間違いなく持たないでしょうし、早めに手を打った方がいいと思いますよ。周りのためにも、あなたの身体のためにも。

なぜ?

041
シナモン
>4ヶ月ほとで産休育休取れますが回りの反応は取らずに産休育休取らずに少しだけ働くか、退職だよね?みたいな流れです。 回り、って誰の事ですか? 単に同僚なら、別に同僚と雇用関係がある訳じゃなし、そんな反応など、どうでも良いのでは? で、同僚には何と言ってほしかったのでしょう? どちらにしても、あなたのプライベートについて、いちいち同僚の気持ちは温かいものでなければならない、みたいな過剰な期待は無理ってものです。 いい人間関係が築けてなかったご自身にも一因があるのでは。

そりゃ

041
ファイン
>かなりの大手ですが人手不足で急な休みでも補充が無い場合があります。 そりゃそうでしょ、トピ主さんみたいに急に休んだり育休とる人を無作為に大量に雇ってるんだから、当然の帰結ですよ。 結局、働いてる者同士で補填し合うようなシステム作ってあるだけ。 あなたが誰かの急な補填にイライラしてるのと同じで、他の人もイライラする訳です。 ちょっと考えればわかりそうなものですけど…。

皆様ありがとうございます

😢
あき トピ主
皆様ありがとうございます。 4ヶ月に入り順調に子供が育っています。 少し補足させて下さい。結婚して直ぐ今の会社で働き過去2年の正社員は今と同じ会社です。夫は激務で家事は私が全てしています。 中々思ったよりも子供が出来ず妊活妊活で精神的にも焦りが出てきたので不妊治療の病院に通い始めた所でした。 検査だけでもこの日に来てくださいと、平日に指定されたりで回りにも不妊治療とは言いにくい為上の人だけに不妊治療をしたいからと扶養外のパ―トへなりました。ある条件を満たせばパ―トでも産休育休手当てもしっかり貰えるので上の人も当然の権利なので妊娠したら産休育休は取れますと言われていました。 思いかけず検査の途中と数週間の投薬で妊娠し喜んでいましたが、思ったよりもつわりと怠さがあり自分でも妊娠がこんなに大変だとはとびっくりしています。また二ヶ月前に初めての妊娠で初期の流産をして、今回も初期からだらだらと出血がありました。 職場には心拍が確認されるまで黙っておこうと思い、することが無い時間帯は座れる環境にあるのでなるべく座るようにし業務は何時も通りこなしていました。 今思うと、することが無くても立って棚の整理をしたり色々とするべきだったのかなと思います。 夫は仕事を辞めて欲しいみたいです。 切迫流産やつわりで殆ど寝たきりでしたが何にもせずに寝ている事で自分は役に立たない穀潰しと思えてきて何回か涙が出てきました。 職場にも迷惑掛けて家でも寝てばかり、元気に産休育休まで働ける妊婦さんが回りに多く何で自分はこんなんだろうと思えてきます。 産んだら土曜日だけでも夫に見てもらって働こうかともう今後の仕事を考えています。 料理も下手で家事に自信がなく、仕事をしなくては何の役にも立たないと根本から考えがあるんだと自分では思います。

勤務態度による

😑
うーん
あなたの勤務態度がどのようなものか分からないので何とも言えません。 権利ばかり主張して義務を果たさない労働者もいるので、それに該当していたのではないでしょうか?私の職場もそういう人には辞めるように仕向けてますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧