本文へ

イライラしやすい性格を治したい(泣)

レス11
(トピ主 0
041
うこ
ヘルス
小町の皆様こんにちわ。いつも楽しく拝見しております。 私はもともとかなり感情の起伏が激しくイライラしやすい性格です。 いま妊娠6ヶ月なんですが、そのせいか最近さらにイライラして夫に八つ当たりをしてしまいます。 哲学の本を読んだり、メンタルクリニックへ行ったり、日記をつけたり、自分なりにできる事はしてきました。 でも改善されずますます自分が嫌いになるばかりで疲れ果ててます。 こんな性格を改善する方法はないでしょうか。 何か原因があるのでしょうか。アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

普通だよ

041
ミミ
イライラしやすい性格は昔からなんでしょうか? ご主人はなんとおっしゃってますか? 哲学の本が役に立つとは思えませんが、 メンヘルの先生からはどんなアドバイスを受けたのでしょう? 性格って人それぞれ違うし、病的ではなく、他の人に迷惑をかけない程度ならある意味「これが私」という割り切りも必要じゃないかな?私は子供を産んでから、女性って肉体的にも精神的にもホルモンの影響をものすごく強く受けているんだなーと実感しています。イライラしたり、落ち込んだり、有頂天になったり、そういったひとつひとつの脳の中の反応が色んなホルモンが複雑に絡み合った結果なんだなーって。イライラする事が問題じゃないと思います。妊娠中ならなおさらですよ。多かれ少なかれ誰でも普段と違う精神状態になったりしますよ。問題はあたってしまった後に誠意を込めて謝るとか、イライラした後どうするか、ではないですか?落ち着いているときにご主人にも妊娠中の心身の変化などについて話してみるのもいいかもしれません。 身体を動かすスポーツなんかもいいかもしれませんよ。私は安定期に入ってからマタニティビクスを始めてすごく体調が良くなりましたよ。

酸素を・・・

041
肺活量を増やす運動をしましょう。(水泳とか・・) イライラする人は肺活量が少ない人に多いそうです。 酸素を体の中にいっぱい吸い込みましょう。

ヨーグルト

041
アロエ入りが好き
イライラするのはカルシウム不足も考えられます。 毎朝1個のヨーグルトを習慣にされてはいかが? あと牛乳、小魚などカルシウムたっぷりの食生活を心がける。 結構、効果ありますよ。(自身で経験済み)

こう思う

041
あき
イライラしてしまうときって、何かのせいにしていませんか? つまずいたら、なんでここにこんなものがあるの?とか、なんであいつはそんなこと言うんだとか、なんでこんなに混んでるんだ、なんで高いの?とか、 たぶん自分の思ってるように事が運ばないとイライラするのでは? でもイライラしてきたら、世の中そんなもの、それが人生、なるようになるさと口ずさんでください。 本当に人生思うようにならなかったり、嫌な事、嫌な人に出会えるから、ある意味面白いのですよ。 そのたびになんとかしなくてはならないから、知恵もでるのです。 イライラの原因をその対象のせいにせずに、この世のせいにするのです。 なんでわたしばっかりということもありますが、いえいえ、形を変えて実はみんなにあるのです。そういうものです。

いらいら大王の指令☆動きましょう☆

041
イラッチ
日本一歩くのが早い大阪人で、その中でも自他共に認めるいらち(いらいらする人こと)です。 トピ主さんの場合、心のありようを激変っさせてしまうホルモンの急激な変化、体調の変化のさなかだんだからさ、しかたないんだよ。でも、そんな自分に落ち込んじゃうのは一番良くないよ。 私はね、マタティスイミングに行きまくったらものすごい健康生活になりました。浮きやすいからがんがん泳ぐ。腹ペコでスイミングの友達と長時間お食事とおしゃべり。もうすっきり。イライラも激減。 体調を崩して水泳を禁止されたらストレスたまって体重も増えました。で、つまらないので、スイミング後のお食事会だけ参加してちょっと気をはらしてました。 水泳以外にも色々またにてぃスポーツあるので、プレママとベビーのためにも通って見られては? そしてかわいい赤ちゃんと対面してくださいね!

カルシウム

041
nekomama
妊娠中は特にカルシウム不足になりがちです。 私も二人目の時は歯が浮いて困りました。 牛乳をたっぷり摂取されるか吸収の良い配合のチュアブルタイプの錠剤をお奨めします。 もう30年近くも前のことですが、私は大好きなモーツアルトの歌曲集に癒されました。 元気なお子さまのお誕生をお祈りします。

現状分析

041
ひよこ
イライラする時は何に対してそのような気持ちが出るのかを突き詰めてみてください。 もちろん、最初からすぐに分かることはないと思います。 しかし、イライラがおさまったときに気付くかもしれません。 例えば、ただ体調が悪いのだったら、ひたすらじっとしておく。 そのような時になにかをはじめても上手く行くわけないし、 家事は旦那さんに「体調が悪いから休ませて」と言えば、 向こうも当り散らされるより安心できます。 哲学書を読んだり、カウンセラーと相談するというのは、 自分の心を見詰めて、原因を探る手助けをすることです。 やればいいというものではありません。

声に出すことかな

041
rara
イライラしますねぇ・・。 ほんとにイライラしても仕方ないのにと思いつつ。 私も うこさんと同じく6ヶ月目です。 フルタイムで仕事してますが、家でも仕事でもイライラ。 胃もムカムカするし。 妊娠中だからというわけではなく、私ももともとイライラな人です。 職場でも「機嫌悪そうだから・・」って避けて通られることもあるぐらい(苦笑 改善方法は「人と喋ること」です。 機嫌の悪い時ほど、しゃべりたくないんですが 喋ると気分転換できるんです。 独り言でもOKです。声を出すのがいいのかな。 試しに好きな歌を声を出して歌ってみるとか 独り言を1人の時に言ってみるとかしてみてください。 アロエ入りが好きさんのおっしゃるように カルシウムも摂ってみましょうよ。 私もカルシウム気を付けてみますね。

考えられるのは

041
えんどう豆
妊娠中ってこともありますが、考えられるのは、食品添加物、化学調味料および、食紅などの色素を加えたお菓子、食べ物を摂取している事が原因になるケースです。最近「切れやすい」ひと、子供が多いのはコンビになどで買ったものを食べる事が多くなったからというレポートを読んだことがあります。 家の場合、普段は気をつけているのですが、誕生日会などで、たまにきれいな色のついたお菓子とか食べた後は、みんなすごくイライラします。 ああ、そういえばあれ食べちゃったっけ。。。という感じですが、買い物をするときは気をつけてそういうものを避けています。

私も酸素だと・・。

041
大津
イライラしたり、ストレスが溜まっているときは呼吸が浅くなっているので、気が付いたときに深呼吸をした方が良いと聞いたことがあります。 一度体に残った古い空気を吐き出して、お腹一杯に息を吸うと言いそうです。 私もやりますが、頭が冴えて明るい気持ちになりますよ。

トピ主です!

041
うこ
レスを下さった皆様ありがとうございます! 一つ一つじっくり読ませていただきました。 カルシウム、深呼吸、運動、食品添加物、考え方など…自分に思い当たる節がたくさんありました。 これを保存して忘れないように、時々読み返していきたいと思います。 もしご意見をいただけるようでしたら、引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧