本文へ

血行不良改善

レス7
(トピ主 1
😢
たまゆ
ヘルス
産後の体調不良に悩んでおります。
まず、白髪が増え続けています。25歳で出産し、今30歳ですが、白髪の量が30代とは思えません。頭頂部にたくさんあり、目立ちます。
そして、足の小指の端っこも黒っぽくなっており、足が攣ったり、すぐに痺れてしまう事が増えました。
このような様子を聞き、周りは血行不良ではないかと言います。
血行を良くする方法をネットで調べ、やってきたつもりですが、何も変化が見られず、落ち込む一方です。
みなさん、血行不良改善に効果あったという方法はありますか?

ランキング

レス

ミネラル不足では?

🙂
りんりん
出産後貧血と言われたことはありませんか? 私は出産経験はないですが、筋腫のため貧血があり、 急激に白髪が増えました。 また足の攣りなどはマグネシウム不足が考えられます。 まず、貧血なら鉄分とマグネシウム、カルシウムを 取ってみて下さい。

体質かも

🙂
人生相談医
白髪は遺伝的要素が強いので何とも言えません。ストレスも影響が有るでしょうね。 血行不良ですが、「ふくらはぎ」は第2の心臓といわれており、適時のマッサージが有効かも知れません。体を動かすことは全身の血行に好影響を与えます。

他の病気の可能性

041
彼方
トピ主さん自身は健康診断って受けていますか? 足の小指が黒ずむ程の血行不良って…かなり酷い状態ですよ 何らかの原因で血が上手く回らないから、その周辺が壊死しかかっているという事ですからね とにかく、一度病院で足の黒ずみを診て貰って原因を調べて貰いましょう 血栓か何かで末端の血管が詰まっていたり、部分的に血管が狭くなってしまっていたりして 医療機関で適切な治療を受ける必要がある状況かもしれません 幼いお子さんが居て大変だとは思いますが、出来る限り早く病院の診察を受ける事をお薦めします

うん・・

😍
sama
「ためしてガッテン」で毛細血管の話をやってました。 軽い運動(スキップ)で毛細血管が再生できるようです。 検索してみてください。 あと同じくためしてガッテンで「血管伸ばし」も検索してみてください。 こちらも軽いストレッチです。 最近テレビで見て血管伸ばしやってみてますが、気持ちいいですよ~ 手先足先も暖かくなるのを感じます。 何より気持ちが良い(笑) 冷え性が直るらしいし、血管年齢も若返る、番組の結果はすごかったです。 ぜひ検索してみてください。

体質かも

041
ゆずの
白髪が多い件は体質と思います。他の不調は漢方を試してみるのはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
たまゆ トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 白髪に関しては両親ともに白髪が多いため遺伝かもしれません。しかし私のように早い年齢では生えていなかったと言われ、やはり産後の疲れや栄養不足なのかなと思いました。出産の一年後に自分達の結婚式を控えており、ぶよぶよになった体型を戻さなくてはと食事制限をしたつけが回ってきたのかなと思っております… もともと筋肉も少なく、疲れやすくて身体も冷えやすいです。言葉足らずでしたが、足の小指の爪の横が黒っぽくなっております。 サプリメントは飲んでも意味ないようなきがしていましたが、継続することが必要ですよね。 もう少しきちんと自分の身体と向き合って大切にしなくてはと思いました…

軽い運動、サプリ、漢方

元どーみん
お疲れ様です。 私も血行不良でむくみやすく疲れやすく若白髪だったので、ちょこっと出てきました。 若白髪が家系でない(出産後急増した)なら、漢方でいう「血虚」やミネラル不足(貧血など)かも。 漢方もやる西洋医のお医者さんに診てもらうのが、血液検査もしてもらえるし、万が一もっと重大な疾患の場合も、 大病院への紹介など対応してもらえるのでお薦めです。 血行は、少し息が切れるくらいの軽い運動(ヘビーなのは逆効果なのでご注意)を定期的にすると、かなり改善しますよ。 半身浴などよりも、自分の心臓を使って体の末端まで酸素いっぱいの血液を巡らせるほうが、効果的です。 冷え性も手荒れも改善したので、トピ主さんの足指にもよいのではないかと。 チュアブルの鉄剤もいいですし、漢方シロップの「婦○当帰膠」もよいです。 漢方シロップは一本五千円くらいと高いですが、毎日ちびちび飲むと二ヶ月くらいは保つ。 生理が楽になるし、産後の不調にもいいんじゃないかな。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧