本文へ

常識がある人になりたい

レス22
(トピ主 0
041
ももんが
ヘルス
28歳、女性です。 今まで必死に勉強をしたことがなく、自分には常識がないと最近感じるようになりました。 人と話をしていても理解できないことが多いですし、 記憶力も乏しいようで「以前に話したよね。」と言われることが多いのですが、あまり覚えていないのです。 できることなら中学生に戻って勉強をやり直したいです。 知識と教養がなければ人と楽しく話せないのですね。 最近になってやっと知りました。情けないです。 2年前に結婚したのですが、夫の親戚は高学歴で有名企業に勤めている方や、教授など頭の良い方ばかりで、 話すことが苦痛。「バカだな。」と思われそうで話の輪に怖くて入れません。 とにかく勉強のやり直しをしたいのですが、 私の年齢から常識人に生まれ変わるには どんなことからはじめたら良いでしょうか。 本を読むとか、新聞を読む等をしてみたのですが、 読んだ本の内容もすぐに忘れてしまいます。 新聞は、書いていることの内容が理解できないことが 多くて読んでいて意味があるのだろうか? と思ってしまいます。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

チャンスでは?

041
たまたま
身の回りにいろんな専門家の方がいるなんて、ラッキーだと思いますよ。 実際に専門家にいろいろ習おうと思うと時間も費用もえらくかかりますが、身近にそういう方がいるのならば、いろいろ教えてもらうようにすればよいと思います。 その中から自分が興味を持てそうなことや、さらに突っ込んで教えてもらいたいことがあれば、自分から書籍などを読んで勉強するようになるでしょう。 いろいろ教えてもらうのが早道ではないでしょうか?

読むだけだからでしょ?

041
新聞
勉強したいという事は知りたいという事ではないんでしょうか? 自分が理解できる範囲でしか知識を得ようとしなければ、もちろん幅が狭められます。 わからなければ調べればいいでしょう? トピ主さんはこうやってネットも使っているし、家に辞書だってあるでしょう? 新聞読んで分からないなら、調べましょう。 もっと興味を持って、掘り下げましょう。 そうすれば、知識を得るという事が楽しい事だとわかると思います。

アドバイスじゃなくて悪いけど・・・

041
マリリン
すぐ忘れちゃうって事は、トピ主さんにとって必要な知識じゃないのでは? 私は自分が好きな分野や自分に必要な分野の事なら、本を読んでも新聞を読んでも、すぐに頭に入ります。 でも、興味の無い事や必要の無い事については、まったく記憶出来ません。 将来の目標の為に・・なんて言うなら、頑張って暗記すればいいでしょうが、トピ主さんの状況で無理して色々覚える必要ないと思いますよ。 何か趣味とか興味のあるものを、自分なりに磨いていけばいいんじゃないでしょうか? 広く浅く色んなことを知ってるって人より、一つでも得意な事や詳しい事がある人の方が、とても魅力的だと思いますよ。

解らないことは調べる

041
本の虫
「新聞を読んでいて解らないこと」たとえば用語や事柄について、辞書(電子辞書は手軽)で調べるなど、解らないままにしないで、解るまで調べることです。 私は、昔暇なときに「現代用語の基礎知識」をなんとなくぼんやりと読んでいました。今は、電車に乗っている無駄な時間を、電子辞書で楽しんでいます。 PCをお使いならば、検索も簡単にできますよね。 それよりもっと深く知りたいならば、通信教育で大学へ行くとか(大学の図書館が使えて便利)、町の図書館で専門書を読むとか、とにかく「知ること」の楽しみを身に着けることです。「知ること」と「覚えること」は違います。そして、人間ですから知ったこと全てを記憶できるわけではありません。覚えて、忘れて、また覚えての繰り返しで、楽器の演奏も、スポーツもみな同じではないでしょうか。そして、教養は一日で出来上がるものではないので、努力が肝心です。

まず理解しようとすること

041
やじろべえ
中身を理解しないまま新聞を読み流しているようですね。 ただ漫然と学校の授業を受けているのと同じです。 新聞記事は文章が簡潔ですから、単語や出てくる概念の意味が分からず読み飛ばしているのではないですか? 新聞の内容自体は、義務教育までの課程をきちんと終えていれば、難しいものではないはずです。 後でその部分について、ネットで調べましょう。 理解が伴えば記憶に残るはずです。 理数的な分野でも、新聞の生活欄やテレビ番組を通じて興味を持ち、その都度調べると良いでしょう。 理屈が通じる分野ですから、原因と結果を考えると理解の助けになるはずです。 知識と教養と言うと何やら高等な感じがしないでもありませんが、要はその人の興味の強さに比例するだけです。 勉強は出来るけど歴史に興味ない人は、年号や歴代将軍の名前はスラスラ言えますが、それだけです。そんなもの年表があれば事足ります。 それより、日本と欧州の封建制の違いについて、自分の言葉で話題を提供できる方がマシですよね。 そしてそれは理解と考察を経なければできないのです。

そう?

041
日常人
 本当にね、常識のない人は自分のこと「常識ない」なんて言わないよ。  私も主人と結婚して、周りの奥様たちは賢い人たちばかりだったけど、賢い人ほど他の人をバカ呼ばわりはしないと思う。  トビ主さんの、その謙虚な姿勢は、たとえ言葉がたりなかったとしても、きっと相手に快く伝わるよ。  でも、向上していくことはいい事だから、これを機会に沢山、本や新聞を読んで自分を磨いてください。中身なんか覚えてなくても大丈夫。そういうものは、知らず知らずのうちに自然と蓄積されていくものだから。

知識

041
you
博学な人は少なくみんな自分がこれが得意!って分野があると思うんですよ。興味があれば覚えられるし。そういう部分で秀でることができればいいんじゃないですか? 私は、聞かれてわからなければすぐ調べます。人に教えてもらった事より自分で調べた事のほうが頭に入るからです。教えてもらって「へ~。」なんて思っても後で忘れてるなんてザラです。興味がないとだめなんですよね。 知ったかぶりをするより知らないことは知らないっていえる人のが格好いいと思います。「知らない」って言うのって結構勇気要りますよね。 でも、教える人も自分の話を関心を持って聞いてくれたら嬉しいと思います。ただ、聞いたことをすぐ忘れたり聞き流したりしない事が前提ですけどね。 話全部じゃなくても、その中で自分が興味がもてそうなことに対してだったら楽しく覚えられるんじゃないかなと思います。 勉強したいって気持ち、凄く大事だと思いますよ。頑張って下さいね。

大丈夫、ちょっとのコツだから。

041
えっと。。。「常識」と「記憶力」は違うと思います。 「常識がない」と気にしているトピ主さんだからきっとそんな事ないと思います。 昔、天皇陛下が美智子さまとご成婚されたばかりの頃 「自分は子供の頃から家族と離れて暮らしていたのでそういう家族の情とか思いやりとかの部分が欠けているように思う。なのでそういう部分を助けて欲しい。」みたいな事をおっしゃったそうです。でも全然そんな事ないですもんね。優しくて思いやりにあふれた方だもの。 だからきっとトピ主さんも常識がない訳ないと思います。 記憶力に関しては「つまんない事を覚えているのは日本一」と自他共に認める私から一つ。 私自身は意識している訳ではないのですが、物事をセットで認識する傾向があります。「丸ごと絵で覚える。」って言うか。。。 例えば「誰かとあの時に話した内容」を思い出す場合。何を着ていた・お昼につけたシミを気にしながら・テレビの前・テレビには○○が出ていた・お腹がすいていた等々の状況です。で、そのどれか一つをとっかかりに後はスルスルとひっぱり出します。

常識ではなく教養?

041
きゃぽ
まともに生きてこれたのだから、赤信号は渡っちゃダメ、とか、目上の人には敬語を使う、とか、そういう常識は身についてますよね。 となると、常識というよりは「知識」や「教養」を身につけたい、ということなのでは。 (その位知ってて常識、というレベルの知識が欲しい、ということかな) 知識や教養は、暗記して覚えるものではありません。 新聞や本を読むにしても、その内容を覚えるのでは意味がないです。 知識と教養は「考える」ことから生まれます。 予算案が通過したの、へーそう。詐欺集団が逮捕されたの、ふーん。 これではNG。予算案て何ですか?どういう詐欺の手口が横行していたの?聞かれても答えられませんよね。 難しい単語が多いなら、ネットもあることですし、さくっと検索しましょう。 衆院と参院の違いを知るだけで、あなたは今までの自分より少しだけ教養人になってます。 本も、あらすじを記憶することが読むことではありません。 むしろ、文章を追いながら何を感じ、何を思うかが重要。 考え、立ち止まった部分というのは、いやでも頭に残ります。 どんどん頭を使って考えましょう。

えーっと

041
35歳
高学歴の皆が一般常識持っているか疑問ですが・・・。 あなたは、高学歴の方にコンプレックスを持っているんですよね? 高学歴に限らず、専門知識を持った方はとても魅力的だと思います。 まず、自分に自身を持ったほうがいいのでは? 何かしらの資格を取るだとか・・・。 因みにこんなモノがあります http://www.josikiryoku.com/ 私が子供と一緒に見ていて、ためになる番組です。 http://www.nhk.or.jp/kdns/

これからです.

041
セルフ
旦那様と何話しますか?ニュースを見たり新聞を読んだり話す内容を事前チェックしておけば、意見も言えるし楽しく話せます.興味が持てるニュースを探し、夫と夜にこんな風に話してみようと考えながら読むと身につきやすいのではないでしょうか? 話題作りと考えれば楽しく新聞が読めると思います.ご親戚と話が出来ないのは年齢的に当然だと思いますよ.これからです、がんばってね.

興味のあることを見つける。

041
文系
興味がない本や記事を読んでも苦痛だし、 身につかないのでは? 何か好きなことはありませんか? 映画でも国でも作家でも趣味でも 何でもいいので、興味のあることを見つけて それに関することから本を読んだり、 勉強したらいいのでは? どうしても字がきらいなら、 歴史物や時代物の漫画もいいですよ。

簡単な本から

041
本好き
気づいて、変わろうと思う姿勢は大事ですね。 新聞は活字慣れしていない人には向きません。時事はテレビのニュースで、と割り切りましょう。 私は簡単な本を読むことを勧めます。中学生くらいからやり直したい、と思っていらっしゃるのでそのレベルの本から読んでみてはどうでしょうか。内容によってはマンガもありです。(歴史マンガなど) バカにしているのではありません。読みやすい文章で、興味のある分野を中心にできるだけたくさん読んでいるうちに、難しい本や新聞も読めるようになるはずです。 読書好きの人はその年齢のレベルにあったものを、たくさん読んだからこそ、難しいものも読めるようになったはずです。 時間はかかると思いますが中学生から今まで、何年経っていますか?その分を取り戻すのに倍の年数が掛かるかもしれません。 根気良く、読書を続けてみてください。きっと変われます。

まずは、そのままで十分ですよ

041
すばらしい
私は難関大学を出ていまして、教授(政府の各種委員の委員長とかされている方が多いです)と話す機会も当然ありましたが、そういう方の知識や教養って桁違いです。 そのせいか、「しったかぶり」をするとすぐに見破られます。しかし、しったかぶりをする人って意外と多いです。相手に無理に合わせようと必死なんでしょうけど、見苦しいです。 トピ主さんは、ご自身が教養がないと自分のことを客観的に判断されているだけ、すばらしいのですよ。 そして、教養もあって立派な人格を備えた人ほど、物事を知らないという理由だけで人を見下すことはありません。 このことを覚えておいて、まずは自分をほめてあげてくださいね。 向上心がおありのようですので、私からアドバイスをするとすれば、本を読んだり、自分で調べること、しかも、1冊で満足せずに、別の筆者の本も何冊か読んでみるといいです。 同じ問題でも、筆者によって考え方が全く違うことがお分かりになると思いますし、そこから、自分なりの考え方が生まれてきます。

その2です

041
すばらしい
すみません、書き忘れました。 >夫の親戚は高学歴で有名企業に勤めている方や、教授など頭の良い方ばかりで、 話すことが苦痛。「バカだな。」と思われそうで話の輪に怖くて入れません。 とのことですが、そんなこと気にしないで、思い切って「私にはわからないので、教えていただけませんか?」とお願いしたほうがいい場合もあります。 前に書きましたが、そういう人の知識は桁違いなので、むしろ、素直にわからないと教えを願う人のほうが好感がもてるかもしれません。 私の大学の教授はそういうタイプでした。

要は人柄こそが常識ですよ・・・

041
金色金魚
先日あるデパートの地下食堂でのことです。 私の隣のテーブルの老夫婦の奥様の方が、ウェイトレスを呼んで文句を言い始めました。 下記はその時の会話です。 「緑茶くださいっ!!」 「・・・お茶ですか・・ほうじ茶ではなくて・・・」 「お茶!お茶です!緑茶!」 「すいません、すぐお持ちします」 老夫婦の前にはほうじ茶がすでに置かれていましたが、彼女達が欲しいのは「緑茶」だったのです。 奥様は「常識が無い!お茶といえば緑茶でしょ!!」 と怒り心頭でした。 確かに「常識的」にはお茶といえば緑茶を指すのです。 でも常識は時代とともに変化もします。 違ったのならその時点で緑茶が欲しいと言えば済むことではないでしょうか。 すぐに恐縮しながら「失礼しました」と言いながら緑茶を差し出すウェイトレスに無言の老夫婦。 私は胸の内で思いました。 お茶の常識は知っていても、人に何かをしてもらったら「有難う」と言うことは常識じゃないのか・・・と。 トピ主さん、常識は常に変わりますが変わらない基本さえ判っていればいいのではないでしょうか。ご自分を形だけの「常識」に捕らわれるあまり、ご自分を卑下なさらぬように・・・。

一般教養コンプレックス。

041
お馬鹿ちゃん
誰かの会話を聞いてても「よくそんな事知っているな。」「この人、頭いい!」と、憧れの眼差しで見ています。時に「アンタそんな事も知らんの?」って突っ込まれます。学生時代もっと本や新聞を読んでればと反省です。 メモを取るなど思いつく限りやっても、自分にとって優先順位の低い記憶は自然淘汰されます。流行の「頭脳トレーニングシリーズ」も聞いただけでやる気が失せ逃げ出すタイプ。このままでは早くボケそう。(ん、もう危ない?) 政治・経済、ニュース、芸能、数字・・には弱いですね。得意な分野は追究するのに。医療・福祉(仕事)不動産・建築(新築予定)音楽(趣味)は、話が止まらないマニアックです。好きこそものの上手なれ。と言いますが、おすすめは「一つでも素直に興味を持てる分野から勉強」ですね。意欲があれば楽しいし着眼点も変わる。ある記事だけ毎回新聞を切り抜いて集めるとか。 一生勤勉しても解らない事はあるだろうし、頭脳明晰で学歴の高い人でも知らない分野は必ずあるから、さして卑屈にもなっていません。未知があるから人生面白いのだし、人との助け合いも生まれると思うのですが、こんな私が言ってもまったく説得力皆無?

恵まれてるじゃない!

041
ACO
旦那様や親戚の方が高学歴で博識な方なら凄くいいじゃないですか!!わからないことは恥ずかしがっていないでどんどん聞けばいいんですよ。 私の今までの経験からなのですが、高学歴で博識な方ほど教えたがりです!少しでも興味がもてそうな話題があったら「不勉強なものでよく理解できないのですが、教えてもらってもいいですか?」とか上手くいって教えてもらいましょう。そのときのコツとしては、相手に興味を持っていますよという印として相手の目を見て話を聞くこと。説明が終わったら「ありがとうございます。○○さんの説明が上手いから私でも理解しやすいです。」などと相手を褒めておけば相手も悪い気はしないはずです。何より28歳の若いお嬢さんに熱心に話を聴いてもらって嫌な気がする中年のおじさんはあまりいないと思いますよ。 時たま「君そんなことも知らないの?」的な態度をとる人もいますがそんな人は放っておきましょう。頭良い方ほど、相手のレベルに合わせてわかりやすい言葉で説明してくださるはずですから、それができない相手はそれほど頭がよくないということです。 まだ色々と学ぶのに遅くはないです。頑張って!!

一つ、得意のジャンルを作られては?

041
在米ピアニスト
トピ主さんが興味のある分野を突き詰めて勉強されればどうでしょうか?例えば、料理に興味があるなら、料理だけでなく、料理の文化背景や、料理で起こる化学反応等も知るのです。 一般的に、教養の高い方は、人が知らないからといって、馬鹿にされません。一つには、自分が無知である事をお知りです。もう一つには、天才タイプの人は、常識を知らない事が多い、という事もあるんです。 私のアメリカ人のピアノの師匠は、天才です。音楽のみならず、芸術全般に対する理解は非常に高いです。しかし、一般の方の云う常識に欠けている部分が多いんですね。ヨーロッパ公演に行く際に、夏で暑かったから、帰ってきた時に冷たいビールが飲みたいので、ビールを冷凍庫に入れて行きました。帰ってきて「何で、瓶が破裂してるんだ。」と絶句しておりました。それでも、彼を馬鹿にする人はいません。 トピ主さんも、自分で気が付いてないだけで、実際は天才タイプなんではないですか?

私も同じです

041
ぺんぎん
質問の答えではありませんが・・ とぴ主さんと本当に同じ気持ちです。私のことかと思うくらい。31歳です。 去年結婚するまでは、自分の無知さに気づくこともなくきたのですが、夫の親類、その仕事の関係者などと接することで、自分がいかになにも知らないかと言うことを日々痛感しています。 そして、とぴ主さん同様に、「バカだな」って思われるのが怖くて、話の輪にも入れない、親類の集まりなどが苦痛、になっています。 それを夫にとがめられることはないのですが、夫の立場を考えると妻としてこのままではいけないとは思って、いろんなことに挑戦しようとは思うのですがね。どうにもこうにも、長続きしません(汗) 最近はせめて料理をプロ級の腕前にしてみようとがんばったりもしますが・・・(苦笑) 私も皆様のアドバイスを聞かせていただきたいです。

う~ん

041
まる
トピ主さんの思う“常識”って記憶力がある事とか、高学歴の人と対等に話す事なんですか? 例えば、お医者さんが電車の中で携帯の着信音がなって電話に出て、大声で話しても「常識ある人」って思います?極端な話ですが。 まぁ、それは置いておくとしましょうか。高学歴や職業については何も言えません、私は学歴で人を尊敬したりはしませんから。 次に記憶力ですが、ただ読むだけじゃいけないと思うんですよね。例えば新聞の記事を読んだなら、それについてどんな事でも感想をそれを聞き手がスマートに聞きやすいよう、自分の言葉にしてみるとかから始めて見てはどうでしょうか?

通信教育はいかが?

041
YH
前ペン習字の通信教育をやっていた時、一般常識をつける為の通信教育ありましたよ(昔なのでどこのだかは思い出せなくてすみません)実際やっていないので詳しくはわかりませんが、ちらっと紹介みたいのがあったのを見た限りでは、人と会話する上で恥ずかしくないようなことを一通り学べるようでした。 私も当然だれでも知っているようなことを知らなかったりする時があるので、やりたいくらいでした。その時はそんなにいくつもできないのでやりませんでしたが。何かそういうものを一つやり終えることができたら、自信だけでもつくのではないでしょうか? あとこの頃気をつけているのは、会話の中で知らないことが出てきた時は「あっそれ知らなかった」と堂々と言ってしまいます(どんなにだれでも知っていることでも)そうすると相手の人もそこで説明してくれることによって会話が弾みこちらもそのことはそこで頭に刻み込まれるので、知ったかぶりをして会話を続けていくよりずっといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧